Produkttyp: Somat Reinigungsmittel
Neuester Testbericht: ... www.henkel-waschmittel.de ===Was sagt der Hersteller=== Die konzentrierte Somat Kraft-Formel entfernt diese hartnäckigen Fett- un... mehr
Auch ein Geschirrspüler braucht Pflege
Somat Maschinenpfleger

Name des Mitglieds: PamundSchröder
Somat Maschinenpfleger
Datum: 30.07.01, geändert am 16.09.10 (2995 Lesungen)
Vorteile: löst Kalk und Fett
So ein Gerät ist schon was Feines. Einfach nur das schmutzige Geschirr einsortieren und er übernimmt die Arbeit: das Vorspülen, das Reinigen, das Klarspülen und sogar das Trocknen. So ein netter Küchenhelfer braucht aber auch etwas Zuwendung, sonst verrichtet er seine Arbeit nicht mehr zufriedenstellend.
Der Geschirrspüler reinigt sich zwar bei jedem Programmablauf selbst, aber leider nicht gründlich genug. Es kann im Innenraum zu Kalkablagerungen kommen, die Düsen in den Sprüharmen können sich mit Speiseresten zusetzen und auch im Türbereich lagern sich Fett und Kalkrückstände ab.
Jeden Monat gönne ich meinem Geschirrspüler eine gründliche Komplettreinigung mit dem Somat Maschinen-Pfleger.
In einer knallroten PVC-Flasche mit weissem Schraubverschluss sind 250ml Maschinen-Pfleger abgefüllt. Erhältlich ist er in Drogeriemärkten und vielen Supermärkten. Durchschnittlich kostet der Maschinen-Pfleger 7,99 DM.
Die Flasche reicht für eine Anwendung.
Zur Reinigung der Türdichtungen wird etwas Flüssigkeit direkt auf den Lappen gegeben. Damit die Gummidichtung einfach abwischen. Ist di
e Dichtung stark verschmutzt, sollte man den Maschinen-Reiniger ein paar Minuten einwirken lassen und dann abwischen.
Danach wird der Innenraum gereinigt. Dazu muss der Geschirrspüler erst vollständig ausgeräumt werden. Grobe Verschmutzungen müssen aus dem Sieb entfernt werden. Die Klebefolie wird dann vom Schraubverschluss abgezogen. Dann wird die Flasche kopfüber in den Geschirr- oder Besteckkorb gestellt. Aber bitte so, dass sie nicht umkippen kann. Ein Normalprogramm mit 65°C wählen und das Programm komplett durchlaufen lassen.
Zu den Inhaltstoffen gibt es nicht viel zu sagen. Somat-Maschinen-Pfleger besteht aus unter 5% nichtionischen Tensiden, Zitronensäure, Lösungsvermittler, Alkohole und Duftstoffe.
Der Maschinenreiniger gehört nicht in Kinderhände. Nach dem Gebrauch sollte man gründlich die Hände waschen.
Sollten Spritzer ins Auge geraten, sofort mit kaltem Wasser ausspülen und einen Arzt konsultieren.
Maschinenpfleger darf nicht mit Geschirrreinigern oder chlorhaltigen Mitteln zusammengebracht werden.
Laut Herstellerempfehlung sollte das Produkt alle zwei bis drei Monate angewendet werden. Ich nutze es einmal im Monat. Somat-Maschinenreiniger säubert das Gerät sehr gründlich. Er löst Kalk und Fett sehr zuverlässig. Sogar der Filter ist richtig sauber geworden. Der Maschinenpfleger hinterläßt einen frischen Duft. Durch die regelmäßige Anwendung erziele ich ein viel besseres Geschirrspülergebnis. Damit klappt es nicht unbedingt mit dem Nachbarn. Ich bin auch gar nicht scharf auf ihn. Dafür werden mein Geschirrspüler und mein Ehemann mir sicherlich länger die Treue halten.
Hersteller:
Henkel Waschmittel GmbH
40191 Düsseldorf
Infos erhält man beim Henkel Verbraucherservice unter der gebührenfreien Telefonnummer 0800-71 10 45 oder unter www.somat.de.
Auf der Internetseite findet man viele nützliche Tips rund um das Geschirr spülen.