Das Hotel Basma in Assuan - Hotel Basma (Assuan) Hotels international

Das Hotel Basma in Assuan

NileNilsternchen

Name des Mitglieds: NileNilsternchen

Hotel Basma (Assuan)

Datum: 26.06.01, geändert am 26.06.01 (98 Lesungen)

Vorteile: schöner Ausblick auf den Nil, große Zimmer, günstig und sehr gutes Essen

Nachteile: kleine Balkone

Wer einige Nächte in Assuan verbringen möchte, dem will ich heute mal das Hotel Basma ans Herz legen. Wir haben im letzten Jahr eine Rundreise mit Nilkreuzfahrt und Verlängerung in Kairo gebucht. Leider ging mit dem Flug von Assuan nach Kairo etwas schief und wir mussten eine Nacht in Assuan verbringen. Wir wurden also direkt vom Nilschiff ins Hotel Basma gefahren.

Das Hotel liegt auf einem Hügel – wenn man Glück hat (wir hatten es wieder mal) erwischt man ein Zimmer der oberen Etagen mit Blick auf den Nil (bzw. den alten Nil-Cataract). Die Zimmer der anderen Seite haben einen Blick auf Assuan. Das Hotel verfügt über 180 Zimmer, die sich auf 4 Etagen verteilen und ist mit 4 Sternen klassifiziert. Gemanagt wird das Hotel von South Sinai Hotels.

Das Hotel macht aus der Entfernung durch seinen Baustil nicht unbedingt einen ansprechenden Eindruck – aber den Anblick von außen vergisst man sofort beim Betreten des Hotels. Es wurde im Empfangsbereich sowie im Gartenbereich viel Wert auf Originalität gelegt. So findet man im Gartenbereich z.B. diverse Skulpturen vor örtlichen Künstlern. Im Eingangsbereich gibt es eine mit Mosaiken verzierte, gemauerte Sitzgruppe – also ein leichter Hauch von Orient ist doch gegeben. Ausschlaggebend für die Skulpturen in der Gartenanlage dürfte das jährlich stattfindende Bildhauersymposium von Mitte Januar bis März sein.

Die Zimmer sind sehr geschmackvoll eingerichtet und sehr geräumig (Klimaanlage, Kühlschrank, SAT-TV, etc). Leider wurde bei den Balkonen am Platz deutlich gespart. Es stehen 2 Stühle auf dem Balkon, wobei derjenige der neben der Türe sitzt aufstehen muss wenn der andere vom Balkon ins Zimmer will. Aber man verbringt ja keine Ewigkeiten auf diesem Balkon (obwohl bei dem tollen Ausblick vielleicht schon – wir saßen fast die ganze Nacht da) – allerdings für 1 Woche Aufenthalt wäre er wirklich etwas klein gewesen. Im Gartenbereich ist der Pool – Sonneschirme, Lie
gen, Auflagen und Handtücher sind inklusive. Da wir im Juli dort waren, war der Pool leider keine große Abkühlung (ist aber auch kein Wunder: bei fast 45 Grad kann das Wasser im Pool auch nicht „kalt“ sein). Besonders schön ist die Shisha-Corner. Dort kann man abends beim traumhaften Ausblick auf das alte Nil-Cataract bei einer Shisha oder einem Karkadee (Malventee) so richtig gemütlich den Tag ausklingen lassen.

Das Restaurant ist von der Optik her nicht unbedingt das schönste im Ort – aber die Speisen machen diesen Anblick wieder wett. Wir hatten ein Abendessen und ein Frühstück – können so also nur von diesen beiden Mahlzeiten berichten – aber was uns da geboten wurde war schon klasse. Abends gab es ein Buffet mit diversen Fisch- und Fleischsorten, viel Gemüse und ein riesiges Salatbuffet. Qualität wirklich einwandfrei. Das Frühstück war ebenfalls als Buffet angerichtet und auch hier gab es eine riesige Auswahl an Brot, Brötchen, Wurt, Käse, Süßspeisen und Salaten.

Natürlich hat das Basma nicht so viel Flair wie das unterhalb liegende Old Cataract Hotel, aber dafür ist es auch bedeutend günstiger. Bei unserem Besuch hätte eine Übernachtung mit Halbpension ca. 65 DM pro Person gekostet. Und da muß ich sagen: da stimmt das Preis-Leistungsverhältnis wirklich. Zumal wenn man nur eine Nacht bleibt, diese Übernachtung eh immer teurer ist als wenn man eine ganze Woche bleibt.

Wer also ein paar Nächte in Assuan bleiben will – der sollte sich das Hotel Basma mal unter die Lupe nehmen. Es lohnt sich!

Schönen Urlaub mit traumhaften Ausblick wünscht
NileNilsternchen