Kärcher Flexibles Strahlrohr 035
Und wofür ist das schon wieder? - Kärcher Flexibles Strahlrohr 035 Hochdruckreiniger

Produkttyp: Kärcher Hochdruckreiniger

Neuester Testbericht: ... Falls ich dann zu viel Wasser abbekomme, erfüllt es sogar noch seinen Zweck. So macht Kärcher für das flexible Strahlrohr Werbung _/_... mehr

Und wofür ist das schon wieder?

x-o-r

Name des Mitglieds: x-o-r

Kärcher Flexibles Strahlrohr 035

Datum: 17.06.11, geändert am 13.12.11 (174 Lesungen)

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Ein wenig Vorgeplänkel
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Wer meine Berichte, in denen ich über den Kärcher samt Zubehör berichtet habe, aber auch erklärt habe, was ich wofür eingesetzt habe, gelesen hat, der wird mitbekommen haben, dass ich seit geraumer Zeit unter dem Kärcher - Tick, einer Krankheit, die vor allem in der Männerwelt verbreitet ist, leide.
In dieser Woche habe ich mir dann noch das flexible Strahlrohr von Kärcher zugelegt. Die Überschrift dieses Erfahrungsberichtes ist übrigens meiner Frau gewidmet, die meinte, mich mit genau dieser Frage vom Kauf des Kärcher Flexibles Strahlrohr 035 abzuhalten oder abhalten zu können.
Die spontane Antwort, die ich fast geben wollte, habe ich unterdrückt und durch "das zeige ich dir zu Hause" ersetzt.

Und wofür ist das schon wieder?
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Diese Frage ist genauso wenig unberechtigt wie der Kauf des flexiblen Strahlrohres unsinnig ist.
Prinzipiell arbeitet man mit einem Hochdruckreiniger von sich weg. Der Dreckfräser wird zum Beispiel ein paar Zentimeter in einem von sich abweisenden Winkel kurz vor den Füßen aufgesetzt. Der Dreck wird von der zu reinigenden Fläche weggefräst und aufgrund der Stellung wird er mit dem Wasserstrahl von sich weggespült.
Mitunter ist es aber sinnvoll oder sogar erforderlich, zu sich hin zu arbeiten. Zum Beispiel bei der Reinigung einer Treppe. Hier ist es natürlich sinnvoll, diese von oben nach unten zu reinigen. Das klappt bei den Stufen einwandfrei. Anders sieht es allerdings bei der Setzstufe aus, denn diese ist ja zu sich hin gerichtet.
Eine andere denkbare Aufgabe wäre zum Beispiel das Säubern der Dachrinne. Mittels der vorhandenen starren Strahlrohre und nunmehr dem flexiblen Strahlrohr sollte es klappen. Da ich mir aber nicht ganz sicher bin, spare ich mir dieses Experiment für heiße Tage auf. Falls ich dann zu viel Wasser abbekomme, erfüllt es sogar noch seinen Zweck.

So macht Kärcher für das flexible Strahlrohr Werbung
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_ /

Wortwörtlich heißt es bei Kärcher:
Flexibles Strahlrohr mit einstellbarem Hoch- und Niederdruckstrahl. Das verstellbare Strahlrohr ist um 180° drehbar - zur leichteren Reinigung schwer zugänglicher Stellen.

Was das flexible Strahlrohr wirklich interessant macht
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_ /

Interessant ist bei dem flexiblen Strahlrohr weniger, dass es um 180° drehbar ist, sondern vielmehr, dass es um 360° schwenkbar ist.
Wenn es um die Drehung ginge, wäre das flexible Strahlrohr entbehrlich. Eine entsprechende Wirkung schafft man auch mit einem starren Strahlrohr durch Drehung aus dem Handgelenk.
Ob man von einer Schwenkbarkeit von 360° sprechen kann oder angesichts der Drehbarkeit um 180° diese eigentlich auch nur 180° beträgt, mag dahingestellt sein, aber die maßgebliche Eigenschaft ist die Schwenkbarkeit.

Die Montage des flexiblen Strahlrohres
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Der Aufbau des flexiblen Strahlrohres erlaubt es, dass dieses unmittelbar an einer Hochdruckpistole oder aber auch an einem anderen Strahlrohr montiert wird. Oberstes Gebot ist bei aller Experimentierfreude allerdings die Sicherheit. Das benutzte "Endgerät", so zum Beispiel der angeschlossene Dreckfräser muss jederzeit unter Kontrolle sein, da ansonsten die Gefahr von Verletzungen nicht ausgeschlossen werden kann.

Fazit: siehe Bericht