Klein, silber, formschön - THB Compact BTM Handyzubehör

Klein, silber, formschön

Katrin76

Name des Mitglieds: Katrin76

Datum: 03.08.08

Vorteile: Preis ok, Design, bis zu 10 Geräte

Nachteile: alles etwas klein konzipiert

Vor circa einem Monat hat die eingebaute Freisprecheinrichtung im Auto meines Vaters den Geist aufgegeben. Da er als geschäftlich viel unterwegs ist, musste natürlich umgehend Ersatz beschafft werden. Im Autohaus seines Vertrauens wurden ihm zwei verschiedene Modelle von Freisprechanlagen vorgeschlagen. Und entschieden hat er sich für die "Compact BTM" Bluetooth-Freisprechanlage von Bury. Diese kostete mit Einbau 269 Euro. Ich habe von diesem ganzen Vorgang nichts mitbekommen bis ich das Auto nach erfolgreicher "Aufrüstung" in der Werkstatt abholen sollte.

Als ich ins Auto einstieg fiel mir die Freisprechanlage auch sofort ins Auge. Sie ist flach, relativ klein und das Display wird von einem silbernen Rahmen umfasst. Auf der Produktabbildung hier lässt sich das sehr schön erkennen. Optisch macht sie also schon was her. Beim Display handelt es sich um ein 1,8" TFT-Farbdisplay. Unterhalb des Displays sind 4 Funktionstasten und ein runder Button (dieser befindet sich mittig) angeordnet. Auf deren genaue Funktion werde ich später noch eingehen.
Ich muss zugeben, dass ich vorher von der Marke "Bury" noch nie etwas gehört hatte. Ich musste mich also ohne jegliche Erwartungshaltung beim täglichen Gebrauch vom Produkt überzeugen oder enttäuschen lassen.
Neben der eingebauten Neuerwerbung fand ich noch einen schmucklosen weissen Karton auf dem Beifahrersitz. Dieser war wohl der Originalkarton der Freisprechanlage. Bis auf eine Bedienungsanleitung befand sich darin nichts mehr.
Den Lieferumfang listet der Hersteller folgendermassen auf:

1. Blackbox
2. externes Mikrofon
3. Multifunktionsdisplay
4. Anschluss-Kabelsatz
5. Anleitung

Bei uns war wie gesagt bereits alles eingebaut. Also blieb nur noch die Anleitung übrig. Die Anleitung selbst ist relativ knapp gehalten mit 18 Seiten. Von aussen wirkt sie jedoch gehaltvoller, da diese 18 Seiten jeweils in Deutsch, Englisch, Französisch und Holländisch verfügbar sind.
Eine kurze Bedienungsanleitung verheisst eigentlich, dass das Produkt auch einfach zu bedienen ist. Und dazu komme ich jetzt. Die bereits erwähnten Funktionstasten bestehen aus der linken Funktionstaste (Belegung wechselt hier je nach Kontext des Menüs in dem man sich befindet, der Rufannahmetaste, der rechten Funktionstaste (analog Belegung links) und der Anrufbeendigungstaste. Der Button in der Mitte dient als Auswahltaste oder zum Scrollen. Insgesamt ist das alles sinnvoll angeordnet und auch optisch schön anzusehen. Jedoch sind die Tasten auf Grund der kleinen Größe des Geräts auch relativ klein. Wenn ich meinen Daumen auflege, kann ich damit locker 2 Funktionstasten und den Button abdecken. Hier muss man also auf die bewährte Fingernagel-Methode zurückgreifen, also die Tasten immer schön mit dem Fingernagel drücken. Wobei ich denke, dass dieser Hang zum Kleinformat nicht nur bei diesem Hersteller auftritt. Ich erinnere mich noch an Mobiltelefone für deren Bedienung man eigentlich einen Zahnstocher gebraucht hätte weil alles so winzig war. Hier ist also etwas Eingewöhnungszeit für die Tastenbedienung erforderlich. Mittlerweile kriegen wir das in der Familie aber ganz gut hin.

Laut Hersteller kann man bis zu 10 Geräte an die Freisprechanlage koppeln. Beim Einschalten der Anlage wird hier nach verfügbaren Bluetooth-Geräten gesucht. Bei der initialen Suche erscheint auf dem Display die Anzeige "Leere Liste". Hat man erfolgreich ein Mobiltelefon verbunden wird dieses bei erneutem Einschalten in der Liste angezeigt. Beim ersten Verbinden mit einem Mobiltelefon werden die gespeicherten Telefonnummern von SIM-Karte und Telefonspeicher auf die Freisprechanlage übertragen. Wir haben 2 verschiedene Telefone mit der Anlage getestet. Einmal ein Nokia und einmal ein Motorola. Beide liessen sich problemlos verbinden und wurden auch in der Liste angezeigt.
Das Menü der Anlage ist übersichtlich gestaltet und teilt sich in die Punkte: Anrufliste, Telefonbuch, Info, Service, Bluetooth, Sprache, Tag/Nacht (Stärke der Displaybeleuchtung), Sleep Mode und Musik ein. Insgesamt ein sehr übersichtliches Menü, was aber vollkommen ausreicht. Weiterhin verfügt die Anlage über die Funktion automatisches Umschalten in den Freisprechmodus bei Musikwiedergabe. Auch das funktioniert ohne jegliche Probleme.

Kommen wir nun zur Sprachqualität. Diese ist durchschnittlich. Kein glasklarer Sound, aber auch kein Rauschen oder Kratzen. Irgendwie hatte ich mir hier doch mehr erwartet. Insgesamt kann ich dem Gerät jedoch solide 3 Sterne geben. Es weist eine durchschnittliche Sprachqualität auf und ist somit preislich für die Leistung ok. Lediglich die Mini-Tasten sind gewöhnungsbedürftig.

Fazit: Solider Durchschnitt