Ein " Heißes Teil" ! - Amica SHEG 11166E Herd / Ofen

Ein " Heißes Teil" !

jigsaw09

Name des Mitglieds: jigsaw09

Datum: 19.03.09

Vorteile: optisch sehr ansprechend, gute Verarbeitung, gute Ausstattung

Nachteile: siehe Text!

Liebe Leserinnen und Leser,
liebe Vertraute und Freunde.

Nachdem auch mein letzter Bericht über das Handy SAMSUNG SGH-E250 wieder sehr positiv von Euch bewertet und kommentiert wurde, wofür ich Euch danke, möchte ich Euch auf meinen nächsten Erfahrungsbericht nicht lange warten assen. Ich habe mir mal wieder die Zeit genommen. Der folgende Erfahrungsbericht ist dabei herausgekommen.
Ich wünsche Euch viel Spaß beim Lesen und Bewerten!

Wer bei dem letzten Berichtstitel "Das kleine schwarze meiner Frau" an etwas Anderes als ein Handy dachte, der wird wohl auch heute wieder falsch tippen.

Ich möchte Euch von unserem neuen Gas/ Elektroherd berichten, dem:

5. Preis und Händler
6. Mein Fazit

1.Vorwort
*********

Nachdem unsere alte Küche nach vielen Jahren treuer Dienste ausgedient hatte und ersetz wurde, war es auch an der Zeit Ausschau nach einem neuen Herd zu halten. Dies gestaltete sich zum Teil recht schwierig. Unsere Anforderungen waren hoch. Er sollte neben einem modernen Design, welches natürlich zur neuen Küche passen musste auch viele technische Voraussetzungen erfüllen. Wir dachten an ein Gas- Kochfeld und an einen Umluft- Elektro- Backofen. Damit nicht genug, er sollte auch zur Edelstahloptik der übrigen Geräte passen.

Nicht zu vergessen der Preis. Denn bezahlbar sollte er zum Schluss auf jeden Fall bleiben.

Nach einigen Besuchen in großen Märkten und Möbelhäusern mussten wir ernüchternd feststellen, dass es Elektro- Einbauherde, die unsere technischen und optischen Ansprüche erfüllten, wie Sand am Meer gibt. Nur wir suchten keinen Einbauherd und auch wie bereits geschrieben nicht rein elektrisch betrieben. Also speziell nach Gasherden gesucht. Und gefunden. Nur leider reine Gas- Stand- Geräte. Und die Optik... Nun ja, ich will es mal so sagen, unsere Oma hat sicher weniger Ansprüche an die Optik! Von Edelstahl konnte gar nicht erst die Rede sein. Also rein ins Auto und ab nach Hause.

Rechner an und rein ins Internet. Dank vieler Suchmaschinen kamen wir hier nun unserem Wunschherd bedeutend näher. Fündig wurden wir bei www.powernetshop.de .

2. Der Amica SHEG 11166E
**********************

Da stand er nun also, zunächst auf dem Bildschirm, unser Wunschherd.

Ein Amica SHEG 11166E.

Die Maße unseres neuen Herdes sind: (Höhe x Breite x Tiefe): 850 x 600 x 600 mm.
Die Seiten aus Edelstahl, die Front aus dunkel (fast schwarz) getöntem Glas mit Edelstahleinfassung, oben wie von uns gesucht vier Gas- Kochfelder und ein Elektro- Backofen mit vielen nützlichen Funktionen. Hinter der Glasklappe mit Edelstahlgriff, ein Elektro- Backofen mit einer emaillierten Fettpfanne, sowie zwei emaillierten Backblechen und einem verchromten Grillrost.

Oberhalb der Backofentür eine Bedienblende aus Glas und Edelstahl mit vier Drehreglern (silber lackiert) zur Bedienung der vier Gasbrenner und zwei silber lackierten Drehreglern zur Bedienung des Backofens mit Ober-, Unterhitze usw. (unter dem folgenden Menüpunkt ausführliche Beschreibung!), sowie dem Drehregler zur Temperatureinstellung des Backofens. Links daneben eine Digital- Kombianzeige für Uhrzeit, Backdauer und Timer. Unter dieser Anzeige drei kleine silberne Bedienknöpfe zur Programmierung.

Unterhalb der Backofentür ein rollengelagerter Geschirrwagen mit besagter dunkel getönter Glasfront.

Die Oberseite des Herdes, wie bereits beschrieben, mit vier Gasbrennern. Ein Hilfsbrenner mit 4 cm Durchmesser und einer Leistung von 1,0 kW, zwei Normalbrenner mit 6,5 cm Durchmesser und einer Leistung von je 1,8 kW, sowie ein Starkbrenner mit 9 cm Durchmesser und einer Leistung von 2,8 kW. Alles angeordnet auf einer schwarzen hochglänzenden Glasoberfläche (!) (dazu später unter Mein Fazit mehr). Alles in allem ein sehr schickes Teil, kein Vergleich mit den weißen Standard- Gasherden im Angebot.

Der Herd ist natürlich in der Höhe durch vier Schraubfüße leicht einzustellen.

3. Die Funktionen / Ausstattung / Technische Daten

Höhenverstellbar +/- 5 mm

Elektrobackofen:

Rapid Warm Up: Schnellaufheizung
Steam Clean: Backraumreinigung
Seitengitter, (Teleskopauszüge nachrüstbar, optional erhältlich)
Double Cool Door - zweifach verglaste Tür

2 x Normalbrenner 6,5 cm Ø - 1,8 kW
1 x Starkbrenner 9 cm Ø - 2,8 kW
Elektrische Einhand- Funkenzündung und Thermoelektrische Zündsicherung
Werkseitig auf Erdgas (20 mbar) eingestellt
Umrüstbar auf Flüssig-Gas (50 mbar), (Düsen-Set beiliegend)

Zubehör:

2 x emaillierte Backbleche
1 x Fettpfanne / 1 x Grillrost
Düsen-Set für die Umrüstung auf Flüssig-Gas (50 mbar)

Technische Daten:

eMail: info@amica-international.com
Internet: www.amica-international.de

5. Preis und Händler
*****************

Gekauft haben wir den Amica Herd im Internet bei www.powernetshop.de. Ein ordentlich gestalteter Onlineshop mit guter Suchfunktion, ausführlichen Produktbeschreibungen, Produktbildern und nicht zu vergessen ordentlichen Preisen.

Unser Amica SHEG 11166E hat dort im Onlineshop 480,00 Euro gekostet.
Die Lieferung erfolgte schnell und ohne Probleme in tadellosem Zustand.

6.Mein Fazit
**********

Der Herd hat mit den dunklen Glasflächen in Kombination mit den Edelstahlteilen eine sehr ansprechende Optik. Die Verarbeitung ist sehr gut. Die Bedienung auch dank der ordentlichen Bedienungsanleitung recht einfach. Der Anschluss der Gasbrenner muss durch einen Fachmann erfolgen. Der Anschluss des Elektrobachofens dagegen kann von jedem selbst durchgeführt werden. Einfach Stecker in die Dose, Uhr gestellt und los geht's.

################
WICHTIGER HINWEIS !!!
################

Aber Vorsicht ist dennoch geboten. Mit seinen elektrischen Anschlusswerten reicht zwar eine normale Schukosteckdose aus, diese sollte aber mit einer 16A- Sicherung abgesichert sein. Ein separater Stromkreis ist von Vorteil, da ein gleichzeitiger Betrieb von Kühlschrank, Backofen und dazu vielleicht auch noch der Kaffeemaschine fatale Folgen hätte.

Brandgefahr durch Überlastung der Leitungen!

Ebenso nicht mit anderen Geräten an einer Mehrfachsteckdose betreiben. Wer sich technisch nicht genau auskennt, sollte vor der ersten Inbetriebnahme sicherheitshalber mit einem Elektroinstallateur sprechen.

Ist das alles abgeklärt kann es losgehen!

Es gibt aber auch Nachteile bei diesem Herd:

So wird jeder schnell feststellen, dass Design nicht immer schön und praktisch zugleich sein muss. Ich möchte an dieser Stelle noch einmal auf die schwarze Glasplatte unter den Gasbrennern zurückkommen. Jede Hausfrau, pardon, natürlich auch jeder Hausmann wird recht bald seine wahre Freude an der Reinigung dieser Glasfläche bekommen. Fettspritzer und andere Kleckereien lassen sich nun mal beim Kochen nicht vermeiden. Die Glasfläche um die Brenner herum wieder streifenfrei sauber zu bekommen (ich erinnere nochmal: hochglänzend und schwarz, darüber meist eine Dunstabzugshaube, natürlich mit Halogen- Beleuchtung!), das kann zu einer echten schweißtreibenden Herausforderung werden. Ich bin sicher hier findet sich irgendwo unter den anderen Testberichten ein Reiniger und ein Tuch, womit das etwas erleichtert wird! Es wird aber immer eine Herausforderung und ein gewisses Ärgernis bleiben.

Weiterhin negativ aufgefallen ist die Beschriftung der Regler. Diese ist nämlich nicht auf der Glasfront aufgedruckt, sondern auf der Rückseite der getönten Scheibe! Ich bin sicher, dass nach einiger Zeit die Routine kommt und man nicht immer wieder nachsehen muss, welcher Regler für welchen Gasbrenner zuständig ist, aber bis dahin heißt es bücken und genau hinsehen!
Das hätte man besser lösen können, auch ohne dem Design zu schaden.

Es gibt aber überwiegend positives zu berichten:

So enthält die Bedienungsanleitung nützliche Informationen zum Gebrauch der verschiedenen Heizarten mit dazugehörigen Garzeitempfehlungen.
Die Reinigungsfunktion der Backröhre ist natürlich ebenso ein sehr schönes Detail wie die Programmierfunktionen mit Ein- und Ausschaltzeiten, sowie Timer.
Der Gebrauch des Gas- Elektroherds insgesamt ist aber tadellos!
Wir haben den Kauf nicht bereut und hoffen, dass uns dieser Herd ebensolange treue Dienste leistet, wie sein Vorgänger.

Damit möchte ich meinen Bericht schließen. Ich hoffe er war für Euch informativ und von mir verständlich und interessant verfasst. Wenn er Euch beim nächsten Kauf weiterhilft, habe ich meine Aufgabe hier erfüllt. Vielen Dank für Eure Aufmerksamkeit.

Ich hoffe auf viele Bewertungen und Kommentare und stehe Euch gerne bei Fragen zur Verfügung. Meldet Euch einfach.

Dieser Bericht steht auch auf anderen Portalen unter biker09 zur Verfügung!

Bis zum nächsten Bericht!
Ganz liebe Bikergrüße von Thomas

Fazit: Trotz Punkteabzug bei Reinigung und Bedienung zu empfehlen!

Reinigung:
Aufheizen/Abkühlen: