Die Stärken und Schwächen des Neff MEGA Einbauherdes

Name des Mitglieds: nightmaredj
Neff Mega 1426 N
Datum: 21.04.11, geändert am 19.06.11 (294 Lesungen)
Vorteile: Energieklasse A, 8 Backprogramme mit Pizzastufe, edle Optik, pflegeleichtes Chassis
Nachteile: Reinigungssystem mangelhaft, defekte Drehknöpfe, keine Funkuhr
NEFF MEGA1426 N E 1426 N0
Die Stärken und Schwächen des Neff Einbauherdes
Mein Testbericht zum Einbauofen Mega 1426 N0
Kaufgrund:
-------------
Vor unserem letztem Umzug hatten wir beschlossen, uns eine neue Einbauküche in einem moderneren Style zu gönnen. Die "alte" mitzunehmen" wäre nur mit einer sehr kostenintensiven Beauftragung eines Schreiners möglich gewesen. Zudem waren bereits die meisten eigenbauten Elektogeräte älter wie 6 Jahre und bestimmt nicht mehr auf dem neuesten Stand, was zum Beispiel das stromsparende Kochen anbetrifft.
Besonders gut gefielen uns hierzu die Küchen mit einer vorgelagerten Insel, die von allen Seiten begeh- und bekochbar wäre. Gedacht und gemacht. Wir bestellten uns diese neue Küche, doch nun kam eine weitere Herausforderung auf uns zu:
Unsere neue Küche sollte natürlich auch noch Geräte haben!
Selbstverständlich bot uns unser Küchenverkäufer gleich alles mögliche zu seinen "sogenannten" Spottpreisen an. AEG, Siemens und Bosch hätte er zu absolten Sonderpreisen anzubieten. Leider ist ein Küchenverkäufer nun einmal KEIN Verkäufer für hochwertige Elektrogeräte und so beschränke sich sein Wissen auf reines Höhrensagen und kleinerei Fachwissen. Uns wiederum war auch hier die best mögliche Beratung wichtig und so ging es gleich danach ab zum kompetenten Euronics Fachhändler vor Ort.
Kurzum: Neue Küche - neuer Herd
Der Einkauf:
---------------
Der Besuch beim örtlichen Euronics Fachhändler war für mich, auch im Nachhinnein gesehen, die absolut richtige Anlaufstelle für diesen Einkauf gewesen. Aufgrund einschlägig negativer Erfahrungen mit Media-Markt und Promarkt sicherlich eine der besseren Alternative mit erstklassigen Service und einem wirklich bewährt gutem Preis-Leistungsverhältnis. Bislang habe ich von meiner gesamten Verwandschaft und Bekanntschaft nur positves über diesen Einkaufsverbund gehört.
Ich stellte mir einen Backofen mit all den wichtigen, aber auch notwendigen Funktionen, wie Ober- und Unterhitze, Heißluft und Grill für unsere neue Küche vor. Ein Backwagen wäre überlegenswert, aber nicht unbedingt notwendig. Außerdem sollte der neue Bachofen auf den neuesten Stand der Technik sein, also wenig Strom verbrauchen, besonders gut die Wärme im Inneren halten und sich zudem leicht reinigen lassen.
So vorbelastet, ließen wir uns sehr ausführlich in das Sortiment der Backöfen einführen. Die Auswahl an Markengeräten wie zB. AEG, Siemens, Bosch oder Neff in entsprechend vielen Preislagen machte uns die "richtige" Entscheidung wirklich sehr schwer. Nur gut, daß wir einen Verkaufberater zu Seite hatten. Da wir außerdem vorhatten, uns noch einige neue Geräte mehr anzuschaffen, hatten wir uns zu Ziel gesetzt, bei dieser Anschaffung nicht über die 1000Euro Grenze hinaus zu gehen.
Nach gut zwei Stunden waren wir dann endlich soweit. Wir standen vor einem Top Bundle Angebot der Firma Neff, bestehend aus einem Bachofen mit passenden Glas Ceranfeld, welches ürsprünglich einmal 2477Euro gekostet haben sollte und nun für "nur noch" 999Euro im aktuellen Werbeprospekt des Händlers beworden worden war. Als Extra Fachhandelsbonus gab es einen 4 Etagen Auszug gratis bei dieser Aktion hinzu. Wir schlugen zu....
Zum Produkt:
-----------------
Der Neff Mega 1426 NO Einbauherd besitzt die klassischen Einaumaße 60.0 x 56.0 x 55.0 cm (HxBxT) und allein eine unverbindiche Preisempfehlung des Herstellers mit Euro1.447.
Eines unserer wichtigem Kaufkreterien und Bedingung für den Kauf war die Energie-Effizienz-Klasse A bei diesem Ofen. Das DUO-Backofensystem umfast bereits 8 verschiedende Betriebsarten:
- CIRCOTHERM® Heißluftsystem 50°C - 200°C,
- Ober-/Unterhitze 50°C - 275°C,
- Unterhitze,
- Großflächengrill - Thermogrill 50°C - 250°C,
- Auftaustufe,
- Kleinflächengrill,
- Pizzastufe 50°C - 275°C (nur genial !!)
Im Inneren des Neffs Großraumbackofen befinden sich abschraubbare Einhängegitter, eine Rundleuchte und ein titangrau emailierter Innenraum. Zudem verfügt der Ofen über eine selbstreinigende Rückwand und das hauseigen patentierte EasyClean® ** Reinigungssystem. Die oben liegende Zweikreisgrill abklappbar und das in der Rückwand eingeaute Kühlgebläse sorgt für eine schnelle Abkühlung. Seriemäßig ist die Schnellaufheizung in Neff Backöfen zu finden.
Außen ist das Gerät in ein komplettes Edelstahldesign gehüllt. LED Kontrollleuchten leuchten und dienen als Anzeige des Betriebszustand bei der Ofenbenutzung. Das programmierbare EasyClock*** steuert alle Funktionen und mit dem Drehwähler werden die Zeiten eingestellt. Ein formschöner Profilgriff, voll versenkbare Bedienknebel und eine Glas-Innentür runden die hochwertige Aufmachung ab.
Als Sonderzubehör war ein emailliertes Backblech, 2 Back- und Bratroste, wie das vierladige Auszugssytem bereits im Lieferumfang des Gerätes mit inbegriffen.
***Erklärung Neff EasyClock:
-------------------------------------
Gemeint ist hiermit die auf der Frontseite sichtbare 8m lange LCD Anzeige mit den zwei dazugehörige Druck- und Drehtasten des Backofens. Diese befinden sich relativ mittig über dem Profilgriff der Ofenklappe.
Die 1. Taste steuert alle Hauptfunktionen des Herdes und mit der 2.Taste, einem versenkbaren Drehwähler werden dann die Zeiten punktgenau eingestellt. So lässt sich der Zeitpunkt vorwählen, zu dem sich der Backofen einschalten bzw. die Abschaltautomatik den Back- oder Garprozess beenden soll.
Für mich die eigentlich wertvollste Zusatzfunktion aus EasyClock ist die eigebaute Elektronikuhr mit Timerfunktion, welche ich sehr gern als Kurzzeitwecker nutze. So spare ich mir die klassische Eieruhr in meiner Küche.
Natürlich zeigt mir diese Geräte-Anzeige ebenso die momentan aktuelle Uhrzeit in ihrem Ruhezustand an. Leider ist es keine Funkuhr und muß somit ab und an von mir auf die Sommer- bzw. Winterzeit umgestellt werden.
Hersteller:
Telefon: +49 (0) 89/35880-5904
Internet: www.neff.de
Lieferung & Montage:
---------------------------
Da wir unseren Herd nun separat bestellt hatten, mußte ich mich nun noch einmal an unserer Küchenlieferanten wenden, denn ich sah mich einerseits ausser Stande das Geräte selbst einzubauen, was aber noch andereseits viel schwieriger war, war die Tatsache, daß der Ofen an eine Starkstromleitung abgeschlossen werden mußte (absolut üblich!), wozu ich technisch gesehen, keinesfalls in der Lage gewesen wäre.
Also vereinbarte ich, daß mir mit dem Einbau meiner Küche zeitgleich auch der Herd angeschlossen werden sollte. Für Euro 25,00 ein ziemlich faires Angebot des Küchenstudios, wie ich finde. Gute Möbelhäuser, so ließ ich mir später bestätigen, machen so etwas!
Einige Wochen später war es dann soweit. Mein neues Backofen war bereits angeliefert worden, als die Küchenbauer 2 mal bei mir läuteten. Weniger schön war, daß der Aufbau durch die Küchneprofis naherzu 3 volle Tage in Anspruch nahm, ohne nach dieser Zeit abschließend die Arbeit beendet zu haben. Auf jeden Fall war mein Herd bereits professionell eingebaut und angeschlossen worden. Ein kleines Prachstück, wie ich fand. Naja, mein "Alter" hatte ja bereits 8Jahre auf dem Buckel gehabt, bevor ich diesen an den Nachmieter meiner alten Wohnung weiterverkauft hatte.
Nach einer kurzen Inspektion mußte ich jedoch zum 1.Mal den Neff Kundendienst bemühen, da die "Küchenprofis" anscheindend vor lauter Elan den geschwungenen Griff der Backofentür komplett verschrammt hatten oder er war bereits so gekommen. Dies lies ich im Nachhinein leider nicht mehr festellen. Kein echter Beinbruch, aber bei einem neuen Ofen aus gebürsteten Edelstahl sehr unschön. Der Neff Kundendienst kam promt zwei Wochen später und tauschte mir auf Garantie diesen Griff aus.
Erfahrungsbericht:
------------------------
Der Neff Einbauherd, samt Küche waren dank professioneller Hilfe einwandfrei und betriebsbereit bei uns eingebaut worden. Es sollte sich nun zeigen, was die intensive Beratung im Laden wert gewesen war und wie sich die praktischen, sowie technischen Funktionen des Gerätes im Alltag bewähren würden:
(1) Zum Äußerlichen ->
Unser neuer Backofen hat eine komplett verkleidete Front aus gebürsteten Edelstahl. Der große Vorteil dieses Materials besteht meiner Meinung nach darin, daß man auf dieser doch relativ pflegeleichten Oberfläche kaum Fingerabdrücke sieht, es sei denn, die Finger sind vom Kochen richtig schmutzig. In diesem Fall reicht es, wenn ich mit einem hochwertigen angefeuchteten Microfasertuch kurz darüber wische, schon glänzt alles wieder wie vorher.
Die schicke Glasfront Klapptüre birgt gleich 2 Geheimnisse insich:
Zum einem, oberflächig komplett innen und außen komplett eben zum restlichen Gerätedesign ist diese äußerst pflegeleicht durch einfaches Wischen zu reinigen und sollte dies einmal nicht mehr reichen, dann kann ich die Türe hierfür gleich als Ganzes aushängen. Diese Vorrichtung ist für mich recht praktisch, da sich so die kleineren Krümelchen unterhalb der Klappe leicht beseitigen lassen.
Alle Funktions-Tasten sind in der oberen Abdeckung des Herdes versenkbar untergebracht und so für Kinder zum Herumspielen nicht erreichbar.
(2) Voll versenkbare Bedienknebel ->
Was ein wirklicher Vorteil und Sicherheitsgewinn hätte sein könnte und warscheinlich auch als dieser gedacht gewesen war, erwies sich bei mir als echter Fluch. Weshalb? Recht einfach. Durch einen kurzen festen Druck auf den versenkten Knopf springt jener alsbald, dank Federspanntechnik zum Bedienen aus dem Chassis der Front heraus. Soweit die Theorie. Doch bereits nach 3 Monaten mußte ich den Neff Kundendienst das 2.Mal bemühen, denn zwei der vermeindlichen Drehknöpfe zur Bedienung der Herdplatte, sprangen anfänglich nur noch ab und zu und später gar nicht mehr heraus, was mir das Kochen auf besagten Platten unmöglich machte. Sie wurden anstandlos auf Garantie ausgetauscht, was jedoch noch nicht das Ende dieses Mangels darstellt.
Promt 4 Monate später verabschiedete sich erneut ein Drehknebel, natürlich einer derjenigen, welcher vorher nicht getauscht worden ist. Zum 3.Mal rückte der Neff Kundendienst bei mir an und auf meine Nachfrage zu diesem Mißstand hin, wurde mir unter vorhaltener Hand berichtet, daß dies wohl öfter so sein könne, aber später, nach einem Ausstausch der Teile, nicht mehr vorkommen würde, denn diese seien qualitativ deutlich hochwertiger.
Doch auch damit war das Thema für mich noch nicht erledigt, denn just, nach Ablauf der 2 Jahre Garantie dieser Tage, zeigen sich erneut die gleichen Symtome wie zu Anfang der Reklamationsgeschichte. Ab und an lassen sich wiederum 2 der 4 Drehknöpfe nicht mehr herausfahren, bleiben einfach hängen, egal was ich tue. Zum Verzweifeln! Es passiert zu meinem Glück derzeit noch nicht stetig, was eine Fehlervorführung deutlich erschwert hätte, aber es passiert immer dann, wenn es in der Küche schnell gehen muß und ich mich auf die volle Leistungfähigkeit meines Herdes verlassen muß.
Ich habe hierzu ein eigenes Video erstellt, welches den Mangel an den Drehknöpfen recht gut aufzeigt. Ihr findet dieses auf youtube unter folgendendem Link:
http://www.youtube.com/watch?v=gTyNmhhRvw4&fe ature=player_detailpage
(3) Comfort Kühlgebläse ->
Vorbei sind die Zeiten, wo man noch den Backofen einige Zeit lang offen stehen lassen mußte, so daß die Wärme und verbleibende Restfeuchtigkeit vom Backen aus dem Inneren abziehen konnten. Mein Neff Einbauherd verfügt über ein sogenanntes Kühlgebläse das dafür sorgt, daß verbleibende Abstrahlungswärme im Backofen schnell abgeführt wird. Zu diesem Zweck wird durch die Rückwand und den oberen Rad der Glastüre die warme feuchte Luft herausgedrückt. Praktischer Nebeneffekt: die Gerätefront und Bedienelemente können sich so deutlich weniger erhitzen.
(4) Highlight Pizzabackstufe ->
Ja, dieser Ofen hat so etwas! Eine echte Pizzastufe! Es ist technisch gesehen eine Kombination von Umluftwärme und der Unterhitzefunktion. Gerichte wie Pizzen, Pommes und Aufläufe werden von der Unterseite so besonders kross und schmecken schon fast wie beim echten Italiener. Die Pizzafunktion ist persönlich meine Lieblingsbackeinstellung, da ich mir zB. sehr gern eigene Pommes mache oder mit den Kindern gern Pizzakuchen backe. Irgendwann, so habe ich gelesen, werde ich mir zusätzlich noch eine Pizza Steinplatte zulegen, welche aber leider immer noch weit über 100Euro kostet. Bis dahin bin ich dennoch ganz mit meinen Backerlebnissen zufrieden....
**Das EasyClean® Reinigungssystem:
-------------------------------------------------
Das EasyClean®-Reinigungssystem besitzen bei Neff Geräte mit und ohne selbstreinigende Keramikbeschichtung der Backofenrückwand. Laut Hersteller ist dieses ein spezielles Reinigungssystem, um eine "komfortable, einfache und energiesparende Reinigung des Backofeninnenraums" zu erreichen.
Beschreinung des Reinigungsvorganges:
Hierzu werden etwa 400ml Wasser und ein paar Tropfen Spülmittel in die Bodenwanne des kalten Backofens gegeben. Danach die Backofentür schließen und EasyClean® über den Backofendrehknopf aktivieren. Das Zeichen hierfür ist ein APP ähnliches Zeichen mit einem Tropfen darin. Nach der Einwirkzeit wird der Innenraum ausgewischt und fertig. So die zumindest die Theorie und Vorstellung seitens des Herstellers.
Aus eigener Erfahrung kann ich anderes berichten:
Intergrierete Reinigungssysteme sind, meiner Meinung nach, zwar sehr verkaufsfördernd, funktionieren aber in aller Regel gar nicht, wenig oder nur mit sehr mäßigen Erfolg. Man stelle sich einmal vor, daß ich wieder einmal ein "spritziges" Hähnchen in meinem Backofen ca. 90min. backe und dabei wird innen alles mit Fett bespritzt. Dieses brennt sich ganz furchtbar überall im Innenraum des Ofens an und wird zu schwarzen festen Punkten. Das Neff Reinungssytem will nun mit Wasserdampf diese hartnäckigen Verkrustungen und Verbrennungen einfach auflösen?!
Ich habe es nun mehrfach probiert und noch nie Erfolg damit gehabt. Reine Zeit- und Ernergieverschwendung! Klar, reinigen sich eingeweichte Oberflächen leichter wie trockene. Aber unter leicht Putzen verstehe ich etwas anderes. Zudem muß ich die Seitenteile der Schubvorrichtungen jedesmal aufwendingst abschrauben und mit einem Edelstahlreinigungstuch polieren. Da der Email-Innenraum sehr kratzemfindlich ist und die Oberfläche sehr schnell verletzt werden kann, muß ich mir immer aufs neue überlegen, wie ich dem Schmutz darin Herr werden kann. Ich suche derzeit noch immer nach dem besten Mittel, habe aber bisher noch nicht das ultimative Backofenputzmittel gefunden.
Das Resume:
----------------
Neff hat meiner Meinung nach mit diesem Einbauherd im Prinzip ein technisch sehr umfangreich augestattetes Gerät konzepiert, sich aber dennoch auf das Wichtigste und Notwendigste beschränkt. Ob die angezeigte Energie-Effizienz-Klasse A wirklich dem tatsächlichem Verbrauch entspricht oder ob sich bei dieser Angabe um eine ähnlich wage Aussage wie bei den Benzinverbrauchswerten bei Autos handelt, kann ich weder nachprüfen, noch irgendwie einschätzen. Ich hoffe nur, daß mein neuer Herd weniger Energie verbraucht, wie mein "alter" bisher.
Zusammenfassend habe ich 5 subjektiv wesentlichsten Punkte für eine Endbewertung gegenübergestellt. Den 8 verschiedenen Backprogrammen schenke ich hierbei keine gesonderte Beachtung, da vergleichbare Geräte ähnlich, meist sogar gleich gut ausgestattet sind.
(A) Die Vorteile:
-- Abluftkühlung, durch ein spezielles Kühlgebläse wird die Restwärme ausgeführt
-- Pizzabackstufe, backt Pommes und auch Tiefkühlgerichte von unter her kross
(B) Und die Nachteile:
-- EasyClean® Reinigungssystem, für eine saubere Backofenreinigung unzureichend
-- EasyClock LCD Anzeige, ohne eingebaute Funktuhr, Einstellung sehr nervig
-- Versenkbare Bedienknebel, funktionieren unzureichend und gehen schnell kaputt
(C) Mein Ergebnis:
Es steht also 2:3 gegen den Neff Mega 1426 Einbauherd, was in etwa meine persönliche Stimmung gegenüber meiner Kaufentscheidung wiederspiegelt. So gesehen, würde ich mich heute bestimmt für ein anderes Modell einer anderen Marke entscheiden wollen, was aber hoffentlich, trotz meiner Erfahrungen und aufgeführten Mängel, erst in ferner Zukunft ein Thema werden sollte....
Ich hoffe, allen interessierten Lesern meines Testberichtes bei Ihrer Kaufentscheidung behilflich gewesen zu sein und bedanke mich für Eure Lesung, Bewertung und eventuelle Kommentare.
written and copyright© by nightmaredj
only for dooyoo & ciao
Die Stärken und Schwächen des Neff Einbauherdes
Mein Testbericht zum Einbauofen Mega 1426 N0
Kaufgrund:
-------------
Unsere neue Küche sollte natürlich auch noch Geräte haben!
Kurzum: Neue Küche - neuer Herd
- Unterhitze,
- Großflächengrill - Thermogrill 50°C - 250°C,
- Auftaustufe,
- Kleinflächengrill,
- Pizzastufe 50°C - 275°C (nur genial !!)
***Erklärung Neff EasyClock:
-- EasyClock LCD Anzeige, ohne eingebaute Funktuhr, Einstellung sehr nervig
(C) Mein Ergebnis:
written and copyright© by nightmaredj
only for dooyoo & ciao
Fazit: Bedingt empfehlenswert - ich werde mir keinen Einbauherd von Neff mehr kaufen!
| Reinigung: | ||
| Aufheizen/Abkühlen: |