Produkttyp: DeTeWe Headsets
Neuester Testbericht: ... sind. Man kann auch einen internen S0 Bus auf extern umbiegen, was die Möglichkeit eröffnet mit 4 Amtsleitungen gleichzeitig zu arbeiten. A... mehr
DSL, ISDN über Router und ein Hub ist schon integriert, und telefonieren kann man da auch noch
DeTeWe Opencom 40 DSL

Name des Mitglieds: RobertF
DeTeWe Opencom 40 DSL
Datum: 29.01.02, geändert am 29.01.02 (2883 Lesungen)
Vorteile: 4 PCs davon 3 per LAN und 1 per USB teilen sich DSL oder ISDN, ein Router ist integriert, Eine Firewall schützt das Netzwerk von außen,Netzwerk und DSL funktioniert mit jedem Betriebssystem, der Preis, 4 frei konfigurierbare a/b-Anschlüsse
Nachteile: Treiber und Konfigurationssoftware nur für Windows-BS,nur 10Mbit-Hub´,, Umschalten des Routers von DSL auf ISDN und umgekehrt erfolgt nur manuell über die Konfigurationssoftware, Inkompetenter Support
. Auswahl
------------
Da ich mir vor ca. 3 Monaten T-DSL zugelegt habe, ich aber 2PCs
und einen Notebook habe, suchte ich eine einfache und preiswerte
Alternative. Nach einigem Suchen vielen mir 3 TK-Anlagen ins Auge.
Das waren die von der Telekom angebotenen Anlagen ?Eumex 704PC LAN?
, die ?Eumex 704PC DSL? und die vollkommen baugleiche ?DeTeWe OpenCom 40 DSL?.
Die ?Eumex 704PC DSL viel schon aus meiner Auswahl raus, weil da ja alle
PC-LAN-Anschlüsse über USB waren. Bekanntlich funktioniert USB ohne aktive Verlängerung bis zu einer Kabellänge von 5m. Die beiden anderen Anlagen haben
drei richtige LAN-Anschlüsse(RJ45) und einen USB-Anschluß.
Letztendlich hab ich mich für die OpenCom 40 DSL von DeTeWe entschieden,
da ich diese Anlage für 249,-DM (127,31?) im Mediamarkt in Verbindung
mit T-ISDN XXL bekommen habe.
2. Installation
----------------
Nun ging es ans Werk. Die Verkabelung war relativ einfach. Die zwei PCs
über TP-Kabel und den Laptop über USB mit der OpenCom verbunden.
Auch das DSL-Modem wurde über normales TP-Kabel (also kein CrossOver) mit
Der Anlage verbunden, da der 4. xDSL/LAN-Anschluß ja schon ein UpLink-Port
ist. Folgte nur noch der Anschluss meiner beiden Telefone und des Anrufbeantworters.
Probleme traten dabei nicht auf und nicht zu vergessen der NTBA.
3. Konfiguration und Nutzung der OpenCom 40 DSL am PC
---------------------------------------------- --------
3.1 Hardwarevorrausetzung
Für das Netzwerk über die LAN-Anschlüsse (RJ45) wird mindestens eine 10Mbit-Netzwerkkarte vorrausgesetzt. USB funktioniert erst ab Windows 98 bzw. Windows 2000.
Ob der USB-Netzwerkanschluß auch unter anderen Betriebssystemen, wie BeOS oder Linux
funktioniert, kann ich mangels Erfahrung nicht sagen.
3.2 Betriebssystem und Treiber
Die Software und Treiber ließen sich unter Windows ME ohne Probleme installieren.
Unter Windows 98
und 98SE klappt das dann sicherlich auch. Leider weis ich nicht, wie
es mit Windows 2000 aussieht, aber bei Windows XP sollte man die aktuelle Software
vorher aus dem Internet downloaden, da die Software, die für Windows 2000 gedacht ist,
nicht unter Windows XP funktioniert, da dort der Capi-Treiber Blue-Screens erzeugt.
Wenn man nur das Netzwerk und DSL nutzen will, muss man keine Treiber installieren.
Das heißt: Die Netzwerkfunktionalität ist nicht auf Windows beschränkt. Nur was die
Konfiguration der Anlage und die ISDN-Nutzung (Fax und separater ISDN-Internet-Provider)
betrifft, da schon.
3.3 Konfigurationssoftware
Das Fenster der Konfigurationssoftware ist sehr einfach und sehr übersichtlich gehalten.
Da ich schon mehrere Geräte von DeTeWe hatte/habe, war das nichts neues für mich.
Was mir wieder auffiel, war die Hilfeunterstützung bei der Konfiguration der Anlage.
Ich meine, für jemanden, der zum ersten mal eine Anlage von DeTeWe am PC
konfiguriert, ist die Hilfe extrem spärlich. Das einzige was oben im Menü unter dem
Fragezeichen ( ? ) erscheint, ist die Info der Softwareversion, das war es aber auch schon.
Es gibt zwar auch eine Hilfedatei für ?CapiControl? (erscheint nach der Installation unten rechts neben der Uhr in der Taskleiste), aber die wird nach aufrufen über den Hilfe-Button unter ?CapiControl? nicht gefunden, da es keine ?*.hlp-Datei? ist, sondern im HTML-Datei. Diese HTML-Seite ist im Ordner der OpenCom zu finden. Wenigstens kann man da auf
die Bedienungsanleitung (Handbuch) zählen. Da wird jeder einzelne Schritt erläutert.
Nur auf die Konfiguration des Routers , was die Firewall und das Netzwerk betrifft,
wird da auch nicht eingegangen.
4. Netzwerkeinrichtung unter Windows XP und Windows ME
---------------------------------------------- ----------
Bei den oben genannten Windowsversionen sollte man den Netzwerkassistenten benutzen,
der mitgelief
ert wird, da dies der einfachste Weg ist, ein Heimnetzwerk einzurichten.
Am besten, man fängt dabei mit dem Windows-XP PC an und erstellt eine Diskette mit dem Assistenten drauf. Den Assistenten kann man dann an den anderen PCs nutzen, um dort das
Netzwerk einzurichten. Alternativ kann man auch die Windows-XP CD dazu benutzen.
So hab ich es gemacht.
6. Meine Meinung
-----------------
Abschließend möchte ich noch sagen, das die Anlage ihr Geld wert ist. Nur wo viel gutes ist,
da gibt es auch schlechte Seiten. Da ich die guten Sachen schon in den oberen Absätzen erwähnt habe, will ich hier nur auf die wirklich schlechten Eigenschaften der ?OpenCom 40 DSL? eingehen.
- keine Hilfe für Routerkonfiguration (Firewall/Netzwerk), auch ansonsten ist die Hilfefunktion unter Windows eher zurückgeblieben
- unter WinXP Schwierigkeiten beim Benutzerwechsel
- auch wird unter WinXP öfters CapiControl vor dem LAN geladen, dadurch erkennt die Software die Anlage nicht und muss neu gestartet werden
- nur 10Mbit-Hub, in der heutigen Zeit sollte auch bei dem Preis 100Mbit möglich sein
- Öfters mal muss ein Hardwarereset getätigt werden ( Netzteil vom Netz trennen), da ansonsten der Router nicht mehr funktioniert, ob das nun an der OpenCom oder am DSL-Modem oder auch an der Telekom liegt, kann ich nicht sagen, da dies nicht reproduzierbar ist.
- Inkompetenter Support, dies erwähne ich deshalb hier noch mal, da ich, wie auch bei meinen anderen DeTeWe-Geräten den Support beansprucht habe, und das per eMail und Telefon. Eine komplette Lösung für die aufgetretenen Probleme konnte mir da keiner geben.
7. Hersteller
---------------
Hersteller der OpenCom 40 DSL ist DeTeWe. Für weitere Infos ist dieser Link:
http://www.detewe.de/74/ag_de/show.php3_p_0_id _532_nodeid_74.html
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Headset
- Besser was aufm Kopf haben
- Ich bleibe Apple treu
- Nichts für große Ohren
- Beim fahren nie mehr ohne !
- Sound Link SL-8740Headset
- Besser gehts kaum!
- Die langersehnte erste Version der Ericsson-Innovation...
- An Apple a day
- Professionelles Headset zum angemessenen Preis
- Wer die billigen Headsets satt hat, bekommt hier Sound satt!
- Creative Sound Blaster Tactic3D Omega Wireless
- Creative Sound Blaster Recon3D Omega Wireless
- HP Monster Beats Studio Headphones
- Plantronics Blackwire C435
- Plantronics Savi WH500/A
- Plantronics M 20
- Hama Bluetooth Headset "Trexis"
- Plantronics ML12/R
- Creative Sound Blaster Tactic360 Ion