******* DIE KAWUSCHKES AUS BERLIN ENTDECKEN NIEDERSCHLESIEN *******
Hotel Best Western Prima Wroclaw (Breslau)

Name des Mitglieds: Tutti69
Hotel Best Western Prima Wroclaw (Breslau)
Datum: 12.09.09, geändert am 19.01.12 (182 Lesungen)
Vorteile: Lage, Preis-Leistungs-Verhältni s, Mitarbeiter, Frühstück
Nachteile: kein Safe im Zimmer
Liebe Dooyoo-Gemeinde,
liebe Leser,
das ist mein 222. Bericht !
~~~~ Vorwort ~~~~
Ein Vorteil ist es, wenn man in so einer Stadt wie Berlin wohnt, dass man mit Bahn, Bus, Flugzeug oder Mitfahrzentrale viele interessante Orte nonstop erreichen kann und dass meistens auch an seinen Wunschdaten. Wenn dann noch einige Wochen zwischen Planung und Reise liegen, wird es auch bezahlbar. Am 14.06.2009 war unser 5. Hochzeitstag und wir wollten eine Wochenendreise unternehmen. Zum Schluss blieben Hamburg und Breslau übrig und wir entschieden uns für Breslau, da wir in Hamburg bereits 3 Mal gemeinsam waren. Wir bekamen auch eine perfekte Mitfahrgelegenheit bis ins Zentrum von Breslau, mit der wir am Sonntag Abend auch zurückgefahren sind. Hier nun der Bericht über unser Quartier in Wroclaw/Breslau.
~~~~ Anschrift ~~~~
Telefon: 0048 - 71 - 782 5555
Telefax: 0048 - 71 - 342 6732
Email: prima@bestwestern-prima.pl
Homepage: www.bestwestern-prima.pl
Wenn ihr in Polen bereits seid, dann müsst ihr wie in Deutschland auch eine Null vor der Städtevorwahl 71 wählen.
~~~~ Buchung und Preise ~~~~
Ich habe mich im Internet schlau gemacht und auf verschiedenen Seiten wie hrs.de oder hotel.de Hotels und Preise im Stadtzentrum von Wroclaw verglichen. Es gibt einige zur Auswahl, die Preise für ein Doppelzimmer belaufen sich im Schnitt pro Nacht bei 60 bis 80 Euro. Die Auswahl habe ich auf drei und vier Sterne-Hotels eingegrenzt. Frühstück ist meistens dabei. Somit entschied ich mich für das Vier-Sterne-Hotel Best Western Prima im historischen Stadtkern. Das Doppelzimmer habe ich dann bei hrs.de für 65,00 Euro inkl. Frühstück pro Nacht gebucht. Ich habe schon in vielen Best Western Hotels übernachtet, besonders in Nordamerika, und war immer sehr zufrieden. Auf anderen Internetseiten inkl. der internationalen Best-Western-Seite waren die Preise immer gleich. Im Jahresschnitt liegen die Preise einen Tick höher und zwar für ein Doppelzimmer 70-80 Euro inkl. Frühstück. Bei Großveranstaltungen und Messen können die Raten selbstverständlich abweichen. Im September und Oktober 2009 habe ich gesehen ist das Hotel an einigen Wochenenden bereits ausgebucht.
~~~~ Homepage ~~~~
Die Homepage vom Hotel ist in den typischen Best Western Farben blaue Schrift auf weißem Hintergrund gestaltet. Einige Schriftzüge sind in gelb oder rot. Die Seite ist klar gegliedert und man kann auf der Startseite auf die Sprachen englisch und deutsch klicken. Die Startseite ist selbstverständlich in polnisch. Oben rechts findet man die Flaggen der beiden Länder Deutschland und England. Im oberen Teil der Seite sieht man eine horizontale blaue Linie mit fünf Punkten zum Anklicken. 1. die Startseite, auf der man sich ja gerade befindet. Dann 2. Best Western weltweit und 4. Gold Crown Club (Best Western Rewards Programm - für Vielbucher bei Best Western - ähnlich wie ein Meilenprogramm bei Fluggesellschaften). Ich nehme mal diese Reihenfolge, denn wenn man auf einen diesen Punkt klickt, wird der User auf die internationale, englische Seite von Best Western geleitet. Achtung: Es wird kein neues Internet-Fenster aufgemacht, die Homepage wird überschrieben! 3. Reservierung: Hier muss ich leider sagen, dass der Punkt schwach ist, zumindest kommt man momentan auf keine Buchungsmaschine, sondern nur auf die Kontaktdaten vom Hotel, siehe Anschrift. Außerdem findet man einen Lageplan sowie eine Anfahrtsbeschreibung aus verschiedenen Richtungen. Hier hätte man einen Link zur internationalen, englischen Best-Western-Seite einbauen können, damit man gleich im Internet hier buchen kann. Das fehlt leider. Wenn man direkt bei Best Western buchen möchte, kann man auf: www.book.bestwestern.com gehen. Der 5. und letzte Punkt ist über Wroclaw. Hier öffnet sich dann auf dem linken Teil der Seite eine vertikale Menüleiste. Hier kann der Breslau-Interessierte alle Sehenswürdigkeiten anklicken und Informationen sammeln.
Auf der Startseite findet man links vertikal noch Angaben zu den Zimmern (Beschreibung und Preise in polnischen Sloty), Fitnessraum, Konferenzraum, dem Restaurant Sir William, Kontaktdaten, Sommerangebote und andere Angebote. Die Zimmerraten sind Etwa-Angaben und keine feste Rate, auf die man sich bei einer Buchung beziehen kann. Sie können schwanken, je nach Verfügbarkeit und Veranstaltungen wie Messen. Der Sloty stand im Juni sehr schwach mit einem Kurs von etwa 1 zu 4,4 da. Wenn man dann vor Ort in Sloty bezahlt und er ist zwischen Buchung und Bezahlung weiter gefallen, kann man unter Umständen weitere Euros einsparen. Nur ein kleiner Tipp! Unter anderen Angebote öffnet sich momentan Nichts - schade! Das Sommerangebot ist noch bis zum 30.09.09 gültig, allerdings wird man aus der Beschreibung nicht ganz schlau bzw. ist sie nicht sehr gut übersetzt. Ist es mit Frühstück oder ohne? Die Offerte umfasst auch einen Parkplatz für 20 Sloty pro Nacht!? Wenn es eine Leistung der Offerte ist, dann ist sie doch normalerweise in dem Grundpreis von 280 Sloty pro Nacht im Doppelzimmer enthalten, oder?
Mangels Buchungsmaschine und unzureichender Angaben auf der hoteleigenen Internetseite, werde ich hier einen Punkt abziehen.
~~~~ Lage ~~~~
Die ist wirklich optimal. Das Hotel befindet sich im historischen Stadtkern von Breslau, der nach der völligen Zerstörung im II. Weltkrieg an vielen Ecken wunderschön aufgebaut worden ist. Die wichtigen Sehenswürdigkeiten wie Altmarkt, die vielen Kirchen, Dominsel, botanischer Garten, mehrere Einkaufszentren wie Galeria Dominikanska und Galeria Arkady, die Synagoge, mehrere Museen und das Theater sind vom Hotel in wenigen Minuten zu Fuß erreichbar. Der Zoo ist etwas weiter entfernt, ein Fußmarsch dauert etwa eine Stunde. Somit ist die Lage ideal, um die Stadt Breslau zu erkunden.
~~~~ Anreise ~~~~
Wir sind über die Mitfahrzentrale von Berlin nach Breslau gefahren. Die Fahrt dauert etwa drei Stunden. Die A15 führt an Cottbus vorbei und auf polnischer Seite ist die Autobahn mittlerweile durchgängig fertig. Zwischen Landesgrenze und bis kurz vor Legnica hatte noch vor wenigen Jahren ein Stück von etwa 70 Kilometern gefehlt. Im Juni war auch der Zubringer auf polnischer Seite zur A4 in Richtung Görlitz-Dresden fertig und stand kurz vor der Eröffnung. Die Autobahn führt an Breslau vorbei und hat eine große Ausfahrt, an der rechts und links riesige Gewerbegebiete mit IKEA, Baumärkten und Malls entstanden sind. Man fährt dann einfach ins Zentrum bis zum Altstadtring. Der nördliche Teil vom Ring heisst Nowy Swiat und hier fährt man in die ul. Rzeznicza rechts und gleich links auf den Parkplatz. Vor einem liegt dann das Hotel, welches aus drei Altbauten besteht. In der Altstadt sind fast alle Straßen Einbahnstrassen, so dass man eine Strasse vor dem Hotel abbiegen muss.
Der Hauptbahnhof von Wroclaw/Breslau liegt im südlichen Teil der Innenstadt. Die Altstadt erreicht man zu Fuß in etwa 20 Minuten oder man nimmt sich ein Taxi für ein paar Euro. Die Bahn fährt in Polen sehr langsam und eine Anreise von Berlin nach Breslau dauert mehrere Stunden länger, als mit dem PKW.
Breslau hat auch einen kleinen Flughafen. Ryanair bietet einige Flugverbindungen von Breslau/Wroclaw an und bedient die deutschen Flughäfen Düsseldorf-Weeze und Frankfurt-Hahn. Die anderen Ziele von Ryanair liegen überwiegend in England oder Spanien. Linie kann mit im Codeshare zwischen LOT und Lufthansa z.B. nach Frankfurt, München oder Warschau fliegen. Der Flughafen befindet sich im westlichen Teil der Stadt und das Zentrum ist nur wenige Kilometer entfernt.
~~~~ Parken ~~~~
Wie oben kurz erwähnt befindet sich ein ebenerdiger Parkplatz direkt am Haus. Dieser kostet pro Nacht 40 Sloty. Man kann vom Parkplatz durch eine Hintertür in das Hotel gelangen. Somit ist sicheres Parken gewährleistet, obwohl ich mittlerweile seit Jahren das Auto auch an der Strasse abstelle, denn heutzutage ist der Autoklau in Südeuropa wie Spanien oder Italien verbreiteter als in Polen und auch die Einheimischen fahren sehr teure und große Fahrzeuge. Der Parkplatz ist ausreichend groß.
~~~~ Der erste Eindruck ~~~~
Das Hotel befindet sich in der historischen Altstadt von Breslau und besteht aus drei Altbauten. Diese sind in den Korridoren miteinander verbunden und Alles ist außen wie innen wunderschön renoviert. Das einzig neue am Hotel ist der Treppenaufgang mit Blick zum Parkplatz, also auf der Rückseite der Altbauten. Die Strasse vor dem Hotel ist recht eng und man kann die schönen Häuser nur von der Kreuzung davor richtig erkennen. Es ist Alles sehr sauber. Wenn man vom Altmarkt kommt, befindet sich der Haupteingang links im hinteren Teil des Hotels. Die Lobby ist lang und schmal, hell und freundlich. Auf der rechten Seite befindet sich die Rezeption und ein freundlicher Mitarbeiter begrüßt den Gast. Gegenüber eine Sitzgruppe und ein üppiges Blumengesteck rundet das Altbau-Ambiente wunderbar ab. Am Ende kann man links zum Parkplatz raus oder mit dem Lift nach oben fahren. Rechts vom Lift der Eingang zum Fitnessraum und den Toiletten. Es ist Alles sehr sauber, frisch renoviert und aufgeräumt. Wichtige Infos zur Stadt kann der Gast an der Rezeption bekommen. Der erste Eindruck ist durchweg positiv.
~~~~ Rezeption ~~~~
Diese ist 24 Stunden besetzt. Die Mitarbeiter, mit denen wir sprechen durften, konnten alle englisch und deutsch und waren sehr freundlich und hilfsbereit. Hinter der Rezeption befindet sich das Backoffice mit Gepäckraum, aber sobald ein Gast die Lobby betritt, erscheint der Mitarbeiter am Thresen. Die Rezeption und die Lobby sind hell und freundlich gehalten und als wir im Hotel verweilten, war es perfekt sauber und aufgeräumt. Kein Fleck oder Krümel auf dem gefliesten Boden. Man kann an der Rezeption auch Euros in Sloty eintauschen, allerdings zu einem schlechteren Kurs wie in Wechselstuben. In wenigen Minuten ist man auf dem Altmarkt und dort gibt es mindestens zwei Wechselstuben und Geldautomaten.
~~~~ Hotelausstattung ~~~~
Neben einem eigenen Parkplatz, hat das Hotel einen Fitnessraum, sehr preiswerte Konferenzräume, zwei Bars, das Restaurant Sir William und den Frühstückraum. Das Hotel ist komplett klimatisiert und hat vier Sterne. Die Morris Bar und die Piano Bar befinden sich wie alle öffentlichen Bereiche im Erdgeschoss. Die gastronomischen Einrichtungen bilden eine Anreihung von Räumen, an deren Ende der Frühstückraum liegt. Da wir mitten im Zentrum von Breslau wohnten und wir es vermeiden im Hotel zu essen und zu trinken, kann ich von der Qualität der Speisen und Getränke Nichts sagen. Das Angebot ist in der nahen Umgebung umwerfend vielfältig und meistens relativ preiswert. Der Internetseite kann man entnehmen, dass das Hotel auch einen Catering-Service anbietet und Hochzeitsfeiern im Restaurant ausführt.
~~~~ Das Zimmer ~~~~
Wir hatten ein Doppelzimmer im dritten Stock mit Blick zur Strasse und den Altbauten gegenüber. Die Strasse vor dem Haus ist relativ ruhig und man kann die Fenster offen lassen. Das Zimmer öffnet der Gast mit einer Magnetkarte. Das Zimmer ist relativ groß und bietet Alles, was der Reisende so braucht: Telefon, SAT-TV mit mehreren deutschen Programmen, Minibar, Klimaanlage, überwiegend Nichtraucherzimmer, Internet-Anschluss und eigenem Bad mit Badewanne. Der Kleiderschrank ist groß und man hat zusätzlich Haken für Jacken und eine Kofferablage. Zwischen dem eigentlichen Schlafzimmer und dem Badezimmer hatten wir einen kleinen Flur, in dem der Kleiderschrank etc. stand. Die Einrichtung ist in mittelbraunen Holzfarben gehalten und die Wände sind leicht gelb. Aber das ist wohl in den verschiedenen Zimmern unterschiedlich. Die Möbel und die Bilder an den Wänden sehen alle sehr neu aus und Abnutzungen konnten wir nicht erkennen. Eine Sitzgruppe steht auch noch im Zimmer. Neben dem Doppelzimmer steht auf beiden Seiten ein Nachtschränkchen. Es sind im ganzen Zimmer ausreichend Steckdosen vorhanden und die Minibar hat auch noch Platz für selbst mitgebrachte Getränke.
Das Badezimmer ist groß und hat neben der Badewanne und dem großen Waschbecken auch einen Haartrockner. Ablageflächen gibt es rund um das Waschbecken sehr viel und insgesamt entspricht das Badezimmer sowie das Zimmer an sich einem Vier-Sterne-Hotel.
~~~~ Das Frühstück ~~~~
Wie bereits erwähnt, befindet sich der Frühstücksraum im Erdgeschoss am Ende der gastronomischen Einrichtungen. Somit läuft der Gast von der Lobby mit Treppengang/Fahrstuhl einmal durchs Hotel. Das Frühstückbuffet ist umwerfend und je nach Auslastung ein wenig größer oder weniger. Samstag Vormittag war das Buffet riesig, denn das Hotel war offensichtlich besser gebucht als die Nacht danach. Es gibt einfach Alles: verschiedene Brotsorten, Croissants (einfach und gefüllt) und Brötchen, Dutzende Sorten Belag in Form von Aufschnitt und Käse, mehrere Säfte, es gab eine große Schale frischer Erdbeeren, Fisch mit Lachs, angemachte Salate, frisches Obst und Gemüse, verschiedene heiße Würstchen, Speck, Rührei, gekochte Eier, Frischkäse mit Kräutern, Müslis, frische Milch, Joghurts und und und. Tee und Kaffe wird von der schnellen und freundlichen Bedienung gebracht. Das Frühstück ist einfach perfekt.
~~~~ Umgebung ~~~~
Das Hotel befindet sich am nördlichen Ende der historischen Altstadt. Zu Fuß erreicht man in wenigen Minuten den Altmarkt. Der Mittelpunkt des Altmarktes bildet das imposante Rathaus mit Architektur aus Gotik und Renaissance. Den Altmarkt schmücken wunderschöne Altbauten, alle liebevoll restauriert und bunt angestrichen. In sehr vielen Häusern befinden sich im Erdgeschoss Restaurants und Bars, in denen man im Sommer überall draußen sitzen kann. Es gibt polnische und internationale Küche. Unter dem Rathaus lohnt ein Besuch im Ratskeller. Die Gewölbe sind wunderschön und enthalten mehrere gastronomische Einrichtungen. Neben dem Altmarkt liegt der Solny Platz - der Blumenmarkt. Hier kann man sieben Tage in der Woche 24 Stunden lang Blumen für seine Liebsten kaufen. Auch hier stehen wunderschöne Altbauten. Wer gerne Shopping-Touren macht, kommt natürlich auch auf seine Kosten. Am östlichen Rand der Altstadt kann man die Galeria Dominikanska unsicher machen. Hier gibt es überwiegend Filialen internationaler Ketten, die wir in Deutschland auch kennen und eher preiswerte Läden. Südlich vom Altmarkt beginnt die ul. Swidnicka. Hier gibt es nochmal zwei Einkaufszentren. Im Centrum Handlowe sind es sehr viele teure Boutiquen und in der Galeria Arkady die üblichen Läden. Sonntags sind die Supermärkte und Einkaufszentren auch geöffnet. In der Strasse, in der das Hotel liegt, gibt es eine kleine nette Bar namens Academus Nocob, Kielbasnicza 23, täglich 12.00-01.00h geöffnet. Ihr findet sie auf der gleichen Seite zwei kleine Blocks in Richtung Altmarkt, schräg gegenüber von der Elisabeth Kirche. Sie ist eng und urig und es gibt eine große Getränkeauswahl. Die Preise sind niedrig, so kostet 0,5 Liter Pils vom Faß keine zwei Euro. Bevor man im Hotelzimmer verschwindet, sollte man hier einen Absacker zu sich nehmen.
~~~~ Fazit ~~~~
Wer Breslau entdecken möchte ist in diesem Hotel wirklich gut aufgehoben. Neben der perfekten Ausgangslage, bietet es Alles, was sich der Geschäftsreisende oder Tourist so wünscht. Einzig allein der Safe war im Zimmer nicht vorhanden. Ansonsten volle Punktzahl für das Vier-Sterne-Hotel Best Western Prima in Wroclaw.
Ich bedanke mich fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten und wünsche ein wunderschönes Spätsommer-Wochenende.
Euer Tutti69.
Fazit: **** Wenn Breslau, dann dieses Hotel ****
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international
- bewährte Holiday Inn Qualität
- Nettes Hotel mit nicht so netter Lage
- Esquinzo Playa Sommer 2009
- Super Anlage, aber verbesserungsfähig
- Wieder günstig in Österreich unterwegs!
- Kühles, praktisches Hotel für Kongressteilnehmer
- Ein Traum für eine Prinzessin wie ich es bin...!!!
- Paris - am Canal - nicht an der Seine