Neuester Testbericht: ... könnte. Eigentlich waren wir ja nicht so enttäuscht, als wir davor standen, denn wir schauten auf den Zwillingsturm gleich daneben und da... mehr
Betonklotz mit innerem Charme
Hotel Excelsior (Singapur)

Name des Mitglieds: catmother
Hotel Excelsior (Singapur)
Datum: 07.04.09
Vorteile: zentral, viel Gastronomie, guter Service, gute Ausstattung
Nachteile: etwas nüchternes Gebäude
Wenn wir Anfang des Jahres immer auf große Tauchtour nach Asien gehen, dann suchen wir uns häufig auf dem Weg dahin eine Stadt für einen Stopover. Das hat den Vorteil, dass man sich auf diese Weise akklimatisieren kann und dazu noch eine der vielen interessanten Städte kennen lernt, wenn man schon mal da ist. Für den Stopover kann man sich beim Veransalter oder bei der Fluggesellschaft ein Hotel aussuchen aus drei unterschiedlichen Kategorien und Preisklassen. Da wir uns sagten, daß man vermutlich die wenigste Zeit im Hotelzimmer verbringt und es eh nur zum Schlafen gut ist, suchten wir ein preisgünstiges aus, das aber wenigstens 3 Sterne hat.
- Lage -
Das Peninsula Excelsior liegt direkt in der Stadt Singapur. Ich weiß nicht, welches das eigentliche Stadtzentrum ist, denn Singapur ist groß und hat viele Stadtgebiete, aber das Hotel befindet sich schon recht zentral. Vom Fenster aus hat man einen guten Blick auf den Singapore River, der fast direkt darunter fließt, das Parlament, China-Town auf der anderen Seite des Flusses und die interessante Skyline des Hochhauskomplexes.
In unmittelbarer Nähe befindet sich das Internationale Messezentrum (Suntec City) und die bekannte Einkaufsmeile Orchard Road ist nur zwei Haltestellen mit dem Nahverkehr entfernt.
- Anreise -
Wer in Singapur auf dem Flughafen ankommt, sollte sich gleich zum Stopover-Terminal begeben, der hinter dem letzten Gepäckband ist. Dort werden alle Touristen koordiniert, die ein Stopover-Programm gebucht haben. Man bekommt einen Stapel Gutscheine für Museen oder den Zoo, und dann wird man in einen der Shuttle-Busse eingewiesen, die auf festgelegten Routen die Hotels anfahren.
Man kann natürlich auch ein Taxi nehmen.
- Das Hotel -
Äußerlich sieht das Hotel einfach mal unscheinbar aus ein hoher Neubauklotz, der so auch in den Satellitenstädten einer deutschen Großstadt stehen könnte.
Eigentlich waren wir ja nicht so enttäuscht, als wir davor standen, denn wir schauten auf den Zwillingsturm gleich daneben und dachten, das wäre unser Hotel. Aber das war das Peninsula, während wir im (Peninsula) Excelsior eingebucht waren.
Auf jeden Fall es macht nichts besonderes her, aber im Grund ist das eigentlich egal.
Was umständlich ist, man muß mit dem Gepäck zur Rezeption in die zweite Etage. Zu unserer Zeit wurde auch noch der Eingangsbereich gebaut, deshalb wurden wir mit unseren Utensilien über den Eingang des Peninsula geleitet. Nicht komfortabel, aber sicher nur temporär.
- Empfangsbereich -
Die beiden Hotels teilen sich eine Lobby, die riesengroß ist und mit einer Art Zeltdach versehen. Es sieht jedenfalls ziemlich futuristisch aus.
Die Halle ist weitläufig, großzügig angelegt, mit viel Marmor oder blankem Granit ausgestattet und beherbergt die Rezeption, einige sehr bequeme Sitzgruppen für Wartende sowie einen kleinen Barbereich. An der Rezeption werden die Anreiseformalitäten erledigt, man kann Post abgeben und Auskünfte zu den örtlichen Gegebenheiten, Sehenswürdigkeiten und Verkehrsverbindungen bekommen.
- Zimmer -
Das Penninsula Excelsior hat 271 Zimmer. Wir hatten ein Standard-Doppelzimmer.
Das Standardzimmer ist für meine Begriffe ausreichend groß, mit zeitlosen und dezenten Möbeln ausgestattet. Allerdings hat der Zahn der Zeit schon an der Einrichtung genagt. Sie sieht nicht mehr so gepflegt aus, es gibt Flecke auf dem Teppichboden, im Bad blitzt es auch nicht mehr so wie vor fünf Jahren. Aber wie gesagt, ich brauche das Zimmer in der Regel nur zum Übernachten, da kann man über solche Kleinigkeiten hinwegsehen.
Zur Einrichtung gehören zwei getrennt stehende Betten (man kann aber auch ein Doppelbett haben, ein Schreibtisch mit Schminkspiegel, zwei Sessel und ein Tisch, Kühlschrank mit Minibar, ein ausreichend großer Schrank, Fernseher und Klimaanlage, Telefon und ein Wasserkocher. Eigentlich alles, was der Mensch so braucht.
Das Bad dagegen wirkte eher klein. In zartem Creme gehalten bietet es einen Waschtisch mit etwas Ablagefläche, Wanne mit Duschvorhang, die üblichen Duschgel- und Shampoo-Fläschchen, einen Fön und natürlich Steckdosen für Rasierer.
Die bereit liegenden Handtücher sahen nicht mehr ganz taufrisch aus, waren aber dennoch sauber. Sie werden immer dann gewechselt, wenn man sie auf den Fußboden wirft.
- Gastronomie -
Zu unserem Übernachtungspreis gehörte auch das Frühstück. Dafür gibt es im gleichen Geschoß wie die Rezeption ein Frühstücksrestaurant.
Das Frühstück von Frühstück 7.30 - 10.30 Uhr ist ganz gut. Klar, ich habe schon öfter Buffets erlebt, die um Längen besser waren, aber dies hier war absolut zufriedenstellend.
Angeboten werden einige wenige Brot- und Brötchensorten, Salate, Joghurt und Quark, Früchte, Eier in allen Varianten, Kuchen und süße Teilchen. Käse und Wurst gibt es in, wie in Asien so oft, nur in mäßiger Vielfalt. Obst rundet das ganze ab.
Allerdings ist das Platzangebot nicht gerade üppig. Zu Stoßzeiten kann es durchaus passieren, daß man keinen Tisch bekommt, an dem man ein wenig Intimität genießen kann.
Zu den gastronomischen Möglichkeiten des Hotels gehören noch
Hillside Lounge
Coffee Corner
Cafe Excelsior
Shanghai Palace Seafood Restaurant
Awon Korean Restaurant
Annalakshmi Indian Vegetarian Restaurant
Wir haben aber, da die Gastronomie in der Nähe des Hotels viel interessanter war, keines der Restaurants genutzt, deshalb kann ich nichts darüber sagen.
- Sonstiger Service -
Wäscherei und Reinigung
Tour-Agentur im Erdgeschoß hier kann man Sightseeing buchen, Bootstouren oder den berühmten
Fluginformationsdienst hier kann man umbuchen, Sitzplätze reservieren
Babysitter
Post, Geldtausch
Sekretariatsservice, Konferenzservice
- Wellness-Bereich -
Der Swimmingpool ist ziemlich witzig gelegen. Man kann ihn nämlich von der Lobby aus sehen und auch betreten. Er ist aber nicht allzu groß und auch nicht gerade besonders attraktiv: ein einfaches quadratisches Becken, das aber auch in der Zeit, als wir da waren, nicht stark frequentiert war.
Ein Fitness-Raum hat der Hotelkomplex auch. Der befindet sich im Peninsula Haus.
- Shopping -
Tja, das ist ein Thema, das an sich abendfüllend wäre. Denn Singapur gilt als eine super Shopping-Möglichkeit. Rund um das Hotel bzw. zu Fuß erreichbar gibt es einige kleinere Komplexe, in denen man im Grunde schon gute Möglichkeiten hat. Die wirklich noblen Geschäfte befinden sich dann in der Orchard Road.
Attraktiv zum Einkaufen sind solche Luxusartikel wie Markenuhren oder Kommunikationstechnik. Da sind schon Einsparungen bis zu 20 % möglich. Man sollte aber daran denken, daß jedes Kilo Übergepäck bei Singapur Airlines 65 Singapur Dollar kostet. Da kann der Geldvorteil schon mal schnell dahin schmelzen.
- Preis -
Da wir die Übernachtung innerhalb eines Stop over-Programms gebucht haben, kann ich mal nur den subventionierten Preis nennen: hier hat die Übernachtung lediglich 35 Euro pro Nacht und pro Person gekostet.
Im Internet habe ich mal nachgeschaut ein Zimmer ist schon für 138 USDollar pro Nacht zu haben. Das klingt ziemlich viel, finde ich.
Ein solches Stop over-Programm lohnt sich deshalb auf jeden Fall.
- Meine Meinung -
Ein ordentliches Hotel mit mehr innerem als äußerem Charme, das aber durch seine zentrale Lage und die Nähe zu den attraktiven Sehenswürdigkeiten der Stadt die etwas triste Ansicht wieder wett macht.
Für kurzzeitige Aufenthalte durchaus zu empfehlen.
Fazit: wer sich nicht den ganzen Tag im Hotel aufhält, dem ist es zu empfehlen
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international