Festnetz ade ... - Jabra BIZ 2400 Duo Headset

Produkttyp: Jabra Headsets

Neuester Testbericht: ... für den Anschluss an Festnetztelefone - Service/Support: 3 Jahre Garantie Fazit: Kann für das Jabra 2400 BIZ die volle Punktzahl verge... mehr

Festnetz ade ...

schorschl05

Name des Mitglieds: schorschl05

Datum: 09.01.12

Vorteile: sehr gute Sprachqualität, Verarbeitung

Nachteile: Preis

Seit einigen Wochen habe ich am Arbeitsplatz kein Festnetztelefon mehr! In der heutigen Zeit unvorstellbar und dennoch kann ich weiter telefonisch aktiv sein, dank dem Headset von Jabra in Verbindung mit der Microsoft Lync 2010 Lösung, ein Nachfolger zum eher bekannten MS Office Communicator. Und diese Kombination funktioniert bislang zu meiner vollsten Zufriedenheit. Hier mit diesem Bericht möchte ich mich aber eher auf das Headset von Jabra fokussieren.

Mit dem Auspacken machte das Jabra BIZ 2400 MS Duo zunächst einen eher filigranen Eindruck. Besonders der Über-Kopf-Bügel und das Verbindungskabel machten auf mich einen billigen Eindruck. Dies täuscht aber, wie ich nach und nach feststellen durfte.

Mit der ersten Anwendung war ich zunächst ob der Bedienung mit MS Lync etwas verwirrt, schließlich hat man nun ein Telefon, welches ausschließlich mit dem PC bzw. Notebook/Laptop funktioniert. Das heißt vor dem Telefonierten muss der PC hochgefahren sein, MS Lync gestartet sein und nicht zuletzt auch noch das Headset über USB am jeweiligen Rechner eingestöpselt sein. Zuvor ist man eben nicht erreichbar, erhält aber dafür über die hoffentlich angebundene MS Office-Outlook-Lösung, eine Mail über einen ggf. verpassten Anruf.

Beim Headset selbst hat mich zunächst die wirklich hervorragende Sprachqualität begeistert. Absolut kein Vergleich zum konventionellen Telefon, egal welches. Und das liegt nicht nur daran, dass ihr im Gegensatz zu einem konventionelles Telefon ja nur ein Ohr mit einer Ohrmuschel des Hörers verbindet. Das Headset sitzt auch recht angenehm auf dem Kopf, selbst bin ich eigentlich eher ein Freund von Headsets mit einem Bügel hinter dem Kopf und nicht über dem Kopf. Aber sitzt der Bügel sehr angenehm, auch nach längeren Telefonaten. Die Ohrkissen sind sehr angenehm weich und die gesamte Ohrmuschel lässt sich unbegrenzt drehen, d.h. diese sitzt nicht fix am Ohr und stört bei schrägem Sitz. Auch das Mikro ist sehr variabel verstellbar.

Das Verbindungskabel ist überraschenderweise etwas versteift, so zumindest der erste Eindruck nach einem Grifftest. Dies liegt daran, dass dieses ein verstärktes Kevlarkabel ist. Mit dem Kabelclip kann man noch die Position des Kabels zum Körper noch verbessern. Am Kabel selbst befindet sich noch eine kleine Steuerung für die Lautstärke (den inneren schwarzen Kreis entsprechend drehen) und noch den äußeren silbernen Ring mit zwei Funktionen, einmal für 'muten' und einmal fürs Auflegen.

Hier noch ein paar technische Daten:
- Beste Klangqualität mit Neodymium Lautsprechern
- Ultra-verstärktes Kevlar Kabel
- 3 Jahre Gewährleistung
- Band-breite von 300-3.400 Hz für den Anschluss an Festnetztelefone
- Service/Support: 3 Jahre Garantie

Fazit:

Kann für das Jabra 2400 BIZ die volle Punktzahl vergeben, hauptsächlich für die sehr gute Verarbeitung und auch für die Tonqualität. Preislich ist das Headset sicher nicht jedermanns Sache, zahlt man doch zwischen 120 und 150 Euro für dieses. Es macht also nur Sinn dieses Headset zu kaufen, wenn man über einen entsprechenden Anwendungsfall verfügt, welche diesen hohen Anschaffungspreis auch rechtfertigt (nein, ich arbeite nicht in einem Call-Center ;-)).

Vielen Dank fürs Lesen und ggf. auch Bewerten und Kommentieren.

LG Michael

Fazit: siehe Text

Klangqualität:
Tragekomfort: