Neuester Testbericht: ... das das kann, was wirklich wichtig ist und auch lange Zeit hält. Dies meistert das Utano U360 mit bravour. +++MEIN FAZIT+++ Ein sehr g... mehr
Das perfekte Arbeitshandy...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 15.02.12
Vorteile: Verarbeitung, wasserfest, staubdicht, Stoßresistent, LED Lampe, super Akku
Nachteile: nicht mit einem Smartphone vergleichbar, es ist ein reines Outdoorhandy
+++KAUFGRUND+++
Ich habe nach dem Zivildienst 2010 einige Monate auf dem Bau gearbeitet, da ich schon in meiner Schulzeit den Sommer über immer auf dem Bau gearbeitet habe.
Und dort hatte ich ein Arbeitstelefon, mit dem man mich erreichen konnte, falls der Baumeister, der Polier oder sonst irgendjemand, der gerade nicht auf der Baustelle ist, mit mir kommunizieren konnte.
Natürlich hat man auf der Baustelle keine iPhones oder Samsung Galaxy Telefone, da solche Geräte einfach nichts für die Baustelle sind, aufgrund des Staubs, Schmutzes und auch Feuchtigkeit. So ein Telefon muss auf der Baustelle auch Stöße und manchmal sogar Stürze aushalten. Und da bietet sich ein Handy an, welches für genau diese Dinge gerüstet ist.
Ich hatte das Utano U360, das sich perfekt als Handy auf der Baustelle eignet. Ich habe mein iPhone damals dann auch daheim gelassen, da ich einfach kein Risiko eingehen wollte, und über dieses Gerät so oder so erreichbar war.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Die Optik ist wirklich nicht schlecht. Das Telefon ist natürlich nicht so modern wie aktuelle Smartphones, es ist nicht einmal ein normales Touchscreen Telefon. Denn es ist ein Handy, wie es vor 5-6 Jahren noch normal war. Ein Handy mit Tasten. JA das gibts noch.
Es ist in Schwarz gehalten und hat eine fix angebrachte Hülle, welche die Kanten, und die Seite sowie das Display schützt (dieser Gummiüberzug steht nach vorne weiter heraus als das Display, und schützt es so falls es mal am Boden schlittern sollte.
Diese Umrandung kann abgenommen werden, ist aber sehr schwer zu entfernen und anzubringen, da sie wirklich sehr passgenau und straff anliegt und somit auch perfekt hält.
Die Tasten haben das Standard Layout, dazu noch ein 4-Way Kreuz und zwei Display-Knöpfe, die immer eine FUnktion haben, die am DIsplay angezeigt wird. Das passt also alles.
Die Verarbeitung ist sehr gut, und es ist Wasserfest, Stoßfest, und auch SChmutzresistent. Das Display ist aus speziellem Quarzglas gemacht und extrem kratzfest. Bessere Voraussetzungen für die Baustelle gibt es eh kaum.
+++IN DER PRAXIS+++
Das Handy ist eben speziell für Outdoor Einsatz ausgelegt. Jetzt nicht zwingend für die Baustelle, aber auch für Wanderer, Sportler oder Bergsteiger.
Das Telefon hat beleuchtete Tasten die wirklich sehr hell sind und gut leuchten. Desweiteren ist auf der Rückseite, da wo sonst immer die Kamera ist eine LED Taschenlampe eingebaut. Diese Strahlt doch recht hell und kann mal bei dunklen Ecken eingesetzt werden.
Das Handy hat von den Funktionen her nicht soviel zu bieten. Apps, Maps, Notizen, komplexe Kalender oder Terminplaner, E_Mail usw sucht man vergebens. SMS, Telefon, ein UKW Radio, sowie auch einen Rechner und Wecker. Das ist alles was man wirklich braucht. Alles andere ist Luxus, und als Arbeitstelefon braucht man eh keinen Schnickschnack.
Der Empfang ist mit diesem Telefon meiner Ansicht nach wirklich sehr gut. Ich habe schon in geschlossenen Betonkellern telefoniert, da das DualBand Handy eben eine spezielle Antenne eingebaut hat und so sehr empfindlich ist, und auch mit Schwachem Empfang noch problemlos eine Verbindung herstellen und aufrechterhalten kann. Also das passt.
Was besonders gut ist, ist die Tatsache dass ein sehr starker Akku eingebaut ist. Ich konnte das Telefon teilweise wirklich 2 Wochen ohne Laden in der Tasche haben, und dabei täglich noch 20-30 Minuten telefonieren, das war absolut kein Problem. Und geladen ist der Akku in gut 2 Stunden. Mit heutigen Smartphones wäre so etwas garnicht mehr möglich. Da sind gut 2 Wochen Standbyzeit absolut utopisch, da man Smartphones aufgrund ihrer weitreichenden Funktionen dauernd in Benutzung sind. Das ist hier auch anders, aber wie gesagt, als Arbeitstelefon optimal.
Auch die Sprachqualität kann sich hören lassen. Ich werde gut verstanden und der Lautsprecher ist sogar extra etwas lauter gemacht, damit man eben auch in lauter Umgebung etwas hören kann. Also auch da wurde das Handy ganz für den Einsatzbereich angepasst.
Alles in allem kann ich dem Telefon nichts negatives ankreiden. Denn immerhin ist die Zielgruppe dieses Telefons eine andere, weswegen man es auch anders bewerten muss. Es ist ein Arbeitshandy, oder einfach ein Mittel-zum-Zweck Telefon, das das kann, was wirklich wichtig ist und auch lange Zeit hält. Dies meistert das Utano U360 mit bravour.
+++MEIN FAZIT+++
Ein sehr gutes Arbeitstelefon, welches mit einem PReis von gut 80Euro (offen für alle Netze) eigentlich nicht allzu teuer ist. Es ist sehr gut verarbeitet, hat eine ordentliche Optik, und ist Wasserfest, Staubdicht und auch Stoß und Schlagresistent. Die Funktionen sind so wie vor 6-7 Jahren, kein SChnickschnack, alles was man richtig braucht, dazu noch eine sehr gute Akkulaufzeit.
Für Menschen, die täglich im freien Arbeiten, körperlich tätig sind, oder mit Schmutz zu tun haben, die sollten sich das gut überlegen. Denn es ist ein sehr gutes Handy.
Von mir die vollen 5 Sterne und eine klare Kaufempfehlung, wobei ich nochmals anmerken möchte, dass diese 5 Sterne nicht absolut zu sehen sind. Mit einem iPhone kann es von Technik und Bedienung nicht mithalten, aber man muss ja auch bedenken, wofür das Handy gedacht ist. Und da brilliert es auf ganzer Linie. Ich sage schließlich auch nicht zu einem VW Fox, dass er zu langsam, zu klein und nicht so luxuriös ist wie ein Bentley Continental. Es geht immer um die Relation und darum, die Zielgruppe auch zu eruieren und zu erkennen wofür ist das Produkt gedacht. Das aber nur nebenbei noch.
SEHR EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
| Klangqualität: | ||
| Funktionsvielfalt: | ||