Viel kann es nicht, aber..... - Vodafone 246 Handy

Produkttyp: Vodafone Handys

Neuester Testbericht: ... verschicken möchte. Es ist sehr flach und liegt gut in der Hand. Die Tasten lassen sich gut bedienen. Rein optisch ist es auch recht nett ... mehr

Viel kann es nicht, aber.....

castillo

Name des Mitglieds: castillo

Vodafone 246

Datum: 28.08.10, geändert am 28.08.10 (1939 Lesungen)

Vorteile: günstig, handlich, gute Sprachwiedergabe

Nachteile: ist halt nichts Besonderes

Ich habe was gewonnen. Es ist nicht Aufregendes, aber gefreut habe ich mich trotzdem. Zwar brauchte ich gar kein weiteres Handy, denn ich besitze schon Zwei, aber ich kann ja eines weiterverschenken. Dieses ist nichts Besonderes, aber zum Telefonieren und SMS schreiben langt es. Für Einsteiger oder Kinder ist es ausreichend. Ich werde es wohl für die Arbeit, wenn ich mit den Kindern unterwegs bin, einsetzen.

===Das Telefon===
Es ist ein ganz stinknormales und kleines Handy ohne viel Besonderheiten und zusätzlichen Funktionen. Es besitzt keine Kamera, hat keinen Speicherplatz, ist nicht Internetfähig und hat eigentlich keine Extras, außer dem Radioempfang Doch bin ich damit zufrieden. Ich will damit ja nur im Notfall telefonieren oder erreichbar sein.

===Preis, Gewicht und Größe===
Da ich es gewonnen haben hat es mich nichts gekostet. Doch um diesen Bericht komplett zu machen, habe ich mich erkundigt und einen Durchschnittspreis von Euro 24,95 gefunden.

Mit dem Akku wiegt es gerade 66g. Das nenne ich ein Leichtgewicht. Mir seinen 101 x 45 x 13 mm ist es sehr handlich. Dieses Format passt es in jede kleine Tasche.

===Das Menü===
Die Menüführung ist eigentlich Kinderleicht. Im Display weist das Wort "Menü" auf der linken Seite auf die Taste hin. Ist sie gedrückt findet man 9 Auswahlmöglichkeiten, die durch kleine Symbole gekennzeichnet sind. Wählen kann man unter Spiele, Anrufe, Anwendungen, Anrufliste, Profile, Mitteilungen, Wecker, Service, Kontakte und Einstellungen.

Ich will nicht auf alle Menüpunkte eingehen und beschränke mich deshalb auf das Wesentliche. Da es sich ja auch nur um ein ganz einfaches Gerät handelt, gibt es auch nichts wirklich Wichtiges oder Besonderes, auf das man achten muss.

Zwei kleine Spiele stehen zur Verfügung. Das erste mit den Namen "Lustige Nummern" gleicht dem Spiel Sudoku. Hier können Anfänger und Profis sich den Kopf zerbrechen. Das Spiel "Hanoi" ist ein Denk- und Logikspiel.

Unter Einstellungen kann man zwischen einigen Klingeltönen wählen, die Lautstärke einstellen, aus 2 Hintergrundbildern eines wählen. Die Sprachauswahl wird zwar schon gleich bei der Inbetriebnahme erfragt, kann aber jeder Zeit geändert werden. Ein paar kleine weitere Möglichkeiten wie Rufumleitung, Anklopfen und Kontrastwahl kann man auch wahrnehmen.
Die Netzwerkeinstellungen kann man erst nach der Freischaltung wählen.

Für den Radioempfang muss man nicht unbedingt übers Menü wählen. Im Display ist unten rechts die Aufforderung zum Aktivieren. Sonst ist es auch übers Menü unter Anwendungen möglich.

Ganz lustig und im Winter vielleicht auch mal recht hilfreich finde ich das Menüfeld "Taschenlampe". Das Handy verfügt oben über eine kleine "Birne". Ich hatte erst gedacht, es sei ein Sensor, ähnlich wie bei Fernbedienungen. Diese kleine Lampe hat eine "SOS" Funktion, ist auf 1 Minute begrenzt einstellbar oder auch unbefristet. Bei der SOS-Wahl blinkt das Licht in kurzen Abständen, bis zur manuellen Ausschaltung auf.

Es gibt zwar einen Umrechner, den ich aber bei diesem Handy fast überflüssig finde. Erstens muss man die Kurse kennen und zweitens ist der Bedarf bei mir nicht da. Ich arbeite ja nicht mit Devisen. Mit der Weltzeituhr ergeht es mir ähnlich. Ich benötige sie nicht.

Ich glaube, ich habe nun alles wichtige erwähnt. Dieses solide verarbeitete Vodafone Mobiltelefon beschränkt sich halt nur auf das Wesentliche: Telefonieren, SMS verschicken, Wecken, Organisieren und Radiohören.

===Das Laden und Anbringen der Kopfhörer===
Das Netzteil ist unten am Gerät einzustecken. Den Zugang finde ich sehr klein. Da es sich nicht um einen runden Stecker handelt, musste ich anfangs meine Brille extra dafür aufsetzen. Inzwischen habe ich aber entdeckt, dass der Stecker eine fühlbare Markierung hat. Das erleichtert die Sache.

Diese Markierung haben auch die Kopfhörer, die denselben Eingang haben. Das ist aber eigentlich ein Nachteil. Sollten die Kopfhörer versagen, muss man sie wohl bei Vodafone nachkaufen, denn meine anderen sind nicht kompatibel. Da hoffe ich, dass sie lange durchhalten.

Die Ladezeiten sind natürlich abhängig von Entladung, die am Balken oben im Display erkennbar ist. Ich lege es ans Netz kurz vor der totalen Entladung (1 Balken). Nach etwa zwei Stunden ist es dann wieder voll Einsatzbereit. Ob die Sprechdauer wirklich 4 Stunden ist und der Stand-by Betrieb 210 Stunden hält, habe ich nicht wirklich überprüft. Vom Gefühl her aber, kann ich dies bestätigen.

===Meine Erfahrung===
Ich besitze dieses Handy jetzt knapp 4 Wochen. Denke aber, dass dieser Zeitraum für dieses Gerät reicht, um es zu beurteilen zu können.

Etwas mager finde ich die Gebrauchsanleitung. Es ist ein Faltblatt, das sehr klein bedruckt ist. Ich kam zwar damit klar, denke aber, dass sie für Neulinge zu knapp gefasst ist. Ein Grundverständnis wird voraus gesetzt.

Für meine Zwecke ist es optimal. Durch das geringe Gewicht und das kleine Format schränkt es mich nicht ein, denn es braucht keinen Platz und passt wirklich in jede Jacken-, Hosen- und Hemdtasche. Da es nach wenigen Sekunden die Tasten automatisch sperrt, ist es fast unmöglich, es ungewollt zu tätigen oder zu entladen.

Das Einlegen des Akkus und der Karte ist recht einfach. Allerdings, so finde ich, ist die Abdeckung der Rückseite etwas schwierig. Man benötigt dafür eigentlich spitze Fingernägel oder auch mal ein Hilfsmittel. Dafür ist das Aufsetzen aber kinderleicht.

Das Radio ist für Bahn- und Radfahrer eine recht gute Sache. Es sind zwar nur ein paar Sender zu empfangen, diese aber ganz klar und deutlich. In Fahrstühlen und Tunnel wird der Empfang aber manchmal gestört.

Etwas nervig finde ich es, dass die Displaybeleuchtung sich schon nach ganz wenigen Sekunden wieder ausstellt. Einmalkurz weggeschaut und man sieht wieder aufs Schwarze. Zwar löscht es nicht die Daten, zum Beispiel die Eingabe einer Nummer oder die Position im Menü. Doch drückt man versehentlich die falsche Taste um weiterzumachen, kann es passieren, dass man die Eingaben oder die Suche neu starten muss. Ob ich die Beleuchtungszeit verändern kann, habe ich noch nicht herausgefunden. (Hab ich aber auch noch nicht ernsthaft versucht)

Mich fasziniert die kleine Taschenlampe. Aus Spaß habe ich sie nachts mal erleuchten lassen und war über den Lichtstrahl wirklich erstaunt. Es ist sehr hell und hat einen recht großen Lichtkegel. Damit findet man jedes Schlüsselloch in Nu. Aber auch das Blinklicht (SOS) hat eine enorme Reichweite. Im Notfall ist es sicherlich eine Hilfe.

Als Vorteil finde ich die recht großen Tasten, die bei Betrieb orange erleuchtet sind. Sie lassen sie leicht bedienen. Mir wenig Druck erfolgt sofort die Eingabe.

Etwas nervig finde ich die Klingeltöne, die mir zur Verfügung stehen. Insgesamt sind es 10. Doch keiner gefällt mir. Es sind alles merkwürdige und schrille Melodien. Dafür ist aber der Klang recht gut.

Der Empfang von Anrufen ist ohne Mängel. Die Sprache wird klar und deutlich übermittelt. Störungen hatte ich bisher nur im Fahrstuhl und im U-Bahn Tunnel. Aber die habe ich auch mit anderen Geräten. Wettereinflüsse konnte ich bisher nicht feststellen. Auch bei dem Unwetter vor einigen Tagen war der Empfang nicht beeinflusst.

Es gibt ein paar Dinge, die man beachten muss. Dazu gehören der Hinweis, dass das Handy nicht in der Nähe von anderen technischen gelegt werden sollte. Es soll auch nicht direkt am Körper getragen werden. Da der Mindestabstand aber nur 15 mm misst, langt eine Handytasche. Auch ein häufiges Berühren der Antenne, sie befindet sich oben auf der Rückseite, sollte vermieden werden. Weitere Einschränkungen findet man in der Gebrauchsanleitung.

===Mein Fazit===
Zusammengefasst kann ich das Handy aber empfehlen. Für Einsteiger und auch Kindern ist es wirklich durch die einfache Bedienung zu empfehlen. Aber auch für jeden, der nur telefonieren oder SMS verschicken möchte. Es ist sehr flach und liegt gut in der Hand. Die Tasten lassen sich gut bedienen. Rein optisch ist es auch recht nett anzuschauen.

Das Vodafone 246 hat keinen Speicherkartensteckplatz, ein Datentransfers oder gar mobiles Internet ist nicht machbar. Das winzige, 1,44 Zoll messende Farbdisplay genügt gerade so, um die einzelnen Menüpunkte bedienen zu können, aber das FM-Radio sorgt immerhin für etwas Unterhaltung. Die Taschenlampe ist eine kleine Spielerei, die aber auch durchaus mal benötigt werden kann.

Ob ich es gekauft hätte, weiß ich nicht. Ich denke aber eher nicht. Inzwischen gibt es ja schon günstige Handy, die zumindest über eine Kamera und die Möglichkeit zum Musikladen verfügen. Wer darauf natürlich gar keinen Wert legt, ist mit diesem Gerät gut ausgestattet.

Für den Preis kann man nicht mehr erwarten. Deshalb vergebe ich 4 Sterne.

===Technische Angaben===
Herstellungsjahr:
2010
Beschreibung:
Das Prepaid-Handy von Vodafone bringt nur die grundlegensten Funktionen zum Telefonieren und SMSen mit. Außer einem Kalender zum Verwalten von Termine und Aufgaben hat es noch ein Radio an Bord.
Netze:
Akku-Art:
Li-Ion, 670 mAh
Multimedia
Radio, Java-Anwendungen

Mehr zum Thema Handy 246 von Vodafone (mit Preisvergleich) auf www.call-magazin.de

Fazit: Zum Telefonieren langt es

Klangqualität:
Funktionsvielfalt:
Akkulaufzeit:

Weitere Angebote

sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten
http://www.sparhandy.deTop Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de!Testberichtehttp://www.sparhandy.de