Produkttyp: Plantronics Headsets
Neuester Testbericht: ... ein privates Handy nutzt, kann nun beide anschließen. - Dank des mitgelieferten Auto-Steckers kann das Plantronics M50 bequem im Auto... mehr
Das perfekte Anti-Knöllchen-Gerät.
Plantronics M 50

Name des Mitglieds: Eckido66
Plantronics M 50
Datum: 20.02.12
Vorteile: Viele Funktionen, tolle Sprachqualität, gute Passform, 2 Geräte verbindbar, inkl . Kfz - Stecker
Nachteile: Ich fand hier keine nennenswerten Nachteile.
...PLANTRONICS M50 BLUETOOTH HEADSET.
Es verfügt über viele Funktionen, die ich beim Nokia-Gerät vermisste. Zudem wurde es als ausdauernd und kompatibel mit dem iPhone beschrieben. Weiterhin beeindruckt mich die Tatsache, dass es bei amazon.de zu 100% mit 5 Sternen bewertet wurde (bei 3 Rezensionen).
In meinem Bericht werde ich euch nun das Bluetooth Headset vorstellen, die Funktionen erklären, alle nötigen Produktinformationen niederschreiben und jede Menge Erfahrungen übermitteln. Los geht´s...
DER HERSTELLER
Folgende Anschrift des Herstellers habe ich auf der Verpackung gefunden:
Plantronics BV
Scorplus 140
2132 LR Hoofddorp
Netherlands
DER KAUFORT UND DER PREIS
Auf www.amazon.de bezahlte ich für das Headset versandkostenfreie 28,20 Euro, was ich als angemessen erachte. Wieso? Ihr werdet es erfahren.
DER LIEFERUMFANG
Geliefert wurden folgende Elemente:
- 1 Plantronics M50 Bluetooth Headset
- 1 Ladekabel
- 1 Kfz-Ladestecker
- 1 Anleitung
- 1 Heft mit Sicherheitsbestimmungen
DIE VERPACKUNG
Alle Teile befanden sich in einer transparenten, zylinderförmigen Box. Diese ist im unteren Bereich, von außen, mit einer Pappe versehen, auf der die Produktinformationen zu finden sind. Die Verpackung ist ansprechend gestaltet. Sie schützte den Inhalt sehr gut vor Schäden.
DIE BEDIENUNGSANLEITUNG
Ein kleines, mehrsprachiges Heftchen informiert den Anwender in ausreichendem Maße über die Nutzung des Produktes. Insgesamt 2 Seiten dieser Anleitung sind in Deutsch. Die Schrift ist ziemlich klein, mit gesunden Augen (Brille oder Kontaktlinsen) jedoch lesbar.
Durch das Lesen der Anleitung erreichte ich das erhoffte Ziel: ich weiß nun, wie das Headset funktioniert und kann damit umgehen. Auf alle Belange wird in der Anleitung eingegangen. Ich find´s gut.
DIE AUSSTATTUNG / DIE VORTEILE
Was kann dieses Bluetooth Headset?
- Es kann kabellos mit dem Handy, dem Smartphone oder anderen, zum Kommunizieren, und mit Bluetooth ausgestatteten, Geräten verbunden werden.
- Es ist kompatibel mit dem iPhone.
- Auf dem Display des iPhones erscheint, nachdem eine Verbindung hergestellt wurde, im oberen rechten Bereich die Akkustand-Anzeige des Headsets.
- Das M50 verfügt über einen Ein- und Ausschalter.
- Sprachansagen informieren über die verbleibende Sprechzeit, die Lautstärke, den Verbindungsstatus, etc.
- Per Sprache wird dem Nutzer mitgeteilt, wenn das Headset eingeschaltet ist und man erfährt, welche Funktion aktiviert wurde. Es gibt eine Meldung nach dem Einschalten und wenn der Verbindungsaufbau erfolgreich war (Handy - Headset). Zudem ertönt ein Signal, wenn eine Rufnummer gewählt wird und wenn man das M50 ausschaltet.
- Man kann das Headset auch zur Übertragung von Musik verwenden. Wurde eine Verbindung hergestellt und schaltet man dann die Musikwiedergabe ein, so wird diese auf das Headset übertragen.
- Auch GPS-Navigationsansagen und Podcasts können auf das Headset gestreamt werden.
- Gesprächsannahme und -beeindigung erfolgt auf Wunsch durch Tastendruck am Headset steuerbar
- Dank der sog. Multipoint-Technologie können 2 Bluetooth-Geräte mit dem Headset verbunden werden. Wer also beispielsweise ein dienstliches und ein privates Handy nutzt, kann nun beide anschließen.
- Dank des mitgelieferten Auto-Steckers kann das Plantronics M50 bequem im Auto geladen werden - eben dort, wo man es wahrscheinlich auch die meiste Zeit nutzen wird.
- Wind- und Hintergrundgeräusche filtert das M50 heraus.
- Trotz des einohrigen Designs liefert das Headset Stereo-Qualität.
- Die sog. Quickpair-Technologie sorgt für eine schnelle "Paarung" (z.B. zwischen Headset und Handy).
- Das Headset kann sowohl auf dem rechten als auch auf dem linken Ohr getragen werden.
- Unterstützt werden folgende Profile: Supports Advanced Audio Distribution v1.2 (A2DP), Hands-free v1.6 (HFP), Headset v1.2 (HSP)
Ich finde, dass das kleine Teil über ein ordentliches Maß an Ausstattung verfügt. Umso verwunderter war ich, als ich den niedrigen Preis entdeckte. Aber gibt es hier nur Vorteile?
DIE NACHTEILE
Den einen oder anderen wird es stören, dass das Polstermaterial aus Silikon besteht. Ich habe damit kein Problem, denn das Headset sitzt so ziemlich gut auf dem Ohr (und darin).
Weitere Nachteile konnte ich nicht erkennen.
DIE GARANTIE
Plantronics gewährt auf dieses Produkt eine Garantie von 2 Jahren. Mir persönlich reicht das aus.
MEINE ERFAHRUNGEN
Ich habe mir dieses Headset gekauft, weil es in preislicher Hinsicht überzeugt. Zudem weist es jede Menge sinnvolle Funktionen auf.
Das Headset befand sich bei der Lieferung in einer stabilen, zylinderförmigen Plastikbox. Diese konnte problemlos geöffnet werden. Alle Teile waren sehr gut verpackt. Das Headset kam heil bei mir an.
DIE GRÖSSE, DAS GEWICHT UND DAS DESIGN
Das lediglich 11 Gramm leichte und mit 5 x 1,7 x 2 cm (LxBxH; gemessen ohne den Ohrbügel)) ziemlich kleine Headset weist ein tolles Design auf. Es ist überwiegend schwarz und weist einen silbernen Rand auf. Der Ohrbügel ist blau. Der Schriftzug Platronics ist so angebracht worden, dass ihn andere sehen können. Manchen Menschen soll das ja wichtig sein. ;-) In diesem Bereich sind übrigens 65 kleine Vierecke eingearbeitet worden. Wozu das gut ist, weiß ich nicht, dennoch machte ich mir die Mühe, sie zu zählen. Wie entspannend so etwas sein kann... *lach*.
Inmitten dieser Quadrate befinden sich LEDs. Bisher habe ich zwei Farben gesehen, Rot und Blau. Ich gehe davon aus, dass es nicht mehr Farben gibt. Sie sind gut zu erkennen. Sind die LEDs ausgeschaltet, sieht man sie nicht. Man nimmt also nur die leuchtenden LEDs wahr. Ich find´s gut.
Nach dem Einschalten leuchtet kurz die blaue LED. Sie bestätigt in optischer Form das Einschalten. Beim Ausschalten leuchtet kurz die rote LED auf. Wird die Lautstärke geändert, leuchtet mit jedem "Klick" die blaue LED. Beim Laden leuchtet die rote usw. Sie haben also mehrere Funktionen, die alle aber im Großen und Ganzen den Status anzeigen oder Einstellungen bestätigen.
DIE BEDIENELEMENTE
Die Bedienelemente sind gut in das Headset integriert worden. Ausgehend vom "Rechtsträger" ;-) befindet sich die Ein- und Ausschalttaste auf der Rückwärtig gelegenen Seitenpartie. Der Lautstärkeregler befindet sich auf der gegenüberliegenden Seite. Beide Schalter sing gut in das Gerät integriert worden und sie funktionieren tadellos. Die Tasten sind sehr gut erreichbar. Das Einschalten erledigt beim Rechtsträger i.d.R. der Daumen der rechten Hand. Mit dem Zeigefinger wird die Lautstärke an die persönlichen Bedürfnisse angepasst. Es gibt insgesamt 5 Stufen. Die niedrigste Stufe hört man gut, die lauteste ist eher etwas für die Autobahn, den Flughafen, den Bahnhof und andere Orte, an denen es laut ist oder einfach für Leute, die nicht mehr so gut hören, was, wenn man Statistiken glauben darf, fast jeden irgendwann trifft
Weiterhin gibt es eine unsichtbare Taste. Drückt man diese, wird die zuletzt gewählte Rufnummer gewählt. Eine weibliche Stimme ist dann mit folgendem Wort im Ohr zu hören: "redial", was signalisiert, dass das Gerät "nochmals wählt".
Der Nachteil an dieser Taste ist, dass man sie versehentlich drücken kann, was eben einen Anruf zur Folge hat. Dies trifft allerdings nur dann zum, wenn mehrere Parameter zusammen treffen:
- Man hat vergessen, das Headset auszuschalten.
- Es wurde in diesem Zustand in eine Tasche gelegt.
- Hier berührt ein Gegenstand die Taste oder, wenn sich das Headset beispielsweise in der Hosentasche befindet, man bewegt sich.
Mir ist das anfangs häufiger passiert. Da der Mensch aber i.d.R. lernfähig ist, wird man sich nach nur kurzer Zeit daran gewöhnt haben, das M50 entweder nach der Benutzung auszuschalten oder es so zu lagern, dass keine Wahlwiederholung erfolgt. Ich handhabe es so, dass ich das Headset während der Autofahrten, während der Hausarbeit oder anderen Tätigkeiten, bei denen ich einen Anruf erwarte oder führen möchte, auf mein Ohr packe, es einschalte, die Verbindung zum Handy herstelle und es dann eben auf dem Ohr lasse.
DER TRAGEKOMFORT
Hier ist es praktisch, dass das Headset gut sitzt. Im Ohr drückt es nur, wenn man es zu weit in eine Richtung "biegt", es also beispielsweise zu waagerecht steht. Der Ohrbügel sitzt sehr gut. Er ist kaum zu spüren. Auch das Headset merkt man nur geringfügig, was wohl auch dem geringen Gewicht geschuldet ist. ;-)
DIE VERBINDUNG
Ehe man das Plantronics M50 erstmals nutzt, muss man es mit dem Handy oder dem gewünschten Bluetooth-Gerät paaren. Das ist einfach. Man schaltet das M50 ein und schaut dann auf das Display des Bluetooth-Gerätes, das mit dem M50 gepaart werden soll. Nun wird eine PIN eingegeben und schon sind beide miteinander verbunden.
Das Headset speichert dieses Gerät. Sobald das Headset erneut eingeschaltet wird, erkennt es das Gerät (wenn dessen Bluetooth eingeschaltet ist). Nun werden beide automatisch miteinander verbunden. Das finde ich sehr praktisch. Damit man immer informiert ist, teilt einem das M50 mit, wenn welches Telefon es gefunden hat bzw. mit welchem Gerät es verbunden ist. Beispiel: die Dame sagt "Phone one Collected" und man weiß, dass das erste Telefon verbunden ist. Wie bereits erwähnt, kann man 2 Geräte mit dem M50 verbinden.
Genial finde ich, dass der Verbindungsaufbau schnell von Statten geht. Nach lediglich 5 Sekunden sind das Handy und das Headset miteinander "gepaart".
DIE AKKUANZEIGE
Da ich das M50 überwiegend mit einem iPhone 4 nutze, freut mich die Tatsache, dass in dessen Display die Ladeanzeige des Headsets angezeigt wird. So ist man auf Wunsch immer darüber informiert, wie lange man noch quatschen kann. Da ich die Funktion gern nutze, kann ich nicht einmal behaupten, dass es sich hierbei um eine typische Frauenfunktion handelt ;-).
DAS ZUBEHÖR
Das Ladekabel ist von überzeugender Qualität. Plantronics hat dem Ladekabel eine Länge von ca. 195 cm gegeben (gemessen ohne Stecker). Das reicht absolut aus. Am Ende ist dann ein Winkelstecker vom Typ "Euro" angebracht, also so ein schmaler Stecker. Am anderen Ende ist ein kleiner Stecker zu finden. Diesen steckt man, zum Zwecke des Ladens, in die dazu passende Buchse des Headsets.
Der, ebenfalls zum Lieferumfang gehörende, Kfz-Ladestecker ist im geraden Zustand etwas weniger als 14 cm lang. Da sich in der Mitte aber ein Gelenk befindet, kann man es an so ziemlich alle, in Autos denkbare, Gegebenheiten anpassen. Die eine Seite wird dann in die Zigarettenanzünder-Buchse gesteckt. Am anderen Ende des Steckers ist dann das passende Gegenstück zu der ins Headset eingebauten Buchse zu finden. Man steckt das Headset also einfach drauf und wartet bis es fertig geladen ist.
Während des Ladevorgangs leuchtet die auf dem "Rücken" des M50 befindliche LED rot. Nach der Beendigung des Ladevorgangs signalisiert die blau leuchtende LED, dass der Akku voll ist.
DIE LADEDAUER UND DIE AUSDAUER DES AKKUS
Insgesamt dauert der Ladevorgang des leeren Akkus etwa 1,5 Stunden. Danach kann man das Headset, laut den Angaben des Herstellers, bis zu 11 Stunden nutzen. Das ist natürlich ein Idealwert. Wie viele Stunden der Akku "hält", kann ich nicht definitiv sagen, weil ich das Gerät zu unterschiedlich nutze. Mal bleibt es einige Stunden in Bereitschaft und ich telefoniere gar nicht, dann liegt mal wieder ein längeres Gespräch an. Es kommt auch vor, dass ich lange telefoniere und es danach wieder ausschalte oder ich schalte es ein, telefoniere kurz, lass es dann auf Bereitschaft, bis ich wieder ein Gespräch führe. Bei durchschnittlicher Nutzung hat der Akku nun etwas mehr als 1 Woche durchgehalten. Die sogenannten "Poweruser" werden den Akku sicher deutlich schneller entleeren.
DIE SPRACHQUALITÄT...
...ist ausgezeichnet. Der Gesprächspartner ist sehr klar zu hören. Störgeräusche gibt es, wenn man sich innerhalb der Reichweite befindet, nicht. Auch meine Gesprächspartner klagten bisher nicht über Störgeräusche sondern sie bemerkten, dass ich gut zu verstehen bin.
Die Damenstimme, welche z.B. das Ein- und Ausschalten des Headsets bestätigt, ist angenehm und gut zu hören.
DIE ANLEITUNG
Ein kleines Heft, welches u.a. die Bezeichnung "Get Started" trägt, informiert den Nutzer in ausreichender Form über alle Wissenswerten Eigenschaften und Einstellungen des Headsets. Im mehrsprachigen Heft befindet sich Deutsch ziemlich am Anfang. Genau 2 Seiten informieren den deutsch sprechenden (und lesenden) Nutzer in einer verständlichen Art und Weise. Die Schrift ist nicht sonderlich groß, aber gut zu erkennen.
DIE ENTFERNUNG
Beim Telefonieren oder wozu man das Gerät auch immer nutzt, kann man sich etwa 10 Meter von der Quelle (Handy, Navi, Spielkonsole usw.) entfernen, ohne dass spürbare Störungen auftreten. Entfernt man sich weiter, stört das hin und wieder die Verbindung. Bei etwa 15-16 Metern ist dann Schluss. Die angenehme Damenstimme im Headset gibt dann bekannt "Lost Connection". Nähert man sich erneut der Quelle, wird die Verbindung automatisch hergestellt, was ebenfalls mittels Ansage bestätigt wird. Ich habe das innerhalb von Räumen getestet. Dabei bin ich auch in einen anderen Raum gelaufen, was sich kaum bemerkbar machte (wenn man innerhalb der 10 Meter bleibt). Ich bin mit der Reichweite zufrieden. Meist befindet man sich sowieso in der Nähe der "Quelle".
FAZIT
Dieses Headset bietet genau die Funktionen, die ich suchte. Es ist zudem klein und leicht und es weist einen hohen Tragekomfort auf. Hinzu kommt der absolut faire Preis. Insgesamt sehe ich mich gezwungen, das Set mit 5 Sternen zu bewerten.
Fazit: Da macht es noch mehr Spaß, sich das Knöllchen zu sparen. ;-)
| Klangqualität: | ||
| Tragekomfort: |
Weitere Angebote
| sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten | |||
| Top Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de! | Testberichte | ||