Sehr große Zimmer, Top-Service, aber 80er Design
Hotel Mövenpick (Genf)

Name des Mitglieds: Chris26
Hotel Mövenpick (Genf)
Datum: 22.12.06
Vorteile: Service, Essensqualität, Zimmergröße
Nachteile: Design der Standardzimmer, nicht im Zentrum von Genf
Für eine Geschäftreise nach Genf hatte ich wieder mal bei Priceline mein Glück probiert, und bekam dort für die eine Nacht das Mövenpick am Flughafen "zugewiesen". Für den bezahlten Preis war ich mit dem Hotel zufrieden.
Lage:
---------
Nun, das Mövenpick ist ein Flughafenhotel. Zu Fuß ist man in gut 10 Minuten vom Flughafen aus im Hotel (bzw. umgekehrt), da man straßenbedingt ein paar Umwege laufen mussen (Luftlinie ist es quasi schräg gegenüber). Das Mövenpick hat aber einen 15-Minuten-Shuttle-Bus-Service laufen, das klappte ganz gut. Vom Flughafen aus ist man mit dem Zug in weniger als 10 Minuten am Hauptbahnhof von Genf und damit im Zentrum. Insofern relativiert sich die Flughafenlage etwas. Aber ein Hotel am Genfer See ist es natürlich nicht. In Laufweite vom Mövenpick gibt es aber auch ein kleines Einkaufszentrum (Carrefour) mit Restaurants, so dass man nicht komplett abgeschnitten ist von Einkaufsmöglichkeiten.
Bewertung Lage: ** (Stadthotel) / ***** (Flughafenhotel)
Zimmer:
-------------
Ich hatte ein Superior-Zimmer gebucht und bekam ein schön großes Zimmer im 11. Stock mit Blick in Richtung von Meyrin und den Jura. Das Zimmer war auffallend groß, ca. 30qm, und bot am Fenster eine Sitzecke mit 2er-Couch, Sessel und Couchtisch. Zwischen Sitzecke und Bett war noch ein großer Schreibtisch mit kostenpflichtigem Breitbandinternetanschluss. Das Bett war ein King-Size-Bett und sehr komfortabel, auch wenn die Kissen für meinen Geschmack einen Touch zu weich waren. Im Flurbereich war eine offene Garderobe, daneben ein Einbauschrank mit Kleiderschrank und an der Kante dann mit Minibar, Zimmersafe und Fernseher. Ein Hosenbügler war auch vorhanden, außerdem ein Bügelbrett (geschickterweise ohne Bügeleisen).
Der Fernseher war leider sehr klein, ein älteres Loewe-Modell mit 55cm Diagonale. Die üblichen Genfer Kabelkanäle waren vorhanden, auch viele deutsche. Leider funktionierte bei der Fernbedienung (die von Philips war) der Ton-Kanal-Schalter nicht, also so konnte man z. B. bei den Spielfilmen auf SF1/2 nicht zwischen O-Ton und Deutsch umschalten, sondern konnte beide Sprachen gleichzeitig genießen. Der Fernseher war so schräg im Regal, und ließ sich nur bedingt zum Bett hin drehen. Um von der Sitzecke aus zu fernsehen, dafür war der Fernseher fast zu klein, und die Sitzecke zu weit weg, also etwas unschön gelöst. Die Minibar war gut bestückt, sogar eine kleine Flasche Schampus war vorhanden (48 CHF), die Preise natürlich auf hohem Schweizer Niveau (Fläschlein Cola 5 CHF).
Offenbar gab es zwischen Wohn- und Schlafbereich mal eine verschiebbare Trennwand, da eine entsprechende Schiene an der Zimmerdecke darauf hinzudeuten schien. Jetzt ist aber nur die Schiene übrig, sieht auch nicht so toll aus. Das Design des Zimmers war wohl mal in den 80er Jahren schick mit dunkelblauen Möbeln, blauem Teppichboden und leicht rosa marmorierten Schränken, aber heutzutage schaut es leider ziemlich schräg aus.
Das Badezimmer war angenehm dimensioniert, auch wenn es keine seperate Duschkabine bot (nur Duschwanne). Statt netter Fläschchen mit Shampoo, Lotionen etc. gab es leider nur die an der Wand montierten Nachfüllflaschen für Flüssigseife. Sonst gar nichts, nicht mal eine richtige Seife am Waschbecken. Das fand ich für ein 5-Sterne-Hotel schon recht merkwürdig und billig. Handtücher waren in diversen Größen in großer Zahl vorhanden. Der Haarföhn war praktischerweise auch im Badezimmer zu finden (nicht im Wohnzimmer, wie in so vielen anderen Hotels).
Die Klimaanlage kann man auch auf Heizfunktion stellen, und sie arbeitete recht leise vor sich hin (ließ sich auch ausschalten). Bei Betreten war das Zimmer ziemlich dunkel, obwohl es genug Leuchten und Lampen gibt, allerdings muss man die alle einzeln an diversen Schaltern, die nicht zentral angebracht sind, an- und ausschalten. Der Deckenfluter an der Sitzecke ließ sich stufenlos dimmen. Die Fenster gingen nicht auf.
Es sei an dieser Stelle noch angemerkt, dass das Hotel auch reine Einzelzimmer bietet (sowohl als Standard als auch als Clubzimmer), die aber nur 18qm klein sind. Wer also als Einzelreisender Wert auf Platz legt, sollte hier ein Doppelzimmer nehmen, die sind alle 30qm groß. Die Zimmer im Executive Floor sind übrigens alle renoviert (mit Teil-Parkett) und sehen sehr gut aus. Dort steht der Fernseher auch in der Raummitte und nicht im Einbauschrank am Flur. Ich gehe also davon aus, dass wohl in naher Zukunft auch mal die Standardzimmer renoviert werden. Trotz des öden Designs war das Zimmer übrigens makellos sauber.
Abends wird ein Turndown-Service durchgeführt, bei dem man auch 2 kleine Toblerone-Schokoladen ans Bett bekommt.
Bewertung Zimmer: ***-* (die Größe machts)
Hoteleinrichtungen/Service:
--------------------------------------
Das Mövenpick Genf bietet neben zwei Restaurants (davon ein japanisches) und der Hotelbar noch über Konferenzsäle und einen Fitnessbereich mit Sauna und Beautycenter. Das habe ich aber alles nicht getestet, kann dazu also nichts sagen. Die Lobby ist relativ groß und wirkt noch elegant, obwohl man auch hier noch einen Hauch 80er Jahre atmen darf.
Wie der Hotelname es schon sagt, hat das Mövenpick ein eigenes Spielcasino im Nebenflügel, in dem es offenbar sowohl Automatenspiel als auch Großes Spiel gibt (war aber nicht da).
Bewertung Einrichtungen: ****
Service:
-----------
Das Hotelpersonal ist sehr aufmerksam und sehr freundlich. Als der Front Office Agent beim Check-In bemerkte, dass ich Deutscher bin, wechselte er sofort von Französisch in Deutsch mit dem Hinweis, dass er gerne mal wieder sein Deutsch übt. Der Check-In ging schnell vonstatten, meine Wünsche wurden weitgehend berücksichtigt - d.h. ich hatte nach einem Raucherzimmer gefragt und das wurde mir auch zugesagt; als ich im 11. Stock rauskam, stand da aber groß Nichtraucheretage. Also bin ich wieder runter und wies darauf hin. Reaktion: ich bekam einen Aschenbecher in die Hand gedrückt mit dem Hinweis, jetzt hätte ich ein Raucherzimmer. Hehe, das ist wohl nicht das, was Nichtraucher gerne hören wollen. Ich weiß nicht, ob das in diesem Hotel normal ist, oder ob das evtl. nur deswegen laxer gehandhabt wird, da eine mögliche Renovierung der Standardzimmer bevorsteht, und es daher nicht mehr darauf ankäme, ob die Nichtraucherzimmer nun zunikotisiert werden.
Bewertung Service: *****
Essen und Trinken:
---------------------------
Ich war zwar nicht in den Restaurants, bestellte mir aber sowohl Abendessen als auch Frühstück aufs Zimmer. Wie ich es von Mövenpick erwartet hatte, war das Essen ausgezeichnet (und teuer). Die Auswahl im Room-Service-Menu war zwar relativ klein, aber ich fand einiges, was mir entgegenkam. Komischerweise kostete die Mousse au Chocolat im Night Menu (ab 23 Uhr) 1 Franken weniger als im regulären Tagesmenu. Auf dem Türhänger für die Frühstücksbestellung war zwar nur Amerikanisches Frühstück zu 34 Franken vorgedruckt als einzige Wahlmöglichkeit; ich strich das aber einfach und fügte handschriftlich Bestellungen aus dem Room-Service-Menu hinzu (Omlett und Joghurt), und das klappte auch problemlos, wurde mir auch pünktlich und freundlich geliefert. Trinkgeld wurde nicht erwartet.
Bewertung Essen: ***** (sehr gut, aber teuer)
Preisniveau:
-----------------
Im Kleiderschrank stand was von mindestens 400 Franken regulär für das Zimmer.. aber Kleiderschrank-Preise darf man natürlich nicht ernst nehmen. Über die Webseite hätte das Zimmer zu meinem Termin 275 Franken gekostet (also rund 170 Euro), über Priceline bekam ich es zu etwas über 100 Euro die Nacht. 275 Franken klingt natürlich sehr teuer, aber Genf ist halt Schweiz, und Genf ist Genf, und Genf ist generell schweineteuer, selbst für Schweizer Verhältnisse.. in der Innenstadt bekommt man zu dem Preis kein 5-Sterne-Hotel. Unter diesem Aspekt war das Preis-Leistungs-Verhältnis ok, insbesondere zum Priceline-Preis.
Bewertung Preis-Leistung: ***
Fazit:
--------
Nun, einerseits hätte ich mir von einem 5-Sterne-Hotel mehr gewünscht - wobei der Eindruck vornehmlich durch das veraltete Design des Zimmers getrübt wurde. Andererseits war der Service ausgezeichnet und das Essen auch. Die Lage ist keine Stadtlage, das ist klar, was mir in dem Fall aber ziemlich egal war, da ich sowieso nur geschäftlich dort war für zwei Tage. Trotz der hohen Preise des Mövenpick ist es immer noch wesentlich günstiger als ein vergleichbares Hotel im Zentrum der Stadt, das darf man auch nicht vergessen. Sollten eines Tages auch die Standardzimmer renoviert sein, würde ich das Mövenpick aber ohne Einschränkungen empfehlen. Bis dahin kann man überlegen, ob einem der Aufpreis von rund 100 Franken auf den Executive Floor ein neues Design und die Club-Floor-Benefits wert sind.
Fazit: Komfortables Hotel am Flughafen mit Top-Service, aber 80er Jahre Design
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international
- Ein wenig Luxus am schönen Hallstättersee!
- rihana three corners entspannung pur
- Urlaub Taro Beach Nov- Dez. 2006
- Dana Beach Ressort, Hurghada
- Mitten in Stockholm im Winter
- Das Strathcona reicht nicht bis in die Stratosphäre
- Rote Rouladen und Grüner Apfel am Weißen Strand mit Grauen Felsen
- Meine persönliche Prager Burg :-)