KOCHEN & BACKEN
Amica SHE 11155 W

Name des Mitglieds: Lucky130
Amica SHE 11155 W
Datum: 11.10.11, geändert am 02.05.12 (93 Lesungen)
Vorteile: Unempfindlich & Schnell
Nachteile: Nix
Liebe Leserinnen und Leser,
auch wenn ich nicht gerade eine typische Hausfrau bin, so brauche ich zwar keine super teure Einbauküche, aber doch vernünftige Haushaltsgeräte. Unser Herd war schon drin, als wir hier vor 6 Jahren eingezogen sind und er hatte ehrlich gesagt, seine besten Jahre hinter sich. Somit schaute ich mich immer nach einem neuen Gerät um und landete schließlich bei einem großen Versandhaus, bei dem ich einen Ratenkauf abwickeln konnte und möchte Euch heute von dieser neuen Errungenschaft berichten:
PRODUKTINFORMATIONEN:
59387 Ascheberg
Internet: www.amica-international.de
HERSTELLERANGABEN:
###############
Der Standherd Amica SHE11155W ist mit einem Nutzinhalt von 58 Litern optimal für jede Küche geeignet und lässt sich als Standgerät nahezu überall platzieren. Vier Heizarten sowie vier Kochplatten lassen sich beim SHE11155W über sechs Drehregler bequem einstellen und machen das Kochen und Backen für angehende Köche zu einer Leichtigkeit. Dank der Backofentür mit Glasfenster bleiben alle Speisen auch bei geschlossener Tür immer im Blick. Für Ordnung und Sauberkeit sorgt beim SHE11155W zudem eine Abdeckplatte für das Kochfeld, die sich einfach herunterklappen lässt.
ENERGIEEFFIZIENZ:
#############
Energie-Effizienz: A
Energieverbrauch (Heißluft/Umluft): 0,79 KWH
Energieverbrauch (Konventionell): 0,95 KWH
Nutzbares Volumen (Nettovolumen): 58 l
Größe (Typ): mittel (36 - 64 l)
MERKMALE:
* 1 x Grillrost
* Bedienungsanleitung
DER PRAXISTEST:
############
Für den der es noch nicht weiß: Elektro-Backöfen, bzw. Herde sind Starkstromgeräte und die dürfen nur von einem Fachmann angeschlossen werden! Auch wenn ich sonst alle Geräte, Lampen usw. selber anschließe, oder auch die Kabel dazu verlege, bin ich nicht Lebensmüde und lasse Herde grundsätzlich von einem befreundeten Installateur anschließen...
Dies ging ohne Probleme und da stand nun das gute Stück. Wer nun erwartet hat, dass ich jetzt wie eine Blöde in der Küche stand, um sämtliche Funktionen auszuprobieren, hat sich aber leider getäuscht. Ich bin eher der Typ, der sich das Gerät eine Zeitlang von der Ferne ansieht und erst Freundschaft mit dem neuen "Mitbewohner" schließen muss :-)
Aber dann kam das Wochenende und da erwartet mein Mann natürlich auch ne' warme Mahlzeit und so machte ich mich erst einmal daran die Kochplatten einzuweihen. Diese werden mit dem zugehörenden 7-Takt-Schalter geregelt und bieten neben den Schaltstufen 0 * 1 * 2 * 3 noch jeweils eine Zwischenstufe, die mit einem kleinen Punkt gekennzeichnet ist.
Es ist wirklich erstaunlich, wie schnell diese Platten warm werden und auch nach dem abschalten eine ganze Weile die Restwärme speichern! Für mich, die immer nur alte Herde benutzt hatte war das eine ganz schöne Umgewöhnung, aber inzwischen kann ich die Zeiten gut einschätzen.
Natürlich war dann auch irgendwann mal der Herd dran und das Einschalten des Backofens wird über zwei Kontrollleuchten signalisiert, gelb und rot. Die gelbe Kontrollleuchte signalisiert den Backofenbetrieb und die rote Kontrollleuchte erlischt, sobald die eingestellte Temperatur erreicht ist.
Ganz nebenbei war ich von der Backofenlampe ganz besonders begeistert: diese ist sehr gut ausgeleuchtet und man kann wirklich den Innenraum beobachten, ohne die Tür jedes Mal öffnen zu müssen!
Die Aufheizphase geht wirklich sehr flott und das Ergebnis (egal ob Kuchen oder Pizza) ist äußerst zufriedenstellend! Erstaunlich ist dazu auch noch die doppelt verglaste Hitzeschutztür, denn dies ist gerade jetzt bei meinem umher krabbelnden Enkel für mich besonders wichtig!
Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich den Grill leider noch nicht benutzt habe, aber da habe ich schon bei seinen diversen Vorgängern keine Erfahrungen mit gemacht.
Falls ich dieses aber mal vorhaben sollte, wird mir bestimmt die ausführliche Bedienungsanleitung dabei weiter helfen. Eigenartiger Weise ist sie nur in Deutsch und Französisch, dafür aber in jeder Sprache 33 Seiten lang.
MEINE MEINUNG:
###########
Unser Herd hebt sich von der Optik nicht gerade stylisch hervor, aber dies war auch so gewollt: Ich wollte weder bunte Farben, geschweige denn eine mir so verhasste Edelstahl-Optik, da er sonst nicht in die restliche Küche passen würde und mir auch zu empfindlich von der Reinigung her gewesen wäre.
Somit kann ich wie gewohnt die Reinigung mit Backofenspray oder feuchten Tüchern mit Spülmittel versetzt vornehmen und brauch keine Spezial Reinigungsmittel!
Die Bedienungsanleitung enthält neben den Informationen zum Gebrauch der verschiedenen Heizarten auch nützlich Tabellen zum Braten und Backen (Temperatur, Garzeit, Schiene usw.)
Am erstaunlichsten fand ich aber die Anleitung zum Auseinanderbauen der Backofentür, damit die Scheibe zum Reinigen heraus genommen werden kann! Dies hatte mich an den Vorgängern immer so geärgert, dass die innen liegende Glasscheibe nie richtig sauber wurde...
Ich bin wirklich froh mir mal etwas gegönnt zu haben und endlich mal einen neuen Herd in der Geschichte meines Hausfrauendaseins zu besitzen. Zugegeben, es ist kein Zukunftsmodell mit Selbstreinigung, Infrarot, Zeitschaltuhr und anderem Schnick-Schnack, aber ich bin trotzdem sehr zufrieden und er tut das wozu er angeschafft wurde: Kochen & Backen!
Inzwischen besitzen wir diesen Herd gut 6 Monate und bis jetzt konnte ich wirklich keinerlei Mängel feststellen.
Die Backofentür und auch die Abdeckklappe vom Kochfeld sind leicht zu schließen und zu öffnen, die Knöpfe der Kochplatten sind gut gekennzeichnet und lassen sich ebenfalls einfach händeln. Die weiß emaillierten Oberflächen sind nicht besonders empfindlich und leicht zu reinigen. Alles in allem ein Gerät was ich unbedenklich weiterempfehlen kann!
Und denkt bitte daran: Ein Herd darf nur von geschulten Fachmännern eingebaut werden. Man sollte keine Experimente mit Starkstrom machen!
Von mir gibt es abschließend 5 Sterne, eine Kaufempfehlung und hoffe dass ich Euch ausreichend informieren konnte!
Vielen Dank fürs Lesen und Bewerten!
Der Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen...
Fazit: Sehr zu empfehlen!
| Reinigung: | ||
| Aufheizen/Abkühlen: |