Sony Ericsson W580i
Kann mein altes Handy mich auch heute noch überzeugen? - Sony Ericsson W580i Handy

Produkttyp: Sony Ericsson Handys

Neuester Testbericht: ... ziemlich flott. Als ich nach 2 Jahren ein neues Handy bekam nahm mein Papa das W580i als Arbeitshandy hierzu muss man sagen das er Maurer i... mehr

Kann mein altes Handy mich auch heute noch überzeugen?

Lombax

Name des Mitglieds: Lombax

Datum: 08.06.12

Vorteile: Style, hat Kamera, viele Funktionen, guten Sound, gute beigelieferte In - Ears,

Nachteile: kann gegen Smartphones zwar nicht standhalten, ist aber gut und günstig

Hallo ihr Lieben,

da ich heute eigentlich nicht viel vor hatte und gespannt darauf war, welche schönen Kategorien sich das dooyoo - Team für das EM - Bonusmeilenprogramm aussuchen wird, war ich eigentlich fest davon überzeugt, mir die 1.000 Extrameilen zu krallen, Deutschland gewinnt ja eh, aber leider ist für mich keine der Kategorien besonders spanennd, eventuell die schnurlosen Telefone, da muss ich dann heute Abend noch einmal reinschauen.

Aber nun zu meinem Testbericht, da also das eigentliche Berichteprogramm über den Haufen geworfen wurde und ich für den nächsten Testbericht zu einem Spiel erst noch 1 - 2 Tage warten will, bis ich das nächste Spiel voll ausgekostet habe, schreibe ich nun über mein altes Handy, ich hatte ja versprochen der Bericht wird irgendwann noch folgen.

Bei dem Handy handelt es sich um ein älteres Modell zum Aufschieben der Marke Sony Ericson. Der komplette Name ist "Sony Ericson W580i". Das W im Namen steht für Walkman. Sony Ericson hatte früher auch noch andere Handyreihen, zum Beispiel C (was wohl Cybershot heißt (gute Kamera))

Wie auch bei meinem anderen Bericht zu einem Handy werde ich den Bericht gliedern :

1. Allgemeine Informationen
2. Technische Informationen
3. Die Optik
4. Kaufgrund
5. Was das Handy alles kann
6. Fazit

1. Also, wie in der Gliederung versprochen, hier die allgemeinen Informationen :

Hersteller : Sony Ericson
Name :Sony Ericson W580i
Farben : grau mit blauen Tasten, hellrosa mit dunkelrosa Tasten, weiss mit roten Tasten, grau mit orangenen Tasten
Preis : Beim Erscheinen ca. 120 Euro, heute auf Amazon immer noch ca. 100 Euro
Gewicht : 96 Gramm

2. Und die technischen Informationen :

Kamera : ja, 2 Megapixel mit 2,5 - fachem Zoom
Display : 240 x 320 Pixel mit 262.144 Farben
Bluetooth : ja

Highlights :

kann SMS, MMS und E-Mails versenden und empfangen
Musikerkenner : spiele dem Handy ein Lied vor und es sucht im Internet nach Titel und Interpreten
Walkman
2 Megapixel - Kamera mit 2,5 fachem Zoom
Video - DJ : Zum Filme schneiden
FM - Radio empfangen (nur mit den beigelegten Sony Ericson - In Ears)
Bluetooth und Infarot

Das hört sich jetzt zwar ein bisschen absurd an, aber das waren wirklich die Highlights des Handys und das war vor geschätzt 4-5 Jahren auch noch keine Selbstverständlichkeit

Sonstiges :

Stand - by - Zeit : wenn vollgeladen hält der Akku im Stand - by - Modus 370 Stunden.
Sprechzeit : Der Akku hält für 9 Stunden Gesprächsdauer (Das Guthaben aber wahrscheinlich nicht)
Organizer : ja, dazu unten mehr
Memory Stick : ja, kann jederzeit eingeführt werden und ist auch sehr notwendig in meinen Augen da 16 MB Handyspeicherplatz einfach viel zu wenig ist, da passen dann ja nicht mal 5 Lieder drauf.
Vibration : ja
Speicher im Handy : 16 MB (reicht noch lage nicht aus, muss mit Memory Cards aufgerüstet werden)
Stereolautsprecher : ja, aber ein bisschen leise

3. Die Optik

Kommen wir zum Aussehen des Handys.
Vorab kann ich ja schonmal sagen, dass ich das Handy eigentlich sehr schick finde, aber Schönheit liegt nun mal im Auge des Betrachters, also sollt ihr euch selbst ein Bild davon machen :

Auf der Vorderseite ist ganz groß zentral der Display, den ich auf ca. 2 Zoll einschätze, leider konnte ich da im Internet keine genaue Angabe finden und messen und umrechnen, könnte ich das jetzt aber auch nicht.
Obendrüber steht "Sony Ericson" und dann sind da 4 kleine Löcher, die aussehen, als könnten, das die Lautsprecher sein, doch das sind sie nicht, keine Ahnung wofür sie dann da sind, sieht wahrscheinlich einfach nur besser aus so.
Unter dem Display ist das Walkman - Zeichen von Sony Ericson.
Nochmal darunter ist ein kleiner Kreis, bei dem jede Himmelsrichtung eine andere Taste ist. (Vor und Zurück - Tasten, Schnellaufruftaste für die Kamera und Schnellaufruftaste für das Adressbuch)
Links bzw. rechts daneben sind 2 Auswahltasten für das Löschen von Dateien und die Zurück - Taste.
Dann gibt es noch 2 ganz kleine Tasten, eine ist die Schnellaufruftaste für den Walkman und die andere ist so etwas ähnliches wie der Task - Manager am Computer.
Weiter unten ist dann nur noch etwas, wenn man das Handy aufklappt, nämlich die Zahlenfelder. Hier gibt es die Zahlen 0 - 9, sowie die Sternchen - und die - Rautetaste.
Die Tasten leuchten beim Aufklappen.

Auf der Hinterseite ist nur eine dünne Schicht, die man wegmachen kann um die SIM - Karte oder den Akku herauszunehmen.
Auf dieser dünnen, herabnehmbaren Schicht steht nochmals Sony Ericson geschrieben und das Walkman - Zeichen ist abgedruckt.

Ich habe das Handy übrigens in der Farbe grau, in Kombination mit blauen Tasten.

4. Der Kaufgrund

Das Handy habe ich irgendwann mal zum Geburtstag bekommen. Eigentlich brauchte ich es ja auch nur um zu telefonieren und dafür hätte es jedes andere Handy auch getan, aber irgendwie wollte ich dann doch kein so Langweiliges.
Also habe ich mich für das Sony Ericson W580i entschieden, weil es schick aussah und auch von den technischen Daten hatte es mich überzeugt.
Alles was mir nicht so recht passte, war der geringe Speicherplatz des Handys, also musste kurzerhand noch eine 2 GB Speicherkarte her für ca. 11 - 14 Euro, weiss nicht mehr so genau.
Ich liess das Handy kontrollieren und ging dann zur Kasse.
Als ich zu Hause war, musste ich mir eingestehen, dass das Handy noch nicht freigeschalten war und somit musste ich 48 Stunden warten, bis ich endlich telefonieren konnte und SMS schreiben konnte.

Hier nochmal der komplette Lieferumfang, der beim Kauf in dem ca. halben Kilo schweren Päckchen war und mit dem ich mir eine Menge der 48 Stunden an Zeit totgeschlagen habe :

- das Handy
- Ein kleiner "Umschlag" mit meinem PIN und meinem PUK
- die SIM - Karte
- ein Heft von jamba
- diverse kleine Anleitungszettel zum Einschieben der SIM - Karte, sowie dem Musikerkenner u. Ä.
- Die CD mit der PC Suite darauf
- ein Kontakbogen zu O2
- eine Anleitung zum O2 Tarif und
- eine Anleitung zum Handy
- In - Ears mit seperaten Aufsetzern, damit sie besser ins Ohr reinpassen (Die Sony Ericson - Kopfhörer haben einen eigens an die Handys angepassten Eingang, damit man keine anderen Ohrstöpsel verwenden kann.

5. Kommen wir zu meinem Lieblingspunkt : Was kann das Handy eigentlich alles?

Ich werde jetzt die einzelnen Menürupriken aufführen und in ein 2 - 3 Sätzen schildern, was das bedeutet.

1. O2 Active
O2 Active ist der Internetbrowser des Handys, aber der heisst nur O2 Active, wenn man O2 als Anbieter hat.
Du hast hier die Möglichkeit die Webadressen selbst einzugeben oder einfach auf der startseite von O2 rumzusurfen, doch ich empfinde das, als zu teuer und am PC ist es eh viel besser.
Vorallem finde ich es an so kleinen Handys ohne Touchscreen immer blöd, da man es viel schlechter bedienen kann und es ewig dauert bis man mal bei einer Seite bis ganz ans Ende hinuntergescrollt hat und es auch ewig dauert, bis eine Seite zu Ende geladen hat.

2. O2 Bookmarks
Auch das ist nur möglich mit O2 als Anbieter.
Hier hat sich O2 ein kleines Archiv für den Benutzer zusammengelegt aus Internetseiten und -diensten, die dem Benutzer helfen sollen und Spaß machen sollen.
Auf diesen Seiten stehen auch Downloads zur Verfügung, allerdings kosten diese was.
Diesen Menüpunkt hätte man eigentlich auch unter "O2 Active" unterbringen können, im Menü oder so.

3. Unterhaltung
Hier gibt es auch wieder eine Unterteilung, nämlich hier kann man folgendes machen :

Radio (bekanntlich nur mit den Sony Ericson - In Ears abrufbar)
Man hat auch die Möglichkeit seine Lieblingssender zu speichern um sie nicht immer neu suchen zu müssen und die Frequenzen durchschalten.
Was ich schade finde ist auch, dass man das Radio nur mit Ohrstöpslen hören kann, man kann zwar dann auch den Lautsprecher einstellen, aber schade, dass es nicht ohne diese In - Ears geht.

Spiele
zum Spielen, aber nur runtergeladene Spiele oder die Spiele die schon drauf waren.

TrackID
das ist der Musikerkenner, der ihnen den Titel und den Interpreten zum gesuchten Lied sagen kann, indem er im Internet danach sucht.
Ich habe das noch nie ausprobiert, weil es mir zu teuer, denn da zahlt man auch für die Internetbenutzung, aber eine Freundin von mir hat mir gesagt, der Musikerkenner liegt max. bei der Hälfte der Versuche richtig.

Videoplayer
Mit ihm kann man Videos abspielen, in ziemlich vielen verschieden Formaten.
Dort gibt es auch, ähnlich wie bei dem WALKMAN eine Play - Taste und einen Pause - Knopf.

Video DJ
Mithilfe des Video Djs kann man sich Videos selber aus einzelnen Videosequenzen, Musikdateien und Bildern zusammenschneiden, man kann auch Texte dazwischen schneiden oder Töne rein spielen usw.

Photo DJ
mit dem Photo DJ kann man seine Fotos bearbeiten, egal ob man einen Text ins Bild einfügen will oder einen Hut auf den Kopf des Abgebildeten setzen will, mit dem Photo DJ kann man das machen.
Was auch sehr witzig ist, man kann einen Rahmen um das Bild machen oder den Kopf in Leonardo Da Vinvis "Mona Lisa" einsetzen.

Music DJ
Hier kann man sein eigenes Musikstück komponieren, indem man mit den Geräuschen eines Schlagzeugs, einer Gitarre, eines Klaviers und einer Trompete arbeiten muss und einfügen muss.
Das macht zwar Spaß, aber auch nur wenn einem langweilig ist.

Fernbedienung
Erklärt das Handy mit Videos.

Sound aufnehmen
Hier kann man mit dem Mikrofon einen Sound aufnehmen und wieder abspielen und bei Bedarf auch per MMS versenden.

4. Fitness
Auch hier gibt es wieder mehrere Auswahlmöglichkeiten :

Laufen
Das sollte man einstellen, wenn man Joggen gehen will.
Es zeigt die Strecke, die Zeit und die Durchschnittsgeschwindigkeit an.
Ich habe mir zwar schon oft vorgenommen, das mal zu benutzen, habe es aber noch nie getan.
Habe es aber mal im Hof vor dem Haus ausprobiert und kann sagen, es funktioniert.

Gehen
Zeigt die Tagesstatistik des heutigen Tages an (Strecke, Schritte, Durchschnittswert an Tagesschritten, verbrauchte Kalorien)
Das wird mithilfe des Schrittezählers analysiert.
Das funktioniert auch meist ziemlich zuverlässig, aber bei einem Schrittezähler, kann man natürlich immer schütteln.

Ergebnisse
Eine Art Archiv für die Tagesstatistiken des Schrittezählers.
Die Ergebniss die allerdings älter als 3 Wochen alt sind, kann man nicht mehr abrufen.

Einstellungen
Hier kann man seine persönlichen Daten eingeben, wie zum Beispiel Gewicht, Alter, Größe o. Ä., um beispielsweise die verbrauchten Kalorien richtig zu rechnen.

5. Nachrichten
Auch hier gibt es mehrere Auswahlmöglichkeiten :

Verfassen
Hier kann man Nachrichten verfassen und absenden (SMS, MMS, E - Mail, Sprachnachrichten)
Es gibt auch mehrere Eingabetypen :
- den T9 - Eingabetyp, bei dem man immer die Tasten der Buchstaben drückt, die das Wort bilden und dann im Wörterbuch das Wort heraussuchen.
- die Direkteingabe : Jeden Buchstaben einzeln eingeben in einem Extrafenster (dauert ziemlich lange und nervt auch)
- den ABC - Eingabetyp, bei dem man man wenn man zum Beispiel ein "B" eingeben will, 2 mal auf die Taste "1" drücken muss, da es der 2. Buchstabe auf der Taste ist, ähnlich wie die Direkteingabe, aber es geht viel schneller.

Posteingang
Alle SMS lesen, die man bisher bekommen hat.
Man kann sie auch löschen und weiterleiten und jederzeit auf auch alte SMS antworten.

E-Mail
Nahezu gleiches Menü, wie auch das ganze "Nachrichten" - Menü hier.

RSS - Reader
Hier kann man immer wieder neue Infos in Themen, wie z. B. Sport1, Pro 7, Tagesschau, Kino usw. nachlesen und im Textformat herunterladen (kostenpflichtig!)

Gesendete Nachrichten
Ein Überblick über alle bisher gesendeten Nachrichten.

Meine Freunde
Hier kann man seine Kontakte speichern und ein eigenes Profil anlegen.

Mailbox anrufen
Mit diesem einfachen Klick ruft man seine Mailbox an und ruft die bis dahin gespeicherten darauf gespeicherten Sprachnachrichten abspielen.

Vorlagen
Hier gibt es einige vorher angelegte Vorlagen von sony Ericson für Notfalls - SMS.

Einstellungen
Einstellungen zum Nachrichtensignal und Sonstiges.

6. WALKMAN
Mit dem Walkman kannst du Lieder abspielen.
Das ist wie deine eigene Musikbibliothek mit einer Play - Taste, einer Pause - Taste und Vor und Zurück - Spulfunktionen.
Natürlich muss man die Lieder auf dem Handy haben um sie anzuhören, aber das dürfte jedem klar sein.
Man kann sich die Lieder auch in Albenansicht und nach Genre oder Interpreten angeordnet ansehen.

7. Datei - Manager
Hier kann man seine Dateien ansehen.
In den Ordnern Album, Musik, Bilder, Videos, Designs, Spiele, Anwendungen sind die Dateien des Handybesitzers gespeichert.
Wobei zu beachten ist, dass in den Albumordner die selbst geschossenen Bilder hinkommen und in den Ordner Bilder die Bilder, die man sich per Bluetooth schickt oder per USB - Anschluss auf dem Handy landen.

8. Kontakte
Das ist das Adressbuch.
Man kann neue Kontakte hinzufügen oder ältere bearbeiten, wenn man einen Kontakt markiert hat, reich ein Klick auf den grünen Hörer aus um den Kontakt anzurufen.
Man kann seine Kontakte aber auch versenden und bearbeiten.
Zu einem Kontaktprofil gehören u. A. Dinge wie Name, Mobiltelefonnummer, E - Mailadresse, Hausnummer, Geschäftsnummer.
Pflicht anzugeben ist allerdings nur eine dieser Nummern.

9. Kamera
Ja, zur Kamera, will ich nachher noch etwas mehr sagen.
Sie ist eigentlich leicht zu bedienen.
Man muss nur auf den fetten leuchtenden Knopf in der Mitte des Kreises drücken, damit ein Bild gemacht wird, man kann in einem kleinen externen Menü die Nachtsicht anschalten und die Bilder verändern kann man ja im Nachhinein mit dem Photo DJ.

10. Anrufe
Hier hat man eine Übersicht über seine getätigten Anrufe.
Man sieht auch, ob man entweder angerufen wurde, angerufen hat oder wie und was.
Man sieht auch, wie lange der Anruf gedauert hat, an welchem Tag und zu welcher Uhrzeit der stattgefunden hat und mit wem das war, wenn man denjenigen aber nicht in seinem Adressbuch hat, steht da leider ziemlich oft "Nr. unterdrückt"

11. Organizer
Es würde mich ja echt überraschen, wenn es hier nicht auch mehrere Menüpunkte gibt.
Aus der Überraschung wird aber nichts :

Alarme
Hier kann man sich den Wecker stellen, bis zu 5 verschiedene Uhrzeiten gleichzeitig, man kann sie aber alle an und aus stellen.

Kalender
Im Kalender kann man seine Termine eintragen und für diese auch Alarmsignale einstellen.

Aufgaben
Hier kann man seine Aufgaben, wie z. B. "Hausaufgaben machen" einspeichern und sich dafür ein Alarmsignal einstellen, damit man es ja nicht vergisst.

Notizen
Ein kleiner Notizblock
Braucht man eigentlich nicht, da es genug Rupriken für Notizen gibt.
Das kann man genau so gut unter Aufgaben hinschreiben, denn wer schaut schon jeden Tag auf den Notizblock seines Handys???

Timer
Der funktioniert wie eine Eieruhr.
Man stellt eine gewisse Zeitspanne ein und nach dieser Zeit fängt das Handy an zu vibrieren und spielt einen Ton ab.

Stoppuhr
Damit kann man die Zeit stoppen, beispielsweise für einen Sportlehrer ganz hilfreich :D

12. Einstellungen
Diverse Einstellungen zum Handy, wie zum Beispiel Zeit & Datum, Sprache, Pinänderung, Ruftonlautstärke, Rufton , Vibratrion an / aus und auch das ganze Bluetooth - Menü ist hier zu finden.

6. *** Mein Fazit ***
Dieses Handy ist nicht perfekt, aber sehr nahe dran.
Als kleines Manko habe ich zum Beispiel von einem Freund erfahren, dass bei ihm einige Tasten in der Mitte schier durchgebrochen sind. Ich persönlich habe dieses Problem zwar nicht, aber die anderen Mitglieder auf dooyoo und auf anderen Testberichtseiten scheinen dieses Problem auch zu kennen und ich wollte es nur mal angesprochen haben.
Ich kenne das Handy als eines, das viel aushält.
Es ist mir beispielsweise mal ins Wasser geflogen, danach war es zwar 2 - 3 Tage stillgelegt, aber alles was man machen musste, war das Handy in seine Einzelteile zu zerlegen und 2 Minuten trocken zu föhnen.
Es ist mir auch schon etliche male herunter geflogen und das Schlimmste was passiert war, war dass die Akkuklappe weggeflogen ist, die lässt sich aber ganz leicht wieder dran machen.
Was ich auch als Minuspunkt ansehe, ist, dass die USB - Verbindung oft erst nach dem 10. mal aus und wieder einstecken vom Handy wahrgenommen wird.
Auch schade finde ich es, dass man seinen WLAN - Router nicht von zu Hause aus mit dem Handy verbinden kann und somit nicht kostenlos ins Netz kann.
Aber trotzdem muss man auch die guten Seite sehen ; es ist sehr schick und liegt sehr gut in der Hand, der Akku hält recht lange und es hat einige nette Zusatzoptionen, jedoch sind manche in meinen Augen auch recht unnötig.
Die besten Zusatzfunktionen sind in meinen Augen der Photo DJ, der Video DJ und der Music DJ.
Das Eintippen von Wörtern und Nummern bei beispielsweise einer SMS oder E - Mail finde ich sehr angenehm, hauptsächlich auch wegen dem T9 - Eingabetyp.
Der einzige Nachteil ist bei dem Schreiben, die kleinen Tasten, bei denen man manchmal zwangsweise die falschen Tasten andrückt.

Ich vergebe also stolze 4 Sterne für dieses Handy. Natürlich ist diese Bewertung jetzt objektiver als sonst, denn würde ich dieses Handy mit meinem aktuellen vergleichen, würde es nicht so gut abschneiden.
Aber man kann sagen, dass es für gerade Jugendliche, deren erstes Handy das wäre optimal ist.

Fazit: Für gerade Jugendliche, deren erstes Handy das wäre optimal ist.

Klangqualität:
Funktionsvielfalt:
Akkulaufzeit:

Weitere Angebote

sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten
http://www.sparhandy.deTop Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de!Testberichtehttp://www.sparhandy.de