Meine neue Haushaltshilfe - Lenor Downy Conditioner Reinigungsmittel

Produkttyp: Lenor Reinigungsmittel

Neuester Testbericht: ... Flaschen gibt, unterscheidet es sich noch in einem anderen Punkt von normalen Weichspülern von Lenor. Während die anderen Lenor Weichsp... mehr

Meine neue Haushaltshilfe

Spendenaktion

Name des Mitglieds: Spendenaktion

Lenor Downy Conditioner

Datum: 03.10.01, geändert am 03.10.01 (165 Lesungen)

Vorteile: erleichtert das Bügeln, Wäsche wird weicher, keine Waschmittelrückstände in der Spülerbox

Nachteile: Geruch könnte besser sein, Preis

Im März las ich eine Meinung bei mbolien zu einem Conditioner namens Downy.
Es wäre übrigens nett, wenn dooyoo die 2 Rubriken zusammenlegen könnte, da es sich bei Downy Conditioner und Lenor Downy um ein und das selbe Produkt handelt. :-)

Ich kannte zwar die Werbung, aber wer glaubt heute noch der Werbung. ;-) Ich nicht unbedingt, aber ich vertraue hier vielen Usern, die ihre Erfahrungen bei dooyoo zum Besten geben. Jedenfalls lobte das Tinchen dieses Produkt und so hab ich beim nächstbesten Sonderangebot zugeschlagen. Downy ist nämlich nicht ganz billig. Ich nutze sonst das normale Lenor, bezahle hier für 0,75 Liter zwischen 2,22 und 2,95 DM. Besagtes Downy ist aber wesentlich teurer, hier kostet die gleiche Menge um die 5 DM. Ich gehe später nochmals darauf ein.

Erst mal möchte ich euch informieren, was Downy eigentlich ist und bewirkt.
Wie erwähnt ist es ein sogenannter Conditioner, zu deutsch auch profan als Weichspüler bezeichnet. Über die Notwendigkeit solcher Produkte und eventuelle allergische Reaktionen möchte ich mich hier aber nicht auslassen.
Sicher ist es eine Frage der Wasserhärte, ob man ein Weichpflegepräparat dem Waschgang zusetzt oder nicht. Auch ist die Haut der Menschen unterschiedlich empfindsam. Und ich brauche es kuschelig und bin mit Lenor immer gut gefahren.

Warum nun aber Downy, wo es doch teurer ist, als normales Lenor? Nun, Downy verspricht dem Käufer, dass sich nach dem Waschen die Wäsche leichter bügeln lässt. Da mein 4-Personenhaushalt stets über reichlich Bügelwäsche verfügt, konnte ich also der Versuchung nicht wiederstehen und nun steht ständig neben dem anderen Lenor auch Downy in meinem Bad.

Es gibt von diesem Produkt 2 Geruchsrichtungen. Da hätten wir Aktive Fresh, mit einer lila Kappe auf der blaudurchsichtigen, griffig gut geformten,
Plasteflasche und dann noch Relaxing Fresh, mit einer dunkelgrünen Kappe versehen als Alternative. Diese ist übrigens so geriffelt, dass man
den Verschluss auch mit nassen Händen gut aufbekommt. Ich habe beide Sorten probiert. Während mir die erste Sorte vom Geruch her gar nicht zusagte, empfinde ich die Variante in Grün als akzeptabel. Dazu muss ich sagen, dass vor dem Waschen, also wenn man nur in so eine Flasche reinschnuppert, ich beide Gerüche als unangenehm penetrant empfinde. Sicher wisst ihr, dass die meisten Weichspüler als Konzentrate angeboten werden, wenn wundert dann so konzentrierter Geruch noch.

Angeboten wird Downy inzwischen in 2 Flaschengrößen, nämlich in 0,75l und 0,5l, so dass ihr ja mal eine kleine Flasche testen könnt. Im Angebot bekam ich die Flasche mit 0,5l für den gleichen Preis, wie die 0,75 normales Lenor. Man kann also sagen, es kostet 50% mehr, als die Standartvariante.
Die Dosierung mit 35ml auf eine Maschinenfüllung ist auch identisch. Stellt sich nun sicher die Frage, lohnen die Mehrkosten wirklich?

Ich habe nun Downy seit 6 Monaten in Benutzung. Die besten Ergebnisse habe ich bei Jeanshosen erzielt. Sicher kennt ihr das, die Jeans ist gewaschen, hängt tagelang auf der Leine, weil man keine Zeit zum Abnehmen hat (man muss ja seinen dooyoo-Account bewachen), ist (pfurz-)trocken und das Bügeln wird zur Strapaze. Das ist nun anders. Die Hosen sind nicht mehr so starr, wie sonst bei Anwendung mit herkömmlichem Lenor. Ich muss beim Bügeln nicht so viel Kraft aufwenden. Während ich sonst auch viele Falten in der Jeans habe (natürlich vor dem Bügeln und nicht danach *gg*), hab ich hier eine von Beginn an glattere Oberfläche.

Bei allen anderen normalen Wäschestücken war ich zwar auch ganz zufrieden, aber ich muss sagen, ich mag den Geruch vom normalen Lenor einfach lieber. Nicht dass Downy stinkt, aber Pullover und Unterwäsche riechen nicht so gut, wie sonst, bei Hosen ist mir das egal. Was ich nicht getestet habe sind Handtücher, weil ich einen Trockner habe und nur Trocknertücher verwende.

Daher verwende ich das Downy nur noch für die Je
anshosen, das schont dann auch meinen Geldbeutel.

So, nun möchte ich aber dennoch die Versprechungen von der Firma Lenor oder besser gesagt Procter&Gamble auswerten.

- erleichtert das Bügeln: kann ich durchaus bestätigen, wie oben erwähnt

-macht Bügeln häufig sogar überflüssig: kann ich auch so bestätigen, da die Wäsche doch ein wenig glatter wird, wenn man es verwendet, nur hab ich da nicht so weitreichende Erfahrungen, von meinen Jeans abgesehen

- verleiht der Wäsche ein traumhaftes Tragegefühl: gerade bei Jeanshosen kann ich das bestätigen, sie werden weicher, als sonst. Dass eine Jeans, die hart ist, scheuert, könnt ihr euch sicher gut vorstellen. (Da fällt mir glatt die Hose des Ritters von Bredow ein, kennt ihr den Film? Die Hose war so starr geworden, die stand alleine. *gg*)

- lässt Farben länger wie neu aussehen: hm, kann ich weder bestätigen noch verneinen, da ich nur Colorwaschmittel verwende, welches eh die Wäsche schont. Es ist auch schwer, hier einen Unterschied festzustellen

- verleiht eine langanhaltende Frische: gut, wer den Geruch mag, da trifft das zu, jedenfalls riecht die Wäsche lange noch nach dem Conditioner, nur mag ihn meine Nase gerade nicht so

- bewahrt die natürliche Saugfähigkeit von Handtüchern: hierzu hab ich mich schon geäußert, mit meinen Lenortüchern bin ich zufrieden, vor allem vom Geruch her

- hinterlässt kaum Rückstände in der Spülkammer: kann ich bestätigen. Die Flüssigkeit ist so hellblau durchsichtig, wie die Flasche. Nehme ich das hellblaue normale Lenor (am Liebsten aber das weiße), so sieht man die Rückstände und ich muss die Maschine oft saubermachen. Hier hab ich noch
keine Rückstände entdecken können.

Was sagt uns das? Die Versprechungen treffen schon überwiegend zu, jedenfalls kann ich sie nicht wiederlegen. Nur was den Geruch angeht, da kann die Firma nun nix für, dass ich so ne empfindliche Nase habe.

Worin liegt nun der Unte
rschied in der Zusammensetzung gegenüber normalem Lenor? Beide Produkte enthalten 15-30% kationische Tenside, Downy außerdem noch 5% nichtionische Tenside. Über den Rest schweigt man sich aus. So viel erfährt man also nicht.

Was ist zu beachten? Während man das normale Lenor verdünnen kann, wird bei Downy hervorgehoben, dies nicht zu tun. Ich muss sagen, ich tu das auch sonst nie, vielleicht ist deshalb meine Weichspülerkammer auch so schnell keimig. ;-) Dosiert wird mittels der Schraubkappe. Downy sollte für kleine Kinder unzugänglich aufbewahrt werden. Es soll auch nicht pur auf Wäsche gegeben werden, sondern nur dem Wasser vor dem Spülen zugesetzt werden. Auch sollte es nicht mit anderen Weichspülern gemischt werden. Der Hinweis, der bei Lenor sonst bei ist, es solle nicht in die Speiseröhre gelangen, fehlt hier, also dann mal Prost. :-))

Leider gibt es noch keine Nachfüll-Tetrapacks, aber die Flaschen haben ja auch nen grünen Punkt, sogar die Variante in lila. Die Herstellerinfos befinden sich je auf einem Aufkleber auf der Vorder- und Rückseite der Flasche. Auch vermisse ich nicht den Test auf Hautverträglichkeit. wie ihn sonst Lenor hat. Allerdings ist der so klein gedruckt, man muss ihn suchen. Ich selbst jedenfalls kann nicht über Hautreizungen nach der Anwendung klagen.

So, dann hätte ich wohl alle Fakten zusammengetragen und fasse nochmals zusammen. Downy ist mit Recht ein neues und innovatives Produkt. Die Gerüche lassen sich ja vielleicht noch verbessern. Es trifft aber zu, dass die Anwendung das Bügeln der Wäsche erheblich erleichtert. Dennoch halte ich den Preis für recht hoch und ziehe daher einen Stern ab. Ich verwende es deshalb nur für Jeanshosen. Auch Hautfreundlichkeit und gute Dosierbarkeit kann ich bestätigen. Die Flasche ist gut zu handhaben. Dennoch wären Nachfüllpacks wünschenswert, sie sind auch meist preiswerter, als Originalflaschen, aber vielleicht will Lenor noch die Akzeptanz beim Kunden ausreichend testen. <
br>
Solltet ihr noch Fragen haben, könnt ihr die kostenlose Hotline anrufen:
0800/5482646. Die Schweizer nehmen bitte die 0800/552686, die Ösis gehen leer aus, können höchstens mich anrufen. *gg*

---------------------------------------------
gespendet von diemumm