Edel, Gut aber lange nicht Perfekt! - JVC TH-A5 Home Cinema System

Neuester Testbericht: ... Bassreflex-Subwoofer mit 20 cm Lautsprecherchassis Eine Preisrecherche im Internet bei www.guenstiger.de ergab einen Preis von 52... mehr

Edel, Gut aber lange nicht Perfekt!

Ecke

Name des Mitglieds: Ecke

JVC TH-A5

Datum: 31.05.02, geändert am 31.05.02 (1486 Lesungen)

Vorteile: Design, Klang, Kompatibilität

Nachteile: Anschlüsse fehlen

Da stand sie nun, meine Wunschanlage aus dem Hause JVC günstig esteigert bei einem Online-Auktionshaus. Da ich den verschlossenen Karton nicht länger ansehen wollte, entschloss ich mich das Gerät nun doch auszupacken :)
Zuerst die Anlage selbst. Wow, es haut mich um. Man kann nun auch im Wohnzimmer sein eigenes Gesicht bewundern, denn das Frontpanel ist zu 50% mit einer Art Spiegel bezogen und es befinden sich keine überflüssigen Knöpfe oder Drehregler am Panel. 10 Tasten, 1 ordentlich dimensoniertes Display und der Frontlader DVD-Player, dass ganze wird noch von einem herlichen blau bestrahlt. Also Im Design wirklich was feines.

So, nachdem ich mich nun 10 Minuten lang bewundert hatte, legte ich los mit dem Aufbau. Und da kam er auch schon, der größte Wermutstropfen (und später auch Grund für Rückgabe). Auf der Rückseite des Gerätes befinden sich die 12 Buchsen für das 5.1 LS-System, 1 einziger Audio Eingang und zu allem überfluss auch nur eine Analoge Chinch Version. Das wars mit Eingängen!!! Sehr Schwach JVC. Da muss man echt noch daran arbeiten, denn im Klartext heist das, wenn der Player mal kaputt gehen sollte (Also das DVD Teil), hat man nicht die Möglichkeit einen zugekauften Stand-Alone-Player Digital anzuschliesen.
Auserdem ist nicht ein einziger Audio Ausgang vorhanden, ja richtig gehört 0 Audio Ausgänge, denn der SCART Anschluss liefert nur Video Signale.
Apropos Video hier gibt es noch einen S-VHS und einen normalen Chinch Ausgang.
Nebendran noch 3 Anschlüsse für Kabel, Antennen usw. für das Radio halt.

Nunja, der Player ist ja noch nicht kaputt und Audio ausgeben wollte ich auch nur über die mitgeliefetren Boxen, also auf gehts ans anschliesen.
Kabel gibts genug 4x5 Meter für Vorne und Sub und 2x10 Meter für Hinten.
Sehr schön gelugen sind die Satelliten Boxen, alle 5 im gleichen design und vor allem klein und nicht würfelig. Auch der Subwoofer verdient es nicht hinter der Couch oder sonstwo versteckt zu werden

So nun ist alles angeschlossen und mich leuchtet ein rotes Licht am On/Off Schalter an, ein beherzter druck auf selbigen schaltet das Gerät an. Klack. Blaues Licht leuchtet mich an. Los gehts, die CDs liegen bereit.
Beim CD einlegen fällt auf, das die Schublade unangenehm lange braucht, bis sie sich öffnet. Manchmal sofort, manchmal erst nach 10-15 sec !!!
Audio CD eingelegt und los gehts. Nicht schlecht Herr Specht. Ich habe ja alles noch auf Werkseinstellungen und trotzdem klingt es als ob alles für mich abgestimmt wäre, hmm, vielleicht haben ja die JVC Ingenieure genau mein Wohnzimmer als Maßstab genommen :)
Mal die DSP Effekte tsten. Als erstes 'Dance Club' und zu meiner Überraschung, hat man es endlich mal hinbekommen, dass die Effekte so klingen wie sie heisen. Es klingt echt wie in der Disco und der Live Club klingt nach Live Musik. Auch die anderen 3 Modi überzeugen.

Also da der Klang ja offensichtlich stimmt, nun mal die Kompatibilität testen. MP3-CD eingelegt und er erkannte alle 183 Titel tadellos, einzig gestört hat mich das er alles nur im 8.3 Format darstellt, er also keine langen Dateinnamen unterstützt aber das macht ja nichts. Auch VCD, SVCD und bebrannte CD-RWs liest er taddellos. Da hält man bei JVC was man verspricht.

Jetzt mal eine DVD eingelegt und sofort schaltet er auf Dolby Digital um und das DVD Menü strahlt mich an. Auch während des Films kann der Sound überzeugen, ich war 2x im Nachbarzimmer da ich dachte es sei etwas umgefallen :) (Der Film war übrigens Matrix)

Also um nun mal zum Ende zu kommen, Klang und Bild überzegen, auch die Kompatibiltät ist Prima, da er eigentlich auser DVD-RWs alles nimmt. Design stimmt auch. Einzig und allein die Anschlüsse muss ich Bemängeln da muss JVC noch mehr auf die Rückseite des Geräts packen.
Aber wer diese Anschlüsse nicht benötigt für den ist das Gerät bestens geeigent. Satte Bässe und klare Höhen sind ebenfalls ein Kaufgrund, aber die
fehlenden Anschlußmöglichkeiten, waren für mich ein Grund das Gerät zurückzugeben.
Bestellt habe ich mir jetzt den Aiwa HT-DV90 MP, ihr könnt also in 1-2 Wochen auch für dieses Gerät eine Rezension erwarten.

Bis dann
Tschöö