Sehr gutes Funkgerät für den privaten Gebrauch - Motorola TA 200 Headset

Produkttyp: Motorola Headsets

Neuester Testbericht: ... Alles in allem kann man in bergigem Terrain von den 3 Kilometern ausgehen die Motorola angibt. Bedienung: Die Bedienung des Gerätes ist ... mehr

Sehr gutes Funkgerät für den privaten Gebrauch

chefbaer

Name des Mitglieds: chefbaer

Motorola TA 200

Datum: 05.01.05, geändert am 07.01.05 (1237 Lesungen)

Vorteile: Gute reichweite, geringer Batterieverbrauch, Robust

Nachteile: siehe Text

Testbericht zum Motorola Talkabout TA200

Ich will euch hier meine erlebnisse zum TA 200 von Motorola schildern. Ich habe mir zusammen mit
ein paar Freunden vor circa 2 Jahren ein solches Funkgerät zugelegt. Die eigentliche Absicht die dahinter
stand, war die Kommunikation auf der Piste im Skiurlaub. Da der Hersteller eine Reichweite von 3 bis 5 KM
zusichert, waren wir alle gespannt. Nach diversen Skiurlauben und sonstigen einsätzen kann ich dieses
Funkgerät uneingschränkt weiterempfehlen. Je nach Terrain sind teilweise mehr als 5 Kilometer drin.
Um diese Reichweite zu erziehlen, muss allerdings eine Sichtverbindung bestehen. DEas Gerät funktioniert
einwandfrei in Gebäuden, wobei die Reichweite jedoch extrem zurück geht. Allerdings sind bei 10 Betonmauern immer
noch circa 500 Meter drin. Verteilt auf die Anwendung, wo man sicherlich nie soviele Mauern im Weg haben wird auf jeden
Fall eine gute Reichweite. Alles in allem kann man in bergigem Terrain von den 3 Kilometern ausgehen die Motorola angibt.

Bedienung:

Die Bedienung des Gerätes ist kinderleicht und man benötigt keinerlei Handbuch. Es stehen 8 Kanäle mit je 32 Unterkanälen zur
Verfügung. Also kann man sich sicher sein, dass man immer einen freien Kanal findet. Ein Wechsel wegen Frequenzbandbelegung
war bei uns zum Beispiel noch nie nötig. Alle sonstigen wichtigen Funktionen werden unterstützt wie z.B. Beleuchtetes Display,
großer Talkknopf (sehr gut wenn man Handschuhe an hat), robustes Gehäuse, Wasserunempfindlich, Anschluss eines Head Sets ist kein Problem.

Unter anderem wird ein Modus unterstützt, indem das Gerät von alleine auf "funken" geht, wenn der eingangspegel am Mikrofon einen bestimmten
Pegel übersteigt. Die Empfindlichkeit des Mikrofons lässt sich einstellen.

Der Batterieverbrauch hält sich in Grenzen. So kann man mit 3 x AA Batterien locker 2 Tage a 8 Stunden funken ohne das einem der Saft ausgeht.
Diese Angabe gilt natürlich nur, wenn man entsprechnde Pausen einlegt. Bei permanenter Benutzung liegt der Verbauch natürlich drüber.

Alles in allem eine gute Investition, da der PMR Funk imer beliebter wird, und diese Geräte natürlich auch zu anderen Herstellern
kompatibel sind.

Fazit: