Backen in Schulterhöhe

Name des Mitglieds: arch57
Bosch HBN 200051
Datum: 25.04.07, geändert am 20.12.09 (629 Lesungen)
Vorteile: Rückenschonendes Backen und Braten
Ich habe in meiner Küche, die jetzt bald ihren 1. Geburtstag feiert alle Elektrogeräte neu einbauen lassen. HAKA unser Küchenbauer hat Bosch geräte im Set installiert. Heute möchte ich über unseren Edelstahl Herd schreiben, der In der Kastenwand integriert ist.
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Edelstahl Einbauherd
HBN 200051
von BOSCH
Preis
Der Hersteller schlug damals als Listenpreis 754 Euro vor
heute auf der Website: 836,- Euro
wir haben in Kombination mit den anderen Geräten + Küche
nur (!) mehr 500,- Euro bezahlt.
Das ist immer noch nicht gerade billig....
Hersteller
(Quelle: Bosch)
das hat der Herd alles zu bieten:
(Infos alle von Bosch)
Beheizungssystem Multifunktion3D.
Das millionenfach bewährte Erfolgsrezept von Bosch für die vielseitige Küche mit Ober-/Unterhitze, Unterhitze, 3D-Heißluft, variablem Großflächengrill, Umluft-Infragrill und manueller Schnellaufheizung.
XXL-Backofen
Der neue XXL-Backofen garantiert ausreichend Platz für den größten Braten. Oder für mehrere Portionen gleichzeitig. Durch das größere Volumen von bis zu 65 Litern erreichen Sie ein noch gleichmäßigeres Backergebnis, da mit dem größeren Abstand zwischen den Einschub-Ebenen die Zirkulation der Wärme maßgeblich verbessert wird. Dank der größeren Backbleche ist auch wieder Platz für die in Standardrezepten angegebenen Zutatenmengen.
GranitEmail
GranitEmail steht für die neu entwickelte hochwertige Oberflächenbeschichtung des Backofeninnenraums und des Zubehörs. Neben der attraktiven samtglänzenden Optik wird auch die manuelle Reinigung von Backofen und Zubehör maßgeblich erleichtert. Zusätzlich ist die neue Oberfläche schlag-, kratz- und säurebeständig.
Schnellaufheizung
Diese Funktion sorgt für einen deutlichen Zeitgewinn (bis zu 30 %) beim Vorheizen ohne erhöhten Energieverbrauch.Bei der automatischen Schnellaufheizung schaltet das Gerät selbständig nach Erreichen der gewünschten Temperatur auf die gewählte Beheizungsart um. Bei der manuellen Schnellaufheizung bekommen Sie einen optischen Hinweis darauf, umzuschalten.
Versenkknebel
Die Versenkknebel sind in Nullstellung vollständig in die Bedienblende versenkbar. Neben dem Effekt der leichteren Reinigung wird auch ein versehentliches Einschalten vermieden. Die Versenkknebel werden zusätzlich in zwei neuen Ausführungen angeboten: Bei Geräten mit Dialog-Elektronik zeigt ein eleganter Leuchtring um den Knebel an, ob dieser aktiviert ist. Anders bei Geräten mit Dialog-Elektronik Comfort: Hier wird der momentane Status durch eine Digitalanzeige über dem jeweiligen Knebel sichtbar gemacht.
Backofenbeleuchtung
Vollglas-Innentür
Neu ist auch die Vollglas-Innentür bei den Backöfen mit und ohne Pyrolyse. Die großflächige Scheibe ist absolut eben und lässt sich daher auch spielend reinigen. Das robuste Sicherheitsglas eignet sich auch ideal zum Abstellen von Zubehör. Bei den Backöfen mit Pyrolyse taucht die Vollglas-Innentür durch die neue Form in den Backofen ein. Das bringt ein besseres Reinigungsergebnis bei der Pyrolyse, da die ideale Reinigungstemperatur auf der kompletten Glasfläche erreicht wird.
Teleskop-Auszug, nachrüstbar (diese Möglichkeit besteht-brauche ich aber nicht, da alles in Augenhöhe ist...)
Zubehör
°°°°°°°°
Zubehör (serienmäßig)
1 x Universalpfanne, 1 x Kombirost
Und ich habe ja noch genug Zusatzbleche in Edelstahl zuhause.... es gäbe noch spezielle Pizzableche etc....
Technische Daten
EAN
4242002379654
Unsere Anforderungen
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Wenn schon eine neue Küche, dann auch neue Geräte. Verbesserter Comfort wäre auch gut. Deshalb haben wir uns für einen Herd in Rückenschonender Höhe entschieden. Das heißt der Griff befindet sich bei mir ca in Schulterhöhe.
Da ist kein Bücken mehr nötig. Ich sehe gut ins Rohr hinein und auch beim Herausnehmen der Speisen hat es sich jetzt schon seit über 1 Jahr gut bewährt.
Praktisch
°°°°°°°°°°
Es schont meinen Rücken, weil ich mich nicht bücken muss.
Es ist Kinderfreundlicher, weil sich mein Kleiner nicht an den Knöpfen spielen kann.
Die wären aber auch versenkbar, also doppelt gesichert.
Das Modell HBN230051 hätte auch noch eine serienmäßige Extrakindersicherung dabei gehabt, aber mich hat die digitale Anzeige hier gestört und die 100 Euro Aufpreis eventuell auch?
Auch dass die Türe innen aus einer Glasfläche besteht finde ich wunderbar, beim Abstellen einer Kuchenform oder einfach auch wieder beim Reinigen...
Optik
°°°°°°
Edelstahl, matt poliert zeigt sich in der Fläche rund um die 2 Drehknöpfe oben, im breiten runden Griff zum Öffnen und unten wieder in einem ebenfalls ca 11,5 cm breiten Streifen.
Dazwischen ist das Glasfenster zum Reinschauen und Gustoholen....
Der Griff hat einen Durchmesser von nicht ganz 2,4 cm, ist durch seine Form ganz handlich, wird nicht heiß super und er geht nicht über die volle breite der Öffnung, sondern endet schon ca 6 cm links und rechts abgesetzt. Das wirkt optisch wunderbar!
Schnell
°°°°°°°
Die Schnellaufheizfunktion hat sich beim ganz schnellen Zubereiten von Tiefkühlpizza oder auch bei Brot bewährt. Wenn das Vorheizen auf 200 Grad einfach schneller funktionieren soll. Praktisch.
Bedienung
Hier habe ich nur 2 Drehknöpfe vor mir:
Der linke lässt mich zwischen Schnellaufheizung, Ober/Unterhitze, Heißluft, Grill und Kombi Grill/Heißluft wählen und der rechte regelt die Temperatur.
Ganz einfach.
Pflege
°°°°°°°
Ein Backrohrreiniger muss eigentlich nur ran, wenn mal ein Braten sehr gespritzt hat, sonst reicht wischen, falls das ganze noch nicht eingebrannt ist. Die Selbstreinigungsfunktion mit Pyrolyse hab ich ebenfalls eingespart,...bereue es aber nicht, da auch hier die geschickte Höhe ein Reinigen wirklich erleichtert!
Zusatzplus ist auch, das mit einem Handgriff die Metallenen Gitter zum Blech halten entfernt werden können. Da bin ich erst nach einiger Zeit draufgekommen, weil ich im Lesen der Gebrauchsanleitung immer sehr schlampig bin.
Der Herd ist ja auch nicht mein allererstes Gerät. Aber wie gesagt, es ist praktisch, wenn diese Metallteile draußen sind, das Reinigen geht viel leichter!
Anschluss
°°°°°°°°°
haben damals die Kücheneinbauer etwas im Stich gelassen "Wir stellen es auf, aber Anschließen muss der Elektriker". Es war damals Karfreitag und unser Elektriker hatte keine Zeit. Ostern ohne Herd? puh, aber mein Liebster hatte Kontakte und ein befreundeter Elektrohändler kam vorbei und schloss das Ding an...
Probleme
°°°°°°°°°
Derzeit (nach 14 Monaten) noch keinerlei Probleme gehabt und ich hoffe das bleibt so!
Fazit:
°°°°°
Ich möchte meinen Herd in Augenhöhe nicht mehr missen.
Und Bosch hat hier ein wunderbares Gerät geliefert.
Fotos gibts hoier leider keine, aber unter der Bosch Website könnt ihr euch das Backrohr genau ansehn....
Es dankt wiedereinmal fürs treue Lesen und Bewerten
Preis
Der Hersteller schlug damals als Listenpreis 754 Euro vor
heute auf der Website: 836,- Euro
wir haben in Kombination mit den anderen Geräten + Küche
nur (!) mehr 500,- Euro bezahlt.
Das ist immer noch nicht gerade billig....
Hersteller
4242002379654
Unsere Anforderungen
Praktisch
°°°°°°°°°°
Es schont meinen Rücken, weil ich mich nicht bücken muss.
Die wären aber auch versenkbar, also doppelt gesichert.
Optik
°°°°°°
Dazwischen ist das Glasfenster zum Reinschauen und Gustoholen....
Schnell
Bedienung
Hier habe ich nur 2 Drehknöpfe vor mir:
Ganz einfach.
Pflege
Anschluss
Probleme
°°°°°°°°°
Fazit:
°°°°°
Ich möchte meinen Herd in Augenhöhe nicht mehr missen.
Und Bosch hat hier ein wunderbares Gerät geliefert.
Es dankt wiedereinmal fürs treue Lesen und Bewerten
meines Berichts
Angela
Fazit: eimn gelungenes Produkt von Bosch
| Reinigung: | ||
| Aufheizen/Abkühlen: |