Ab durch die Hecke - Ikra HT 45 CH Heckenschere

Produkttyp: Ikra Heckenscheren

Neuester Testbericht: ... einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Mein Fazit: --------------- Diese Heckenschere liefert mir und meinem Vater immer gute Dienste.... mehr

Ab durch die Hecke

sunrise67

Name des Mitglieds: sunrise67

Ikra HT 45 CH

Datum: 01.05.09, geändert am 23.03.10 (623 Lesungen)

Vorteile: leichtes, zuverlässiges Gerät für wenig Geld

Nachteile: nichts gefunden

Hallöchen ihr Lieben,

Ab durch die Hecke!

Heute möchte ich euch über meine Heckenschere berichten...

Da ich seit vielen Jahren begeisterter Kleingärtner bin, sollte so eine Heckenschere zur Ausstattung dazu gehören, besonders, wenn man, wie ich, jahrelang eine große Hecke hatte.

Die Riesenhecke ist jetzt zwar weg, aber eine kleine habe ich immer noch und mit der Heckenschere zu arbeiten macht mir riesigen Spass. An diesem Spass möchte ich euch heute teilhaben lassen.
Gekauft habe ich dieses "Spielzeug" in einem Baumarkt vor ca. 3 Jahren.

Der Preis:

IKRA mogatec-Service
c/o Mogarec Moderne Gartentechnik GmbH
Max-Wenzel-Straße 31
09427 Ehrenfriedersdorf

Im Karton enthalten waren die Schere (in rot), eine 6-seitigen Bedienungsanleitung und ein Schutzschild.
Die Sicherheitshinweise in der Bedienungsanleitung erstrecken sich über 2 Seiten.
Wie bei jedem elektrischen Gerät werden verschiedene Warnungen ausgesprochen, Kinder sind natürlich absolut nicht in der Nähe der Heckenschere zu dulden. Die Schneideinrichtungen sind regelmäßig zu überprüfen, die Schere nicht zu überlasten und sich selber sollte man mit sicherer Kleidung, Handschuhen und dem Schutzschild schützen.

Die Schneidelänge beträgt 45 cm (HAT bedeutet Schneidlänge).
Die Schnittstärke wird mit 14 mm angegeben, also es können auch dickere Äste damit abgesägt werden.
Die einzelnen Elemente der Heckenschere:

5. Sicherheitsmessbalken
6. Anstossschutz

Das Gewicht der Heckenschere beträgt
2,85 kg,

also auch für eine Frau leicht zu handhaben.

Da meine alte Hecke sehr hoch war, musste ich oft auf der Leiter arbeiten um die Hecke von oben zu schneiden, daher war mir das Gewicht sehr wichtig, denn eine schwere Heckenschere hätte ich wohl nicht lange halten können.
Das Kabel an dem Gerät ist sehr kurz, aber das macht nichts, da man ja sowieso ein Verlängerungskabel braucht um das Gerät an der Hecke in Einsatz zu bringen.
Die Verlängerungsschnur sollte in die Zugentlastungsaussparung des Gehäuses eingeführt werden, bzw. damit gesichert werden, damit nicht aus Versehen das Kabel von der Maschine getrennt wird, wenn Zug entsteht durch Ziehen der Maschine. (Das ist ein kleiner Schlitz in der Nähe des Griffes)

Der Schutzschild kann aufgesteckt werden und schützt die Hände davor, aus Versehen die Messer zu berühren.

Die Schere sollte nur an ein Stromnetz mit Fehlerstromschutzschalter angeschlossen werden. (Maschinen die im Freien verwendet werden, müssen über so einen Schalter angeschlossen werden!)
Die Heckenschere hat außer dem Schutzschild noch eine 2-Hand-Sicherheitsschaltung, ein Messer-Schnellstop, einen Sicherheitsmesserbalken und einen Anstoßschutz. Somit ist sie mit den optimalen Sicherheitselementen ausgestatten.

Zur Erläuterung:
""2-Hand-Sicherheitsschaltung"&quo t;
Das Einschalten und Betreiben der Heckenschere erfolgt mit beiden Händen. Eine Hand bedient die Schaltleiste, die zweite Hand den Schaltbügel an vorderen Griff. Wenn man eines der beiden Schaltelemente loslässt, kommen die Schermesser in einer halben Sekunde zum Stillstand.

""Messer-Schnellstopp""
Zur Vermeidung von Schnittverletzungen stoppt das Messer nach dem Loslassen eines der beiden Schaltelemente auch in einer halben Sekunde.

""Sicherheitsbalken""
Das vom Messerkamm zurückgesetzte Schneidmesser vermindert die Verletzungsgefahr durch unbeabsichtigte Körperberührung. Sobald die Maschine ausgeschaltet ist, stoppt das scharfe Schneidmesser.

""Anstoßschutz""
Die überstehende Führungsschiene verhindert beim Anstoßen an einen festen Gegenstand (Wand, Boden oder so), dass unangenehme Schläge gegen auf den Bedienenden auftreten.

Die Bedienung:

ist relativ einfach. Man betätigt den Schalter in der Schaltleiste und drückt den Bügelgriff. Und schon geht es los!
Der Geräuschpegel ist für eine Heckenschere normal, also nicht übermäßig laut und lästig. Man sollte darauf achten, dass man nicht bei Regen schneidet oder wenn die Hecke noch nass ist. Man kann auch Büsche und Sträucher verschneiden, alles geht leicht von der Hand. Vorsichtig sollte man sein, bei sehr dicken Ästen, das könnte ein Problem für die Heckenschere werden. Bei sehr dicken Ästen sollte man doch lieber eine Kettensäge nehmen. Da das Gerät sehr leicht ist, macht die Arbeit damit (mir jedenfalls) auch großen Spaß! Aufpassen muss man auch auf das Verlängerungskabel, dass man es nicht aus Versehen und in großem Arbeitseifer mal mit durchsäbelt!

Der Hersteller empfiehlt folgendes:

""Halten der Schere beim Gebrauch:""

Schneiden von Hecken:
junge Triebe schneiden Sie mit einer Sensenbewegung
ältere, stärkere Hecken schneiden Sie mit einer Sägebewegung
Äste, welche zu dick für die Schneidmesser sind, schneiden sie am besten mit einer Säge
die Seiten einer Hecke sollten nach oben hin verjüngt geschnitten werden.
Naja, ich musste ein wenig über diese Hinweise schmunzeln, denn ich denke, jeder, der eine Hecke schneidet, macht das so, wie das für ihn am sinnvollsten ist. (Wollte es aber erwähnt haben)

Ruck-Zuck ist die Hecke wieder wunderschön, dann muss nur noch der Abfall weggeräumt werden und die Heckenschere gereinigt werden.

Reinigung:

Die Messer reinigt man mit einem trockenen Tuch, oder mit einer Bürste. Vorsicht ist geboten, damit man sich nicht verletzt! Nach der Reinigung ölt man die Messer mit einem Schmiermittelöl ein.

Schärfen der Messer:

Muss eigentlich nicht sein, hab ich auch noch nicht gemacht.
Auswechseln der Messer:

Darf nur von einer Fachwerkstatt durchgeführt werden und das wird sich bei diesem Preis der Heckenschere gar nicht lohnen.

Aufbewahrung der Schere:

An einem trockenen, sicheren Ort, an dem sich auf keinen Fall Kinder aufhalten!

Meine Erfahrungen:

Oben hatte ich bereits erwähnt, dass ich in meinem Garten eine große Hecke hatte, die war größer als ich, musste also mit der Leiter arbeiten, um sie von oben zu schneiden. Das ging mit der Bingo Heckenschere sehr gut, obwohl ich die Heckenschere am gestrecken Arm halten musste, denn die Hecke war ca. 1 Meter tief. An den Seiten hatte ich auch keine Probleme. Die Schere lag leicht in der Hand und bei einem Gewicht von 2,85 kg taten mir auch nicht nach einer halben Stunde schon die Arme weh.
Nun ist die große Hecke weg und ich habe nur noch 2 kleine und ein paar Lebensbäume. Diese kleinen Hecken lassen sich ebenso wunderbar mit der Heckenschere schneiden, ich habe damit kein Problem, alles geht fix und leicht, in einer halben Stunde bin ich fertig. Auch die Lebensbäumchen habe ich schon mit der Schere geschnitten. Da sie so leicht zu handhaben ist, kann man sich auch präzise einsetzen und die Schnitte sind ebenfalls korrekt!

Mein Fazit:
Eine tolle Heckenschere für wenig Geld! 5Sterne von mir!
Mir macht die Arbeit mit diesem Gerät sehr viel Spass und ich freue mich jedesmal darauf, wenn die Hecke geschnitten werden muss!

Viele liebe Grüße und vielen Dank fürs bewerten, lesen und kommentieren meines Berichtes!
Eure sunrise 67

Fazit: 5 Sterne von mir!