Neuester Testbericht: ... In jedem Zimmer sind Klimaanlage, ein sehr gut ausgestattetes aber nicht mehr ganz neues Bad, TV und Minibarvorhanden. Das Mobilia... mehr
Alt aber immer noch sehr gut
Hotel Nile Hilton (Kairo)

Name des Mitglieds: bukaden
Hotel Nile Hilton (Kairo)
Datum: 15.05.08
Vorteile: freundliches Personal, ideale Lage
Nachteile: Renovierung wird notwendig
Über Pfingsten war ich mit meiner Frau für drei Tage in Kairo, wir haben im Nile Hilton übernachtet und da die hier vorhandenen Berichte schon etwas älter und auch sehr knapp abgefasst sind, nachfolgend meine Erfahrungen.
Anschrift :
1113 Corniche El Nil, Kairo, 12344 , Ägypten
Wenn man je bei einem Hotel von zentraler Lage sprechen kann, dann trifft es auf das Nile Hilton zu. Direkt am Ufer des Nils, 30m vom ägyptischen Museum und keine 200m von Down Town, zentraler geht in Kairo nicht. Der Ausblick von der Terrasse des Restaurants über die Stadt bis hin zu den Pyramiden ist einfach überwältigend.
Das Hotel selbst steht bereits seit 1958, seit 1959 wird es von Hilton betrieben und stellt schon eine Art Institution in der Hotellandschaft von Kairo dar. Wer es allerdings noch erleben will, sollte sich beeilen. Am 31.12.2008 endet der Betreibervertrag mit Hilton und die ägyptische Regierung hat mit Ritz Carlton eine Absichtserklärung zur Übernahme unterzeichnet. Das Hotel selbst hat die 50 Jahre natürlich trotz aller Renovierungen nicht ganz spurlos überstanden und wird nun von Hilton verständlicher Weise nicht mehr renoviert. Die kleinen Mängel werden aber durch einen hervorragenden Service und die ideale Lage mehr als ausgeglichen.
Die Zimmer
Die Zimmer sind sehr geräumig aber zumindest die Standartzimmer nicht unbedingt luxuriös eingerichtet. In jedem Zimmer sind Klimaanlage, ein sehr gut ausgestattetes aber nicht mehr ganz neues Bad, TV und Minibarvorhanden. Das Mobiliar ist alt aber in funktionsfähigem Zustand, die Teppichböden weisen zwar gewisse Abnutzungserscheinungen auf, werden aber ordentlich gereinigt. Die Betten sind sehr bequem und es steht eine Kissenauswahl zur Verfügung.
Der Zimmerservice erfolgt unauffällig aber effektiv, die Zimmer sind stets aufgeräumt und in einem sehr sauberen Zustand, etwaige Sonderwünsche der Kunden werden schnellstens realisiert, vorausgesetzt, man hält sich an die Tradition des Bakschisch (Trinkgeld), dabei sollte man bedenken, dass diese Trinkgelder die wesentliche Einnahmequelle der Angestellten sind, vom Gehalt alleine könnten in Ägypten nur die wenigsten Menschen überleben.
Das Frühstück
Wir haben das Frühstück immer im Restaurant Bellvedere im 13. Stockwerk des Hotels eingenommen, da hat man einen herrlichen Ausblick auf die Stadt. Der Service beim Frühstück ist hervorragend, das ausreichend vorhandene Personal bemüht sich, den Gästen die Wünsche im wahrsten Sinne des Wortes vom Gesicht abzulesen. Das Buffet ist reichhaltig, es gibt mehrere Sorten frischer Säfte, Kafee, Tee, viel Obst, alles mögliche Backwerk und ein Angebot an warmen Speisen. Das Wurstangebot ist etwas eingeschränkt, da es kein Schweinefleisch gibt, wird aber durch Fisch und Käse ausreichend ergänzt. Wir haben das Frühstück jedenfalls immer sehr genossen.
Die Restaurants
Das Hotel verfügt über mehrere Restaurants, ich kann aber nur über zwei berichten, da ich die anderen nicht besucht habe. Im Belverdere, in dem wir auch gefrühstückt haben, gibt es ansonsten eine gute französische Küche, für Kairoer Verhältnisse relativ teuer, aber wir haben für ein Abendessen zu zweit mit drei Gängen und Getränken ca. 70 Euro bezahlt, in Deutschland hätte man in einem Hilton-Restaurant das Doppelte bezahlen müssen.
An zwei Tagen haben wir abends das Buffetangebot des IBIS-Restaurants genutzt, hervorragende Qualität, mehr als reichlich, riesige Auswahl und mit ca. 15 Euro pro Person (ohne Getränke) auch sehr preiswert. Besonders zu empfehlen ist das Dessertangebot, wer da nicht schwach wird ist selber schuld.
Die Zimmerpreise
Die Zimmerpreise beginnen bei ca. 85 Euro fürs Doppelzimmer mit Frühstück, für Nilblick und entsprechende Sonderausstattungen bezahlt man natürlich mehr, nach oben gibt es kaum eine Grenze.
Der Limousinenservice
Das Hotel bietet den Transfer von und zum Flughafen an, Kostenpunkt sehr variabel, zwischen 30 und 70 Dollar. Der Transfer vom Flughafen zum Hotel ist sehr zu empfehlen, man wird nach der Landung von einem freundlichen Mitarbeiter in Empfang genommen und durch die Pass- und Zollkontrolle gelotst. Vor dem Flughafen steht ein Mercedes E-Klasse mit Chauffeur bereit, der einem freundlich und unterhaltsam (allerdings Englisch oder Arabisch) ins Hotel fährt und das alles für 30 Dollar.
Der Transfer zum Flughafen war dann allerdings der einzige Wermutstropfen unseres Aufenthaltes. Das Nile Hilton hält für seine Gäste einen Limousinenservice über AVIS bereit, warum man nicht den gleichen wie vom Flughafen zum Hotel nutzt blieb mir schleierhaft. Es begann damit, das AVIS mehr als das Doppelte für den Rücktransfer haben wollte, erst eine Intervention über die Hoteldirektion brachte den Herrn auf den Boden der Tatsachen und damit wieder in die Nähe des ursprünglichen Transferpreises. Wir erwarteten nun einen ähnlichen Service wie auf der Hinfahrt, wurden hier aber schwer enttäuscht. Anstelle eines Mercedes kam ein japanischer Kleinwagen, in dessen Kofferraum unsere zwei Koffer kaum reinpassten. Der Fahrer kannte sich am Flughafen nicht aus und wollte uns zuerst am falschen Terminal absetzen, das Auto war zwar relativ neu aber absolut klapprig. Alles in allem eine enttäuschende Leistung, da hätte ich für die Hälfte des Geldes in einem traditionellen Kairoer Taxi mehr Spaß gehabt.
Empfehlung
Für einen Städtetrip nach Kairo ist das Nile Hilon erste Wahl, die Lage rechtfertigt den höheren Preis gegenüber den klassischen Touristenherbergen. Also wer will und kann, sollte die Gelegenheit bis Ende 2008 nutzen, denn unter Ritz Carlton wird es mit Sicherheit viel teurer.
Fazit: immer noch eine erste Adresse n Kairo
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international