Solala - Ignis AKS 200 Herd / Ofen

Solala

carseif

Name des Mitglieds: carseif

Ignis AKS 200

Datum: 24.11.10, geändert am 24.11.10 (1346 Lesungen)

Vorteile: Das Backen funktioniert gut.

Nachteile: schlechte Qualität des Materials

Ich berichte mal über unseren Igins Einbauherd (AKS 200/IX/01). Als wir vor ein paar Monaten umgezogen sind mussten wir uns fast alles neu kaufen, da wir die ganze Zeit bei meinen Eltern mit gewohnt hatten. So auch die Küche.

Nun haben wir uns in einem Prospekt eine Küche ausgesucht. Sie war günstig und sah gut aus, also ab zum Händler. Auf die technische Einrichtung habe ich damals nicht so geachtet, was aber besser gewesen wäre. Denn bei der Küche waren die Ignis-Geräte mit dabei.

Ein paar technische Daten:
- Energieeffizienzklasse A
- Heizfunktion: Ober-, Unterhitze
- Energieverbrauch: 0,79 kWh
- Nettovolumen: 57 l

Der Herd hat eine Glas-Keramik-Kochplatte die einwandfrei funktioniert. Zwei große und zwei kleine Kochflächen. Sie heizen gut und z.B. ein Topf mit Wasser ist ruck zuck zum Kochen gebracht.

Die Optik vom Ofen ist sehr schön aus Edelstahl. Ein richtiger Hingucker, wenn nicht die großen Schaltknöpfe wären. Schöner wäre es mit versenkbaren Knöpfen.

Der Backofen ist sage ich mal eher veraltete oder einfache Technik. Er verfügt lediglich über Ober- und Unterhitze. Kein Umluft und kein Grill. Das ist schade, macht die Bedienung aber sehr einfach. (Aber darauf hätte ich vorher achten sollen!) Man kann nicht viel falsch machen.

Außerdem hat sich das mitgelieferte Blech schon bei der ersten Benutzung verzogen.
Von dem Material her kommt mir der Ofen auch recht einfach vor, denn schon nach nur wenigem Gebrauch sind Kratzspuren in den Einschüben. Echt schade!

Vom Aufheizen her geht es ganz gut. Der Ofen ist sehr schnell heiß und zum Backen bereit. So funktioniert das Backen einwandfrei.
Sehr schön ist auch das sich die Backofentür von außen nicht so sehr aufheizt, so das man sich die Finger nicht verbrennen kann. Das ist sehr wichtig wenn man kleine Kinder hat, die doch schon mal vor dem Herd sitzen.

Ich würde auf keinen Fall mehr einen Ignis-Herd kaufen.

Fazit: Nicht noch mal!

Reinigung:
Aufheizen/Abkühlen: