Stopover in KL
Hotel Pan Pacific (Kuala Lumpur)

Name des Mitglieds: ctrefz
Hotel Pan Pacific (Kuala Lumpur)
Datum: 21.04.08
Vorteile: Lage, Service
Auf unserem Rückflug von Langkawi über Kuala Lumpur und Singapur nach Frankfurt mussten wir leider einen Tag Stopover in Kuala Lumpur einlegen, da der späte Rückflug SIN-FRA nicht mehr buchbar war. Jaja, wir waren bei unserer Reiseplanung und Buchung letzten Herbst mal wieder spät dran gewesen. Da wir bereits 10 Tage zuvor zwei Nächte in Kuala Lumpur im Shangri La verbracht hatten, beschlossen wir, es mal mit einem typischen Stopover-Hotel am Flughafen zu probieren. Da wir wegen einem halben Tag nicht nochmal die rund 80 km nach KL - was mit dem Zug allerdings in 35 Minuten zu bewerkstelligrn gewesen wäre - auf uns nehmen wollten, buchten wir unseren Rückflug von Langkawi auf den frühen Mittag, um gemütlich auschecken und trotzdem noch etwas am Pool in KL entspannen zu können.
=== Allgemeines und Lage ===
Das mehrfach ausgezeichnete 5-Sterne Hotel Pan Pacific Kuala Lumpur Airport liegt - wie der Name vermuten lässt - direkt am Flughafen, gegenüber des Hauptterminals. Bereits bei der ersten Ankunft am Flughafen aus Singapur zwei Wochen zuvor war uns bei der Gepäckausgabe ein Schalter des Pan Pacific aufgefallen, wo man wohl bereits einchecken oder zumindest seine Anwesenheit kundtun konnte und per Shuttle direkt ins Hotel gebracht wurde. Leider fanden wir diesen Schalter auf unserem Rückflug von Langkawi nicht mehr (der lag wohl am Ausgang der internationalen Flüge), sodass wir uns wohl oder übel selbst ins Hotel begeben mussten. Auf der Webseite des Pan Pacific habe ich mittlerweile nachlesen können, dass dieser Service nicht für Inlandsflüge angeboten wird.
Auf dem doch etwas unterschätzten Fußmarsch samt Gepäck durch eine schlauchförmige Direktverbindung (die sogenannte Skybridge) ins Hotel griff uns allerdings bereits nach wenigen Metern ein hilfsbereiter Mitarbeiter des Pan Pacific mit einem Elektrocart auf, der unablässig zwischen Flughafen und Pan Pacific pendelte. Ein netter und vor allem kostenloser 24-Stunden-Service des Hotels.
=== Check-In ===
Obwohl alle Check-In-Schalter besetzt waren, dauerte es doch einige Minuten, bis wir einchecken konnten. Anscheinend waren wir nicht die einzigen, die um 14:00 gelandet waren und noch etwas in der Sonne liegen wollten. Auf die eigentlich obligatorische Nachfrage nach einem ruhigen Zimmer (wir hatten ein Nichtraucher Deluxe-Zimmer mit Doppelbett reserviert) entschuldigte sich die nette Dame am Service und gab überraschenderweise zu, dass das Zimmer in der Nähe der Aufzüge liegen würde. Leider wäre zur Zeit ein "ruhigeres" Zimmer nur mit zwei getrennten Betten verfügbar, was wir trotzdem unserer Nachtruhe zuliebe dankend annahmen. Selten erlebt man solche Ehrlichkeit in Bezug auf die Zimmerqualität bereits beim Check-In. Nach den üblichen routinierten Formalitäten (Pass, Kreditkarte) brachte uns ein Page auf unser Zimmer in einem der oberen Stockwerke.
=== Zimmer ===
Beim Betreten des kleinen Flurs fand man rechts das große Badezimmer, links der Kleiderschrank mit eingebautem elektronischen Safe und Bügelbrett. Das Zimmer selbst hatte eine angenehme Größe, war vollständig mit Teppich ausgekleidet und sehr hell. Es gab einen kleinen Sekretär mit Telefon, Anrufbeantworter, Breitband-Internetanschluß (kostenpflichtig) und Leselampe. Die Klimaanlage liess sich, wie die gesamte Beleuchtung des Zimmer, durch eine Konsole an beiden Betten bedienen. Dort war auch ein Radio mit programmierbarem Wecker vorhanden. Auf der Kommode befanden sich neben dem LCD-Fernseher auch die Tee- und Kaffee-Making-Facilities (wie drückt man das kurz und prägnant auf deutsch aus?) und 2 kleine Flaschen kostenlosen Wassers. Darunter befand sich die Minibar, die allerdings erst durch nach Anruf an der Rezeption (und vorheriger Hinterlegung der Kreditkartendetails) durch einen Pagen geöffnet wurde. Zuoft haben sich da wohl einige Urlauber aus dem Staub gemacht, ohne die Rechnung zu bezahlen. Trotzdem etwas seltsam. Ein Sessel mit Hocker komplettierte das Interieur. Die mehrfach verglasten Fenster boten einen angenehmen Ausblick auf den tropischen Garten des Hotels und die dahinterliegenden Flughafentower.
Auch im Badezimmer war alles Notwendige und von einem Hotel dieses Standards zu Erwartende vorhanden: Badewanne, Fön, Bademantel, Badelatschen, diverse Kosmetik- und Duschutensilien. Angenehm war, dass Dusche und WC jeweils in einem separatem kleinen Raum untergebracht waren, sodass im Badezimmer selbst mehr als genug Platz vorhanden war.
=== Bars & Restaurants ===
Da wir nur eine Nacht dort verbrachten und wir unser Abendessen im Burgerking des Flughafenterminals - ich gebs ja zu, nicht besonders originell, aber ich habe selten einen Doppelwhopper so genossen - zu uns genommen haben, können wir leider über die Restaurants und Bars wenig sagen. Da gab es zum einen die Palmz Lobby Lounge mit internationalen Snacks wie Sandwhiches, Pasta oder Pizza, geöffnet 8:00 - 23:00. Spezialität in Travellers Bar & Grill war die offene Küche mit Grill, geöffnet auch für den späten Hunger von 17:00 - 2:00. Das Ashoka Noth Indian Restaurant bot von 12:00 - 15:00 und 18:00 bis 22:00 Uhr indische und japanische Spezialiäten. Im 24 Stunden geöffneten Degrees gab es morgens das Frühstücksbuffet, während über den Rest des Tages und der Nacht dort bei ebenfalls offener Küche internationale Spezialitäten serviert wurden. Das Frühstück war erwartungsgemäß toll, diverse Brot- und Brötchensorten, Croissants, Kuchen, eine Müsliecke, Säfte, Wurst und Käse, sowie das typische britische Baken Beans etc. als auch die asiatische Variante. Eier wurden auf jedwede gewünschte Weise frisch zubereitet. Kurz: nichts zu meckern.
Da wir unser Zimmer inklusive Frühstück gebucht hatten, blieb unsere Zimmerrechnung von weiteren Ausgaben verschont. Preislich bewegten sich natürlich alle Restaurants - wir hatten einen kurzen Blick auf die Speisekarten vor unserem Fastfood-Trip geworfen - auf v.a. für malayischen Verhältnisse gehobenem Niveau, ohne jetzt aber übertrieben teuer gewesen zu sein. Wer schonmal in Frankfurt oder anderen Großstädten im Flughafenrestaurants essen war, weiss sicher, was ich meine
=== Anlage & Pool ===
Wichtigstes Utensil am Nachmittag war auf jeden Fall der Außenpool, den wir nach etwas Fußweg an den Zimmern diverser Flugbesatzungen vorbei auf Höhe des Untergeschosses fanden. Ausreichend groß mit genügend Holzliegen mit Auflagen umrandet, schlängelte er sich lagunenartig um einige Palmen. Handtücher waren ebenso ausreichend vorhanden wie eine kleine Poolbar, an der man Getränke und Snacks bestellen konnte. Das Ambiente war verglichen mit den letzten zwei Wochen doch etwas trostlos, aber was kann man denn auch in einem Hotel direkt am Flughafen erwarten? Zumindest störten keine einfliegenden Flugzeuge. Trotzdem beschloß ich an diesem Tag, nie wieder ohne Not ein Stopover-Hotel zum Relaxen und Baden zu buchen. Doch sind wir ehrlich, schlug es sich dafür ziemlich gut. Und wir hatten ja keine andere Wahl gehabt.
Den ebenfalls vorhandenen Tennisplatz und das Fitnesscenter nahmen wir ebensowenig wie den Spabereich mit Sauna, Jacuzzi und Dampfbad in Anspruch.
=== Service ===
Höflich, zuvorkommen, professionell. Sowohl Check-In, Pagen, Frühstück. Alles top. Der Checkout verlief aufgrund unserer nicht in Anspruch genommenen zusätzlichen Leistungen rasend schnell, der Elektrobuggy brachte uns in umgehend direkt in die Ankunftshalle, von wo wir vor nicht einmal zwei Wochen den Schnellzug nach KL genommen hatten. 10 Minuten nach Check-Out standen wir schon vor dem Check-In-Schalter von Singapur Airlines, wo wir aufgrund des bereits getätigten Internet-Check-Ins nach weiteren 5 Minuten mit unseren Bordkarten und aufgegebenen Gepäck dastanden. Schneller gehts wohl nicht.
=== Kontakt ===
Pan Pacific Kuala Lumpur International Airport
Jalan CTA 4B, 64000 KLIA - Sepang, Malaysia
Tel +60 3 8787 3333
Toll Free Reservation +800 7722 4342
Fax +60 3 8787 5555
Website www.panpacific.com/KLairport/Overview.html
=== Fazit ===
Auch wenn Stopover-Hotels sicher nicht zu meinen zukünftigen Lieblingen avancieren werden, muss ich doch sagen, dass dieses zurecht - wie auch der hochmoderne Flughafen von KL - mittlerweile mehrfach preisgekrönt wurde (2000 bis 2006, Best Airport Hotel in Asia, Business Asia Magazine and Bloomberg TV). Nicht nur in Anbetracht des Preises von 45 EUR pro Nacht und Nase inklusive Frühstück kann ich das Pan Pacific jedem nur empfehlen, der einmal eine Nacht in KL am Flughafen verbringen muss.. Alternativ bleibt einem natürlich immer der Weg in eines der Stadthotels, den man allerdings durch höhere Preise und eine mindestens einstündige Fahrt bezahlen muss. Die Twins bei Nacht danken es einem, wenn man die allerdings schon kennt? Fazit: absolut empfehlenswert.
Fazit: Absolut empfehlenswert
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international