Mensa am Wilhelmsplatz Universität Göttingen
Göttingens mit Abstand beste Salatbar - Mensa am Wilhelmsplatz Universität Göttingen Hochschulthemen

Neuester Testbericht: ... satt wird und manchmal noch etwas übrig bleibt. Brötchen kostet aber extra. Als ich in Göttingen studiert habe, war die Physik noch in ... mehr

Göttingens mit Abstand beste Salatbar

kivaas

Name des Mitglieds: kivaas

Mensa am Wilhelmsplatz Universität Göttingen

Datum: 23.11.04, geändert am 04.12.04 (187 Lesungen)

Vorteile: super Salat, gute Lage bzgl. Bunsenstraße, meistens 1 vegetarisches Gericht im Angebot

Nachteile: Getränkeausgabe umständlich, schlechte Zugänglichkeit des Besteckkorbs, manchmal lange Schlangen (uhrzeitabhängig)

Die Willimensa ("Alte Mensa", "Mensa am Wilhelmsplatz") in Göttingen liegt gegenüber der Aula neben dem Prüfungsamt für Mathematik und Naturwissenschaften.

Das warme Essen wird von der Zentralmensa geliefert; man bekommt Eintopf, Stamm 2 und Wahl 2. Außerdem steht eine Salatbar zur Verfügung. Dort gibt es aber keine Selbstbedienung, sondern man sagt, wovon man etwas will und wovon nicht; dazu gibt es eine Soße (meistens Essig-Öl-Dressing oder Joghurtdressing und noch ein weiteres zur Auswahl) und eine Beilage (ein Stück Feta, eine Portion Hüttenkäse, ein Stück Fleisch, 2 Eier usw.). All das zum Festpreis einer Stamm 2-Marke. Und der Teller wird einem immer so voll geladen, dass man satt wird und manchmal noch etwas übrig bleibt. Brötchen kostet aber extra.

Als ich in Göttingen studiert habe, war die Physik noch in der Bunsenstraße (jetzt ist die Fakultät in die Norduni umgezogen). Daher war auf Grund der nur 1stündigen Pause zwischen Vorlesungen und Übungen/Seminaren für mich meistens die Willimensa die erste Wahl. Für die Zentralmensa (auch wenn da die Auswahl viel größer ist) reichte in der Regel die Zeit nicht - denn hinfahren, eine halbe Stunde Schlange stehen, essen und wieder zurück fahren dauert halt etwas länger.

Fast täglich war ein warmes Gericht vegetarisch. Wenn nicht, konnte man sich aus diversen Beilagen eins zusammen stellen (allerdings stand man dann meistens 2mal Schlange, einmal für die Kartoffelspalten von Stamm 2 und einmal für den Spinat von Wahl 2). Generell gilt: Wer um 13:15 kommt (wie so ziemlich alle Physiker, Mathematiker, Orientalisten usw.), muss lange warten. Eine halbe Stunde früher oder später ist es längst nicht so voll.

Apropos voll: Manchmal ist es schwer, einen freien Tisch für eine ganze Gruppe zu finden, aber für 3 oder 4 Leute findet sich immer ein Eckchen.

Wenn einem die Essensmarken ausgegangen sind, bekommt man im ersten Stock (neben dem Tanzsaal) neue.

Weiterhin noch 2 Personen, die typischerweise in/vor der Willimensa auftauchen: ein vollbärtiger Penner, der einen um Essensmarken anbettelt, und sofort zur Eintopfausgabe läuft, wenn er mal eine bekommt. Das Personal weiß natürlich, dass er kein Student ist und eigentlich nicht in der Mensa essen dürfte, aber er kriegt trotzdem immer sein Essen da. Die andere Person ist ein etwas schräger Typ. Meistens parkt sein Motorrad um die Ecke neben der Aula. Er ist ein ewiger Student (Geisteswissenschaften, glaube ich), hat wirres graues Haar, ist groß und schlank. Trägt meistens schwarze Klamotten und eine alte Lederjacke. Und macht sich einen Spaß daraus, Leute zu provozieren. Einmal wartete eine Studentin vor der Willimensa auf jemanden, und dieser Typ forderte sie unentwegt auf, ihm die Zunge heraus zu strecken. Einmal stand er hinter mir in der Salatschlange und fragte: "esst ihr in Asien eigentlich auch so gerne Eier?" Es gab tatsächlich Eier an der Salatbar als Beilagenangebot, aber weder hatte ich welche auf dem Teller, noch komme ich aus Asien... naja, komischer Typ eben, eigentlich ganz witzig und harmlos.

Fazit:

Weitere Produkte: