Produkttyp: Nokia Headsets
Neuester Testbericht: ... aufgeladen ist kann man ca. 4-5 Stunden damit telefonieren. Die reine Standbyzeit soll laut Nokia so bei 50-60 Stunden liegen, darüb... mehr
Und die Hände frei zum ... fummeln ... :=)
Nokia HDW 3

Name des Mitglieds: Dreamwalker
Nokia HDW 3
Datum: 17.09.06
Vorteile: Optik, Größe, Gewicht, Tragbarkeit, Handhabung, Ladezeit, Ladegerät
Nachteile: Mangelhafter Windschutz
Obwohl ich für mein Auto schon eine fixe Freisprechlösung besitze, wollte ich doch noch eine Freisprechmöglichkeit für unterwegs anschaffen. Nachdem mein Nokiahandy einigermaßen Bluetooth beherrscht (so gut es Nokia halt zusammenbringt :=( ), habe ich mich für das HDW 3 entschieden.
Installation / Verbindung / Anschluss ans Handy:
================================================
Wie das Headset über Bluetooth ans Handy anzuschließen ist, ist im Handbuch sehr gut beschrieben, und es geht wirklich sehr einfach und schnell.
Tragekomfort:
=============
Durch sein sehr geringes Gewicht (25 g. laut Handbuch) spürt man den Ohrbügel auch bei längeren Telefonaten fast nicht. Dadurch das das ganze dank der Bluetoothverbindung kabellos funktioniert, kann man sich ungestört bewegen, und hat nicht immer irgendein Kabel im weg.
Sprachqualität:
===============
In geschlossenen Räumen oder auch im Auto ist die Qualität sehr gut. Das Mikrophon überträgt auch leise Gesprochenes in perfekter Qualität. Also gerade Ideal für die heutigen Großraumbüros. Auch im Auto werden die Nebengeräusche gut weggefiltert. Sollte man einem in einem Lokal (z.B. beim Mittagessen telefonieren wollen, ist auch dies kein Problem.
Was leider etwas störend ist, das ist der Wind. Geht man auf der Strasse spazieren, und es bläst auch nur ein leichtes "Lüfterl" so wird dieses als Störgeräusch vom Mikrophon übertragen.
Funktionen:
===========
Über das Headset kann man auch einige Funktionen des Telefon ansprechen:
*) eingehende Telefonat annehmen (eh klar - sonst brauche ich kein Headset)
*) aktives Telefonat abbrechen.
*) Lautsprecher Regelung
*) Wiederwahl der zuletzt gewählten Nummer, ist vor allem bei Verbindungsunterbrechungen recht nützlich
*) Sprachwahl, funktioniert einwandfrei. Das Headset/Handy wiederholt den erkannten Namen, bevor dieser gewählt wird. Dh. man kann bei fehlerhafter Spracherkennung das Telefonat immer noch rechtzeitig abrechen, ohne das Handy verwenden zu müssen.
*) Akustische Warnung wenn der Aku leer wird.
Betriebszeiten:
===============
Wenn der Aku vollständige aufgeladen ist kann man ca. 4-5 Stunden damit telefonieren. Die reine Standbyzeit soll laut Nokia so bei 50-60 Stunden liegen, darüber kann ich aber keine Auskunft geben, da ich täglich aufladen muss, weil ich sicher mehr als 3 Stunden pro Tag damit telefoniere.
Der Vorteil ist das man das gleiche Ladegerät wie beim Handy verwenden kann. Da ist Nokia in den letzten Jahren schon sehr positiv aufgefallen.
Mängeln / Probleme:
===================
Der einzige Mangeln der mir bisher aufgefallen ist, sind die Ohrbügeln. Will man diese Wechseln (weil man mal das Headset aufs andere Ohr geben will) kann dieser beim Herunternehmen oder auch beim Draufstecken, sehr leicht zerbrechen. Jetzt verstehe ich auch warum damals so viele Ohrstecker (4-6 Stück, kann mich nicht mehr erinnern) mitgeliefert wurden.
Fazit:
======
Wenn man ein Bluetoothfähiges Nokia-Handy (sollte theoretisch auch mit nicht Nokia Handy funktionierten - aber habe ich noch nicht getestet) besitzt, dann kann ich dieses Headset trotz der beschrieben Mängeln/Problemchen nur weiterempfehlen.
Viel Spass mit dem Headset - ich habe den Bericht auch bei Ciao veröffentlicht. @ Dreamwalker
Fazit: Fürs Auto und für Vieltelfonierer sich ein pratkisches Headset
| Klangqualität: | ||
| Tragekomfort: |
- Plantronics ML12/R
- Hama Bluetooth Headset "Trexis"
- Plantronics M 20
- Creative Sound Blaster Tactic360 Ion
- Creative Sound Blaster Recon3D Omega Wireless
- Creative Sound Blaster Tactic3D Omega Wireless

08.06.07
Krone! Toller Bericht, lieben Gruß Birgit.