Sony Ericsson W200i
Günstiges Handy für Vieltelefonierer und Musikbegeisterte mit großer Schwäche - Sony Ericsson W200i Handy

Produkttyp: Sony Ericsson Handys

Neuester Testbericht: ... integriert ist. Der Infrarot Port und der Ein/Aus-schalter sind am oberen Ende des W200i. auf der Rückseite ist unten das Sony Ericsson... mehr

Günstiges Handy für Vieltelefonierer und Musikbegeisterte mit großer Schwäche

xxlocoxx

Name des Mitglieds: xxlocoxx

Datum: 18.05.12

Vorteile: Günstig, viele Funktionen, Hochwertiger MP3 Player mit Megabassfunktion

Nachteile: Joystick nicht stabil, kein Bluetooth, nur WAP

Ich schreibe ebenfalls für Ciao.de unter selbem Namen. Dieser Bericht wurde erstmals von mir auf Ciao.de veröffentlicht und wurde hier nicht verändert.

Das Sony Ericson W 200 i habe ich mir seiner Zeit als Diensthandy zugelegt, da ich etwas günstiges brauchte, was nebenbei Musik abspielen kann und wegen der Günstigkeit auch mal mit auf die Baustelle durfte.

Mittlerweile gibt es das Handy für kleines Geld bei Ebay und wer ein bedingt strapazierfähiges Handy benötigt sollte vielleicht die Überlegung anstellen, ob das Handy nicht etwas für ihn wäre.

Technische Daten

Gewicht 85g
Gehäusefarbe schwarz-orange, pulse white

""Mobil""
Technologie GSM
Band GSM 900/ 1800/ 1900 (Tri-Band)

""Nachrichtenvermittlung und Internet""
Cellular Messaging Services MMS, SMS
Unterstützte SMS-Funktionen Verkettete SMS
Mobiler E-Mail-Client Ja
Messaging/Daten-Funktionen Macromedia Flash-Unterstützung, RSS-Feeds
KommunikationGPRS Ja
Drahtlose Schnittstelle Infrarot (IrDA)

""Telefonfunktionen""

Synchronisation mit PC Ja

""Digital Player (Recorder)""

Audiomerkmale Mega Bass

""Speicher""
Benutzerspeicher 27 MB (bis zu 1GB erweiterbar)
Unterstützte Flashmemorykarten Stick Micro M2

""Verschiedenes""
Zubehör im Lieferumfang Stromversorgungsadapter
USB-Datenkabel
Kopfhörer

Wie bei jedem Handykauf sollte man sich darüber im klaren sein was man benötigt.
Klar ist, dass Fotos mit diesem Handy keineswegs perfekt werden und Internet über WAP mittlerweile veraltet ist.
Jedoch ist dieses Handy etwas für Leute die nur telefonieren müssen bzw. Musikgenuss erleben wollen der seiner Zeit aber auch heute noch für dieses Handy überragend ist.

Die Verpackung ist Sony Ericsson typisch und unterscheidet sich kaum von Vorgänger- und Nachfolger-Verpackungen.
Ein Karton mit der Abbildung des Sony Ericsson W200i darauf. Nicht zu viel Verpackungsaufwand und deswegen gibt es hier schonmal einen Daumen der nach oben zeigt, denn je mehr ich entsorgen muss, desto schlechter ist es für die Umwelt.

Die Verarbeitung ist recht gut. Das Gehäuse lässt sich leicht zum Akku- oder Simkartenwechsel öffnen. Der angesprochene Akku lässt sich austauschen, wenn dieser defekt ist.
Was ein großer Dorn im Auge sein kann, ist die Tatsache, dass man hier keine 5-Wege-Taste (Menü-Steuerkreuz) hat, sondern einen Joystick und der wird im späteren Teil des Berichts ein großes Manko sein.
Die Tasten sind gut angeordnet so das der Benutzer das Handy mit nur einer Hand bedienen kann, gerade für Handwerker oftmals ein Muss.

Die MP3-Playerfunktion ist super, wer eine 1GB Speicherkarte des oben genannten Typs besitzt wird in dieser Richtung eine ganze Menge Freude mit dem Handy haben, denn der Klang ist glasklar und der Megabass macht seinem Namen alle Ehre. Alles in Allem kann man hier nicht meckern und man bekommt einen äußerst hochwertigen MP3-Player. Zudem spielt er MP3, AAC, AMR und WAV-Dateien ab.

Das versenden von Daten hingegen ist problematisch. Wer die technischen Daten gelesen hat und sich dachte "Hey der Kerl hat doch bestimmt vergessen, dass das Handy Bluetooth hat", der irrt sich. Dieses Handy hat keine Bluetooth-Verbindung. Und hier habe ich mich auch Tagelang geärgert. Denn hier ist man im Datenfunkverkehr unterwegs komplett aufgeschmissen.

Die Infrarot-Schnittstelle ist nur ein mäßiger Ersatz für die Bluetooth-Schnittstelle, da nicht jedes Handy über Infrarot senden kann, bzw. dies auch länger dauert und unzuverlässiger ist als bei Bluetooth. Klar man kann glücklich sein das man diese Funktion hat, aber hätte man anstatt dieser Schnittstelle Bluetooth eingesetzt wäre dieses Handy seinerzeit mehr als unschlagbar gewesen.
So war es für mich zumindest ein enttäuschender Moment.

Das Versenden von Daten über PC hingegen hat mich überzeugt. Über das mitgelieferte USB-Kabel gelangten die Daten schnell auf das Handy und von dort aus auch wieder schnell an den PC. Kurz: Keine langen Wartezeiten für das was man versendet.

Kommen wir zur Bedienung
Die Sprechzeit liegt bei mir bei etwa 3 - 3 ½ Stunden. Das ist okay. Auf der Arbeit konnten auf jeden Fall die Telefonate mit Chef und Architekten bis zum Feierabend hin durchgeführt werden ohne Panik zu kriegen.
Der Gesprächspartner kann mich sehr gut verstehen und ich verstehe ihn ebenfalls glasklar, hier aber ohne Megabass und das war bei manchen Telefonaten besser so (kleiner Scherz am Rande).
SMS schreiben geht dank der guten Tastatur auch recht flott und das einhändig.
Was überhaupt nicht ging und später für delikate Probleme gesorgt hat, war der Joystick der irgendwann nach vieler Bedienung seinen Dienst quittierte.
Der Joystick der die gesamte Menüführung einfacher und schneller machen sollte war defekt nach ca. 7 Monaten. Jetzt muss man dazu sagen, dass das Handy oft Staub ausgesetzt war und kein Hersteller sich den Schuh anziehen wird bei diesem Joystick Mist gebaut zu haben.
Jedoch habe ich Freunde und Bekannte die nach der Zeit auch ganz klar über den Joystick geflucht haben.
Ohne den Joystick ist der Kunde nun gezwungen über die Tasten im Menü die Punkte auszuwählen, aber nicht Steuerkreuzmäßig, sondern jede Funktion hat eine eigene Nummer.
Kurz: Der Joystick hat die Wertung für das Handy definitiv negativ beeinträchtigt.

Jetzt muss man zum Schutz sagen, dass garantiert nicht alle Joysticks instabil und schlecht sind, blos würde ich persönlich den Joystick nicht mehr so beanspruchen wie zuvor.

Mein Fazit: Wenn man die Sache mit dem Joystick nicht zu eng sieht wird dem Kunden heutzutage für ganz kleines Geld ein Tophandy geboten. Wie schon erwähnt ist dieses Handy nur zum Telefonieren, SMS-Schreiben und Musik hören gedacht und genau diese Jobs macht es echt super.
Ich würde es denen empfehlen die viel unterwegs sind und das Handy trotzdem komplett pfleglich behandeln können.

Fazit: Das Fazit ist aus dem Bericht unter "Fazit" zu entnehmen

Klangqualität:
Funktionsvielfalt:
Akkulaufzeit:

Weitere Angebote

sparhandy.de - DIE Flatrate-Experten
http://www.sparhandy.deTop Marken Handys & freie Wahl des Netzbetreibers bei Sparhandy.de!Testberichtehttp://www.sparhandy.de