Mein kleiner Begleiter
Sony Ericsson Bluetooth Akono HBH-600

Name des Mitglieds: frauohneahnung
Sony Ericsson Bluetooth Akono HBH-600
Datum: 13.04.06
Vorteile: sehr gute Sprachqualität, klein, leicht
Nachteile: nichts
Heute möchte ich mich mal an etwas Technisches heranwagen und Euch mein kleinen Begleiter auf Autofahrten vorstellen.
Mein Akono Headset HBH-600 von Sony Ericsson.
*********
Allgemeine technische Daten:
- Gewicht: 23g
- Gesprächszeit: bis zu 4 Stunden
- Standbyzeit: bis zu 125 Std.
Das Gerät kann an jedes Gerät angeschlossen werden, das mit Bluetooth ausgestattet ist und das Headset-Profil oder das Profil für Freisprecheinrichtungen unterstützt.
***********
An dieses Headset bin ich durch meinen Netzanbieter gekommen.
Im letzten August durfte ich mir ein neues Handy aussuchen und entschied mich für das Sony Ericsson K700i. Mit dabei war, neben dem bekannten Zubehör, auch dieses Headset (sonst hätte ich dieses Teil wahrscheinlich immer noch nicht..).
************
Aussehen
Mein kleiner Begleiter ist silbern mit einem schwarzen Cover. Falls dies mal nicht zum Outfit „passt“, so kann man dies durch ein farblich anderes ersetzen.
Handling
Das HBH-600 ist mit seinen 23g super leicht und nur 7 cm lang. Der „Ohrbügel“ ist komplett in alle Richtungen schwenkbar, so dass man das Gerät entweder am linken oder rechten Ohr tragen kann.
Nach dem Aufladen, was etwa 1, 5 Stunden dauert ist das HBH-600 betriebsbereit.
Es hat insgesamt drei Tasten, eine Taste direkt auf dem Gerät und links und rechts an den Seiten.
Die oben auf dem Cover des Headsets gelegene Taste ist die Anruftaste. Sie ist unterlegt mit einer LED-Leuchte. Diese Leuchte zeigt an, in welchem Modus sich das Headset befindet (grün für bereit und rot für die Warnung Akku leer).
Die am and des Geräts gelegenen Tasten sind mit + und – gekennzeichnet und dienen zum Einstellen der Lautstärke.
Wird das HBH-600 das erste Mal eingeschaltet, befindet es sich im sog. Koppelmodus. Das Telefon sucht nun das Gerät und dann mit dem Kode 0000 Telefon und Headset koppeln und das Telefonieren kann beginnen.
Das Mikrofon ist in der Spitze des Gerätes eingebaut und der Lautsprecher ist gut am Ohr zu tragen und bietet optimalen Tagekomfort.
*******************
Sprachqualität
Anfängliche Skepsis wich bald angenehmer Überraschtheit. Die Lautstärke lässt sich gut regulieren und die Verständlichkeit des Telefonpartners ist sehr hoch. Man hört ihn klar und deutlich und wird auch selbst klar verstanden.
Also nicht zu vergleichen mit dem Kabelknopf am Ohr, den ich die letzten Jahre widerwillig im Auto benutze.
**********************
Um einen Anruf anzunehmen muss man nur den oberen Knopf zu drücken, Anruf tätigen ist etwas komplizierter, zuerst im Telefon die Nummer wählen und dann bestimmen, dass man das Telefonat nicht über Telefon ausführen möchte, es sei denn, man hat Sprachbefehle verwendet, dann geht es auch so.
Zum Aufladen stöpsele ich das HBH-600 nur an mein Ladegerät vom Telefon.
*************************
Wenn keine Verbindung zum Telefon besteht, sollte man prüfen, ob das Gerät geladen ist und man sich in Reichweite (5m) des Telefons befindet.
Das Headset schaltet sich automatisch ab, wenn der Akku nicht geladen ist und es nicht innerhalb von zehn Minuten ans Telefon gekoppelt wird.
******************
Die Bedienungsanleitung ist nicht die beste, hier finde ich es nicht so schön, dass man alles in schwarz -weiß gedruckt hat, so ist es schwierig, anhand der Symbole die Farbgebungen der LED-Anzeige zu erkennen, ebenfalls auffällig sind die sehr vielen Infos, die immer mit dem Satz enden: …..zum Telefon ist in der Bedienungsanleitung des Telefons beschrieben. Dies ist aber der einzige Fehler, den ich bis jetzt finden konnte. Besser bin ich damit gefahren, es nach dem Try and Error-Prinzip zu versuchen, das Headset erzählt mir schon, wenn ich etwas falsch gemacht habe…**g**
Ich bin sehr zufrieden mit diesem Headset, da es mich beim Autofahren (ich fahre sehr viele Langstrecken) nicht behindert, wie eben die einfachen Headsets mit dem Kabel am Telefon (man weiß immer nicht, wo man das Telefon hinpacken soll, damit man sich im Kabel nicht verirrt).
Den Preis für dieses Headset kann ich nicht so genau sagen, er schwank zwischen 50€ bis 100€, je nach Shop. Meist mit einer Wechselhartschale (Cover) und einer Trageschlaufe als Zusatzteile. Aber dies ist eine Investition, die sich lohnt.
Achtung
Ein kleiner Hinweis noch, bitte das Headset nicht im Auto liegen lassen. Ich hatte es getan und letzte Woche haben sie mir mein Auto aufgebrochen und u.a. auch das entwendet. Nun hoffe ich, dass ich bald ein Neues in den Händen halten darf, muss mit Kabel leben und finde es schrecklich. Wie man sich gewöhnen kann…...
Fazit: Klein, praktisch, sicher Autofahren
| Klangqualität: | ||
| Tragekomfort: |