Schneller Austausch
Sony Ericsson MSAC-UAM2

Name des Mitglieds: AnneShirley22
Sony Ericsson MSAC-UAM2
Datum: 13.10.10
Vorteile: Schneller Datenaustausch zwischen Handy und Laptop/PC
Nachteile: etwas klein, kann man schnell verlegen oder verlieren
Vor einiger Zeit habe ich über die Speicherkarte berichtet, die sich in meinem Handy befindet. (siehe dazu den Bericht: "300 Fotos und Musik dazu ...")
Heute möchte ich nun ein weiteres nützliches Teil vorstellen, das es mir ermöglicht, Fotos und Musik zwischen meinem Laptop und meinem Handy hin und her zu bewegen.
*** Sony M2 USB Adapter ***
**************************
*** Aussehen ***
Der Adapter ist aus Plastik, ist schwarz und hat einen kleinen weißen Schieber, mit dem man den USB-Stecker hinaus- und hineinschieben kann. An einem Ende ist ein Schlitz, in den man die Speicherkarte schiebt. Außerdem gibt es eine kleine Öse an der eine Trageschlaufe befestigt ist.
Der Adapter misst 32 x 20 x 8 mm. Vorn steht "Sony" und "M2", auf der Rückseite finden sich folgende Informationen:
"Sony corporation
M2 USB Adaptor
MSAC-UAM2
N50
Made in China"
Wie der Adapter verpackt war, weiß ich nicht, da ich mein Handy gebraucht bei eBay ersteigert habe und der Adapter und die Speicherkarte als Extra mitgeschickt wurden. Ich habe also sowohl die Karte als auch den Adapter gebraucht erworben.
*** Meine Erfahrung ***
In meinem Handy (ein Sony Ericsson) befindet sich eine "Sony M2 1 GB" Speicherkarte, die es mir ermöglicht, viele Fotos und Musik auf dem Handy zu speichern.
Mein Handy macht wirklich hervorragend gute Fotos, so dass ich viel damit fotografiere. Und irgendwann müssen die Fotos ja wieder runter vom Handy und rauf auf meinen Laptop. Dazu schalte ich mein Handy aus und entnehme die Speicherkarte.
Diese schiebe ich dann in den Schlitz des Adapters. Die Karte verschwindet zu zwei Dritteln im Adapter. Nun schiebe ich den weißen Knopf nach vorn bis es leise klickt und ein USB-Stecker ist zum Vorschein gekommen.
Nun kann ich den Adapter an einem USB Steckplatz an meinem Laptop anschließen. Der Adapter mit der Speicherkarte wird genauso erkannt, wie ein USB-Stick. Ich kann nun die Daten auf der Speicherkarte über den Arbeitsplatz aufrufen. Die Karte wird automatisch als "Phone Card" angezeigt.
Nun kann ich verschiedene Ordner öffnen. Zum Beispiel den Ordner mit meinen Fotos, der Ordner für die Musik oder den Ordner mit den Handyvideos.
Die gewünschten Fotos kann ich nun ganz einfach markieren und in den von mir gewünschten Ordner auf dem Laptop kopieren. Mit Musik funktioniert dies genauso gut. Ich suche die betreffende Musik in einem meiner Laptop Ordner, markiere sie und kopiere sie auf die Phone Card.
Der Vorgang des Hin und Her Schiebens von Fotos oder Musik dauert nicht sehr lang. Im Schnitt braucht man für 100 Fotos ca. 2-3 Minuten. Dazu muss ich sagen, dass ich die Fotos in der besten Qualität (3MP) mache, so dass jedes Foto so ca. 600 bis 850 MB groß ist.
Möchte ich Daten, z.B. Fotos von der Speicherkarte löschen, geht dies auch ganz einfach, wenn der Adapter am Laptop angesteckt ist. Ich markiere die zu löschenden Daten und verschiebe sie in den Papierkorb. In weniger als einer Minute, sind die Daten gelöscht und ich habe wieder Platz für neue Fotos.
Wenn ich alles beendet habe, trenne ich die Speicherkarte vom Laptop (Hardware sicher entfernen!) und ziehe den Adapter ab. Nun kann ich den weißen Knopf zurückschieben, der USB-Stecker verschwindet und meine Speicherkarte kommt aus dem Schlitz heraus. Wieder rein damit ins Handy, einschalten und weiter geht's.
Dieser kleine Adapter ist ein wunderbares Hilfsmittel für mich, auf das ich nicht mehr verzichten möchte. Der Datenaustausch zwischen Handy und Laptop/PC wird damit echt zum Kinderspiel. Man kann damit auch nicht viel falsch machen. Es erklärt sich praktisch von selbst, wo die Karte rein und der Stecker rauskommt. Da der Adapter mit der Speicherkarte automatisch beim Anstecken an den Laptop/PC erkannt wird, muss man sich auch keine Gedanken wegen irgendwelcher Installationen machen (mit denen ich irgendwie immer auf Kriegsfuß stehe).
Das der Adapter relativ klein ist, bewahre ich ihn immer in einer Tasche zusammen mit meinen SD-Karten, dem USB-Stick und dem MP3 Player auf. So stelle ich sicher, dass er nicht abhanden kommt. So ein kleines Ding würde ich sonst wohl ständig suchen müssen und das wäre dann eher nervig als hilfreich. Durch die kleine Trageschlaufe könnte man ihn natürlich auch an einem Schlüsselband oder so befestigen, aber das ist für mich persönlich keine Lösung.
Alles in allem bin ich sehr zufrieden mit dem Adapter und empfehle ihn uneingeschränkt weiter: 5 Sterne!!!
*** Infos ***
Meine Internet-Recherche ergab:
Diesen Adapter kann man bei Amazon im Moment für 5,50 Euro kaufen.
Fazit: Top!
Weitere Testberichte: im Bereich Handyzubehör