Ein Traum von Herd!! Jetzt neu überarbeitet!!! - Smeg Opera A1C-6 Herd / Ofen

Produkttyp: Smeg Elektroherde

Ein Traum von Herd!! Jetzt neu überarbeitet!!!

target1312

Name des Mitglieds: target1312

Smeg Opera A1C-6

Datum: 16.02.11, geändert am 01.04.12 (119 Lesungen)

Vorteile: Groß!

Nachteile: sehe ich keine.

So, nun bin auch mal wieder hier und habe auch einiges zu berichten.

Habe mir vor einem halbem Jahr diesen Herd zugelegt, weil die beiden alten das Zeitliche gesegnet hatten. Habe lange gesucht und Preise verglichen, bis ich diesen Herd bei einem Händler vor Ort gesehen habe und auch anfassen durfte!!:-)) War Liebe auf den ersten Blick und zwei Tage später gehörte er mir!!
Und jetzt habe ich ihn schon etwas über ein Jahr und somit auch jede Menge Erfahrungen damit gesammelt.

Heute habe ich meine Erstbericht - oder wars damals der Zweite? - überarbeitet. Deshalb ist er auch fünf mal so lang und Fotos sind nun auch dabei!!:-)

===Was sagt der Hersteller===

Für den Unterschied in der Küche

Ein SMEG Herd verleiht dem Ambiente, in das er integriert wird, Persönlichkeit. Avantgardistische Technologie, ästhetische Werte und ausgesuchte Materialien sind Grundpfeiler für SMEG Produkte, die zum weltweiten Ansehen des Unternehmens beigetragen haben.
Die OPERA Kochzentren sind freistehend ein Blickfang, fügen sich aber auch elegant in die vorhandene Küchenzeile ein. In beiden Varianten werden sie zum Mittelpunkt der Küche.

===Technische Daten===

Typ (Backofen Größenbezeichnung ) groß
Funktion Herd-> Reinigungssystem
Vollglas-Innentür

===Nun aber ins Detail===

Aufgestellt habe ich den Herd selbst, wobei darauf zu achten ist, das er genau in Waage ( Nivellierung ) steht!! Hierzu nimmt man eine Pfanne, in der man Trüffelbutter schmelzen läßt. Ist die geschmolzene Butter nur im vorderen Teil der Pfanne, muß der Herd vorne höher,oder hinten runter. Ist sie nur im hinteren Teil, muß er hinten höher, oder vorne tiefer gestellt werden. Genauso ist auch zu verfahren, wenn Butter nur seitlich ( links oder rechts in Pfanne ) ist.

Das geht alles ziemlich einfach, da der Herd vier verstellbare Stützfüße ( ohne Strümpfe ) hat. Der Stellweg beträgt hier 110 mm - 160 mm.

Angeschlossen wurde er von einem Elektriker, da er mit Kraftstrom läuft, wo ich dann doch lieber die Finger lasse, denn wenn man von Elektrik keine Ahnung hat, passiert es schon mal schnell, daß man einen " Kurzen " in der Leitung hat, oder auch in der Hose! Und beides brauch ich nicht. 240Volt - Anschluß geht aber auch.

===Die Kochmulde===

Der Herd hat ein fünf Platten - Cenran - Kochfeld, ( von Schott, was sonst?) eines davon für Bräter (oder auch Fischkochtopf) wobei der zweite Kreis bei Bedarf extra zuschaltbar ist.
Bevor man den Herd das erste mal benutzt, sollte man alle Kochfelder und auch den Backofen, auf höchste Stufe erhitzen, damit eventuelle Fett - Rückstände, welche bei der Fabrikation entstehen können, verbrannt sind.

Die Bedieneinrichtungen ( Schalter ) sind vorne am Herd an der Schalterblende angebracht. Hinter - oder seitlich am Herd würde es ja auch keinen Sinn machen, gell?

===Aufteilung der Kochfelder===

Vorne rechts unten: Normale Kochfeld, 15 cm
Hinten rechts: Zwei - Kreis - Schnell - Kochfeld, 21 cm
Vorne links unten: Normales Kochfeld: 15 cm
Hinten links oben : normales Kochfeld , 21 cm
Bräter - Zone : normales Kochfeld , 17 cm bei Zuschaltung des zweiten Kochfeldes 17 x 27 cm.

Alle Kochfelder werden durch leichtes Eindrücken und Drehen der einzelnen Schalthebel eingeschaltet.

Der zweite Kreis des Schnellkochfeldes wird mit einem " Doppelklick" aktiviert .Also Hebel eindrücken, bis zum Anschlag ( Widerstand ) drehen und dann noch mal einen Klick weiter und beide Felder sind aktiv.

Genauso wird auch mit der Bräter -Zone, die sich in der Mitte des Herdes befindet, verfahren. Diese nutze ich übrigens auch für große Pfannen. Groß soll heißen: Pfannen mit einem Boden - Durchmesser ab 32 cm!

Fünf Kontrollleuchten sind ebenfalls vorhanden, die die Restwärme der ausgeschalteten Kochfelder ( mehr als 60C ) anzeigen. Darunter erlöschen sie.

===Der Backofen===

Für mich, als gelernter Bäcker, Konditor und Koch ( Koch - Lehre habe ich aber nach knapp einem Jahr geschmissen ) ist das Highlight der Backofen!

Da der Herd eine Breite von 90cm hat, ist der Backofen natürlich auch dementsprechend groß. Innenmaß 70 cm! Also fast das Doppelte eines "normalen " Ofens, denn die haben meistens 40 cm.
Bleche sind 2 dabei, sowie 2 Gitter- Roste. Da geht ordentlich Kuchen drauf zum Backen!!

===Die Funktions - und Programmier - Einheit=== zum automatischem Ein + Ausschalten des Backofens befindet sich auch hier ganz links auf der Schalter - Leiste.
Hier drückt man ebenfalls den Schalter ein und dreht ihn ( im Uhrzeigersinn, wie alle anderen natürlich auch) auf die gewünschte Temperatur, zwischen 50° und 260°. Die Spitzen - Temperatur hat er locker nach ca 8 Minuten erreicht.

Habe ihn nun schon sehr oft benutzt und bin begeistert. Backresultate sind exellent. Egal, ob Kuchen oder Brote!

Der Ofen verfügt nämlich über ein Kühlsystem, welches beim Einschalten des Ofens zugeschaltet wird. Diese zwei Lüfter sorgen für einen normalen, gleichbleibenden Luftstrom, welcher über die Backofentür ausströmen kann und auch tut. Zugleich kann ich hier auf zwei Ebenen backen, wobei die Teiglinge gleichmäßig backen und bräunen und somit gleichzeitig fertig sind!!

Ich backe übrigens immer acht Kastenbrote auf einmal. Nein, nicht nur für uns allein, obwohl man Brot super gut einfrieren kann!!

===Der Grill===

Ist ebenfalls Klasse. Hat mehrere Fuktionen .
Bei vorgegartem Fleisch, Fisch kommt der statische Grill zum Einsatz. Ist nur die Hitze von oben. Sehr gut zum bräunen von lecker Hähnchen oder fette Ente!!

Mit Grill l+ Heissluft kann man Gerichte sehr gut und effizient garen, da die Hitze , dank dem Doppelgebläse ,in ständigem, gleichmäßigem Kreislauf ist und dadurch sehr gut in der Grillgut eindringen kann.
All diese Funktionen lassen sich natürlich auch per Timer ( Zeitschaltuhr ) einstellen.
Die Timer - Einstellungen kann man nutzen für:

===Halbautomatisches Garen===

Hierbei schaltet der Backofen nach Ende der eingestellten Garzeit automatisch ab, sowie für

===Automatisches Garen===

In dieser Einstellung schaltet der Backofen automatisch ein und aus. Ist eine praktische Sache, die ich auch schon des öfteren genutzt habe. Ich würde allerdings NIEMALS das Haus für längere Zeit verlassen UND DEN Ofen sich selbst überlassen.
Nach Ende der Garzeit ertönt ein Läuten, klingeln. Hier läßt sich auch die Lautstärke einstellen.
Fast vergessen: Im unterem Teil des Herdes befindet sich ein Ablagefach für Pfannen etc.

===Reinigung===

Dürfte vielen klar sein, wie man Herde dieser Art reinigt.
Den Edelstahl ( hier INOX - Stahl ) natürlich nicht mit kratzenden Schwämmen, Scheuermitteln, oder chlorhaltigen Mittel reinigen!! Ich habe da noch einen speziellen Industriereiniger für Edelstahl ( herkömmliche tun es aber auch ) den trag ich dann mit einem feuchten Lappen auf, leicht reiben und feucht wieder abwischen. Danach nehme ich ein Damhirschleder zu trockenreiben! Ist die Wucht in Tüten!!

Ceranfeld ist bekannt: Die groben Spuren mit dem speziellen Schaber lösen und entfernen, dann Speziellen Reiniger für Ceranfelder nehmen, denn die haben meistens auch noch eine " eingebaute " Schutzfunktion!

Backofen wische ich immer nach Gebrauch feucht aus, das reicht meistens. Wenn mal was übergelaufen ist ( Obst - Kuchen) kommt natürlich auch schon mal ein spezieller Backofen - Reiniger zum Einsatz.

Die Backofen - Tür läßt sich übrigens mit ein paar kleinen Handgriffen entfernen.
Die Backofen - Beleuchtung sist in der hinteren, linken Ecke. Sehr gut zu erreichen, falls die Birne mal gewechselt werden muß. TYP T300C)

Ach ja...der Preis? Liegt um die 2000 Euro und darüber, je nach Ausstattung und Zubehör. Aber verhandeln lohnt sich.

Fazit: Würd ich mir immer wieder kaufen!!

===Bonus===

Und hier noch eine kleinesKuchen - Rezept als kostenlose Zugabe. Habe ich vor zig Jahren mal irgendwo herbekommen. Schmeckt garantiert irre lecker!!!!
Man nehme:
Für den Guss:
500 g Butter
200 g Zucker
8EL Milch
180 g Mandel(n) (Blättchen)

***Zubereitung***

Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen, längs in Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft mischen. Ich nehme immer Limettensaft und das ruhig ein wenig mehr, denn sonst ist mir persönlich der Kuchen zu süß!!

Für den Teig Sahne in eine Rührschüssel gießen. Zucker, Vanillinzucker und Zitrone zur Sahne geben und alles halb steif schlagen. Die Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver sieben, kurz unterrühren. Teig in die gefettete ( Backpapier geht besser!!! )Saftpfanne streichen. Mit den Apfelspalten belegen. Im heißen Ofen bei 200 Grad auf der zweiten Schiene von unten 15 min. backen.

===Der Guss===

Butter , Zucker und Milch aufkochen, die Mandeln untermischen.
Den Kuchen nach 15 minuten Backzeit rausnehmen, die Butter - Mandel - Masse auf dem Kuchen verteilen und weiter weitere 15 min. auf der zweiten Schiene von oben backen.
Kuchen abkühlen lassen und dann geniessen!!!! Am besten noch ganz leicht warm Freunden, Bekannten zum probieren anbieten! Deren Begeisterungschrei sind schon extasisch, dagegen sind die von Zalando ein leisen Flüstern!!

===HAAAAAALT===

Natürlich müßt ihr die ganzen Mengenangaben für euer Backblech halbieren!!!!!

In diesem Sinne: Immer schön munter bleiben und guten Appetit.
Euer Target
Bericht auch auf Cia, mit Fotos!

Fazit: Würd ich mir immer wieder kaufen!!Oder noch besser:Rangecooker!!Aber die kosten!!!

Reinigung:
Aufheizen/Abkühlen: