Ich trage ein BH am Ohr ;-) - Nokia BH-109 Headset

Produkttyp: Nokia Headsets

Neuester Testbericht: ... Ein / Aus Knopf und das Headset stellt eine Verbindung mit dem Handy her. War die Installation erfolgreich, so erscheint im Display des H... mehr

Ich trage ein BH am Ohr ;-)

blaubaer13

Name des Mitglieds: blaubaer13

Datum: 05.04.12

Vorteile: exzellente Spachqualität, kein Rauschen, geringes Gewicht, einfache Installation

Nachteile: etwas fummelige Einstellknöpfchen

Ein freundliches "Frohe Ostern" allen interessierten Lesern an diesem kalten und auch trüben Tag :-)
Lange habe ich mich davor gesträubt, mir ein Headset zu kaufen.
Erstens sieht es irgendwie abgefahren und, meines Erachtens nach, seeeeeeeeehr wichtig aus wenn man mit so einem Ding im Ohr herumläuft und viel zu erzählen hat, andererseits stellte ich mir das irgendwie lästig vor, mit so einem Ding am Ohr herum zulaufen.
Trotzdem musste ich gezwungener Maßen mir so ein Gerät kaufen.
Warum, wieso und weshalb, das lest Ihr in meinem Bericht.

_________________________________________________ ________
==Produkt==
Nokia BH - 109 Headset

==technische und wichtige Daten==
Tragevariante:
- Ohrbügel (monaural), vorzugsweise für das rechte Ohr, kann aber auch am linken Ohr getragen werden
- Farbe : schwarz
- Schnittstelle: Bluetooth 2.1 + EDR (HFP 1.5, HSP 1.1)
- Rauschunterdrückung für kristallklare Klangqualität
- Größe: 61.8 x 17.4 x 6.9mm
- Gewicht: 9.1g

_________________________________________________ _______
==Allgemeine Hinweise in Stichpunkten==
- durch Bluetooth (Funk) ist keine direkte Sichtverbindung zum Handy erforderlich
- maximale Entfernung zum Handy 10 m (kann durch Wände oder andere elektronische Geräte beeinträchtigt werden)
- enthält magnetische Teile deshalb von Metallgegenständen und Kreditkarten fernhalten

==Preis==
29,99 bei Expert

_________________________________________________ ______
==Hersteller / Vertieb / Infos==
www.nokia.com

Soviel zum Vorgeplänkel, es gibt viel zu Berichten, fangen wir an :-)

==3 wichtige Gründe für MICH==
- 1. ich bin ein Mann und einfach gestrickt. Ich kann nicht zwei Dinge gleichzeitig tun.
Klingt doof liegt aber in der Natur des Mannes weil der mit einer Gehirnhälfte denkt und die Frau mit beiden Gehirnhälften. Ich kann nicht Auto / LKW fahren und telefonieren. Irgendwas kommt da immer zu kurz.
- 2. das ewige herum suchen nach dem Handy (ich habe zwei, ein Diensthandy und ein privates) wenn es während der Fahr mal klingelt
- 3. 40 Euro und einen Punkt wenn man mit dem Handy am Ohr erwischt wird. Baut man dadurch einen Unfall wird es noch teurer.

==Das Headset, was war der Ausschlaggebende Grund mir so ein Gerät zu kaufen?==
Der eigendliche Grund lag zwei Wochen zurück.
Ich fahre mit meinem LKW täglich die Route Altenburg - Bayreuth - Fichtelgebirge - Hof - Altenburg. Mitten zur Hauptverkehrszeit in Hof auf einer Kreuzung klingelte mein Handy und der Chef war dran. Nun ja, den lässt man ungern warten. Was tun? Mitten auf der Kreuzung, eine Menge Verkehr, Anfahren, Einordnen, rote Ampel, Spur wechseln und auch noch telefonieren. Ich war echt überfordert, bin dann gleich nach der Kreuzung rechts ran gefahren und hab erst einmal mit dem Chef telefoniert.
Das war der Ausschlag gebende Punkt. Ich hatte mir schon lange mal überlegt mir so ein Space mäßiges Teil zu kaufen denn, und da bin ich ganz ehrlich, wenn ich mit dem Handy am Ohr während der Fahrt telefoniere weiss ich immer nicht so recht, was die letzten paar Meter geschehen ist.
Abgesehen davon sind auf meiner Tour eine Menge Kontrollstellen der Polizei (ich vermeide hier mal die Bemerkung Abzockstellen) und die reagieren berechtitger Weise sehr allergisch wenn man mit einem Handy am Ohr erwischt wird.
Lange Rede kurzer Sinn, schaut mal im Straßenverkehr wenn einer mit nen Handy am Ohr Auto fährt, der fährt meist im Schlängellinien und sehr unkonzentriert, oder irre ich mich da? ;-)

==Mein Headset - die Beschreibung==
- Die Außenseite-
Diese beherbergt im oberen Bereich als einziges Teil die 1,5 x 1,2 cm große Anruftaste.
- Die Innenseite-
Diese umfasst die Halterung für den Bügel, den Bügel selbst und den Hörer welcher mit einer weichen Kunststoffkappe welche leicht in das Ohr gedrückt wird.
Die Oberseite:
- Auf dieser befindet sich der Ein / Ausschalter
Die Unterseite:
- Dort befindet sich unter einer Abdeckung die Andockstation für das 3,5 mm Cinch Ladekabel welches im Lieferumfang enthalten ist
Die rechte Seite :
- Da befindet sich im oberen Teil der 2 cm lange Regler für die Lautstärke
Die linke Seite :
- beinhaltet ein winziges Loch für das Mikrofon

==Die Installation eines Handys==
Als erstes sollte das Headset voll aufgeladen werden, was bis zu 8 Stunden dauern kann. Dazu leuchtet oberhalb des Hörers eine kleine Diode. Wird geladen, so leuchtet sich rot, ist der integrierte und nicht austauschbare winzige Akku geladen, so leuchtet sie grün.
Anschließend muss bei dem Handy die Option "Bluetooth" aktiviert werden, danach die Rubrik "nach Geräten suchen" oder "neue Geräte koppeln". Das heisst bei jedem Handytyp etwas anders. Bitte beachtet auch das die Option "für alle Geräte sichtbar" aktiviert ist.
Dann lässt man sein Handy nach einer Bluetooth Verbindung suchen und schaltet das Headset ein. Ist dieses eingeschaltet, so drückt man 5 Sekunden lang den Ein / Aus Knopf und das Headset stellt eine Verbindung mit dem Handy her.
War die Installation erfolgreich, so erscheint im Display des Handys der Name des Headsets, hier "Nokia BH-109". Wer möchte, kann dann auch die Bezeichnung ändern.
Möchte man, so wie ich, ein zweites Handy koppeln, so wird genau so verfahren.
Ich kann bis zu 8 Geräte mit diesem Headset koppeln aber nur mit 2 gekoppelten Handys gleichzeitig telefonieren.
Ist kein Gekoppeltes Gerät in der Nähe so schaltet sich das Headset, um Strom zu sparen, nach 30 min ab.

==Die Trageweise des Headsets==
Es ist vorwiegend zum Tragen am rechten Ohr gedacht. Wer es am linken Ohr tragen möchte dreht einfach den runden Bügel auf die andere Seite.
Die ersten Versuche gestalten sich ein wenig fummelig.
Ich verfahre so:
Zuerst wird die ovale, weiche Kunststoffkappe auf dem Hörer in den Gehörgang gesteckt und dann der Bügel um das Ohr gelegt. Dann noch einmal kurz auf das Headset drücken damit es richtig im Gehörgang sitzt, fertig.
Nach einigen Üben klappt das dann schon ganz gut. Das Headset sitzt stabil und ohne zu drücken im Ohr.
Das Mikrofon muss immer Richtung Mund zeigen.

_________________________________________________ ____________
==Das Telefonieren mit dem Headset==
Klingelt das Handy, klingelt Dank Bluetooth Kopplung das Headset zeitgleich mit dem eingestellten Klingelton des Handys.
Um den Anruf anzunehmen drücke ich auf die Anruftaste und kann mit dem Anrufer plaudern.
Möchte ich den Anruf ablehnen, so drücke ich zwei mal hintereinander auf die Anruftaste.
Klingeln zwei Handys gleichzeitig, so kann ich mit beiden Handy telefonieren. Dazu drücke ich 2 Sekunden lang auf die Anruftaste und bin bei dem anderem Gesprächsteilnehmer. Möchte ich zurück wechseln, so drücke ich wieder 2 Sekunden klang auf die Taste.

_________________________________________________ _____
==Die Wahlwiederholung==
Habe ich, warum auch immer, einen Anrufer "weggedrückt", so kann ich durch zweimaliges Drücken der Anruftaste zurückrufen.

==Das Einstellen der Lautstärke==
Diese kann am oberen länglichen Knopf auf der rechten Seite vorgenommen werden. Die Lautstärke kann während des Gespräches geregelt werden oder auch manuell wobei im Display des Handys zu sehen ist, wie laut das Headset gerade klingelt.

_________________________________________________
==Die Sprachqualität==
Diese ist bei diesem Gerät ein kleines Highlight.
Wie von Nokia versprochen ist hier die Spachqualität glasklar und ich kann auch kein Rauschen (wird elektronisch unterdrückt) feststellen.

==Die Signale bei Nachlassen der Akkukapazität==
Mit einem vollständig geladenen Akku kann ich 8 Stunden telefonieren. Die Standby Zeit beträgt 200 Stunden.
Wird der Akku "schwach" so gibt das Headset alle 5 min einen Signalton aus und die Leuchtdiode leuchtet rot.

==Pflegehinweise==
Dieses Headset bedarf keiner besonderen Pflege. Es sollte lediglich wie alle elektronischen Geräte von Schmutz, Wasser und Staub ferngehalten werden.

==Was mir gefällt==
Lange Standby- und Gesprächszeiten. Der glasklare Klang und die einfache Installation.
Dieses Headset ist nach einer kurzen "Eingewöhnungsphase" einfach zu tragen.
Es sitzt fest im Ohr ohne zu drücken, stört kaum und ist mit seinem 9 g Gewicht keine wesentliche "Belastung".

_________________________________________________ ___
==Was mir nicht so gefällt==
Das etwas fummelige Anbringen des doch robusten und stabilen Kunststoffbügels.
Was etwas nervt sind die winzigen Tasten zum Ein- / Ausschalten und die Lautstärkeregelung.
Letzten Endes geht es aber scheinbar aufgrund der Kompaktheit des Gerätes nicht sehr viel anders.

==Danksagung==
Ich bedanke mich bei allen für das Lesen und Bewerten meines Berichtes und wünschen allen ein schööönes Osterfest :-) Euer Blaubaer

Fazit: sehr empfehlenswert

Klangqualität:
Tragekomfort:

Weitere Angebote

sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten
http://www.sparhandy.deTop Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de!Testberichtehttp://www.sparhandy.de