Schmusen! - Ja! Weichspüler Superkonzentrat Rosengarten Reinigungsmittel

Produkttyp: Ja! Reinigungsmittel

Neuester Testbericht: ... Weise eine Feder und ein mintgrünes Handtuch, das lässt sich aber nur erahnen. Das Ja! Steht in großer blauer Schrift darauf, Weichspüle... mehr

Schmusen!

Buecherjule

Name des Mitglieds: Buecherjule

Datum: 30.01.12

Vorteile: Preis

Nachteile: wenig und kein besonderer Duft

In letzter Zeit geht häufig mein Mann einkaufen und der hat (glaube ich zumindest) von gut riechenden Weichspülern keine Ahnung. Beim Preis ist er ja sooooooooo vernünftig und entschied sich für einen Ja Weichspüler!

~.Hersteller

Auf der Flasche steht leider nur:
Hergestellt für die REWE-Handelsgruppe GmbH
D-50603 Köln
Tel. 0180-5221246 (12 Cent/min)
www.rewe-grup.com/info

Das die Ja Produktlinie die Billig-Linie der Supermarktkette REWE ist, war mir bekannt. Trotzdem fand ich es verwunderlich keinen Hersteller zu finden.

ja! ist Synonym für sorgfältig ausgesuchte und regelmäßig kontrollierte Produkte, zu gnadenlos günstigen Preisen. Seit über 25 Jahren findet man ja! in den REWE-Märkten. Der Start erfolgte zunächst mit einem Sortiment aus 28 ,weißen' Artikeln.
Heute gibt es über 300 Produkte in zahlreichen Produktgruppen.
Gute Qualität zum Discountpreis ist für ja! ganz selbstverständlich. Nicht umsonst erhalten ja! Produkte von unabhängigen Testinstituten wie der Stiftung Warentest immer wieder hervorragende Urteile. Auch aus diesem Grund gehört ja! längst zu den bekanntesten und beliebtesten Marken in Deutschland. Qualität kaufen und dabei Geld sparen möchte schließlich jeder.

~.Preis und Anschaffung

Mitgebracht hat mein Mann den Weichspüler von REWE zu einem Preis von 0,99 Euro bei einem Inhalt von 1,5 Litern.
Damit handelt es sich um einen sehr preiswerten Weichspüler.

~.Verpackung

Der Weichspüler befindet sich in einer durchsichtigen, aber leicht milchigen Kunststoffflasche mit einem cremefarbenen Schraubdeckel, der auch als Messbecher dient.
Der Füllstand ist sehr gut auszumachen. Die Flüssigkeit scheint durch und färbt die Flasche so scheinbar weiß ein.
Die Form unterscheidet sich nur wenig von den sonstigen Weichspülverpackungen, vor allem in der Größe, klar sie fasst ja auch unglaubliche 1,5 Liter.
Seitlich hat sie einen praktischen Griff, wie ein Henkel.
Sie verjüngt sich leicht nach oben und ist schön bauchig.
Es befindet sich vorn und hinten ein weiß unterlegtes Etikett. Vorn ist die Beschriftung mit einigen grafischen Elementen unterlegt, passender Weise eine Feder und ein mintgrünes Handtuch, das lässt sich aber nur erahnen.
Das Ja! Steht in großer blauer Schrift darauf, Weichspüler Superkonzentrat Schmuseduft auf dem mintgrünen Hintergrund in weißer Schrift.
Außerdem ist ein Bügeleisen abgebildet für leichtes Bügeln.
Die Beschriftung auf der Rückseite erfolgt in Blau.
Die grafische Gestaltung ist sicherlich recht unspektakulär und mir persönlich etwas zu langweilig. Aber schließlich handelt es sich um eine Billigmarke.
Auch diese Flasche, bestehend aus recyclingfähigen Polyethylen, wird ganz schnöde in der gelben Tonne entsorgt!

~.Die Beschriftung auf der Verpackung - das Versprechen

Vorn finden sich die schon genannten Angaben zur Sorte.
Hinten findet man folgenden Text:
Ja! Weichspüler Superkonzentrat Schmuseduft für flauschig weiche Wäsche und traumhaften Duft.
Es ermöglicht leichtes Bügeln, vermindert elektrostatische Aufladung und schont die Fasern. Ihre Wäsche wird flauschig weich gepflegt und ist spürbar angenehm zu tragen.

~.Inhaltsstoffe

5-15 kationische Tenside
Farb-, Hilfs- und Duftstoffe
Benziothiazolinone, Methylisothiazolinone

~.Sicherheitshinweise

Die Darstellung der Sicherheitshinweise erfolgt in einem extra Kasten, eingerahmt und mit einem Achtungszeichen versehen.
Für Kinder unzugänglich aufbewahren!
Bei Kontakt mit den Augen sofort gründlich mit viel Wasser ausspülen, ggf. Arzt aufsuchen und Etikett vorzeigen.
Bei versehentlichen Verschlucken ärztlichen Rat einholen.

~.Anwendung laut Beschreibung = Dosierungsempfehlung

1 Kappe = 28ml
* Frottee, reine Baumwolle: 1 Kappe = 28ml
* Mischgewebe: 2/3 Kappe = 19ml
* Synthetikgewebe, bei Verwendung eines Wäschetrockners: 1/2 Kappe = 14ml
Die Kappe selber hat keine Messskala, nicht mal eine Markierung für die Hälfte - hier ist Schätzen angesagt.
Das ist scheinbar jetzt Mode, dass man die Menge des Weichspülers abhängig macht vom Gewebe, dürfte in der Umsetzung allerdings etwas schwierig sein. Da müsste ich meine Wäsche außer nach Temperatur und Farben auch noch nach Gewebe sortieren!
Die angegebenen Mengen liegen unter denen anderer Produkte.

~.Aussehen und Geruch

Es handelt sich um eine milchig-weiße Flüssigkeit, sehr dünnflüssig. Diese Konsistenz empfinde ich auch hier als Vorteil gegenüber den dickflüssigen Vertretern, weil er gut aus der Weichspülkammer ausgespült wird, ohne großartig Rückstände zu hinterlassen, diese also nicht so verklebt. Konsistenz und Farbe sind hier völlig unspektakulär, aber völlig in Ordnung.

Der Geruch lässt sich schwer beschreiben, ist nicht eindeutig zuzuordnen, am ehesten mit blumig zu beschreiben. Er gefällt mir nicht besonders, ich mag keine blumigen Düfte, ich mag es lieber fruchtig. Allerdings ist er nicht so süß und schwer und geht gerade noch durch.

~.Meine eigene Anwendung

Nach dem Kauf ist der Weichspüler sofort einsatzbereit, trotz Konzentrat. Ich fülle die Waschmaschine (6kg Fassungsvermögen) und messe den Weichspüler nicht in Kappen ab, ich fülle einfach die vorgesehene Weichspülkammer.
Ich mag es nun mal, wenn es gut riecht, habe doch schon zugegeben: ich bin duftsüchtig! Außerdem haben wir hier ein sehr hartes Wasser.
Nach Ablauf des Waschprogrammes, beim Öffnen der Maschine strömt mir ein leicht blumiger Duft entgegen, aber nicht so intensiv wie bei anderen Sorten.
Dieser umgibt mich auch beim Aufhängen, ist aber sehr zurückhaltend. Die Wäsche fühlt sich nass gut an, weich und griffig.
Wenn ich meine Wäsche im Hauswirtschaftsraum aufhänge durchzieht normalerweise der Geruch meines Weichspülers das ganze Haus. In diesem Fall leider nicht. Er ist kaum wahrnehmbar. Er bleibt auch an der trockenen Wäsche nur noch mit viel Phantasie wahrnehmbar, sie riecht wie frischgewaschen - nicht mehr und nicht weniger.
Die Weichspülwirkung ist gegeben, die trockene Wäsche ist weich und lässt sich ganz normal bügeln.

~.Fazit

Dieser Weichspüler schont vor allem eines: das Portemonnaie! Eigentlich ist nicht viel gegen ihn zusagen, aber mich hat er einfach nicht überzeugt. Der Duft ist sicherlich Geschmackssache, mir zu blumig, aber er verfliegt mir einfach zu schnell. Da bin ich von Markenweichspülern doch etwas anderes gewohnt.
Ich glaube an Aromatherapie und ich mag Düfte überall. Gut riechende Wäsche vermittelt ein Gefühl von Sauberkeit und Frische im Schrank und beim Tragen - da geht mir das Aufhängen, Bügeln und Wegräumen viel leichter von der Hand. Und genau deshalb werde ich diesen Weichspüler nicht wiederkaufen, weil mir genau dieser Aspekt fehlt.
Die Dosierung ist einfach und praktisch, die Konsistenz ideal, er ist als Konzentrat sehr ergiebig, die Weichspülwirkung vorhanden.
Die Erleichterung beim verhassten Bügeln kann ich begrenzt bestätigen, ganz normal, es fällt nichts besonders auf. Allerdings muss ich auch hier eher die Markenweichspüler loben, da erzielte ich eine größere Erleichterung.
Den Textilien und deren Fasern hat er nicht geschadet, ob die versprochene Schonung vorliegt, kann ich so nicht beurteilen.
Der Weichspüler ist hautverträglich! Meine Tochter als Neurodermitiker und Allergiker verträgt weiß Gott nicht jeden, den hier beschriebenen aber ohne Folgen oder Einschränkungen.
Er ist bei der Menge äußerst günstig!

Ich vergebe 3 Sterne und eine eingeschränkte Kaufempfehlung. Ich erwarte von einem Weichspüler einfach etwas mehr und bei dem hochtrabenden Namen "Schmuseduft" sowieso. Schon klar, dass er nicht wie mein Schmusi riecht...

Der Bericht erscheint auch auf anderen Plattformen.

Fazit: Für mich nichts!