Hama Universal Remote Control "VooMote One"
Beeindruckende Technik! - Hama Universal Remote Control VooMote One Handyzubehör

Produkttyp: Hama Handyzubehör

Neuester Testbericht: ... aber intensiv gewartet habe *lach*. Freundlich wie ich bin, verabschiedete ich mich bei dem Menschen und ich hatte dann das Gefühl, dass... mehr

Beeindruckende Technik!

Eckido66

Name des Mitglieds: Eckido66

Hama Universal Remote Control "VooMote One"

Datum: 08.01.12, geändert am 08.01.12 (73 Lesungen)

Vorteile: Der Preis, das Design, die Funktionalität, die einfache Handhabung, für alle Geräte geeignet...

Nachteile: Zehrt am iPhone Akku, liegt nicht perfekt auf dem Tisch (wackelt beim Ablegen oder Berühren etwas).

Kürzlich nutzte ich ein "Groupon"-Angebot, bei dem eine außergewöhnliche Universal-Fernbedienung angeboten wurde. Bereits beim Betrachten des in der Mail zu sehenden Bildes war mir klar, dass ich dieses Spielzeug haben möchte. Und weil der Preis stimmte, schlug ich zu. Schnell hatte ich das "Schätzchen" bestellt. Dann wartete ich einige Tage, bis endlich der UPS-Bote die Sendung brachte. Und nun liegt sie vor mir, die...

...VOOMOTE ONE.

Aber was ist daran so ungewöhnlich? Was gefällt mir daran so gut? Und, wie funktioniert sie? Diese und weitere Fragen beantwortet mein Bericht. Ehe ich euch jede Menge Informationen zum Produkt liefere, will ich einige allgemeine Informationen liefern.

DER HERSTELLER

Produziert wurde dieses Gerät in China, nachdem es in Berlin designed wurde. Informationen zum Hersteller konnte ich auf dem Karton nicht entdecken. Dort ist lediglich die "Digital Electronics Corporation Australia" genannt. Es ist jedoch zweifelhaft, dass es sich dabei um den Hersteller handelt. Eine Adresse fand ich zu dieser Firma nicht.

Im Internet, auf www.voomote.tv, fand ich dann eine Kontaktadresse:

zero1.tv GmbH
Heinrich-Roller-Strasse 16 b
D - 10405 Berlin

MAIL: info(at)zero1.tv

Auf der Internetseite fand ich die Information, dass die Voomote One im Mai 2011 auf den Markt kam und dass diese das erste Produkt der genannten Firma darstellt. Na bitte, nun wissen wir ja, wer das "Dingens" produzierte. ;-)

DER KAUFORT UND DER PREIS

Auf www.groupon.de kostete diese Fernbedienung 19,99 Euro, und das sogar inklusive der Versandkosten. Und da ich sowieso nach einer Universalfernbedienung suchte, kam mir das Angebot sehr gelegen. Meine Recherche ergab, dass die Preisspanne für dieses Gerät derzeit (Dezember 2011) zwischen 53,67 Euro und 75,56 Euro liegt. Spätestens jetzt ist klar, dass es ein echtes Schnäppchen war.

DER LIEFERUMFANG

Zum Lieferumfang gehörten insgesamt 3 Adapter, und zwar für folgende Geräte:

- Apple iPhone 4 und 4S
- Apple iPhone 3G und 3GS
- Apple iPod Touch (2., 3. Und 4. Generation)

Zudem wird natürlich der Basis-Connector mitgeliefert, auf den der gewünschte Adapter gesetzt wird.

Eine Anleitung war nicht enthalten. Aufgrund der wunderbaren Menüführung, braucht man diese allerdings nicht.

DIE VERPACKUNG

Ein stabiler, etwa 21,5 x 15 x 5,3 cm großer Karton schützte den Inhalt erfolgreich vor Beschädigungen. Zudem präsentierte er die Ware in einer tollen Art und Weise. Der Karton wirkt auf den ersten Blick geschlossen und er lässt keinen Blick auf den Inhalt zu. Klappt man aber den mittels eines Magneten geschlossenen Frontdeckel auf, so kann man die Voomote One durch das transparente Plastikfenster betrachten, ohne die Verpackung öffnen zu müssen. Tolle Idee.

Einige Produktinformationen sind auf der Verpackung zu finden, allerdings nicht in Deutsch. Lediglich in Englisch, Spanisch und Französisch werden diese Infos wiedergegeben. Gerade weil es sich beim Hersteller um ein deutsches Unternehmen handelt, verstehe ich so etwas überhaupt nicht.

DIE VORAUSSETZUNGEN

Damit das "Dingens" überhaupt funktioniert, benötigt man ein iPhone oder einen iPod touch. Nicht alle Geräte sind für die Nutzung der Voomote One geeignet. Der Hersteller gibt an, dass man den Aufsatz mit folgenden Geräten nutzen kann: iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 3G, iPhone 3GS, iPod Touch der 2., 3. und 4. Generation. Die passenden Adapter befinden sich im Lieferumfang.

Alle Geräte müssen über IOS4 oder eine höhere Software-Version verfügen. Und wenn man nun noch ein Gerät in seiner Nähe hat, das mit einer Fernbedienung gesteuert wird, hat man gute Karten, dass man die Voomote One ausprobieren kann. ;-)

DIE FERNBEDIENUNG UND MEINE ERFAHRUNGEN

Zu Beginn muss ich euch vom Moment des Auspackens berichten. Ich habe ja zuvor noch kein wirklich aussagekräftiges Foto dieser Fernbedienung gesehen und es war mir auch nicht möglich, dieses Teil im Original zu betrachten. Sicher, Fotos waren bei Groupon zu sehen, aber eben nicht so, dass man alle Details sieht. Nun übergab mir eines Tages der Postbote (oder wie man den heutzutage auch immer nennen mag) die Sendung, auf die ich zwar nicht lange, aber intensiv gewartet habe *lach*. Freundlich wie ich bin, verabschiedete ich mich bei dem Menschen und ich hatte dann das Gefühl, dass ich bereits die Verpackung öffnete, ehe ich überhaupt die Tür geschlossen hatte. Ich erwische mich oft dabei, vor allem dann, wenn ich in den Sendungen Technik vermute. Meine Gesichtszüge sollten in den Momenten denen eines Kleinkindes gleichen, das inmitten eines riesigen Spielwarengeschäftes alles ausprobieren darf. Beim Auspacken hatte ich schnell den Produktkarton der Voomote One in der Hand. Diese empfinde ich als ansprechend gestaltet. Die Universalfernbedienung ist auf dem Karton zu sehen. Zudem sind die Adapter und einige Bilder der App-Oberfläche zu sehen. Schnell fiel mir auf, dass man den Karton auf dessen Vorderseite aufklappen kann. Erst dann kann man, durch ein transparentes Fenster, die Fernbedienung betrachten. Ich finde den Karton enorm gelungen.

DIE OPTIK, DIE HAPTIK UND DER ZUSAMMENBAU

Aber nun wollte ich die Voomote One endlich in den Händen halten. Deshalb entnahm ich sie dem Karton, was ich durch das Aufklappen einer der Laschen und das anschließende Herausziehen des plastischen Innenlebens erreichte. Nun musste ich noch zwei Plastik-Elemente voneinander trennen und schon hielt ich sie in den Händen, die "deutlich leichter als gedachte" Voomote One. Edel sieht sie aus. Ihre Oberfläche ist sehr glatt, aber nicht rutschig, was mir gut gefällt. Toll finde ich die Form der Voomote One. Ich finde, sie passt sehr gut zum Design des iPhone, egal ob iPhone 3 oder iPhone 4.

Nun wollte ich das, lediglich 38 Gramm leichte, Gerät testen. Hierzu verband ich es mit dem iPhone 4. Der passende Adapter war bereits mit der Voomote One verbunden. Ich schob das iPhone in den Adapter. Diesen Vorgang hätte ich mir etwas leichtgängiger vorgestellt, als schwergängig würde ich das Procedere aber auch nicht bezeichnen. Jedenfalls finde ich es so besser als wenn das Handy später herausrutscht. Dass dies nicht passiert, verhindert auch der im oberen Bereich eingearbeitete Bügel, der sich, nach dem richtigen Einlegen des Handys, perfekt über die obere Kante des Handys legt.

Zusammengesetzt sieht das Ganze sehr gut aus. Die Fernbedienung ist nur geringfügig dicker als das iPhone 4 und auch nicht viel höher und breiter. Insgesamt wiegt die Fernbedienung jetzt 177 Gramm, was in etwa ein durchschnittliches Gewicht der am Markt erhältlichen Fernbedienungen darstellen dürfte (wenn man die alten Knochen mit einrechnet).

Das Gerät liegt sehr gut in der Hand. Der Schwerpunkt liegt etwa in der Mitte, was bei der Nutzung wichtig ist. Schließlich soll das Gerät ja nicht aus der Hand rutschen. Und das tut es auch nicht. Aufgrund der perfekten Größe der Voomote One kann man beim Bedienen des iPhone Displays, das ja später die "Knöpfe" der Fernbedienung darstellt, uneingeschränkt bedienen. Das gefällt mir sehr gut. Viele Universalfernbedienungen sind einfach groß und klobig, was ich eher als unpraktisch erachte. Zudem liegen diese auf dem Tisch, dem Schrank oder sonst wo rum. Meistens sind sie sowieso dort, wo man sie nicht benötigt (neben dem Fernseher zum Beispiel). ;-) Dieses kleine Adapterchen passt theoretisch in die Hosentasche und ist somit z.B. auch auf Reisen dabei, wenn man das will.

Übrigens gibt es die Voomote One in Schwarz und in Weiß. Man kann das Teil also auch passend zur Farbe des iPhone erwerben.

Ach, ehe ich es vergesse: die Fernbedienung kann natürlich nur funktionieren, weil sie über einen eingebauten Infrarot-Sensor verfügt. Dieser befindet sich unter der Voomote One, und zwar im vorderen Bereich. Der Sensor reagiert sehr auf, und zwar auch dann, wenn man ihn nicht direkt auf den Fernseher richtet.

DIE MASSE UND DAS GEWICHT

Dass diese Universalfernbedienung lediglich 38 Gramm wiegt, hatte ich bereits erwähnt. Dass sie 13,8 x 6,7 x 2,4 cm (LxBxH) groß ist, wisst ihr jetzt. Ich habe die Maße jeweils an der breitesten bzw. längsten Stelle festgestellt. Wirklich groß ist die Voomote One nicht. Sie fällt am iPhone kaum auf.

DIE BEDIENELEMENTE UND DIE BUCHSEN DES IPHONE

Die Ein- und Ausschalttaste des iPhone 4 ist weiterhin nutzbar. Bei der Kopfhörerbuchse sehe ich Einschränkungen. Breite Stecker passen nämlich nicht mehr hinein. Aber braucht man das wirklich? Will man tatsächlich Musik hören und zur gleichen Zeit beispielsweise Fernsehen oder gar ein anderes Radio bedienen? Auch die Nutzung eines AUX-Kabels erachte ich als unnötig, zumindest in dem Moment, in dem man die Voomote One nutzt. Der Dock Connector-Anschluss wird von der Voomote One benötigt. Er steht also während der Verbindung zwischen Voomote und iPhone nicht zur Verfügung. Wie für die anderen Anschlüsse gilt aber auch hier: ich brauche den weder beim Fernsehen noch beim Radio hören und auch dann nicht, wenn ich andere Geräte mit der Voomote One bediene.

Der Vollständigkeit halber gehe ich auch auf die Lautstärketasten ein: wer sie braucht, dem stehen sie zur Verfügung. ;-)

Da das Display benötigt wird, hat es der Hersteller auch nicht verbaut. Es ist uneingeschränkt nutzbar.

Äußerst wichtig ist auch die Home-Taste des iPhone. Diese beendet nämlich das Menü der Voomote App, wenn man diese nicht mehr benötigt. Die App stellt einen wichtigen Teil der Voomote One dar und ich werde sie daher genau beschreiben, was ich jetzt tue.

DIE APP

Da ich mich vor dem Kauf dieses Gerätes informiert hatte, wusste ich, dass man zur Nutzung der Voomote One eine App laden muss. Dies tat ich noch ehe der Adapter überhaupt geliefert wurde. Schließlich wollte ich mich ausführlich informieren, damit es bei Lieferung gleich losgehen kann. Ich werde euch nun die App beschreiben.

Die VooMoteOne App wird kostenlos angeboten. Das Laden und Installieren der 17 MB kleinen App war schnell erledigt. Probleme gab es dabei nicht. Aufgrund der Größe ist sie beispielsweise auch außerhalb eines WLAN-Netzes ladbar. Ich nutze diese App in der Version 1.3, die seit November 2011 im App Store erhältlich ist. Als Sprachen werden derzeit Deutsch und Englisch angeboten. Die App läuft stabil. Abstürze gab es bisher nicht.

Das Hinzufügen der Geräte ist einfach. Man wird durch den kompletten Installationsvorgang geleitet. Ich will dies am Beispiel unseres Fernsehers erläutern. Nach dem Start der App ist diese schnell bereit. Die Dauer vom Berühren des Buttons bis zur Nutzbarkeit der App beträgt etwa 5 Sekunden.

Der Startbildschirm ist grau und er zeigt das "Voomoteone" Logo sowie den Schriftzug. Im unteren Bereich ist der "Start" Button zu sehen. Nach dem Berühren des Buttons gelangt man zu einem Fenster, in dem man den Raum wählt, in dem sich das hinzuzufügende Gerät befindet. Hier stehen folgende Räume zur Auswahl:

- Wohnzimmer
- Schlafzimmer
- Arbeitszimmer
- Gästezimmer
- Kinderzimmer
- Esszimmer
- Küche
- Badezimmer

Man kann von jedem Zimmer auch mehrere Zimmer hinzufügen. Jedes Zimmer bekommt ein eigenes Symbol. Bei zwei gleichen Zimmern wird der Bezeichnung des zweiten, identischen Symbols einfach eine "2" angehängt, Beispiel: "Wohnzimmer 2".

Die Symbole sind sehr gelungen und sie helfen dabei, schnell den Raum zu finden, in dem sich das zu bedienende Gerät befindet. Das Wohnzimmer wird in Form einer Couch angezeigt, das Schlafzimmer ziert ein Doppelbett, das Arbeitszimmer wird durch einen Bürostuhl angezeigt usw.

Ich entscheide mich für das Wohnzimmer. Nun findet man einen Button mit der Bezeichnung "+ Neues Gerät". Diesen berührt man. Nun gelangt man zu einer Liste von Geräten. Hier werden alle in Frage kommenden Geräte angezeigt. Das sind folgende:

- Fernseher
- CD-Player
- IPTV & Digit. Media Player
- Spielekonsole
- Home Automation

Aus diesen wählt man nun das betreffende Gerät aus, was durch das Berühren des Buttons erfolgt. Ich entscheide mich zuerst für den Fernseher. Nun wird eine alphabetisch sortierte Liste der Hersteller angezeigt. Unter "T" finde ich auch den für uns interessanten Hersteller "Toshiba". Nach einem Klick sieht man ein Bild der unteren Kante eines Fernsehers, in den die Einschalttaste integriert ist. Zudem ist der Hinweis zu sehen "Bitte Toshiba Fernseher einschalten." Genau das habe ich getan. Nun folgt der Klick auf "Nächster Schritt". Ich werde aufgefordert, Voomote One auf das zu steuernde Gerät zu richten und klicke dann "Nächster Schritt". Nun fordert mich die App auf, nacheinander einige Tasten zu drücken "CH+", "CH-" und andere. Zwischendurch fragt das Programm jedes Mal, ob das Gerät wie erwartet reagiert hat. Man hat hier die Möglichkeit, die Buttons "Nein", "Wiederh." und "Ja" zu wählen.

Sollte kein Code gefunden werden, besteht die Möglichkeit, die originale Fernbedienung zu scannen. Hierzu legt man beide mit ihren Infrarot-Sensoren aneinander und befolgt die Anweisungen auf dem Display der Voomote One.

Nun ist das Gerät eingerichtet. Wenn ich nun auf der Voomote One bzw. auf dem Display des iPhone auf Wohnzimmer "klicke", wird der Toshiba-Fernseher als Symbol angezeigt. Zudem findet man dort die Symbole aller Geräte, die sich ebenfalls im Wohnzimmer befinden und die man hinzugefügt hat. Wie das geht, wisst ihr ja jetzt.

Die Bedienung des Fernsehers und aller anderen Geräte ist kinderleicht. In Beispiel des Toshiba Fernsehers gibt es 4 Seiten, die man aufrufen kann. Die erste Seite zeigt zwei Kanalwahl-Tasten, die Lautstärketasten, eine Stummschalttaste (Mute) sowie die EIN-/ AUS-Taste. Im oberen Bereich ist zudem die "Anpassen"-Taste zu sehen. Hier kann man die Fernbedienung editieren und das aktuell gewählte Gerät löschen.

Auf Seite zwei sind die Zifferntasten zu finden. Außerdem sind hier alle zur Bedienung des Videotext- und die zur Veränderung des Bildes nötigen Tasten zu finden.

Auf Seite drei, die man durch Verschieben des Bildes nach links erreicht, findet man die 4 Richtungstasten und die OK-Taste sowie Menü, Info, Exit, Guide und Return. Weiterhin sind hier die Farbtasten Grün, Blau, Rot und Gelb zu finden.

Auf der Folgeseite gibt es einige weitere Tasten, die ich bisher nicht brauchte.

Insgesamt finde ich die Fernbedienung sehr übersichtlich. Alle Buttons sind leicht zu finden. Ich kann mit der Voomote One alle Funktionen ausführen, die ich auch mit der Toshiba-Fernbedienung ausgeführt habe. Die ich nicht genutzt habe, brauchte ich demnach auch nicht. ;-)

Die Voomote One wird vom iPhone-Akku versorgt. Der Stromverbrauch lässt sich eindämmen, wenn man jedes Mal das Display ausschaltet, wenn man es nicht benötigt.

Laut der Angabe des Herstellers sind mit der Voomote One 98% aller auf dem Markt erhältlichen Geräte steuerbar (weitere sind anlernbar).

Toll finde ich, dass man das iPhone weiterhin nutzen kann, auch wenn der Adapter angesteckt ist. Man kann also telefonieren, Mails checken, auf die Apps zugreiten usw. Durch das Berühren des App Buttons der Voonote One gelangt man zur zuletzt gewählten Einstellung zurück.

DIE NACHTEILE

Die Voomote One hat allerdings nicht nur Vorteile. Nachteilig finde ich, dass sie nicht sehr stabil auf dem Tisch liegt. Sie klappert beim Hinlegen oder wenn man sie berührt. Im Vergleich zu den vielen Vorteilen ist das zwar ein erträglicher Nachteil, aber er ist vorhanden. Ich wollte es nur erwähnt haben.

Die Voomote-One holt sich den Strom vom iPhone Akku. Aber das hat natürlich auch einen Vorteil: man braucht keine Batterien und auch kein zusätzliches Ladegerät.

FAZIT

Die Voomote One ist ein tolles Gerät, das alles Bietet, was ich von einer Universalfernbedienung erwarte. Ich hatte das Glück, sie für unter 20 Euro zu erwerben. Allerdings finde ich auch den sonst üblichen Preis von knapp über 50 Euro angemessen.

Das Design der Voomote One ist ausgezeichnet und sie funktioniert tadellos. Was will man mehr?!

Ich werte dieses tolle Produkt mit 5 Sternen.

Fazit: Insgesamt ein überzeugendes Produkt.