Neuester Testbericht: ... Name täuscht gewaltig über die Schönheit der Anlage hinweg. Sie liegt nämlich in einem wunderbaren alten Garten mit verwunschenen Laubeng... mehr
Deine Villa in Siena
Hotel Complesso Garden (Siena)

Name des Mitglieds: blaustein
Hotel Complesso Garden (Siena)
Datum: 12.05.01, geändert am 12.05.01 (174 Lesungen)
Vorteile: Lage und Aussicht, Stil, Erholungswert
Nachteile: Preis, Gefahr in den Neubau zu kommen, häufig ausgebucht
Vorneweg: andere sammeln Briefmarken - meine Schwäche sind 4-Sterne-Hotels. Und da bin ich eigen! Für mich zählen nur die, welche wirklich strahlen! Ein besonders nettes Exemplar habe ich in Siena entdeckt und davon will ich Dir gerne mehr berichten:
Das Hotel alleine wäre die Reise wert - selbst dann, wenn man sich aus dem sanften Siena nichts machen sollte! Das 4-Sternige Garden Hotel liegt im Süden Sienas, etwa 5 Autominuten von den Stadtmauern entfernt, in Fahrtrichtung Rom. Von der Autobahn kommend ist etwa die selbe Wegstrecke zurückzulegen.
Heute wird der ehemalige Landsitz halb umschlossen vom modernen Wohngebiet der Vorstadt. Von Vorteil ist, daß bei geringer Lärmbelastung eine perfekte Nahverkehrs-anbindung in die Innenstadt besteht. Parkplatzprobleme entfallen also.
Dringend anzuraten ist die Reservierung und Buchung bereits von Deutschland aus. Wir fanden dieses Hotel durch eine individuelle Rundreise mit dem eigenen PKW und es war Vertragshotel des ADAC. Sonst hätte uns der hohe Preis wohl abgeschreckt, welcher pro Person im Doppel über 200.- ausgemacht hätte. Man kann das Haus über verschiedenen Reiseveranstalter buchen. Beim ADAC ist es im Angebot der "Stadthotels" gelistet.
Der simple Name täuscht gewaltig über die Schönheit der Anlage hinweg. Sie liegt nämlich in einem wunderbaren alten Garten mit verwunschenen Laubengängen und riesigen Bäumen - und öffnet sich, auf einem der Sieneser Hügel gelegen, breitseitig zur toskanischen Ebene hin.
Das Haupthaus des Hotels ist eine großzügige ehemalige Landvilla, ein Gebäude mit 4 Stockwerken und einer ganzen Anzahl von Zimmern. Aber was für Zimmer! Sie sind überraschend geräumig, jedes ist anders möbliert. Soweit ein Möbel nicht antik ist, so ist es doch im Stil angepaßt. Der Boden besteht aus kühlen blaugrünen Marmorfliesen, bestens verarbeitet und sehr sauber. Die Zimmer, in welche wir einen Blick werfen konnten, h
atten alle 2 Fenster, die weit heruntergezogen waren und bis hoch zur Decke gingen. Tagsüber konnte man sie mit funktionellen Fensterläden aus blaugrau lackiertem Holz schließen - nicht nur praktisch, sondern auch stilecht!
Abends öffneten wir diese Fenster weit zum Garten hin. Wir hatten ja kein Gegenüber. Um unser Fenster rankten sich Glyzinien mit strahlend blauen Blützen, die über eine vorgebaute Pergola nach oben wuchsen. Unter dieser waren weiß lackierte schmiedeiserne Gartenstühle und -Tische platziert, an denen man die laue Abendluft genießen und zum Ausklang noch ein Glas Wein trinken konnte.
Unser Bad war winzig, aber exquisit modern eingerichtet, mit einer schönen gläsernen Duschkabine, einem feinen Marmorwaschtisch, den typischen italienischen Armaturen und - die Wände waren mit handbemalten Kacheln, bunt auf weiß, jede ein Unikat, gefließt.
Natürlich ist es Glücksache, welches Zimmer zum Quartier wird, deshalb kann ich hier nur stellvertretend meine Aussicht beschreiben: Rechter Hand schweifte mein Blick über die weite Ebene mit den charakteritischen Silhouetten der Baumreihen. Vielleicht liebst Du wie ich diese Nuancen von Licht, die weichen Schatten, welche die Toskana im frühen Herbst, der absoluten Reisezeit, so besonders machen. Es hat schon einen Grund, weshalb es einen Farbton namens "siena" gibt. Dies ist die vorherrschende Farbe des Bodens; ein weiches, leicht ocker unterlegtes erdiges Rot ist bestimmendes Element. Je nach Tageszeit werfen die in Reihen gepflanzten schlanken Zypressen der Kulturlandschaft ihre langgezogenen Schatten.
Wenn Dein Blick nach links schweift, tront Siena auf den Hügeln, dieses enge Gewirr von roten Dächern, schmalen Fenstern und weißen Balkonen. Sie hat etwas verwunschen-romantisches an sich, diese fest gesicherte Stadt aus dem Mittelalter mit ihren trutzigen Türmen und hohen Mauern. Siena aus dieser Perspektive zu betrachten ist wirklich ein Glückstreffer, un
d wir saßen am Abend, müde vom Tag, in den geöffneten Fenstern und beobachteten, wie sich das Schattenspiel der untergehenden Sonne langsam in die nächtliche Silhouette verwandelte.
Es fehlte uns im Hotel Garden an nichts! Wir haben uns nach dem erweiterten italienischen Frühstück (großes und abwechslungsreiches Buffet) 3 Tage lang Siena zu Gemüte geführt und sind abends "nach Hause" gekommen, müde und voller Vorfreude auf ein vorzügliches Dinner in diesem Haus. Unsere deutsche Beschränkung (auf Pizza und Pasta) konnten wir nicht durchhalten. Uns war alles egal und wir schwelgten uns durch Vorspeisen, Hauptgang und Dolce. Falls Du es uns gleichtun willst: Nimm den Hauswein! Er läuft außer Konkurrenz neben allen großen Namen her, ohne Abstriche zu machen.
Uns wurde in stilechten Rahmen besonders freundliche Bedienung zuteil, wie übrigens das ganze Haus unaufdringlich nobel mit zurückhaltendem Service ist. Es ist ein Ort, an dem man sich wirklich entspannen und einfach alles auf sich zukommen lassen sollte. Und das lohnt sich zu genießen.....
WARNUNG: Leider gibt es auch einen modernen Teil im Garden Hotel. Unernimm alles, um in den alten Bau zu kommen. Der Neubau mag zwar ordentlich sein, ist aber so profillos wie hunderte anderer Hotels. Das kannst Du dann auch billiger haben.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Hotels international