Mein neues Headset - Logitech USB Headset H530 Headset

Produkttyp: Logitech Headsets

Neuester Testbericht: ... verhindern, dass alle anderen Teilnehmer zum Ohrenarzt müssen oder sich einfach gestört fühlen. Das ist aus meiner Sicht somit eines der... mehr

Mein neues Headset

christianpirker

Name des Mitglieds: christianpirker

Datum: 12.12.11

Vorteile: ein technisch gutes Gerät

Nachteile: der Tragekomfort könnte besser sein

*** Vorwort ***

Als Unternehmensberater und Managementtrainer benötige ich mein Headset aus beruflichen Gründen. In erster Linie für den Einsatz in Webinaren (das sind Seminare, die via Internet abgehalten werden) und in zweiter Linie für den Einsatz in Web-Konferenzen. In beiden Fällen ist es wichtig, dass das Headset gut funktioniert und auch angenehm zu tragen ist. Nachdem mein altes Headset bei einem "Arbeitsunfall" beschädigt wurde, war es nötig, ein neues Headset anzuschaffen.

*** Das Logitech H530 ***

Das Logitech H530 ist ein USB-Headset, d.h. es wird über den USB-Anschluss mit dem PC verbunden. Das soll sich angeblich positiv auf die Gesprächsqualität auswirken.

Für alle Experten in Sachen Headset sei angemerkt: Das Logitech H530 hat "Laserabgestimmte Antriebsspulen", das soll reinen Stereoklang über den USB-Anschluss bringen. Es hat weiters weiche Kopfbügel und Ohrpolster. Das finde ich nicht schlecht, aber ganz perfekt erscheint mir diese Lösung nicht zu sein. Aber es hat auch ein Mikrofon mit Rauschunterdrückung. Das ist natürlich eine feine Sache.

Die Kabellänge ist 2,4 Meter, das sieht auf den ersten Blick sehr gut aus, aber im Regelfall gehe ich nicht umher, wenn ich mein Headset nutze. Aber es wird schon Fälle geben, wo die 2,4 Meter dann sehr praktisch sind.

Wirklich praktisch finde ich die "Stummschaltfunktion", die an der rechten Ohrmuschel des Kopfhörers angebracht ist. Herbstzeit ist Verkühlungszeit und wenn man einmal "niesen" oder "husten" muss, dann kann man mit einem einfachen Knopfdruck verhindern, dass alle anderen Teilnehmer zum Ohrenarzt müssen oder sich einfach gestört fühlen. Das ist aus meiner Sicht somit eines der Highlights des Logitech H530.

Dann kann man noch die Tonwiedergabe optimieren, je nachdem, ob man "PC-Telefonie", "Gaming" oder "Musik" betreibt.

Die mitgelieferte Bedienungsanleitung ist ganz nett, aber wenn man es streng nimmt, dann ist sie nur bedingt nützlich und leider sehr unübersichtlich. Zum Glück habe ich schon einige Erfahrung mit Headsets, ansonsten wäre es nicht so einfach, etwaige Probleme mit Hilfe der Bedienungsanleitung zu lösen. Dafür ist sie einfach zu unübersichtlich.

Das Gewicht des Headsets ist 422 Gramm, das ist nun nicht die Welt, aber gepaart mit einer mittelmäßigen Passform ist es nicht so, dass man so einfach vergisst, dass man ein Headset auf hat.

Auf der Logitech-Homepage steht: "Sie werden dank der lasergestimmten Antriebsspulen und der Unterstützung für den großen Frequenzbereich feinste Zwischentöne hören." Ich kann dazu nur sagen, das wird schon so sein, wobei ich damit halt keine Musik höre, sondern mehrheitlich "Stimmen". "Dank des USB-Anschlusses und der lasergestimmten Antriebsspulen genießen Sie einen reinen digitalen Stereoklang - ideal für Internetgespräche und Multimedia." Das stimmt sicher und ich finde, dass es für Web-Konferenzen und für den Einsatz in Webinaren sehr gut geeignet ist.

Technische Daten:

Empfindlichkeit: - 62 dBV/µBar 42 dBV/Pa +/- 3 dB
Anschluss
USB
2,43 m Kabel

Der Listenpreis für das Headset beträgt 50 Euro, aber man bekommt es auch um 10 Euro billiger, wenn man sich ein wenig im Internet umsieht.

Vom Preis her finde ich es kein echtes Schnäppchen, aber wenn man es beruflich einsetzt, dann ist das schon in Ordnung und dann spielen 40 Euro keine Rolle.

In meinem beruflichen Alltag nutze ich das Logitech H530 nun seit knapp 2 Monaten und bin damit zufrieden. Ich habe es in der Woche doch zwischen 4 und 8 Stunden im Einsatz, je nachdem. In Webkonferenzen mit Kunden und Projektpartnern hat es bisher gute Dienste geleistet. Ebenso in Webinaren. Das Mikrofon funktioniert sehr gut und auch die Kopfhörer erfüllen ihren Zweck. Einziges Manko, das Headset könnte aus meiner Sicht etwas komfortabler zu tragen sein.

*** Mein Fazit ***

Ich kann nicht für den Einsatz bei Computerspielen sprechen und auch nicht für den Einsatz als Kopfhörer für schöne Musik. Aber ich finde, dass das Logitech H530 für den Einsatz im Bereich Web-Konferenzen und Webinare gut geeignet ist. Technisch hat es mich bisher überzeugt, einzig der Tragekomfort könnte besser sein.

Trotzdem kann ich das Headset empfehlen.

Fazit: trotz der Einschränkung ein sehr nützliches Gerät!

Klangqualität:
Tragekomfort: