Hotel Cumulus Koskikatu (Tampere)
Ein super Hotel für alle, die sich sowohl erholen als auch etwas erleben wollen - nichts wie hin ;-) - Hotel Cumulus Koskikatu (Tampere) Hotels international

Neuester Testbericht: ... wenn alles beleuchtet ist und sich der Verkehr beruhigt hat, hat man einen tollen Blick auf die große, leuchtende Straße und den Fluss s... mehr

Webmiles_sammeln

Name des Mitglieds: Webmiles_sammeln

Datum: 30.06.09

Vorteile: toller Service, super Frühstück, Sauberkeit, Ausblick, Lage, großes Bad

Nachteile: Größe des Zimmers

Nachdem ich nun schon einige andere Hotelberichte verfasst habe, folgt heute ein Erfahrungsbericht über das Hotel Cumulus Koskikatu in Tampere, der drittgrößten Stadt Finnlands (nach Helsinki und Espoo).

******************
Wie kam ich zum Hotel
******************

Da ich einige Tage in Tampere verweilte und nach einem Hotel suchte, das sowohl innenstadtnah ist, als auch einen kleinen Ort der Entspannung am Abend bietet kam ich im Internet auf das Cumulus Koskikatu. Die Preise waren für finnische Verhältnisse in Ordnung, ich bezahlte pro Nacht 79 Euro. Allerdings buchte ich zu Sonderkonditionen, da es im letzten Jahr eine Nacht kostenlos gab, wenn man 3 Nächte blieb. Die momentanen Preise belaufen sich (auf hotels.com) auf 129 Euro pro Nacht, was ich als überteuert bezeichnen würde. Sucht auf jeden Fall nach Angebotspreisen oder fragt direkt beim Hotel nach Rabatt, das ist in Finnland generell üblich.

*****
Hotel
*****

Die Lage des Hotels würde ich als nahezu ideal bezeichnen. Vom Bahnhof aus braucht man lediglich die große Hauptstraße runter gehen und nach ca. 5 Minuten ist man am Hotel angekommen. Obwohl die Hauptstraße 4-spurig ist und das Hotel wirklich direkt an einem der Verkehrsknotenpunkte Tampere liegt, ist es sehr ruhig auf den Zimmern. Das liegt zum einen an der kleinen Entfernung zur Straße (das Hotel grenzt nicht direkt an die Hauptstraße, sondern ist etwas eingerückt) und den guten Fenstern. Direkt vor dem Hotel fließt ein Fluss und bietet zusammen mit dem kleinen Park einen wirklich schönen und ruhigen Anblick.
Die Ausstattung des Hotels würde ich als modern, aber nicht überragend bezeichnen. Die Lobby ist schön groß und bietet auch Platz zum Surfen im Internet, was allerdings bezahlt werden muss. Direkt neben dem Eingangsbereich führt ein kleiner Flur ins Restaurant, in dem man morgens auch frühstückt. Dazu später mehr.
Die Zimmer sind sehr unterschiedlich und ihr solltet unbedingt versuchen, ein Zimmer zu bekommen, in dem ihr entweder auf den Spielplatz neben dem Hotel seht (dort hat man auch einen guten Ausblick auf den Fluss) oder - was am besten ist! - ein Zimmer Richtung Fluss und Park, denn hier ist die Aussicht sensationell. Gerade abends, wenn alles beleuchtet ist und sich der Verkehr beruhigt hat, hat man einen tollen Blick auf die große, leuchtende Straße und den Fluss sowie den Park.
Ich hatte ursprünglich ein Zimmer mit exakt diesem Blick gebucht und das auch direkt beim Hotel. Als ich dann ins Zimmer kam, erschrak ich doch ein wenig, denn ich stand in einem sehr kleinen Zimmer mit Blick auf den Hinterhof, wo gerade eine Baustelle war und es aussah wie auf einer Müllhalde. Ich ging also zur Rezeption und beschwerrte mich darüber, da ich extra angegeben hatte, dass ich auf der anderen Seite sein wollte. Obwohl das Hotel aufgrund einer Messe sehr voll war, konnte ich sofort in ein anderes Zimmer auf der Wunschseite. Das war auch mein einziges Problem während meines Aufenthaltes, sodass der Service an der Rezeption als sehr freundlich und kompetent bezeichnet werden kann.

******
Zimmer
******

Das Zimmer empfand ich selbst als gerade noch groß genug. Für einen kurzen Aufenthalt ist es absolut in Ordnung, aber eine ganze Woche würde ich dort nicht sein wollen. Ausgestattet war das Zimmer mit einem Schrank, Bett (man kann zwischen Doppelbett oder 2 Einzelbetten wählen, wenn man ein Doppelzimmer bucht), einem Schreibtisch, Schreibtischstuhl sowie einem recht gemütlichen "Schaukelstuhl", der wiederum nur in meinem zweiten Zimmer vorhanden war. Es scheint also auch zu variieren, wie die Zimmer ausgestattet sind. Im Bad war eine große Badewanne sowie ein großer Spiegel und natürlich die Toilette. Im Prinzip hatte ich alles, was ich brauchte - nur einige Quadratmeter mehr wären schon gewesen, da die Gänge doch sehr eng waren.
Die Sauberkeit im Zimmer war einwandfrei, es wurde täglich gesäubert und die Handtücher je nach Wunsch gewechselt.
Ein Vorteil war zudem, dass im Zimmer nicht nur Shampoo, sondern auch Duschbad und Lotion vorhanden waren. Wenn man das vorher weiß, braucht man sich darum auch keine Gedanken machen. Es handelte sich dabei um Produkte von Dove, es war also wirklich benutzbar und kein lieblos ausgewähltes, stinkendes Zeug ;-)

********
Frühstück
********

In meinem Zimmerpreis war - wie es in Finnland typisch ist - das Frühstück schon mit inbegriffen. Ich war vom Frühstück absolut begeistert und wer dort nicht findet, was er sucht, ist wirklich selbst schuld!
Es gab viele verschiedene Brotsorten (frisch gebacken!), Toast, verschiedene Brötchen, Baguettes, Croissants und vieles mehr. Zudem konnte man zwischen verschiedenen Käse- und Wurstsorten wählen und auch warme Speisen (unter anderem Rührei, Fisch oder Blutwurst - die Spezialität Tamperes) probieren. Aufstriche gab es auch sehr viele, von Nutella über viele verschiedene Marmeladensorten.
Auch an Obst fehlte es nicht, es gab jeden Morgen viele Sorten: Apfel, Birne, Kiwi, Banane, Ananas, Melone.
Was ihr unbedingt probieren solltet, ist der hausgemacht Jogurt, wirklich sehr lecker. Ich habe immer viel zu viel davon gegessen und es später bereut, als ich mir den Bauch so vollgeladen hatte ;-) Den Jogurt gibt es auch in verschiedenen Sorten, ich glaube es war einmal eine gemischte Obstvariante und einmal Johannisbeeren. Vielleicht ändert sich das saisonal auch.
Lecker sind auch die kleinen Dinge, die man sich nebenbei nehmen kann - sowohl selbstgebackene Muffins, als auch Kekse oder andere regionale Spezialitäten sowie kleine Kuchenstücke!
Zu Trinken gab es sowohl Kaffee, als auch Tee und 4 verschiedene Saftvarianten, allerdings aus dem Automaten und nicht frisch gepresst. Wenn man Pech hatte, war der Saft fast leer und dementsprechend stark verdünnt. Das Problem löst sich aber schnell, wenn man einem Kellner Bescheid sagt, sie füllen die Automaten dann sofort nach.
Ich war mit dem Frühstück vollends zufrieden - es war wirklich alles da, was man wollte, sodass man nie hungrig wieder ging, sondern eher viel zu voll, weil alles so lecker war :-)

*********
Restaurant
*********

An einem Abend war ich auch in dem hoteleigenen Restaurant essen und muss auch hier das Essen loben. Die Preise sind zwar ziemlich hoch, aber es lohnt sich, dort essen zu gehen, denn die Qualität stimmt. Das Essen war sehr schön angerichtet und verziert, hier legt man wirklich Wert auf die Zufriedenheit des Gastes. Preislich bekommt man die Speisen ungefähr ab 15 Euro, Steak oder ähnliches kostet dann schon eher an die 30 Euro. Aber: es handelt sich um Finnland, da ist es auch woanders nicht unbedingt billiger ;-)

**********
Sightseeing
**********

Nun noch ein paar Tipps, was ihr in der Nähe des Hotels und generell in Tampere erleben könnt.

Direkt an der Hauptstraße shoppt es sich optimal. Ihr braucht also nur eine Minute zu laufen und schon seid ihr mittendrin im Geschehen und könnt nach Lust und Laune zuschlagen. In direkter Sichtweite befinden sich unter anderem H&M sowie Esprit und die finnische H&M-Variante (mir fällt leider gerade der Name nicht ein). Gleich gegenüber des Hotels ist auch das Theater. Zudem befinden sich in der Hauptstraße auch Clubs, wenn man abends mal weggehen möchte und natürlich zahlreiche Restaurants und Bars.

Aber was gibt es noch zu sehen?
- Keskustori (zentraler Platz) mit Rathaus, Theater und Kirche - direkt gegenüber dem Busbahnhof
- die alten Industriegebäude am Fluss (Tammerkoski) - dann weiß man auch, warum Tampere als "Manchester des Nordens" bezeichnet wird
- Lenin-Museum und Arbeiter-Museum
- Pyynikki-Park - wundervoll zum Entspannen und man hat aufgrund der Höhe einen ganz tollen Ausblick über das Wasser und die Stadt
- Erlebnispark Särkäniemi - für Kinder
- Shoppen: Sokos, Stockmann, Koskikeskus sowie die bereits beschriebenen Kaufhäuser
- Essen: für Fast-Food-Liebhaber gibt es massenhaft Angebote in der Hauptstraße (alleine Mc Donalds ist dort 4 Mal vertreten, zudem Pizza Rax, Hesburger und co.), ansonsten ist das Hotelrestaurant und das Wikingerrestaurant zu empfehlen

****
Fazit
****

Ich habe Tampere in den 4 Tagen als eine sehr lebendige und schöne Stadt erlebt. Für einen Kurzaufenthalt wirklich schön, aber wer sich nach der typischen Ruhe und Erholung sehnt, die manch einer mit Finnland und der Weite verbindet, ist dort falsch. Dann sollte man sich lieber abseits der 200.000 Einwohner Stadt ein Cottage mieten und mal für einen Tag nach Tampere fahren! Ansonsten ist das Cumulus Hotel ideal für alle, die einen Stadturlaub planen und nahe des Geschehens sein wollen. Die Größe des Zimmers war zwar nicht ganz nach meinem Geschmack, aber da ich sowieso selten dort war, störte es mich wie gesagt nicht sehr. Der Service ist auf jeden Fall super und die Lage ebenso.

Fazit: Sehr zentrales Hotel mit kleinem Park - ideal als Ausgangspunkt zum Sightseeing in Tampere