Der macht mein Essen fertig - Miele H 4060 BM Herd / Ofen

Der macht mein Essen fertig

Ela675

Name des Mitglieds: Ela675

Miele H 4060 BM

Datum: 08.02.10, geändert am 02.12.10 (418 Lesungen)

Vorteile: schönes Design, einfache Bedienung

Nachteile: Preis, kleinerer Garraum als normale Backöfen

Ein weiteres, sehr wichtiges Haushaltsmitglied - unser Miele H 4060 BM Mikrowellen-Kompaktbackofen in Edelstahl. Diesen möchte ich Euch heute etwas genauer vorstellen.

***Der Hersteller***

Fax: 05241 - 892090

Mail: info@miele.de
Internet : www.miele.de

***Der Preis***

Wir haben den Backofen im Rahmen einer Küchenstudioauflösung für 900 Euro bekommen (Ausstellungsstück). Neu kostet das gute Teil momentan nämlich sage und schreibe 2.200 Euro. Wir haben den Backofen nun seit Dezember 2006 im Einsatz.

***Wieso gerade dieser Backofen ?***

Wie Ihr sicherlich schon bemerkt habt, stehen wir auf Miele-Produkte. Und als wir so günstig an diesen Backofen gekommen sind, mussten wir einfach zuschlagen, da gab es überhaupt nichts zu überlegen. Ich wusste vorher gar nicht, was er alles kann - ich wusste nur, dass es ein Mielegerät war.

***Technische Daten***

Leistungsstufen: 7
Typ: Einbau
Bedienung: versenkbare Drehwähler
Maße: 59,5 x 45,6 x 54,1 cm (BxHxT)
Gewicht: 48,7 kg

Backofentür mit Sichtfenster
Integrierte Mikrowelle
Kühle Front

***Aussehen***

Der Backofen hat ein schwarzes Sichtfenster vorne, durch das man aber sehr gut durchschauen kann. Über der Türe ist das Bedienfeld, das von einem Edelstahlrahmen umgeben ist. Unter dem Bedienfeld sind die zwei versenkbaren Drehknöpfe. Der linke ist der Ein/Aus-Schalter, der rechte der Funktionswähler mit Dreh- und Drückfunktion. Dazwischen ist das Display.

Im Garraum selbst ist der Grillheizkörper, die Beleuchtung, die Anschlussbuchse für das Bratenthermometer und die drei Einschubebenen.

Unter der Türe ist wieder ein Streifen aus Edelstahl, in dem das Miele-Logo zu sehen ist.

***Zubehör***

Mitgeliefert wurden der Kombi Back-/Grillrost (kann mit der Wölbung nach oben oder unten auf die Glasschale gelegt werden), eine Glasschale (für alle Betriebsarten geeignet), ein Siedestab (muss zum Erhitzen einer Flüssigkeit immer in das Gefäß gestellt werden), das Bratenthermometer (wird in das Gargut gesteckt) und natürlich die Bedienungsanleitung.

***Bedienung***

Wenn man den linken Schalter drückt und dreht, schaltet man das Gerät ein, es erscheint dann das Hauptmenü. Beim Ausschalten erscheint die Tageszeit. Der linke Bedienknopf ist der Funktionswähler. Er kann gedreht und gedrückt werden, um die richtige Einstellung auszuwählen. Im Display sind alle Daten angezeigt.

So wählt man z.B. Heißluft Plus und gibt die Gradzeit ein. Dann kann man noch die Dauer eingeben.

Bei den Automatikprogrammen kann man z.B. Garen auswählen, dann geht man weiter zum Punkt Backwaren und sucht sich den Marmorkuchen aus. Hier gibt es für viele verschiedene Speisen das richtige Programm.

Gut ist auch, dass man sich eigene Programme abspeichern kann.

***Betriebsarten***

- Mikrowelle (Auftauen, Erhitzen und Garen)
- Heißluft Plus (Backen, Garen)
- Bratautomatic (automatisches Anbraten und Fortgaren)
- Grill
- Umluftgrill

Einige Betriebsarten sind auch kombinierbar.

Dann gibt es noch die Automatik-Programme für ausgewählte Lebensmittel (Auftauen, Erhitzen, Garen), die Vorwahl-Automatik und die Kurzzeit.

***Mikrowelle***

Es gibt bei dieser Funktion folgende Leistungsstufen: 80 W, 150 W, 300 W, 450 W, 600 W, 850 W und 1000 W.

Das Geschirr für die Mikrowelle muss dafür geeignet sein.

***Das Bratenthermometer***

Hiermit können Garvorgänge temperaturgenau überwacht werden, indem man die Kerntemperatur des Fleisches misst. Man bereitet das Fleisch ganz normal vor, dann sticht man das Bratenthermometer ganz in das Fleisch, bis die Messerspitze im Kern steckt. Nun steckt man den Stecker im Backofen in die Anschlussbuchse. Die Garzeit ergibt sich automatisch. Das Thermometer kann bei Bratautomatic, Heißluft Plus und Mikrowelle eingesetzt werden.

***Montage / Anschluss***

Nach dem Anschluss ans Netz erscheint ein kurzer Begrüßungstext, dann wählt man die Sprache aus und sieht die Tageszeit. Das Gerät wird mit Kabel und Stecker anschlussfertig ausgeliefert. Nachdem man das Gerät elektrisch angeschlossen hat, stellt man das Gerät in den Umbauschrank und richtet es aus. Dann die Gerätetür öffnen und das Gerät mit zwei Schrauben an die Seitenwände des Schrankes schrauben.

***Vor dem ersten Gebrauch***

Zuerst muss man die Schutzfolie entfernen. Dann wischt man das Gerät mit einem feuchten Lappen aus. Die Gerätetür erst schließen, wenn der Garraum trocken ist. Das Zubehör solle zuerst gespült werden. Das leere Gerät soll dann mindestens eine Stunde in der Betriebsart Heißluft Plus betrieben werden.

***Sicherheits-Funktionen***

Sehr gut gefallen mir die verschiedenen Sicherheits-Funktionen des Backofens:

Inbetriebnahmesperre: verhindert die unerwünschte Eingabe von Funktionen

Sicherheitsausschaltung: Um Dauerbetrieb zu verhindern schaltet sich das Gerät nach gewählter Betriebsart und Temperatur nach 1 bis 10 Stunden nach der letzten Bedienung automatisch ab.

Türkontaktschalter: Die Beheizung und das Heißluftgebläse schalten sich automatisch ab, wenn die Türe während eines Vorgangs geöffnet wird. Schließt man die Türe, läuft das Programm wieder weiter.

Restwärmenutzung: Bei Heißluft Plus und Bratautomatik schaltet die Beheizung automatisch ab, wenn die vorhandene Hitze zum Fertiggaren ausreicht.

***Bedienungsanleitung***

Die Bedienungsanleitung ist sehr ausführlich und einfach zu verstehen. Toll finde ich auch, dass für viele Gerichte angegeben wird, wie lange sie benötigen (zum auftauen, garen usw.). Auch viele Beschreibungen für mögliche Störungen sind enthalten.

***Reinigung***

Den Garraum und die Türinnenseite sollte man regelmäßig sauber machen, damit nichts einbrennt. Am besten, man erhitzt ein Glas Wasser 2 bis 3 Minuten bis es kocht. Durch den Dampf lässt sich der Innenraum besser reinigen. Auch die Decke im Garraum sollte man putzen. Hierfür kann man den Heizkörper runterklappen. Die Außenseite lässt sich am besten mit Glasreiniger (die Türe) und mit einem speziellen Edelstahlreiniger putzen. Wir haben lange getestet, bis wir das für uns passende Mittel gefunden haben. Wir benutzen jetzt Inoxan von LCK.

***Garantie***

Auch auf dieses Gerät gibt es zwei Jahre Herstellergarantie

***Sicherheitshinweise***

Der Anschluss darf nicht über ein Verlängerungskabel erfolgen (Überhitzungsgefahr).

Das Gerät darf nur im Haushalt benutzt werden.

Das Gerät nicht zum Aufbewahren oder Trocknen von entflammbaren Materialien benutzen.

Das Gehäuse darf nicht geöffnet werden (Stromschlaggefahr)

Die elektrische Sicherheit ist nur gewährleistet, wenn das Gerät an ein vorschriftsmäßig installiertes Schutzleitersystem angeschlossen wird.

***Meine Erfahrungen***

Ich bin mit dem Backofen super zufrieden. Am Anfang war ich etwas überfordert mit den Knöpfen, aber wenn man es erst mal verstanden hat, ist es gar nicht so schwer. Ich finde mittlerweile die Bedienung sehr einfach. Auch die Reinigung ist einfach, bisher haben wir alles sehr gut entfernt bekommen. Mir persönlich ist es eine große Hilfe, dass es die Automatikprogramme gibt. Ich muss normalerweise alles mit Rezept kochen, aber so kann ich einfach im Backofen gucken, wie lange das Fleisch drin bleiben muss....

Auch vom Design her gefällt mir das Gerät sehr gut. Ich würde es immer wieder kaufen. Auch wenn ich ehrlich zugeben muss, dass mein Mann mehr kocht wie ich und von daher den Backofen nicht ganz so häufig benutze....

Was ich noch erwähnen sollte: Der Backofen ist kleiner als normale Einbaugeräte, er ist nicht so hoch. Von daher passen eventuell nicht alle Auflaufformen rein. Mich persönlich stört es jedoch nicht, ich habe mich angepasst und mir zusätzlich noch einen Bräter von Miele gegönnt.

Sicherlich ist der Preis sehr stolz, aber für Qualität muss man "leider" immer etwas mehr ausgeben. Zudem hatten wir Glück mit dem Erwerb. Ich weiß nicht, ob ich es zum normalen Preis gekauft hätte.

Alles in allem kann ich sagen, dass ich 100% zufrieden bin - und vergebe daher die volle Punktzahl.

***Fazit***

Qualität und Leistung - dieser Backofen mit integrierter Mikrowelle ist einfach zu bedienen, sieht gut aus und überzeugt auf ganzer Linie !

PS: Was in eigener Sache: ich würde mich freuen, wenn auch meine älteren Berichte noch etwas Beachtung erhalten. Meiner Meinung nach müssen die sich nicht verstecken :)

(dieser Bericht ist von mir auch bei Ciao veröffentlicht worden )

Fazit: Jederzeit wieder - mein Essen ist in guten Röhren....

Reinigung:
Aufheizen/Abkühlen: