Wenn mal nicht jeder mithören soll - Plantronics .Audio 310 Headset

Produkttyp: Plantronics Headsets

Neuester Testbericht: ... was sich auf die Qualität auswirkt, wie etwas weiter unten noch mal detaillierter beschrieben. Der Headset-Bügel ist verstellbar, so d... mehr

Wenn mal nicht jeder mithören soll

nuina

Name des Mitglieds: nuina

Datum: 22.02.09

Vorteile: gutes Preis-/Leistungsverhältni s, gute Verarbeitung, angenehme Passform

Nachteile: Mono-Wiedergabequalität, Lautstärke nicht einstellbar

Ich habe dieses Headset bein conrad-electronics für 16,95 EUR gekauft. Es war ein sogenannter "Schnellknauf", da ich dringend längere Sprach-Audio-Dateien in Text zu bringen hatte und mein PC im Wohnzimmer steht, so dass ich meinen Partner wahrscheinlich mit dem Gerede zum Wahnsinn gebracht hätte. Also musste schnell ein günstiges Headset her.

*** Beschreibung ***

Das Headset sitzt - wie man auf der Abbildung sieht - nur auf einer Ohrmuschel, die andere ist frei, was ich als sehr angenehm empfinde, da ich so nicht ganz von der Außenwelt abgeschnitten bin - zumindest akustisch. Dafür hab ich allerdings auch nur Mono-Wiedergabe, was sich auf die Qualität auswirkt, wie etwas weiter unten noch mal detaillierter beschrieben.

Der Headset-Bügel ist verstellbar, so dass er angenehm auf die Kopfgröße eingestellt werden kann und auch bei längerem Tragen nicht drückt oder rutscht.

Das Mikro bzw. der Bügel, an dem das Mikro sitzt, ist ebenfalls verstellbar, man kann es nach oben klappen, so dass, wenn man gerade nicht sprechen muss, man das Mikro nicht ständig vor dem Gesicht hat. Das ist praktisch, wenn man zwischendurch etwas essen oder trinken möchte.

Das wunderbar lange Kabel mit einer Länge von 3 Metern hat einen Audio-in und einen Audio-out-Stecker, der sowohl an den PC als auch an die Stereoanlage anschließbar ist.
Die Kabellänge war übrigens das ausschlaggebende, was mich zum Kauf dieses Headsets bewegt hat, da alle anderen Headsets lediglich mit einer Kabellänge von 1,8 Metern aufwarten konnten, was mir persönlich zu kurz war. Mit diesem Headset kann ich mich im Raum bewegen ohne es absetzen zu müssen.

*** Wiedergabequalität ***

Was ich als wirklich negativ empfinde ist, dass das Headset viel Lautstärke wegnimmt. Da die Lautstärke am Headset nicht einstellbar ist, kann man bei etwas leiseren Audio-Dateien schon Verständnis-Schwierigkeiten bekommen.

Nutze ich das Headset als Mikro wurde mir von meinem Gegenüber bestätigt, dass ich sehr gut verständlich sei. Hier muss ich mich jedoch auf die Aussage Dritter verlassen.

*** Technische Daten ***

Anschlüsse: 2 x 3,5 mm Klinkenstecker
Empfindlichkeit (Mikrofon): -39 dB
Frequenzbereich (Kopfhörer): 20 Hz - 20 kHz
Frequenzbereich (Mikrofon): 100 Hz - 8 kHz
Kabellänge: 2.9 m
Mikrofon-Rauschunterdrückung: Ja

*** Fazit ***

Ich kann das Headset als VoIP-Gerät und Spracherkennungstool empfehlen, jedoch nicht als Kopfhörer zum Musikempfang. Dafür ist die Qualität leider nicht ausreichend und Musik sollte sowie Stereo empfangen werden.

Fazit: siehe Text

Klangqualität:
Tragekomfort: