Hotel Arcotel Wimberger (Wien)
Mein Reisetipp in Wien - das Kaiserwasser - Hotel Arcotel Wimberger (Wien) Hotels international

Neuester Testbericht: ... über den der Strom für das Zimmer (inkl Beleuchtung) freigeschaltet werden kann. Eine schöne Zimmereinrichtung, ein großer Kle... mehr

Mein Reisetipp in Wien - das Kaiserwasser

MagicMerlinRLP

Name des Mitglieds: MagicMerlinRLP

Datum: 19.08.11

Vorteile: super Personal

Nachteile: Restaurant mit kleinen Mängeln und viel Pozential

ARCOTEL Kaiserwasser in Wien

Da wir reif für einen Urlaub waren und auch gerade 1 Woche Zeit frei hatten beschlossen wir recht kurzfristig zu verreisen.
Die Wahl fiel auf Wien (London und Berlin sowie die DomRep hatten wir schon mehrfach mit 3-5 * besucht und somit auch einen Vergleich) und nach ein wenig Recherche im Web fanden wir als ein mögliches Hotel für uns das Kaiserwasser in Wien Bezirk 22 (Donauinsel/Donaustadt)

Bei Neckermann wurden wir mit 45 EUR/Person/Nacht für Übernachtung mit Frühstück vergleichsweise günstig fündig. Die Kritiken auf diversen Websites waren überwiegend positiv und auch die hoteleigene Feedbackseite erschien als genutzt und gepflegt als möglicher Garant für guten Service.

Also ab in den Flieger und rüber nach Wien.

Kurzfassung:
Tolles Hotel mit 4 Sternen in ruhiger Lage mit guter Anbindung per U-Bahn Linie 1
Nähe zur Donauinsel als Erholungsgebiet
Schöne Zimmereinrichtung
sehr nettes und absolut hilfsbereites Personal
kostenloses WLAN im ganzen Hotel
mäßiges Restaurant im Hotel mit dafür um so netterem Service

Vom Flughafen in Wien war per Bus zu aktuell (AUG 2011) zum Preis von 7 EUR/Person innerhalb von knapp 40 Minuten am Hotel.

Wissenswert hierbei: für 14 EUR/Person gibt es ein Wochenticket für Wien das mit einem Aufpreis von 1,30 EUR auch für die Reise zum Hotel günstig gewesen wäre.
Die Info bekamen wir leide etwa zu spät bei unserer Ankunft im Hotel.

Das Kaiserwasser liegt im Bezirk 22 gegenüber der Donaustadt nahe der Donauinsel mit der UNO City in der es neben einem Kino auch keine Imbisse und Einkaufsmöglichkeiten gibt.

Gleich beim Hotel gegenüber in der Donaustadt liegt auch die U1 Haltestelle.
Für gute Verkehrsanbindung ist also ebenfalls gesorgt.

Hinter dem Hotel liegt ein kleiner See/Seitenarm der Donau mit Liegeflächen und klarem Wasser da auch zum Schwimmen einlädt.

Die Terrasse des Hotels im 5. Stock ist herrlich zum Sonnenbaden wenn man mal nicht auf die nahe Donauinsel möchte. Der Ausblick ist interessant und reicht über das moderne Neubaugebeit der Donaustadt bis hin nach Wien Zentrum und man kann sogar teile des Stephansdom und des Riesenrades auf dem Prater erkennen

Bei Ankunft im Hotel erhalten wir jeweils eine Zimmerkarte die auch für den Fahrstuhl und den Safe sowie das Frühstück (6-10 Uhr) zu nutzen ist.

Mit einem großen und hellen Fahrstuhl geht es auf die Zimmeretage und über einen schönen wenn auch etwas schmalen Flur zu unserem Zimmer dessen Tür sich mit der Magnetkarte öffnen lässt.

Gleich neben der Tür befindet sich dann ein Kartenleser über den der Strom für das Zimmer (inkl Beleuchtung) freigeschaltet werden kann.

Eine schöne Zimmereinrichtung, ein großer Kleiderschrank, ein breiter Schreibtisch , eine Minibar und zwei Betten begrüßen uns.

Auf dem Tisch liegt eine ausführliche Broschüre zum Hotel in der so ziemlich alles beschrieben steht was es zu wissen gibt.
Positiv fällt auf, dass sowohl die Fernbedienungen für den DVD Player als auch den Flachbild-TV mit Abbildung beschrieben sind und auch eine Senderliste beiliegt.

Positiv überrascht waren wir von der Größe des Zimmersafe - es passte sogar das 17" Bussiness-Notebook hinein; bisher hatten wir in Hotels immer kleinere Safes in die dann auch nur das Netbook und die Geldbörse passten.

Im Kleiderschrank brachten wir sowohl unsere Kleidung als auch die Koffer problemlos unter.

Die Klimaanlage mit Auslass über einem der Betten lief ruhig und zufriedenstellend.
Für gute Luft haben wir dennoch ab und an das Fenster geöffnet; die Gegend ist relativ ruhig womit das auch unter dem Aspekt Lärm KEIN Problem war.

Steckdosen für zwei Notebooks, Beide Handyladegeräte und den Akkulader der Kamera waren ausreichend vorhanden

Das Badezimmer mit großem Waschtisch gegenüber der Badewanne und mittigem WC hat eine Deckenentlüftung und eine Rotlich-Wärme-Lampe mit Timer als Heizung. Ein Wand-Haartrockner und Seifenspender am Waschbecken und in der Dusche/Badewanne runden die Ausstattung der gut beleuchteten Nasszelle ab.

Die Zimmer sind mit hellen Farben, rotem Leder und Teppichboden sowie Möbeln mit einer leicht klassisch angedeuteten Formgebung optisch und vom Material her angenehm zu nennen und erfüllen unsere Erwartungen an eine Unterbringung mit 4 Sternen vollauf.

Die Betten sind bequem, die Matratzen sauber und durch eine Auflage auch dafür geschützt jede nächtliche Transpiration von Gästen aufzusaugen. Die Zimmerreinigung funktioniert reibungsos und ist gründlich.

Positiv fällt auf dass in jedem Zimmer WLAN und Netzwerkkabel (samt Dose) kostenlos nach einer Anmeldung verfügbar sind. Hierzu muss man sich nach Freischaltung an der Rezeption im Browser mittels Zimmernummer und Zahlenkode einloggen. An welchem Ort im Hotel man dann online geht ist egal; auf der Terrasse im EG, die Dachterrasse im 5. Stock, die Lounge oder das Zimmer; überall hat man sehr guten WLAN Empfang und mit bis zu 500kb auch eine hinreichend flotte Verbindung zur Außenwelt.

Das WLAN selbst ist unverschlüsselt; das macht die Anmeldung zwar unkompliziert ist aber unter dem Aspekt Datensicherheit nicht ganz unkritisch.
Wer wichtige Daten auch hier im Hotel handhabe möchte sollte daher auf eine verschlüsselte Verbindung mit https zu seinem Mail-Fach über Internet achten und im Mail-Programm soweit machbar ebenfalls eine verschlüsselte Anmeldung am Mailserver einrichten. Glücklich wer ein VPN zur Firma nutzen kann und somit abgesichert ist.
Wer nicht anders kann der nimmt sich bitte keinen Strick sondern greift zum Netzwerkanschluss per Kabel im Zimmer. Das macht zwar weniger mobil aber dafür ist die Verbindung deutlich sicherer als per WLAN (ohne eine Verschlüsselung). Virenscanner und Firewall sollte heute dennoch jeder auf seinem Laptop dabei haben und aktuell halten.

Das Personal war durchweg freundlich, hilfsbereit und dienstbeflissen.
Wünsche wurden schnellstmöglich umgesetzt, für Probleme und Sonderwünsche Lösungen gesucht und angeboten. Das betrifft die Zimmer ebenso wie die Rezeption und das Restaurant.

Im Restaurant Uno welches zum Hotel gehört ist eine kleine und Preislich noch angemessene Speisekarte verfügbar (pro Person geht ein Hauptgericht um die 15 bis 40 EUR).

Leider ist das Angebot für Vegetarier nur auf eine einzige Speise beschränkt (Nudel mit Pilzen in Rahmsoße; wer keine Pilze mag bekommt - leider zum gleichen Preis - die selbe Portion dann ohne Pilze serviert). Auf Anfrage an das Personal im Restaurant wurde dann in der Küche am nächsten Tag auch jeweils eine Alternative angeboten (Kartoffelecken; gebackener Käse...) jedoch war das kein Ersatz für eine ausgewogene Speisekarte und Vegetarier kommen eher nicht auf ihre Kosten.

Mit Kritik wird freundlich und hilfsbereit umgegangen, selbst wenn man es mal wirklich schlecht trifft wird eine Lösung gefunden. In unserem Fall war das eine falsche Speise am Tisch deren Austauschzeit dann zwischenzeitlich mit einem sehr leckeren Sorbet versüßt wurde.

Selbst das zurücksenden zweier verunglückter Abendessen wurde freundlich schell und ohne Murren erledigt.

Das Personal hat das Motto "gelebte Gastlichkeit" durch und durch verinnerlicht.
Egal ob es um Kritik, Wünsche oder Fragen geht, ob man Scherze macht oder eine ernste Frage stellt - mit allem wird bestens umgegangen und auf den Gast eingegangen.
Die "Hausvorgabe Gastgeber aus Leidenschaft" wird durchweg erfüllt.

Schade dass die Küche nicht an das hohe Niveau heranreicht welches das Personal in allen Bereichen vorlebt. Neben der kleinen Auswahl an dafür aber zumindest frisch zubereiteten Speisen fehlt wie gesagt etwas mehr Auswahl für alle die kein Fleisch oder Fisch mögen.
Ebenso fehlt beim Frühstücksbuffet als Alternative zur Milch eine Soja oder eine laktosefreie Variante (in Zeiten zunehmender Lebensmittelunverträglichkeiten sollte das selbstverständlich sein). Dafür steht beim Frühstück neben einer Auswahl an Müslis und Cornflakes, Früchten etc auch Wasser und Sekt und diverse Säfte bereit und neben Brot und Brötchen finden sich auch Kuchen und Crossants am Frühstückstisch.

Tee wird im Beutel oder lose mit Siebeinsatz für Teekannen angeboten und ist geschmacklich zumindest bei den losen Sorten den besseren Sorten zuzurechnen.
Schade dass ausgerechnet der EarlGrey Tee als ein besonderer Schwarztee nur im Beutel kommt und bei gesonderter Bestellung dann (ein Fauxpas?) ohne Milch und Zitrone und nur mit weißem Zucker serviert wird (1 Beutel für eine Kanne zu ca 3,5 Tassen). Hier hat das Personal wohl den Tee falsch eingeordnet. (Im Sacher in Wien hingegen klappte das mit dem Tee perfekt)

Der Kaffee zum Frühstück verdient die Bezeichnung "besonders schonend" und ist zumindest für Kaffee Genießer zu dünn. Auf Anfrage bekommt man aber auch einen guten starken schwarzen gebracht der bei Bedarf auch Tote wecken könnte. Auch hier zeigte das Personal wie guter Service gelebt wird.

Wenn man hier am Personal etwas kritisieren will dann höchstens die mangelnde Kommunikation mit der Küche wodurch nicht unbedingt das angebotene auch gekocht oder das bestellt auch gebracht wird. Evtl. wäre es auch einfacher wenn man am Tisch nicht viele gute Geister hätte sondern einen festen Ansprechpartner je Abschnitt im Restaurant.

Zumindest als deutsche Urlauber mag man sich über die Sondergebühr je Gedeck ärgern welche aber in Österreich fester Bestandteil der besseren Gastronomie (und derer die sich dafür halten) ist. Es enthält dann nicht nur das Gedeck an sich sondern auch auch das Brot mit Butter und Aufstrich das die Zeit bis zu einem kleinen Gruß aus der Küche überbrückt und ebenso ist ein kleiner süßer Dank zum Abschluss des Essens enthalten. Mit derzeit 3 EUR/Person erscheint das also noch angemessen wenn auch befremdlich.

Aber egal wie man es dreht und wendet - wir haben den Aufenthalt sehr genossen.
Das war das Verdienst des Personals und das Ergebnis einer durchdachten und schön umgesetzten Einrichtung zusammen mit einer tollen Lage am Rand von Wien.

* wir kommen gerne wieder in das Hotel Kaiserwasser *

Fazit: wir haben es genossen