Produkttyp: Ecolab Reinigungsmittel
Neuester Testbericht: ... und das gründliche Desinfizieren des Geschirrs habe ich noch nie etwas abbekommen. Hier sieht man das die Wirkung des Sprays einfac... mehr
Schnelle Desinfektion...
Ecolab Sirafan Speed

Name des Mitglieds: dummie1980
Ecolab Sirafan Speed
Datum: 17.04.11
Vorteile: schnelle zuverlässige Desinfektion
Nachteile: für den Privatgebrauch einfach zu teuer und zu stark
Wie einige von Euch wissen, arbeite ich ab und an mal in der Küche einer Reha Klinik.
Hier ist die Desinfektion einfach super wichtig und es muss da auch mal etwas schneller
gehen. Daher nutzen wir das ECOLAB Sirafan Speed Spray zur Schnelldesinfektion.
Darüber möchte ich Euch heute berichten.
~*°~*°~*°~*°~ Hersteller ~*°~*°~*°~*°~
Fax: +49-211-9893-384
E-Mail: fab-central@ecolab.com
Internet: www.de.ecolab.eu
~*°~*°~*°~*°~ Preis ~*°~*°~*°~*°~
Wie schon erwähnt, das Spray nutze ich auf der Arbeit, die Preise habe ich recherchiert.
Das ECOLAB Sirafan Speed ist nicht in einer normalen Drogerie zu bekommen.
Im Internet gibt es einige Shops die es anbieten. Dort liegen die Preise bei 89,95
für 6 Flaschen und 3 Sprühköpfe.
~*°~*°~*°~*°~ Anwendungsbereich ~*°~*°~*°~*°~
Sirafan Speed ist ein schnell wirkendes Flächendesinfektionsmittel, mit breitem
Wirkungsspektrum gegen Bakterien, Pilze und Viren. Das Spray gewährleistet eine hohe
Desinfektionssicherheit auf allen alkoholbeständigen Flächen. Bei Kunststoffflächen sollte
man vorher die Verträglichkeit prüfen.
~*°~*°~*°~*°~ Zusammensetzung & Wirksamkeit ~*°~*°~*°~*°~
Das Spray wirkt bei einer Durchschnittstemperatur bei 5 Minuten. Danach braucht man es
nicht nachspülen, man kann es bei Bedarf mit einem trockenem Tuch vom Gegenstand
abwischen.
pH-Wert: nicht anwendbar
Inhaltsstoffe: In 100g Flüssigkeit sind als Wirkstoffe enthalten:
35 g 2-Propanol, 25 g 1-Propanol
~*°~*°~*°~*°~ Vorsicht! ~*°~*°~*°~*°~
Hier einige wichtige Informationen zum Produkt und wie man es anwendet:
- Reizt die Augen.
- Entzündlich.
- Dämpfe können Schläfrigkeit und Benommenheit auslösen.
- Behälter mit Vorsicht öffnen und handhaben.
- Generell nicht mit anderen Produkten mischen.
- Von Zündquellen fernhalten.
- Aerosole nicht einatmen.
- Nur in gut belüfteten Räumen verwenden.
- Nicht in Behälter füllen die für Essen und Trinken bestimmt sind.
- Handschutz: Chemikalienschutzhandschuhe aus Butylkautschuk oder Nitrilkautschuk der
Kategorie III gemäß
EN 374. Beachten Sie die Angaben des Handschuhherstellers zu Durchlässigkeiten und
Durchbruchzeiten und die besonderen Bedingungen am Arbeitsplatz.
- Augenschutz: Schutzbrille
Erste Hilfe:
Einatmen: Bei Einatmen den Betroffenen an die frische Luft bringen. Bei Auftreten von
Symptomen oder in
Zweifelsfällen ärztlichen Rat einholen.
Verschlucken: Spülung der Mundhöhle, Trinken von 1-2 Gläsern Wasser Arzt konsultieren.
Hautkontakt: Spülung mit fließendem Wasser.
Augenkontakt: Spülung unter fließendem Wasser (10 Minuten lang), ggf. Facharzt
aufsuchen.
[Quelle: ECOLAB]
~*°~*°~*°~*°~ Aussehen & Geruch ~*°~*°~*°~*°~
Da ich das Produkt persönlich nicht zu Hause habe, gibt es diesmal auch keine Bilder, denn
auf Arbeit Bilder zu machen ist nicht so mein Fall und die Zeit habe ich dort auch nicht.
Die Flasche seht hier ja auf dem Produktbild. Vorne steht halt um was es sich hierbei
handelt. Auf der Rückseite der Flasche befinden sich alle Informationen zum Produkt, wobei
diese aus Platzmangel als eine Art Faltblatt dran geklebt ist. Hier findet man wie man das
Produkt richtig anwendet, die Vorsichtsmaßnahmen bei der Anwendung, der Hersteller, die
Zusammensetzung des Sprays und die Wirkungsdauer.
Das Sirafan Speed Spray ist farblos und schaut aus wie ganz normales Wasser. Auch ist es
von der Eigenschaft genauso flüssig wie Wasser.
Es hat einen strengen alkoholischen desinfektions- Geruch, wie viele solcher
Desinfektionsmittel auch. Also streng, aber irgendwo hat der Geruch etwas Gesundes an
sich.
~*°~*°~*°~*°~ Das Spray im Küchenalltag ~*°~*°~*°~*°~
Solch eine Flasche von 750ml hält nicht einmal ganz eine Woche bei uns in der Küche. Ich
nutze es um alle Oberflächen gründlich zu säubern. Dort wo zum Beispiel Brot geschnitten
wird, wird halt auch gründlich abgewischt und dann noch einmal mit dem Spray desinfiziert,
danach wird einfach mit einem trockenen Tuch die Arbeitsfläche abgewischt. So kann man
später dort ohne Bedenken erneut Brot hinlegen. Dort wo gekleckert wird entstehen gerade
im Küchenbereich dann auch schnell Bakterien, das ist völlig normal. Daher wird eben alles
mit dem Sirafan Speed gereinigt. Hier haben wir auch einige Kunststoffoberflächen, die mit
dem Spray klarkommen. Wobei der Hersteller bei Kunststoff zur Vorsicht aufruft, wegen der
Verträglichkeit.
Ja, dann kommt es auch ab und an mal vor das der ein oder andere Reha Patient eine
Erkältung oder irgendeinen anderes Infekt hat und seine Speisen aufs Zimmer bekommt. Ich
bekomme dann immer nur das Geschirr in eine Plastiktüte und das wars. Also ziehe ich mir
Handschuhe an und sprühe ordentlich in die Tüte, nach cirka 5 Minuten hole ich alles raus
und besprühe alles noch einmal ganz genau, erst danach wasche ich das Geschirr mit der
Maschine ab. Manch einer mag jetzt denken "ach einfach rein in die Maschine und fertig"
nein auch wenn eine Geschirrspülmaschine hohe Gradzahlen beim Waschgang erreicht, ist
die Gefahr doch groß das Bakterien überleben und somit auf anderes Geschirr weiter geht.
Das würde dann zur Folge haben, das eventuell weitere Patienten krank werden. Daher bin
ich da ganz genau. Unser damaliger Hygiene Mensch, fand das gut, meinte aber das die
Schwestern das Geschirr schon desinfizieren müssten. Klar, habe ich auch immer schiss das
es mich mal erwischt, aber durch die Handschuhe und das gründliche Desinfizieren des
Sprays einfach super ist.
Um zu sehen ob das Sirafan Speed wirklich gut ist habe ich mal eine Oberfläche abgewischt,
wo Milch draufgekleckert war. Diesen Papier Lappen habe ich dann so larifari ausgespült
und beiseite gepackt. So ein Lappen entwickelt dann nach einer gewissen Zeit einen
eigenartigen Geruch, eben durch die Bakterien die sich entwickeln. Also nahm ich wieder
den Lappen und sprühte ihn kräftig ein. Danach war der Geruch weg, was zeigt das auch die
Bakterien verschwunden waren. Trotzdem habe ich mein Testobjekt danach
weggeschmissen.
Ich nutze nicht immer Handschuhe wenn ich mit dem Spray arbeite, sollte man nicht
machen. Nun danach muss man sich ordentlich die Hände eincremen, sonst werden diese
schnell rissig und rau. Also am besten immer Handschuhe tragen.
Auch sollte man ja einen Abstand von mindestens 30cm halten, wenn man sprüht. Auch das
hat einen Sinn, das Spray kann einen ganz schön benebeln. Also man sollte eben mit
Vorsicht arbeiten.
Das Spray trocknet sehr schnell auf Oberflächen und es schaut danach nicht mal streifig
oder fleckig aus. Denn auch unsere Tische werden damit abgewischt. Gerade in der
Winterzeit haben viele eine Erkältung und bei so vielen Personen im Speiseraum ist es
wichtig zu desinfizieren, damit nachher nicht alle sich mit Husten, Schnupfen und Co. Quälen
müssen. Und es waren diesen Winter nur wenige die eine Erkältung hatten, das zeigt auch
hier das, das Spray sehr gut wirkt.
~*°~*°~*°~*°~ Fazit ~*°~*°~*°~*°~
Das Sirafan Speed ist eher etwas für den gewerblichen Gebrauch, für zu Hause reichen
normale Handelsübliche Desinfektionsmittel. Denn dieses ist sehr stark, was man wirklich
nur zum Beispiel im Klinik und Küchenbereich braucht.
Die Wirkung ist sehr schnell und zuverlässig, jedoch hat dieses auch seinen Preis. Der
wirklich sau teuer ist.
Ich kann das Sirafan Speed Spray für die Gastronomie und den gewerblichen Gebrauch
wärmstens weiterempfehlen. Bei diesem Spray haben Bakterien keine Chance.
Privatpersonen sollten jedoch die Finger von lassen, denn einige Bakterien braucht unser
Körper um Abwehrstoffe zu bilden und wenn in unseren Haushalten rein gar nichts gibt heißt
es man hat keine Abwehstoffe gebildet und wird erst recht krank.
Dem ECOLAB Sirafan Speed Spray vergebe ich vier von fünf Sternchen, denn auch für
Firmen ist der Preis nicht ohne.
© April 2010 / dummie1980
gehen. Daher nutzen wir das ECOLAB Sirafan Speed Spray zur Schnelldesinfektion.
Darüber möchte ich Euch heute berichten.
~*°~*°~*°~*°~ Hersteller ~*°~*°~*°~*°~
Fax: +49-211-9893-384
E-Mail: fab-central@ecolab.com
Internet: www.de.ecolab.eu
~*°~*°~*°~*°~ Preis ~*°~*°~*°~*°~
Das ECOLAB Sirafan Speed ist nicht in einer normalen Drogerie zu bekommen.
für 6 Flaschen und 3 Sprühköpfe.
~*°~*°~*°~*°~ Anwendungsbereich ~*°~*°~*°~*°~
Sirafan Speed ist ein schnell wirkendes Flächendesinfektionsmittel, mit breitem
man vorher die Verträglichkeit prüfen.
~*°~*°~*°~*°~ Zusammensetzung & Wirksamkeit ~*°~*°~*°~*°~
abwischen.
pH-Wert: nicht anwendbar
Inhaltsstoffe: In 100g Flüssigkeit sind als Wirkstoffe enthalten:
35 g 2-Propanol, 25 g 1-Propanol
~*°~*°~*°~*°~ Vorsicht! ~*°~*°~*°~*°~
Hier einige wichtige Informationen zum Produkt und wie man es anwendet:
- Reizt die Augen.
- Entzündlich.
- Dämpfe können Schläfrigkeit und Benommenheit auslösen.
- Behälter mit Vorsicht öffnen und handhaben.
- Generell nicht mit anderen Produkten mischen.
- Von Zündquellen fernhalten.
- Aerosole nicht einatmen.
- Nur in gut belüfteten Räumen verwenden.
- Nicht in Behälter füllen die für Essen und Trinken bestimmt sind.
Kategorie III gemäß
Durchbruchzeiten und die besonderen Bedingungen am Arbeitsplatz.
- Augenschutz: Schutzbrille
Erste Hilfe:
Symptomen oder in
Zweifelsfällen ärztlichen Rat einholen.
Hautkontakt: Spülung mit fließendem Wasser.
Augenkontakt: Spülung unter fließendem Wasser (10 Minuten lang), ggf. Facharzt
aufsuchen.
[Quelle: ECOLAB]
~*°~*°~*°~*°~ Aussehen & Geruch ~*°~*°~*°~*°~
Zusammensetzung des Sprays und die Wirkungsdauer.
von der Eigenschaft genauso flüssig wie Wasser.
Es hat einen strengen alkoholischen desinfektions- Geruch, wie viele solcher
sich.
~*°~*°~*°~*°~ Das Spray im Küchenalltag ~*°~*°~*°~*°~
Verträglichkeit.
Sprays einfach super ist.
Bakterien verschwunden waren. Trotzdem habe ich mein Testobjekt danach
weggeschmissen.
schnell rissig und rau. Also am besten immer Handschuhe tragen.
Vorsicht arbeiten.
hier das, das Spray sehr gut wirkt.
~*°~*°~*°~*°~ Fazit ~*°~*°~*°~*°~
nur zum Beispiel im Klinik und Küchenbereich braucht.
wirklich sau teuer ist.
wärmstens weiterempfehlen. Bei diesem Spray haben Bakterien keine Chance.
es man hat keine Abwehstoffe gebildet und wird erst recht krank.
Firmen ist der Preis nicht ohne.
© April 2010 / dummie1980
Fazit: s.Bericht
Weitere Testberichte: im Bereich Reinigungsmittel