KNUSPER KNUSPER KNÄUSCHEN WER KNUSPERT AN MEINEM HÄUSCHEN
Bosch HBN 700550

Name des Mitglieds: cat_in_a_cradle
Bosch HBN 700550
Datum: 07.03.09, geändert am 07.03.09 (1205 Lesungen)
Vorteile: s. B.
Nachteile: s. B.
Wenn Hänsel und Gretel bei uns zum Knuspern kommen, dann müssen die beiden direkt in die Küche und auf einen Stuhl steigen um die crossen Köstlichkeiten aus meinem in Augenhöhe angebrachten Backofen von Bosch zu begutachten.
Bei der Planung meiner Küche war meine Mama die beste Planerin überhaupt. Sie beschloß das Kochfeld tiefer zu legen und den Backofen an einem anderen Küchenende in Augenhöhe einzubauen. Denn so ist es ergonomisch gesehen am einfachsten. Und so ist mein Bosch Herd genau auf Augenhöhe.
Der Herd selbst ist komplett aus Edelstahl und sitzt bei mir in einer taubenblauen Küche natürlich mit Edelstahlarbeitsplatten. Zum Backen habe ich mir 1 Arbeitsfläche mit einer unbehandelten massiven Buchenoberfläche machen lassen, die über 2 halbrunden Apothekerschränken ideal zum Auswellen von Teig sind. Und direkt daneben glänzt der Bosch Herd mit seinem Edelstahldesign. Das Glas des Herdes ist dunkel mit Pünktchen, die Schalter zur Regulierung sind schwarz und versenkbar. Das erleichtert einfach die Reinigung des Herdes von außen.
Zum Innenleben des Backofens gelangt man mittels der Klappenöffnung. Ich hatte sehr mit einem Backwagen geliebäugelt. Wenn man jedoch in Augenhöhe einbaut macht dies keinen Sinn und ist dann sogar eher hinderlich.Mit dem Öffnen der Klapptür strahlt mir der Innenraum dank Leuchte in dunkelbraun mit Pünktchen entgegen. Die Emaillierung ist absolut pflegeleicht und läßt sich einfach mit einem feuchten Tuch abwischen. Wenn die Verschmutzung stärker wird, glänzt der Ofen mit Pyrolyse. Das Selbstreinigungsprogramm gibt es in 3 Reinigungsstufen von denen ich trotz sehr häufiger Nutzung immer nur Stufe 1 benutzt habe. Während der Pyrolyse erhitzt sich der Ofen so stark, daß es man möglichst das Fenster öffnen sollte. Der Geruch ist recht intensiv und bereitet alle Backgerüche auf. Das Ergebnis aber perfekt. Bis hin zur Innenscheibe findet man nicht mehr als ein kleines Häufchen feinster grauer Asche.
Grillen kann der Backofen auch: Hähnchen werden außen knusprig und bleiben innen schön zart und saftig. Dazu benutze ich allerdings noch ein kleines Hilfsmittel, über das einer meiner nächsten Berichte Aufschluß geben wird. Die Grilleistung ist jedenfalls hervorragend und bringt auch einen Schwartenbraten ganz schön ins Schwitzen und die Schwarte zum Knuspern.
Backen kann man gleichzeitig auf 2 oder sogar 3 Blechen. Dank Umluft ist das Ergebnis zum Beispiel beim Weihnachtsgebäck hervorragend.
Bäckt man mit Ober- und Unterhitze so kann man diese dank versenkbarem Reglerknopf genau auf die Bedürfnisse einstellen. Will man einen knusprigen Pizzaboden so nimmt man einen Tick mehr Unterhitze. Gratiniert man hingegen einen Auflauf so wird einfach die Oberhitze etwas stärker eingestellt.
Über die Programmwahl kann man auch automatisch backen oder braten. Das habe ich allerdings noch nicht benützt. Auf dem Ofen ist eine Uhr, die man dann zum Timen einstellen kann und die sich als recht praktisch erwiesen hat.
Ich bin mit dem Backofen hochzufrieden. Mit der Energieeffizienzklasse A ist der Backofen auch durchaus energiebewußt. In den 4 Jahren Nutzung habe ich keine Veränderungen festgestellt und der Backofen ist noch genauso gut wie am 1. Tag. Der integrierte Fett- und Geruchskatalysator fängt die meisten Gerüche ab. Trotzdem öffne ich nach jeder Nutzung einfach das Fenster um die Gerüche schnell aus der Küche zu bekommen.
Die technischen Daten und Einbaumaße sind wie folgt:
Wärmereflektierendes Türglas, Abschaltautomatik
Max. Energieverbrauch 11200 W
Herstellergarantie
Garantie 2 Jahre
Abmessungen & Gewicht (Nische)
Mindestbreite 56 cm
Mindesttiefe 55 cm
Mindesthöhe 60 cm
Ach ja und wenn irgendwann mal Hänsel und Gretel vor der Türe stehen, gebe ich den beiden ganz freiwillig was von meinen Lebkuchenhäusern. Denn schließlich möchte ich nicht der Effizienz meines Bosch Backofens zum Opfer fallen...
Fazit: Guten Appetit
| Reinigung: | ||
| Aufheizen/Abkühlen: |