Gute Anlage, kleine Lebenszeit - Thomson DPL680HT Home Cinema System

Gute Anlage, kleine Lebenszeit

Schwalbenfahrer

Name des Mitglieds: Schwalbenfahrer

Datum: 15.12.07

Vorteile: Klang, Design, Steuerung, Vielfältigkeit

Nachteile: Lebensdauer, kurze Lautsprecherkabel

Ich hab mir diese Anlage vor etwa zweieinhalb Jahren gekauft. Ich hatte zu dem Zeitpunkt schon einen DVD-Player von Thomson, daher viel die Entscheidung zu dieser Marke.
Vorteil: man kann für bei de Geräte die gleiche Fernbedienung benutzen. Jedoch hat es eine Weile gedauert, bis ich dies richtig ausnutzen konnte, da es sonst häufiger auch mal vorgekommen ist, daß man ungewollt den DVD-Player angeschaltet hat, wenn man eigentlich nur die Lautstärke regeln wollte.
Der Sound und die Anschlußmöglichkeiten haben mich schon überzeugt. Ich drehe jedoch meine Anlage nicht sehr oft über Zimmerlautstärke. Aber der Subwoofer schafft es schon, in allen Zimmern die Gläser in den Schränken klirren zu lassen ;-)

Auf der Rückseite gibt es schön viele Anschlußmöglichkeiten. So hab ich über die Anlage alle weiteren Geräte (TV-Receiver, DVD-Player, PC, TV) steuern können. Das fand ich sehr komfortabel. So hab ich z.B. die Fernbedienung vom Fernseher garnicht mehr gebraucht.
die Digitalen Anschlüsse habe ich nicht verwendet, daher kann ich dazu nicht viel sagen.

Das Design hat mir auch gefallen: Das orange leuchtende Display hat mich an die alten PC`s von früher erinnert und wirkte nicht zu aufdringlich. Das gesammte Gerät ist recht schmal und benötigt dadurch auch nicht so viel Platz.

Nun die Nachteile:
In meinem Studium hat uns ein Professort mal erklärt, was "Qualität" bedeutet. Das heißt nicht, daß etwas nicht kaputt zu kriegen ist, sondern: Daß etwas seine Anforderungen genau erfüllt.
Tja... seitens der Firma Thomson hat dieses Gerät eine sehr hohe Qualität: Denn kurz nach dem ende der Garantiezeit von 2 Jahren hat die Anlage leider ihren Geist aufgegeben.
Zuerst machte das sich dadurch bemerkbar, daß es plötzlich zu einem wirren Echo kam. Nach einem Neustart der Anlage war dieses dann zwar wieder weg, konnte aber nach etwa 30 minuten wieder auftreten. Das Ende der Geschichte ist, daß die Anlage nun zwar noch Anschaltbar ist, jedoch kann man nichts mehr einstellen, hören etc. Man merkt nurnoch, daß sie an ist, weil der sonst rote Standby-Knopf nun grün aufleuchtet und der interne Lüfter angeht.

Tja. Insgesammt eine nette Anlage. Ich war kurze Zeit schon ein kleiner Thomson Fan. Nur nachdem die Anlage nun nach so kurzer Zeit doch ihren Geist aufgegeben hat, überlege ich, ob ich dann doch mal die Firma wechsel. Ich bin ein Mensch, der sehr sorgsam mit seinen Geräten umgeht und diese auch sauber hält.

Verarbeitung: hab keine Macken entdecken können und alles hat auch noch bis zum Schluß (Mechanik, Knöpfe etc.) gut funktioniert

Zuverlässigkeit: Anfangs gut, nur dann traten nach 2 Jahren mehrere Störungen auf. Hin und wieder ging sie auch von alleine an... (nichts für schreckhafte Menschen )

Bedienkomfort: Die Idee, mit einer Fernbedienung mehrere Geräte zu steuern gefiel mir. Nur waren manche Steuerungen nicht intuitiv, so daß ich auch manchmal ins Handbuch schauen mußte...

Installation: Fast selbsterklärend. Die Stecker und Buchsen sind farbig markiert und es liegt eine Schnellinstallation dem Handbuch bei.

Klangqualität: Anfangs gut, später gab es wie oben beschrieben ein paar Macken im Klang.

Ausstattung: Ich hab mir recht bald nach dem Kauf neue Lautsprecherkabel besorgt. Zum einen waren die mitgelieferten zu kurz und zum anderen habe ich zur Ermunterung des Hifi-Verkäufers beigetragen, als ich ihm die dünnen Lautsprecherkabel gezeigt hab...

Gesamtbewertung: 3 von 5 Sternen. Wenn die Anlage funktioniert, hat man Spaß damit, aber da sie schon nach 2 Jahren Ihren Geist aufgegeben hat...

Fazit: So lange die Anlage funktioniert, hat man Spaß damit. Hat jedoch bei mir nur 2 Jahre funktioniert.

Installation:
Klangqualität: