Produkttyp: Klosterfrau homöopathische Medikamente
Neuester Testbericht: ... Fieber und allgemeiner Mattigkeit, den typischen Beschwerden eines grippalen Infekts, setzte bereits die indianische Medizin ... mehr
.... Erkältungszeit - Part VI ....
Contramutan N Saft 100 ml

Name des Mitglieds: LucaLeandro
Contramutan N Saft 100 ml
Datum: 07.10.11
Vorteile: siehe Bericht
Nachteile: Alkohol
Mich hat ja leider eine ziemliche Erkältung erwischt, die sich hartnäckig hält. Zuerst war mein kleiner erkältet, der mich dann leider angesteckt hat. Wir waren mit ihm auch in der Vertretung eines Kinderarztes, der sich auch auf Homöopathie spezialisiert hat. Dieser hat uns dann den folgenden Hustensaft aufgeschrieben (normalerweise bekommen wir Prospan).
=== Contramutan N Saft 100 ml ===
=== Anwendungsgebiete ===
Fieberhafte und grippale Infekte, Katarrhe und Entzündungen in Nasen- und Rachenraum, auch zur Vorbeugung bei erhöhter Ansteckungsgefahr.
=== Preis/Kaufort ===
Der Saft wurde uns vom Kinderarzt verschrieben. Normalerweise kostet er knapp 7 Euro, ist damit also etwas teurer als der Hustensaft von Prospan.
=== Zusammensetzung ===
100 g Lösung enthalten: Eupatorium perfoliatum (Wasserdost) Ø 4,5 mg, Aconitum D4 9,0 mg, Belladonna D4 9,0 mg, Echinacea angustifolia Ø 4,5 g
Sonstige Bestandteile:
Xanthan Gum, Sorbitol, Saccharin-Natrium, Aromastoffe, Kaliumsorbat, Citronensäure, gereinigtes Wasser.
=== Dosierung ===
Kinder und Erwachsene: Als Anfangsdosis 1-mal 1 Esslöffel (= 15 ml) und zur Weiterbehandlung Kinder stündlich 1 Teelöffel (= 5 ml) und Erwachsene stündlich 1 Esslöffel.
Nach Abklingen der Symptome bzw. als vorbeugende Maßnahme nehmen Kinder 3-mal täglich 1-2 Teelöffel und Erwachsene 3-mal täglich 1 Esslöffel.
Säuglinge erhalten jeweils die Hälfte der angegebenen Kinderdosis.
=== Meine Erfahrungen ===
Mein Sohn hat den Saft ja eigentlich bekommen sollen. Daheim habe ich mir dann natürlich wie immer zuerst den Beipackzettel durchgelesen und da den Warnhinweis "Contramutan® N Saft enthält 3,6 Vol.-% Alkohol" gefunden. Da ich möglichst auf Alkohol bei Medikamenten für meinen Kleinen verzichten will, habe ich ihm dann doch lieber Prospan gegeben, der alkoholfrei ist und den wir ohnehin noch daheim hatten. Diesen Saft hier habe ich dann genommen, als es mich erwischt hatte ;)
Ich finde einfach, dass Alkohol bei Kindern echt nicht sein muss. Komischerweise werden uns aber ständig Medikamente mit Alkohol verschrieben, wenn zu einem Vertretungsarzt gehen! Bei unserer Kinderärztin bekommen wir solche Medikamente nie. Beim ersten Mal habe ich meinem Sohn den Hustensaft noch gegeben, aber dieses Mal habe ich lieber darauf verzichtet. Es gibt genügend Leute, die das nicht so schlimm finden, wenn der Hustensaft für Kinder auch ein wenig Alkohol enthält, aber glücklicherweise gibt es Alternativen und so kann das jeder für sich selbst entscheiden.
Ich habe mich dann erst an die Anweisung gehalten und den Hustensaft stündlich genommen. Da wir aber nur eine kleine Flasche bekommen haben, habe ich dann entschieden, den Saft nur noch dreimal täglich einzunehmen - ansonsten wäre die Flasche wahrscheinlich schon nach einem Tag leer gewesen. Ich denke aber, dass das absolut ausreichend ist, denn bei mir hat sich die Erkältung schon ein wenig gebessert - immerhin habe ich sie auch schon fast eine Woche. Ich kann viel besser abhusten und auch der Hustenreiz ist schon deutlich besser geworden. Gegen die verstopfte Nase hilft er nun nicht wirklich, aber das Kratzen im Hals und die Schluckbeschwerden sind ebenfalls weg.
Dass Kinder den Saft gerne nehmen, kann ich mir sehr gut vorstellen, denn der Saft ist wirklich total süß. Also mir hat der Geschmack nichts ausgemacht. Einen Alkoholgeschmack nimmt man auch nicht wahr, da wird echt alles von der Süße überdeckt. Ich finde es allerdings gefährlich, dass in einem Saft für Kinder schon Alkohol enthalten ist - gerade, wenn er so süß und angenehm schmeckt und ihn die Kinder gar nicht erst als Medizin ansehen. Vielleicht übertreibe ich mit meiner Vorsicht auch ein wenig, aber eine Freundin arbeitet als Sprechstundenhilfe bei einem Kinderarzt ein paar Orte weiter und die meinte, dass der Saft aus diesem Grund bei ihnen gar nicht erst verschrieben wird. Wir haben sonst auch immer nur Prospan ohne Alkohol bekommen. Für mich finde ich den Saft super, denn die Krankheitssymptome verbessern sich dadurch wirklich. Meinem Kind würde ich ihn aber nicht geben und daher ziehe ich ein Sternchen ab. Da gibt es echt Alternativen. Von mir gibt es daher gute 4 Sternchen und eine Empfehlung für Erwachsene ;)
Fazit: Hilft schnell....