So macht Kochen und Backen Spaß - Miele H 5140 E Herd / Ofen

So macht Kochen und Backen Spaß

citycrush

Name des Mitglieds: citycrush

Datum: 22.04.10

Vorteile: Qualität, einfach, Sicherheit, Reinigung

Nachteile: Preis

Allgemeines, Preis & Design
=============================

Heute geht es mal um ein etwas größeres Gerät, welches ich in der letzten Zeit sehr lieb gewonnen habe. Vor ein paar Monaten, hat unser alter Herd den Geist aufgegeben, also haben wir einen neuen gebraucht. Da ich von der Qualität von Miele wirklich überzeugt bin, habe ich mich schlussendlich durchgesetzt einen Einbauherd von Miele zu holen, weil er einfach langlebiger ist, als vielleicht andere Geräte. Wir haben Zuhause schon ein paar andere Miele Geräte, mit denen ich wirklich durchweg sehr zufrieden bin und da bin ich auch wirklich nicht die Einzige.
Mir war wichtig, dass es ein Edelstahl Herd ist, weil das einfach was hermacht und gut aussieht und zu fast jeder Kücheneinrichtung super passt. Aber Miele bietet seine Herde glaube ich alle mit Edelstahlfront an, teilweise noch braun und weiß, aber die Preise variieren da meistens ein bisschen.
Wir haben und dann schlussendlich für den H 5140 E entschieden und sind wirklich sehr zufrieden mit ihm, auch wenn er eher einer der etwas funktionsameren Herden aus dem Sortiment ist, ist er trotzdem nicht minderwertig, ganz im Gegenteil, ein tolles Gerät.
Gekostet hat er dann in der Edelstahlvariante stolze 1.169 Euro. Ein wirklich stolzer Preis, wenn man überlegt, für wieviel Euro man heute schon im Media Markt einen Herd bekommt. Aber wir sind dieses Mal nach der Qualität gegangen und da kommt uns einfach nichts anderes mehr als Miele ins Haus. Damit will ich nicht sagen, dass andere Firmen nur Schrott produzieren, ich finde nur eben, aus eigenen Erfahrungen, das Miele lange hält und nicht so schnell Mängel aufweist oder Reparaturen benötigt, wie vielleicht ein anderes Gerät. Bisher hatten wir auch noch keine Probleme mit dem Herd und sind noch sehr zufrieden.

Aussehen tut der Herd folendermaßen, es ist ja kein Bild vorhanden, deshalb werde ich ihn jetzt mal kurz beschreiben. Es ist ein normaler Einbauherd, das heißt seine Maße sind hxbxt 600x560x555.
Er hat wiegesagt eine Edelstahloberfläche, welche sich wirklich sehr gut und qualitativ hochwertig anfühlt. Die Glasschreibe vorne ist recht abgedunkelt und nicht so extrem durchsichtig, sodass man von außen jeden Schmutz sehen kann. Die Glasscheibe ist sehr groß. Der Hebel zum öffnen ist auch aus Edelstah. Oben befindet sich der Auswahlbereich. AUf der linken und rechten Seite im Edelstahlbereich befinden sich jeweils 2 Drehknöpfe für die Herdplatten zu steuern. In der Mitte befindet sich eine schwarze Fläche, dort kann man den Backofen bedienen. Dort stehen auch die einzelnen Funktionen, die man auswählen kann, wovon es auch wirklich reichlich gibt. Ich finde das Design des Ofens wirklich gut gelungen und es sieht wirklich qualitativ hochwertig aus. Die Miele Herde bzw. Backöfen sehen aber trotzdem immer ziemlich gleich aus und variieren nur in verschiedenen Kleinigkeiten. Aber meiner Meinung nach wird da schon sehr aufs Detail geachtet und das finde ich super.
Im Backofen drin befindet sich ein komplett ausziehbarer Blechroller, sodasss man die Bleche immer herausziehen kann und somit die Verbrennungsgefahr nicht mehr so hoch ist, weil man einfach besser hantieren kann.

-Lieferumfang

Wenn man den Herd kauft gibt es folgendes dazu:

1 Paar FlexiClip-Vollauszüge mit Perfect Clean
PerfectClean veredeltes Backblech, Universalblech, Combirost und Seitengitter.
Anforderungskarte für ein Kochbuch/Entkalkertablette.

Funktionen und Informationen
=============================

Man kann den Ofen innerhalb von 30°C und 300°C regeln.
Es gibt 8 Betriebsarten: Heißluft Plus, Ober-/Unterhitze, Unterhitze, Grill, Grill klein, Umluftgrillen, Intensivbacken, Auftauen, Bratautomatik, Automatik-Programme.
Mechanische Steuerung mit 12 Leistungsstufen sowie Zuschaltung für 2 Variozonen. Restwärmeanzeige für jede Kochzone.
Elektronikuhr mit Kurzzeitwecker 24h. Programmierung Start/Stop mit Abschaltautomatik. Signalton bei Erreichen der ISt-Temparatur, Ist-Temparatur-Anzeige, Vorschlagstemparatur für jede Betriebsart. Beleuchtung als seperat anwählbare Funktion. CleanClass-Backofentür. 66 Liter Garraumvolumen und Kennzeichnung der Einschubebenen/Halogen-Beleuchtung. Edelstahlfront mit CleanSteel-Oberfläche. PerfektClean-Ausstattung/Katalytisch beschichtete Rückwand. Abklappbarer Grillheizkörper. Gerätekühlsystem, kühle Front und Sicherheitsausschaltung, Energielabel A und Schnellaufheizen.

CleanSteel bedeutet, dass das Gerät mit einer besonderen Oberfläche ausgestattet ist. Es gibt so weniger sichtbare Fingerabdrücke und die Oberfläche ist wirklich sehr einfach zu reinigen ohne spezielle Reinigungsmittel. Das hat mir das Reinigen wirklich schon sehr erleichtert, aber zur Reinigung will ich später nochmal etwas sagen.
Die CleanClass Tür ist auch wieder eine super Sache. Die Oberfläche ist komplett glatt und lässt sich super einfach Reinigen und man kann sie als zusätzliche Abstellfläche benutzen.
Die PErfectClean Ausstattung bedeutet dass der Garraum, die Backbleche, Universalbleche, Seitengitter und der Combirost einen super Antihaft-Effekt haben. Hier haften keine Essensreste und man kann alles super einfach Reinigen.

Die Backofen Vorschlagstemparatur bedeutet, dass bei jeder Betriebsart die Temparatur vorgeschlagen wird, welche der Backofen für diese Art am besten empfindet. Man kann sie natürlich verändern und variieren. Aber hier arbeitet man mit optimalen Ergebnissen.
Bei Stromausfall wird die Uhrzeit außerdem gespeichert und man muss nicht immer die Uhr neu stellen, finde ich eine super Sache.

Das Display ist sehr klar und gut gestaltet. Es arbeitet in den Farben schwarz und orange und ist so angenehm für die Augen. Hier kann man die Temparatur sehen und laufend kontrollieren, was der Herd gerade macht.

Die Kühle Front ist auch eine super Sache. An der Backofen Tür bleibt es relativ kühl, so braucht man auch, wenn man kleine Kinder im Haus leben hat, keine Angst zu haben, dass diese sich ernsthaft verbrennen können. Ein super Schutz vor Verbrennungen, das finde ich wirklich sehr gut.
Ansonsten gibt es natürlichnoch ganz viele andere Funktionen, die Kinder vor unbefugter Benutzung zu schützen. Ansonsten gibt es natürlich auch noch eine Menge Funktionen, aber die sollte man mal selbst in der Anleitung ein bisschen studieren und mal ausprobieren.

Anschluss & Reinigung
=============================

Über den Anschluss kann ich hier nicht viel sagen. Wir haben ihn von einem Elektriker aus dem Fachhandel anschließen lassen, weil ich dort ja auch arbeite und aus eigener Erfahrung sagen würde, lieber von einem Fachmann machen lassen anstatt irgendwas falsch zu machen und sich dann später zu ärgern. Wenn man den Ofen beim Fachhändler kauft, schließt er ihn ja sowieso dann an und das geht dann auch wesentlich schneller.

Die Reinigung ist dank der ganzen Clean-Oberflächen wirklich nicht so aufwendig, wie man sich das bei einem Herd bestimmt denkt. Und das finde ich so super an diesen Herden von Miele. Die Oberfläche ist so glatt, dass sie einfach super einfach zu reinigen ist. Die Edelstahloberfläche reibt man wirklich einfach nur mit einem Tuch und vielleicht im schlimmsten Fall ein bisschen Spülmittel ab, die ganzen trotz der beschichteten Oberfläche, sichtbaren Fingerabdrücke sind direkt verschwunden. Im Innenraum ist es ohne zu schrubben auch möglich. Auch hartnäckige Flecken lassen sich entfernen und bei mir sind bisher noch keine Rückstände geblieben. Natürlich setzt das auch voraus, dass man den Ofen regelmäßig sauber macht und die Essensrest und das Fett nicht jahrelang im Ofen stehen lässt. Ich bin mit der Reinigung auf jeden Fall zufrieden und es geht so einfach, hätte ich nie gedacht. Wenn ich dran denke wie meine Mutter sich früher abgeschrubbt hat um den alten Ofen wieder ein bisschen sauber zubekommen.

=============================
Fazit
=============================

Ein super Herd. Ich kann ihn einfach nur loben. Er hat viele Funktionen die alle super funktionieren. Er ist von Miele so toll durchdacht und erfüllt einfach alle meine Erwartungen. Er ist einfach eine Bereicherung und wenn ich daran denke, wie wir das früher mit dem alten Backofen gemacht haben, kann ich mir das schon gar nicht mehr vorstellen.
Der Herd ist Kindergerecht und sicher und das finde ich super. Auch die Reinigung ist einfach so leicht und geht super und das bei einem Backofen, finde ich wirklich super und vorteilhaft. Ich kann diesem Herd einfach nur 5 Sterne geben, denn das hat er verdient durch die einfache Bedienung, die einfach Reinigung und die tolle Sicherheit. Ich gebe eine klare Kaufempfehlung für alle Modelle von Miele.

Fazit: Super Herd für einen stolzen Preis

Reinigung:
Aufheizen/Abkühlen: