Ein günstiges, klangvolles und optisch ansprechendes Heimkino-System fürs heimische Wohnzimmer.
Philips HTS5540

Name des Mitglieds: DonDave4u
Philips HTS5540
Datum: 29.05.11
Vorteile: +sehr gute Klangqualität +schickes, modernes Design +guter Service +geringer Preis
Nachteile: -wenig Anschlüsse -Boxenkabel könnten länger sein -kein Kopfhörerausgang
Design / Verarbeitung
Das Design des Philips HTS5540 Heimkino-System ist ein echter Augenschmauß. Es ist sehr modern und passt so ziemlich in jedes Wohnzimmer. Die Verabeitung ist hochwertig und elegant. Optisch 1A!
Inbetriebnahme
Der Aufbau ist selbsterklärend und ohne Bedienungsanleitung für eine halbwegs erfahrene, technikinteressierte Person zu bewältigen. Negativ fällt hier auf, dass die Kabel der hinteren Boxen ziemlich kurz sind (in etwa 10m), was bei einem großen Wohnzimmer schon mal zu Problemen führen kann. Bei mir hat es dann aber doch noch knapp gereicht. Der Ständer für den Rear ist stabil und wirkt optisch sehr gelungen. Die Boxen können bei Bedarf auch aufgehängt werden.
Anschlussmöglichkeiten
Bei den Anschlussmöglichkeiten hat das System defizite. Es besitzt nur einen digitalen Coaxial-Eingang. Leider besitzen viele Geräte einen derartigen Ausgang nicht; die Folge ... Adapterkauf und zusätzliche Kosten. Auch ein HDMI-Eingang wäre wünschenswert gewesen. Für mp3-Begeisterte hält das Produkt einen USB-Eingang bereit, wobei bei der Auswahl und Anordnung der mp3-Dateien schnell die Begeisterung wieder verfliegen kann, aber später mehr dazu. Auch einen Kopfhörerausgang wollte Phillips dem Gerät bedauerlicherweise nicht spendieren.
Bedienkomfort
Die Bedienunganleitung ist einfach und gut strukturiert. Auch die Fernbedienung ist intuitiv und man hat kaum Schwierigkeiten die richtigen Knöpfe zu finden. Ich möchte aber noch mal auf die mp3-Problematik zurückkommen. Dateien auf dem USB-Stick werden nicht in der richtigen Reihenfolge angezeigt und damit auch falsch wiedergegeben. Aufwendiges Playlist erstellen ist daher völlig sinnlos. Positiv hervorzuheben ist die Radiofunktion, welche äußerst einfach einzustellen ist.
Klangqualität
Ich bin kein Klangexperte, aber der Sound ist hervorragend und füllt den kompletten Raum aus. Der Lautstärkepegel ist absolut ausreichend und wenn man in einer Mietwohnung lebt, kann man das Maximum sowieso nicht annährend ausreizen. Dolby Surround von DVDs wird sehr schön wiedergegeben und man fühlt sich mitten in die Szenerie versetzt. So soll es sein. Ein Manko ist, dass der Bass des Subwoofer sich nicht einstellen lässt. Jedenfalls hab ich eine solche Einstellung noch nicht gefunden. Es ist aber wirklich faszinierend was da für Sound aus den winzigen Boxen herauskommen kann.
Zuverlässigkeit
Das gute Stück besitze ich nun seit ca. einem 3/4 Jahr und es sind bisher keine Schäden aufgetreten. Der Klang ist gleichbleibend gut.
Preis
Für dieses Produkt ist ein Preis in der Region um 300 Eur angemessen. Dafür bekommt man ein wertiges Heimkino-System mit tollem Klang.
Service
Der Service von Philips ist nach meinen persönlichen Erfahrungen sehr gut. Rückfragen werden kompetent beantwortet und man hat keine Schwierigkeiten jemanden zu erreichen.
Fazit: Design und Klangqualität stechen beim HTS5540 heraus, leider begrenzte Anschlussmöglichkeiten.
| Installation: | ||
| Klangqualität: | ||