Damit bebt auch der Nachbar!
LG DA-3520

Name des Mitglieds: Terminator-II
LG DA-3520
Datum: 12.01.03, geändert am 27.02.05 (1267 Lesungen)
Vorteile: Top Einsteigersystem, hervorragender Klang, gutes Preis-/Leistungsverhältni s
Nachteile: fehlende Scart-Buchse
DVD, DTS, Surround, DD5.1 - schon seit einiger Zeit brachten mich diese typischen Begriffe und Kürzel ins schwärmen! Dagegen sah VHS mehr als blass aus, dessen "Features" wie Mono-Ton, Bändersalat und analoge, sich abnutzende Bild- und Tonqualität hatten mich schon immer an diesem "Relikt der 70er Jahre" gestört. Als dann auch noch eine meiner liebesten TV-Serien, "Star Trek - The next Generation" auf DVD erscheinen sollte, gab es für mich endgültig kein halten mehr - eine DVD-Komplettanlage mußte jetzt endlich her! So habe ich mich im Dezember 2001 auf die Suche nach einem DVD-System gemacht.
Es sollte in meinem Fall eine kompakte Komplettanlage sein, also DVD-Player mit Receiver und Verstärker in einem Gerät vereint, mit Lautsprechern und Subwoofer. Man spart sich mit einem solchen Set jede Menge Zeit, Ärger und Kopfzerbrechen - immerhin sind alle darin enthaltenen Komponenten einigermaßen perfekt aufeinander abgestimmt. Ganz nebenbei setzte ich mir dazu noch ein Preislimit von DM 1000.- und auch die Optik der Anlage mußte passen. Letzteres ist für manche sicher nebensächlich, aber bei mir "ißt" halt auch das Auge mit! So, viiiieeeele Ansprüche, aber nix dafür ausgeben wollen, typisch ich! :o) Ich begann also ausführlich zu vergleichen, recherchieren und zu stöbern, was denn in dieser Preisklasse so machbar war.
Neben den ganzen "NoName"-Anlagen wie Universum, Hanseatic oder "Yokofutschi" :o) fiel mir immer wieder das DA-3520 Komplettset von LG Electronic auf. Dieses Set war LG´s "Erstlingswerk" in Sachen "Heimkino-Komplettanlagen". Es sollte DM 999.- kosten, schnitt in verschiedenen Tests soweit ordendlich ab und war, komplett in silbernem Look gehalten, auch noch schön und nobel anzusehen. Und nicht zuletzt hat LG als renomierter Hersteller von Elektronik jeder Art (CRT-/TFT-Monitore, CD-ROM/CD-Brenner, TV-Geräte usw.) sowieso einen sehr guten Ruf zu verzeichen. All
e meine Kaufkriterien wurden mit dieser Anlage erfüllt, weshalb ich sie mir dann letztendlich auch bestellt habe.
LIEFERUMFANG UND INSTALLATION
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Endlich kam das heiß ersehnte Paket an! Mein alter VHS-Kram war schon vorher bei EBay verhökert worden, also konnte es sofort losgehen! Die Komponenten waren ordendlich verpackt und hatten den Transport gut überstanden. Die Sendung enthielt den DVD-Player, einen Subwoofer, fünf Satelliten-Boxen, eine Fernbedienung samt Batterien, alle nötigen Strom- und Audiokabel und natürlich eine mehrsprachige, bebilderte und ausführliche Anleitung. Sogar eine (analoge) FM- und AM-Radioantenne lag mit dabei! Ich war schon etwas aufgeregt, dennoch nahm ich mir die Zeit, alle Teile in Ruhe auszupacken, anzusehen und von allen Seiten zu begutachten (Stichwort "Auge"!). Vom Lieferumfang und der Optik her war ich schonmal sehr zufrieden!
So genug geguckt, natürlich wollte ich die Anlage auch so schnell wie möglich in Aktion erleben! Ich begann als erstes damit, die fünf Audio-Kabel für die Satelliten-Boxen im Wohnzimmer zu verlegen. Diese Kabel haben unterschiedliche Längen, also sollte man nicht gleich "blind" das erstbeste Kabel verlegen. Alle Kabel und Anschlußbuchsen wurden farblich gekennzeichnet, stimmen die Farben überein, kann man überhaupt nichts falsch machen. Als nächstes wurde an den verbleibenden beiden Anschlußbuchsen der passive Subwoofer angeschlossen. Wer im nachhinein den Basston als zu gering empfindet (hmmm, aber wer soll -den- Bass als zu gering empfinden?), kann über eine Chinch-Buchse einen zweiten aktiven, also mit eigenem Verstärker ausgestatteten Subwoofer anschließen. Wie auch immer, damit war das 5.1 Boxenset komplett mit dem Player verkabelt.
Weiter ging es mit zum Audio/Videobereich des Gerätes. Hierfür sind insgesamt 10 Chinch- und eine SVHS-Buchse vorhanden. Dadurch stehen zwei AV-Eingänge u
nd zwei AV-Ausgänge zur Verfügung, was für "Normalsterbliche" mehr als genug Möglichkeiten bietet. Als kleines Praxisbeispiel, ich habe die Lautsprecher des TV-Gerätes abgeschaltet und leite das TV-Audio-Signal nun in den DVD-Player. Dieser wandelt den TV-Ton in ein Surround-Signal um und gibt es dann so an die 5.1-Boxen weiter. So kann ich nun auch einen TV-Film in Surround-Qualität genießen!
Was ich leider erst jetzt zum ersten mal bemerkte, war das fehlen einer ganz normale Scart-Buchse. Das hat mich schon ein wenig erstaunt und anfangs auch geärgert, denn so ein Anschluß sollte heutzutage einfach zum Standard dazugehören. Als einziger hochwertiger Video-Ausgang für DVD-Filme steht somit die SVHS-Buchse zur Verfügung. Man kann das Bild zwar auch über die o.g. Chinch-Buchsen zum TV führen (z.B. mit einem Chinch-auf-Scart-Adapterkabel), davon rate ich jedoch von vornherein ab - diese Lösung ist zwar die günstigere, aber man verliert damit auch merklich an Bildqualität. Also hier lieber gleich in ein hochwertigeres SVHS-auf-Scart-Kabel inverstieren, kostet zwar ein paar Euro mehr, aber es lohnt sich auf jeden Fall. Im Nachhinein kann ich mit der fehlenden Scart-Buchse gut leben, denn der SVHS-Ausgang liefert im Vergleich aller Anschlüsse (Chinch/Scart/SVHS) sowieso die hochwertigste Bildqualität.
Zuletzt habe ich noch das Kabel für den Kabelradio-Empfang eingesteckt, das mir netterweise in meiner Wohnung zur Verfügung steht, um auch RDS-Radio digital über die Anlage empfangen und hören zu können. Die beiliegenden AM-/FM-Antennen sind eher als analoge Notlösung gedacht, aber immer noch besser als gar kein Radio! So, endlich war alles "angestöpselt" und ich drückte zum ersten mal voller Erwartung den "Power"-Knopf des Gerätes!
DAS SETUP DES PLAYERS
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Das türkisfarbende Display des Players ging an. Am TV-Gerät erschien das LG-Einschaltbild
in 16:9-Format. Der Hintergrund wurde dabei in sanftem grünen Marmorlook gehalten, im Vordergrund zeigt sich das große silberne und bekannte "DVD Video"-Logo. Cool, schien soweit schonmal richtig angeschlossen zu sein! :o)
Bewaffnet mit dem Handbuch und der Fernbedienung machte ich mich nun ans Grundsetup des Players. Man kann die Grundfunktionen am Player selbst einstellen, ins "Eingemachte" geht es aber nur mit der Fernbedienung und deren insgesamt 53 Tasten. Anfangs dachte ich, etwas zuviel des guten, aber mittlerweile habe ich das Gerät sehr gut im Griff. Die Steuerung des Players über die Fernbedienung ist halb so wild, als man anfänglich meinen könnte, wie immer halt, wenn etwas "neu" ist! Im Prinzip braucht man lediglich einige und meist immer nur dieselben paar Tasten.
Das grundlegende Setup war eigentlich ein Kinderspiel. Zuerst wählte ich die deutsche Menüsprache, die neben englisch, fränzösisch, spanisch und italienisch wählbar ist. Dann stellt man das Audioformat der künftigen DVDs ein. Man kann separate Einstellungen für den eigentlichen DVD-Ton, die DVD-Untertitel und die DVD-Menüs wählen. Legt man später einen DVD-Film ein, der ja meist viele verschiedene Sprachen zur Verfügung stellt, spielt der Player die DVD automatisch mit diesen grundlegenden Ton-Einstellungen ab (natürlich nur, wenn sie auf der DVD entsprechend verfügbar sind, logo). Dies erspart einem also, jede neue DVD "von Hand" auf die gewünschte Sprache einzustellen. Insgesamt sind neun verschiedene Sprachen voreinstellbar.
Genauso wird das mit dem Bildformat gehandhabt. Man hat hier die Wahl zwischen 4:3 Letterbox (mit schwarzen Streifen oben und unten), 4:3 Panscan (Panorama-Vollbild) und natürlich dem für DVDs empfohlenen 16:9 Widescreen-Format. Einmal auswählen, fertig. Diese Voreinstellungen sind alle unverbindlich, man kann auch jederzeit das Bild-/Tonformat bei einer gerade laufenden DVD spontan ändern.
Erw
ähnenswert ist auf jeden Fall noch der eingebaute Kinderschutz. Zahlreiche Filme, die für Kinder/Jugendliche nicht oder erst ab einem bestimmten Alter geeignet sind, sind mit einer Einstufung von 1 - 8 kodiert (1 = keine Gefährdung, 8 = hohe Gefährdung). Hier kann man nun eine bestimmte Zahl voreinstellen. Der Player verweigert dann das abspielen einer DVD, wenn diese den voreingestellten Wert überschreitet. Die Kindersicherung wird abschließend durch eine vierstellige, persönliche Geheimzahl geschützt und es ist somit für die "kleinen Racker" unmöglich, diesen Schutz zu umgehen!
Am Schluß mußten noch die Surround-Verzögerungszeiten eingestellt werden. Dies ist notwendig, wenn man nicht genau in der Mitte der 5.1-Boxen sitzt, sondern z.B. so wie ich im hinteren Drittel davon. Wie das genau zu berechnen ist, wird in der Anleitung ordendlich und auch für Laien gut verständlich erklärt, es war auf jeden Fall kein Problem. Gut, jetzt endlich stand dem ersten Surround-Erlebnis nichts mehr im Wege!
DER DA-3520 IN AKTION
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Natürlich hatte ich mir schon vorab einige DVDs besorgt. Ich bin ein großer "Star Trek"-Fan, und welche DVD wäre für den ersten Testlauf wohl eher in Frage gekommen als mein "Lieblings-Star-Trek", nämlich "Star Trek 8 - First Contact"? :o) Und welcher Eindruck wäre wohl hier besser angebracht als der allererste? Alles klar, das Licht gedimmt, Fenster und Türen zu, Telefon und Klingel abgeklemmt ;o) und auf die Couch gesetzt - nichts auf der Welt konnte mich jetzt noch davon abhalten - und voller Erwartung drückte ich die "Play"-Taste!
Schon der Vorspann war ein kleines "Gänsehaut"-Erlebnis... die Titelmelodie hüllte mich glasklar und sauber von allen Seiten ein, der Subwoofer gab den Orchesterbass vollmundig und angenehm kräftig wieder, ließ mich die tiefen Passagen nicht nur hören, sondern auch
sanft spüren und verstärkte damit mein Gefühl, mich räumlich mitten in diesem Klang aufzuhalten... wie gesagt, Gänsehautschauer und leises "Boahhh", dazu das schon nach Sekunden einsetzende Gefühl, "oh yeah, Du hast das richtige gekauft!"
Schon kurz nach dem Start gelangt man bei diesem Film zu einer seiner spektakulärsten Szenen überhaupt (für Insider: wenn der Borg-Kubus die Erde erreicht, für Laien: zu einer heftigen Weltraumschlacht!) - was soll ich sagen? Ich hatte viel erwartet, aber jetzt brach hier einfach nur die Hölle los! Die Raumschiffe der Sternenflotte flogen von allen Seiten nach allen Seiten, Explosionen, Phaserfeuer, Einschläge und Funksprüche unwillkürlich aus allen Richtungen. Die Enterprise feuert ihre Photonen-Torpedos ab, satt, alle anderen Effekte übertreffend, fast spürbar, und als diese in den Borg-Kubus einschlagen, der daraufhin explodiert, ich schwöre euch, mein Wohnzimmer bebte, und ich war mittendrin in dieser Schlacht! Oooooooooooooooh Juhuuuuuuuu, Mann das war der Hammer! Ich hatte viel erwartet, aber -das- nicht! Das war das bisher geilste, das ich in Sachen "Filmton" je außerhalb eines Kinos gehört, gespürt oder erlebt hatte! Das war also Dolby Digital 5.1? Woooow, alles klar, das gebe ich nie mehr her!
Der Player gibt den Ton einer DVD immer im bestmöglichen gespeicherten Tonformat wieder. Er beherrscht neben Dolby Digital auch das aktuellere Dolby DTS, einem erweiterten Tonformat. Stammt der Ton dagegen von einer einfacheren Quelle (Mono/Stereo, z.B. TV-Ton, Radio, CD), läßt sich dieser durch verschiedene Effekte aufwerten, z.B. durch zwei Hall- und Theater-Effekte oder Surround-Ton. So bekommt auch ganz gewöhnliches TV eine ganz neue Klangdimension!
TECHNISCHES
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Der integrierte Verstärker sorgt für eine Leistung von 30 Watt pro Tonkanal. Ich hätte nicht geglaubt, daß solch ein Sounderlebnis mit so we
nig Watt möglich wäre! Die Lautstärke hatte ich dabei auf "15" (= "halbe Kraft", bei einer einstellbaren maximalen Lautstärke von "30" !) und das war schon hart an der Grenze. Ich meine damit aber die Grenze des vertretbaren in einem Mehrfamilienhaus, -nicht- die Grenze der Leistung, da geht auf jeden Fall noch was! Ich denke jedenfalls, die Mieter über und unter mir haben bei o.g. Filmsequenz auch mitgebebt (auf welche Weise auch immer hihi)! Der Frequenzbereich der Satelliten beträgt 120 - 20.000 Hz, der des Subwoofers 35 - 1.000 Hz. Zur Soundleistung würde ich sagen, Power im Überfluß und mehr als genug für kleine bis mittlere Wohnräume.
Der Player verarbeitet so gut wie alle Medien, die momentan in dieser Richtung erhältlich sind: Ob DVD, DVD-R, CD, CDR, CDRW, VCD oder MP3, der Player spielt all diese Formate anstandslos ab. Das Laufwerk arbeitet dabei angenehm leise und unauffällig. Nur bei sehr leisen Szenen kann man es manchmal minimalst vernehmen. Der Player ist im übrigen von Haus aus -nicht- "codefrei" geschaltet (wie viele Player von anderen Herstellern aber auch nicht). Deshalb verarbeitet er nur DVD-Filme mit Regionalcode "2" (Europa) oder Regionalcode "0" (weltweit). Man könnte damit z.B. keine DVD ansehen, die für die USA (Regionalcode "1") oder Australien (Regionalcode "4") bestimmt ist. Deshalb beim Kauf einer DVD darauf achten, daß diese mit "Regionalcode 2" oder "RC2" gekennzeichnet ist! Übrigens kursieren im Internet diverse Anleitungen, um einen LG-Player über die Fernbedienung codefrei zu schalten. Diese funktionieren leider nur mit den LG-Modellen DVD-3351E, DVD-4730 oder DVD-4220, -nicht- mit dem DA-3250.
Natürlich bietet das Gerät auch noch viele weitere kleine und nette Extras wie Wiederholung bestimmter Filmpassagen, 4x und 16x Bildzoom, Slow Scan, Zeitlupe, Wiederholung, Marker, Mute- (Leise-) Funktion, RDS-Radioempfänger
mit 10 Senderspeichern und automatischer Sendersuche. Der Stromverbrauch der Anlage beträgt nur meiner Meinung nach faire 70 Watt.
FAZIT
¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯ ¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯¯
Ich verwende das LG DA-3520 Homecinema-System nun seit gut zwölf Monaten und ich werde es auch noch eine ganze Weile länger haben! Ich habe es zu keiner Zeit bereut, es gekauft zu haben! Es ist klar, es gibt mittlerweile neuere und leistungsfähigere Geräte, wo in der schnellebigen Computer- oder Elektronik-Welt bleibt die Entwicklung schon wenigstens nur mal sechs Monate stehen? Auch klar, Freaks und Hardcore-DVD-Puristen werden das DA-3520 belächeln, gegen ein mehrere tausend Euro teueres Heimkinoset hat es höchstwahrscheinlich keine Chance - aber das muß es auch nicht. Die Zielgruppe dieses Sets ist klar: DVD-Ein- und Umsteiger, die von anfang an mehr wollen als puren No-Name-Schrott, aber dennoch preislich nicht über ein gewisses Niveau hinausgehen wollen.
Und genau denjenigen unter euch kann ich dieses Set ans Herzen legen, es wird euch garantiert nicht enttäuschen und Ihr werdet viel Freude daran haben! Auch nach zwölf Monaten Einsatz gibt sich die gute Qualität des Sets, made by LG, in jeder Hinsicht wie am ersten Tag. Kostete das System Anfang 2002 noch ungefähr 520 Euro, ist es nur zwölf Monate später bereits ab ca. 350 Euro zu haben, und das ist ein mehr als fairer Preis für das DA-3520. Gebraucht geht es sicher noch ein wenig günstiger! Die Premiere in Sachen "Heimkino-Komplettanlagen" ist LG meiner Meinung nach jedenfalls mit dem DA-3520, abgesehen von der fehlenden Scart-Buchse, sehr gut gelungen. Und es hat ganz nebenbei auch noch meine Stereoanlage arbeitslos gemacht! :o)
Ciao,
? Zoom-Funktion: 4x und 16x - S-VHS Ausgang
Testergebnisse:
? Heimkino Magazin 3/2002: Einstiegsklasse, Note 1.7
? Home Cinema Test 1/2002: gut - sehr gut (1.7); Preis-Leistungs-Sieger
? Stiftung Warentest 5/2002: befriedigend (2.8)
v1.01 ©2003
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Home Cinema System
- Vorsicht Ausstattungsmängel!!!
- Edles Design mit schwachem Bass
- Ein großer Name ist eben nicht alles!
- DAs kino kommt nach Hause
- HEIMKINO
- Empfehlenswert aber Fehleranfällig
- Kinowunder für wenig Geld? Nicht ganz - aber nah dran!
- Mein Heimkino System
- Sony DAV-S800