Für DEN Ausblick würd ich meine Mutter verkaufen!
Hotel Pan Pacific (Singapur)

Name des Mitglieds: Chris26
Hotel Pan Pacific (Singapur)
Datum: 17.02.06
Vorteile: Lage, Service, Atrium, AUSBLICK ! ! , Badezimmer, Komfort
Nachteile: Preisniveau
Nach diversen Thailand-Reisen wollte ich diesmal – von Bangkok aus – mal was anderes machen und flog so ex Bangkok auf einen 4-Tages-Trip nach Singapur (gefolgt von 3 Tagen Kuala Lumpur). Ursprünglich hatte ich gehofft, via Priceline das Marriott an der Orchard Road zu ergattern, musste mich dann aber mit dem Pan Pacific „begnügen“… - im nachhinein gesehen war das aber womöglich sogar die bessere Wahl, alleine wegen der Lage an der Marina Bay!
1. Lage, Gebäude:
---------------------------
Das Pan Pacific Hotel liegt am Raffles Boulevard (Nr. 7), damit quasi direkt an der Suntec Mall und auch nicht weit vom Marina Square. Die Millenia Walk Mall erreicht man in 5 Minuten (direkt mit dem Hotel verbunden). In ca. 15 Minuten Fußmarsch ist man am „Merlion“ (dem Wahrzeichen Singapurs) direkt an der Marina Bay. Vom Flughafen aus erreichten wir das Hotel in knapp 20 Minuten Fahrtzeit (ca. 15 SG$ Taxigebühr). Die MRT-Station (U-Bahn) „City Hall“ lässt sich in gut 10 Minuten zu Fuß erreichen.
Das Hotel an sich ist ein ziemliches Betonmonstrum (siehe Foto) und in etwa dreieckig (von oben gesehen), also zwei Seitenflügel in V-Form, die durch einen „gestuften“ dritten Flügel abgeschlossen werden. Die Zimmer im „gestuften“ (oder wie sagt man?, vgl. Floorplan) Seitenflügel bieten einen – mehr oder weniger (je nach Stockwerk) – schönen Blick auf die Marina Bay und die Skyline von Singapur.
2. Hotelklassifikation:
---------------------------------
Das Pan Pacific Singapur gehört zwar nicht zu den Top5-Häusern von Singapur (dazu zähl ich mal das Raffles, das Fullerton, das Raffles Plaza, das Goodwood Park etc.), aber weist laut offizieller Singapur-Hotelliste auch immerhin 5 Sterne auf, auch in den eigenen Internetseiten firmiert es als 5-Sterne-Hotel.
3. Zimmer:
----------------
Das Hotel verfügt über 775 Zimmer, ist also schon ein ganz schöner Kasten. Diese 775 Zimmer verteilen sich auf folgende Zimmertypen:
- Deluxe Room,
- Deluxe Panoramic Room, darunter: Harbour View Balcony Room,
- Pacific Floor Room,
- Suiten, PF Suiten.
Prinzipiell sind alle Zimmertypen ziemlich identisch, also weitgehend gleich groß, gleiche Ausstattung etc.; die Panoramic Rooms sind halt in den Ebenen 17 aufwärts und bieten bessere Aussicht als die Deluxe Rooms, aber keinen Balkon. Die Harbour View Balcony Rooms haben – wie es der Name schon sagt – noch einen (recht großen, ca. 8 qm) Balkon und bieten direkten Ausblick auf die Marina Bay und die Skyline. Die Pacific Floor Zimmer sind in den obersten 2-3 Etagen und bieten eben Executive Service (also Zugang zu eine Clublounge) und sind etwas schicker ausgestattet.
Über Priceline habe ich zunächst naturgemäß nur einen Standard Room (= Deluxe Room) gebucht, hatte aber im Vorfeld der Anreise per E-Mail schon ein Upgrade auf einen Harbour View Balcony Room dazugebucht (für 35 SG$ Aufpreis; Aufpreis auf Panoramic Room von Standard Room ist 20 SG$). So landete ich schließlich im 31. Stock in einem schönen Zimmer mit einem gigantischen Ausblick (siehe Fotos). Am liebsten möchte man den Balkon gar nicht mehr verlassen, und die ganzen 4 Tage im Hotel verbringen ;-). Auf dem Balkon befanden sich auch noch 2 Stühle und 1 Tisch. Der Balkonbrüstung habe ich mich – als Höhenängstlicher – aber nur mit sehr viel Respekt genähert ;-). Wäre ideal für Selbstmörder, dieses Zimmer.
Ansonsten stand eben ein King-Size-Bett (recht komfortabel und relativ neu) im Zimmer, mit praktischen und flexiblen Halogenstrahlern und einem „Kommandopult“ für die Bedienung der Klimaanlage (gut dosierbar und auch ausschaltbar), der gesamten Zimmerbeleuchtung und der Signale „nicht stören/bitte Zimmer aufräumen“ vor der Tür. Die Minibar fand sich im gleichen Möbelstück wie der (leider etwas zu klein geratene und nicht mehr ganz moderne) Fernseher. In der Minibar integriert konnte man einen Wasserkocher bedienen (etwas unpraktisch, da das Basismodul des Wasserkochers auch da hinten in ein Eck gequetscht war, so dass das ganze Fach volldampfte, wenn man Wasser erhitzte) zur Zubereitung von Kaffee und/oder Tee. Gratis „Drinking Water“ wie in Thailand gab’s in Singapur nicht, aber das ist auch kein Problem, weil Leitungswasser in Singapur so sauber ist wie in Deutschland. Ein recht großer Schreibtisch mit bequemen Schreibtischstuhl und Internetanschluss war natürlich auch im Zimmer. Für die Ablage des Koffers und die Kleidungsstücke ist ein großzügiger Wandschrank vorhanden (der leider schon leichte Abnutzungserscheinungen aufwies). Zwei Bademäntel und zwei Paar Badeschlappen sowie ein Regenschirm hingen im Schrank, und auch ein programmierbarer Safe war vorhanden.
Einen sehr schönen und luxuriösen Eindruck machte das Badezimmer mit den vielen Spiegeln (s. Foto) und den zwei Milchglastüren für die getrennte Dusche und die getrennte Toilette. Eine Badewanne war aber natürlich auch vorhanden. Die Badezusätze/Lotionen etc. waren auch von guter Qualität und reichlich vorhanden, wie auch die Hand- und Badetücher.
Abends gegen 18.00 h gab es dann noch mal einen „Turndown“-Service, bei dem das Bett aufgeschlagen wurde und bei Bedarf noch mal grob gereinigt wurde (Badezimmer).
Das Zimmer an sich ist nicht ganz so groß (vielleicht 20 qm), aber komfortabel, entspricht aber eher „nur“ 4-Sterne-Standard. Das Highlight des Zimmers war aber auf jeden Fall der tolle Balkon mit einem Blick, der nicht in Geld aufzuwiegen war ;-).
4. Hoteleinrichtungen:
---------------------------------
Im PanPac erwartet den Gast grundsätzlich ein „Spa & Fitness Center“ mit großem Außenswimmingpool, der aber zur Zeit meines Aufenthalts gerade komplett renoviert wurde, daher nicht zugänglich war. Den Gästen wird derzeit angeboten, den Pool im Nachbarhotel, dem Marina Mandarin, zu nutzen, war wir aber nicht getan haben. Ansonsten gibt es natürlich noch ein Business Center im Hotel, mehrere Restaurants und Bars, darunter die recht stark frequentierte Lobby Bar, von der aus man einen tollen Blick bis ins oberste Stockwerk – durch das Riesenatrium (angeblich das zweithöchste Hotelatrium Südostasiens) – von unten genießen kann. Der Concierge in der Lobby hilft einem bei allen Alltagssachen weiter, also egal, ob es nur um das Verschicken von Postkarten oder um Buchen von Ausflügen, Stadtrundfahrten, Flugbestätigungen etc. geht.
Einen besonders guten Ruf soll das japanische Restaurant Keyaki haben, das angeblich über den größten japanischen Hotelgarten aller Hotels außerhalb von Japan verfügen soll. Aus Kostengründen haben wir aber Abstand genommen, dort einzukehren ;-).
Das Frühstück wird im Summer House serviert (4. Stock), sehr reichhaltig, mit einigen „Bedienständen“, wo man z. B. sein Spiegelei nach Wunsch gebraten bekommt, aber auch asiatische Frühstücksspeisen zubereitet bekommt. Frühstück gibt’s bis 10.30 Uhr. Das Restaurant haben wir zum Frühstück auch nie überfüllt erlebt, kein Gedränge am Buffet etc, war ganz angenehm. Wahrscheinlich ist die Masse der Gäste schon frühmorgens dort. Regulär (also wenn nicht in Hotelrate enthalten) kostet das Frühstück angeblich 29 SG$ pro Person (ca. 15 Euro).
5. Service:
----------------
Der Service entspricht dem Level des Hauses, Check-In und Check-Out gingen flott und effizient über die Bühne (abgesehen davon, dass der Front Office Agent zunächst nicht wusste, dass ich ein Upgrade gebucht hatte). Ich bekam beim Check-In sogar noch ein reduziertes Angebot für das „Executive Package“ (siehe Preise). Die Zimmerreinigung erfolgte auch immer rasch und gut, nichts zu bemängeln. Besonders toll fand ich, dass mein Freund an seinem Geburtstag vom Hotel überraschungsmäßig eine Gratis Mousse-au-Chocolat-Torte und ein persönliches Glückwunschschreiben vom Hotelmanager bekam. Und das wohl offensichtlich nur, weil jemand beim Check-In aufgefallen war, dass er im Aufenthalszeitraum Geburtstag hat. Nicht schlecht!
6. Internet-Seite:
-------------------------
7. Übernachtungspreis:
-----------------------------------
Regulär geht im Pan Pacific Singapore unter rund 200 SG$ (ca. 100 Euro) die Nacht gar nichts, und zu diesem Preis kommen in der Regel noch die in Singapur happigen 16,6 % Steuer und Servicegebühr dazu. Und das bezahlt man dann nur für einen Deluxe Room ohne Frühstück und ohne Ausblick. Nach dem Harbour View Balcony Room muss man offenbar explizit fragen, im Hotelbuchungssystem über Panpac.com ist er nicht buchbar. Da ein Panoramic Room grundsätzlich 20SG$++ Aufpreis kostet, also wohl bei ca. 125 Euro die Nacht netto losgeht, wird man für den Harbour View Balcony Room wohl rund 140 Euro die Nacht hinlegen müssen. Ab und zu bietet PanPac über das System auch Sonderraten an bzw. spezielle Packages, das lohnt sich dann schon eher. Auch über Online-Reisebüros wie asiatravel.com oder ähnliche kriegt man die Zimmer meist schon etwas günstiger. Beim Check-In bekam ich das Angebot für das „Executive Package“ zu 55 SG$++ extra, welches Frühstück für 2, 1 Wäschestück pro Tag sowie gratis lokale Telefonate beinhaltete. Da mir der Front Desk Agent noch anbat, dafür kostenlos noch mein Upgrade in den Harbour View Room durchzuführen, nahm ich das Angebot wahr. Sprich: das Frühstück kostete mich damit pro Person nur 10 SG$ extra.
Ich hatte Glück und bekam das Pan Pacific über Priceline.com für die Kategorie „Marina Bay / 4 Star“ für rund 75 US-Dollar die Nacht inkl. Tax. Mit Aufpreis für das Harbour View Zimmer + Executive Package zahlte ich also knapp 100 Euro die Nacht inkl. Frühstück. – Persönlich vermute ich aber, dass das PanPac nur derzeit, da die Umbaumaßnahmen beim Pool andauern, Kontingente über Priceline vermarktet. Das muss kein Dauerfall sein.
8. Quintessenz:
------------------------
Das beste am Pan Pacific ist wohl der Blick vom Balkon auf die Skyline – einfach unbezahlbar. Gibt wohl nicht sehr viele Hotels in Singapur, die mit einem derartigen Ausblick aufwarten können (vielleicht höchstens noch das nahegelegene Conrad bzw. Oriental oder das Ritz-Carlton, und natürlich das Swissotel Stamford). Aber auch so erfüllt das Pan Pacific die Anforderungen eines internationalen First-Class-Hotels, und die Lage ist auch super, schnell vom Flughafen im Hotel, schnell vom Hotel an der Marina Bay, relativ schnell bei der nächsten U-Bahn-Station. Auch wenn man nicht im Pan Pacific absteigt, so lohnt es sich wohl schon, sich einmal das tolle Hotelatrium anzugucken und eventuell einmal in einem der gläsernen Außenaufzüge zu fahren. Für das Zimmer würde ich auf jeden Fall einen Balcony Room empfehlen, mindestens aber einen Panoramic Room. Das Preisniveau entspricht dem üblichen Preisniveau Singapurs für ein 4-5-Sterne-Hotel. - Sicherlich nicht das beste Luxushotel Singapurs, aber ein Hotel, mit dem man nicht viel falsch machen kann.
Fazit: Sehr gutes Hotel mit top-Ausblick
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international
- First-Class, hoch über Singapur...
- Luxushotel hinter grauer Fassade,gute Lage,teuer
- Fünf Sterne sind's meiner Ansicht nach nicht ganz!
- Der Executive Floor ist den Aufpreis wert
- Ein 4-Sterne-Hotel nicht nach unserem Geschmack
- Einfaches, gutes Hotel Garni im Engadin
- Kurz und knackig: IC Kairo
- ~~ Cocktails,Sonne, Strand.... was will man mehr? ~~