Produkttyp: Hama Headsets
Neuester Testbericht: ... Auch nach längerem Gebrauch drückt der Kopfhörer nicht. Die Tonqualität des Hama-Kopfhörers ist für den Zweck der Internettelefonie... mehr
Ein einfacher Kopfhörer zum Skypen
Hama CS-471

Name des Mitglieds: TurboFranky
Hama CS-471
Datum: 05.10.11
Vorteile: sehr einfach, funktioniert problemlos
Um auf meinem Notebook Skype zu nutzen, verwende ich einen Kopfhörer mit eingebautem Mikrofon der Marke Hama. Aufmerksam geworden bin ich darauf im Media-Markt. Ich wollte eine einfache, portable Ausführung, die keine HiFi-Ansprüche erfüllen sollte, sondern ein schlichtes Telefonat in unruhiger Umgebung ermöglicht. Für 10 Euro war mein Wunsch Wirklichkeit.
+++ Sieht aus wie ein normaler Walkman-Kopfhörer +++
Der Kopfhörer sieht ein bisschen aus wie ein einfacher Walkman-Kopfhörer. Er lässt sich durch Verschieben des Bügels in seiner Länge variieren. Dadurch sitzt der Kopfhörer sehr gut und wackelt nicht. Die Ohrmuscheln sind vergleichsweise groß und mit schwarzem Schaumstoff gepolstert. Der positive Effekt: Man bekommt von der Umgebung wirklich recht wenig mit. Farblich ist das Teil in schwarz gehalten, lediglich an den Ohrmuscheln ist ein hellgraues Streifchen aufgesetzt.
Allerdings hat die große Ohrmuschel nicht nur Vorteile: In diesem Sommer hatte ich den Kopfhörer mit in den Urlaub genommen. Bereits nach wenigen Skype-Minuten in der Sonne hatte ich feuchte Ohren, weil man unter dem Schaumstoff schnell schwitzt. Davon abgesehen ist der Tragekomfort aber völlig in Ordnung. Auch nach längerem Gebrauch drückt der Kopfhörer nicht.
Die Tonqualität des Hama-Kopfhörers ist für den Zweck der Internettelefonie absolut ausreichend. Meine Gesprächspartner verstehe ich deutlich und in guter Lautstärke.
Das Mikrofon ist an einem flexiblen Bügel angebracht, der sich in alle Richtungen verbiegen lässt. Es ist nicht ganz einfach, den richtigen Abstand zum Mund zu finden. Entweder ist man zu nah und die Aufnahme verzerrt oder die Lautstärke beim Gesprächspartner ist zu gering. Mit ein bisschen Übung findet man da schnell seine eigene Einstellung (die sich leider schnell wieder verändert). Ein bisschen blöd ist, dass sich das Mikrofon auch um seine Achse verbiegen lässt, so dass man aufpassen muss, dass der Eingang tatsächlich in Richtung Mund gedreht ist.
+++ Regler im Kabel +++
Vom der rechten Seite des Kopfhörers führt ein Kabel weg, das am Ende in zwei Steckern endet: einer für den Kopfhörereingang, eines für den Mikrofoneingang. Die Stecker sind sehr gut verarbeitet, auch nach intensivem Gebrauch krächzt da nicht, kein Staub, kein Knacksen, alles optimal. Auf den Steckern sind mit Symbole eingestanzt, die mir verraten, welchen Anschluss ich in welche Buchse stecken muss. Damit lässt er sich natürlich auch an andere Geräte anschließen.
Auf "halber Strecke" zu den Anschlüssen ist ins Kabel noch eine kleine Steuerungseinheit eingebaut. Hier lässt sich die Lautstärke verändern und das Mikrofon auf stumm schalten. Das ist eine ziemlich praktische Funktion, finde ich. In Sachen Lautstärke reicht die Leistung völlig aus, da verzerrt beim normalen gebrauch nichts, die Töne sind klar und sauber.
+++ Kein Konzertsound +++
Für Skype-Anwendungen ist die Tonqualität in Ordnung. Selbst am mp3-Player klingt der Kopfhörer noch ganz ordentlich. Allerdings ist er da eher eine Notlösung, denn die Bässe kommen beispielsweise nicht sehr stark rüber.
+++ Der nimmt nichts krumm +++
Ich stopfe den Kopfhörer meist einfach in meine Notebook-Tasche zwischen all die anderen Kabel, Netzteile und Adapter. Das hat er mir bislang nicht krumm genommen. Das Teil ist also ziemlich robust und legt keinen Wert auf sensiblen Umgang.
+++ Mein Fazit +++
Absolut empfehlenswert für den Preis. Der Kopfhörer ist für einfache Bedürfnisse ausreichend, das Mikrofon funktioniert einwandfrei. Zur Internettelefonie also ein sehr guter Kauf, den ich empfehlen kann. Für HiFi-Anwendungen gibt es sicherlich bessere Alternativen.
Fazit: Ein guter, einfacherer Kopfhörer
| Klangqualität: | ||
| Tragekomfort: |