hab ich schon lange - Sony Ericsson K810i Handy

Produkttyp: Sony Ericsson Handys

Neuester Testbericht: ... Rechts darüber steht dann im Display noch das Datum und die Uhrzeit. Verwendet man das Handy dann so wie ich auch noch als Wecker, so be... mehr

hab ich schon lange

heike79

Name des Mitglieds: heike79

Datum: 23.02.11

Vorteile: steht im Bericht

Nachteile: für mich nichts

Hallo ihr Lieben,

heute wage ich mich an einen Bericht, der mich schon vor eine schwere Aufgabe stellt. Nämlich ein Handybericht über mein inzwischen recht altes Handy. Vorab möchte ich sagen, dass ich mein Handy eigentlich nur zum simsen verwende und nur in der Not damit telefonieren. Ins Internet bin ich nur zu Anfang einmal damit gegangen.
Ich bin also eine Frau, die ihr Handy nur fürs nötigste verwendet und in der Regel nicht viel schnick schnack benötigt und auch nicht auf dem neuesten Stand sein muss.
Da mein Mann das selbe Handy hat, so kann ich also auch sehr gut die Zufriedenheit von Männlein und Weiblein beurteilen und einschätzen.

==Sony Ericsson K 810i - Cyber Shot==

===Wie kam ich dazu / Kosten:===
Unser alter Handyvertrag lief vor 4 Jahren aus und so machten mein Mann und ich uns auf die Suche nach einem neuen Handy für ihn und mich. Bei mobilcom fanden wir dann dieses Handy mit einem 2 Jahresvertrag und einer monatlichen Grundgebühr von 19,95 Euro inklusive 50 Frei SMS.
Da es schon rech alt ist, kann man es sehr günstig auf Ebay ersteigern.

===Technische Daten:===
GPRS
Videoanruf
Internet Browser

===Das Handy:===
Dieses war mit einem Ladekabel, einem Handbuch, ein Datenkabel, Kopfhörer, eine Cyber-shot Infobroschüre, eine Informations - CD und einem Akku in einer rechteckigen Verpackung verpackt. Wenn mich nicht alles täuscht war diese Verpackung schwarz. Da ich sie aber schon vor langer Zeit entsorgt habe, so bin ich mir nicht sicher.
Bevor ich mir das Benutzerhandbuch anschaute, so legte ich den Akku ein und stöpselte das Handy mittels Ladekabel an die Steckdose ein. Nun widmete ich mich dem

*Benutzerhandbuch:
Wie bei so vielen Handbüchern findet man auf der ersten Seite zunächst erst einmal ein Inhaltsverzeichnis. In dem Büchlein werden die folgenden Punkte bearbeitet und darauf hin gewiesen, wie das Handy eigentlich funktioniert: Vorbereitung, Erste Schritte, Anrufen, Nachrichten, Bilder, Unterhaltung, Verbindungen, wichtige Informationen und Index genannt.
Die Informationen sind auf vollen 58 Seiten gebündelt, wobei ich es als recht überschaubar und verständlich bezeichnen würde.

*Handy einschalten bzw. -ausschalten:
Das Handy hat oben am Kopf rechts einen kleinen runden Knopf. Drückt man diesen für ein paar Sekunden so schaltet es sich aus oder eben ein. Nun kommt eine Abfrage, ob man das Handy im Normal- oder Flugzeugmodus haben möchte. Ich wähle immer den Normalmodus und schon ist mein Handy eingeschaltet. Normalerweise kommt danach noch die Pin Abfrage, aber dieses wird seit Wechsel der neuen SIM Karte vor zwei Jahren nicht mehr abgefragt. Wir haben nach Ablauf des Vertrages für eine aufladbare SIM Karte von congstar entschieden.

*Display:
Das Display besteht aus einem TFT Bildschirm, der circa 3,2 x 4,3 cm sichtbarem Bild hat. Er hat eine Farbauflösung von 262.000 Farben. Oben rechts im Bildschirm sieht man eine kleine Batterie, die bei vollständigem Ausfüllen grün gefüllt ist. Ist es zu mehr als einem Viertel leer, verändert sich die Farbe in rot. Hier kann man also erkennen wie voll der Akku noch ist.
Lins oben sieht man dann die Netzstärke und gegebenenfalls, ob man den Klingelton oder die Tastensperre drin hat. Mittig steht dann der Anbieter, bei uns congstar. Ganz unten findet man links dann Anrufe und rechts Menü. Die ist die Tastenbezeichnung für die darunter befindlichen Tasten. Rechts darüber steht dann im Display noch das Datum und die Uhrzeit. Verwendet man das Handy dann so wie ich auch noch als Wecker, so befindet sich die aktuelle Weckzeit links.
Rein optisch nimmt das Display etwas mehr als die Hälfte des Handys ein. Für mich die richtige Größe!

*Digitalkamera:
Dreht man das Handy auf die Rückseite, so entdeckt man dort, dass man einen länglichen Deckel zu Seite schieben kann. Darunter versteckt sich die Kamera mit 3.2 Megapixel,
integriertem Blitz, 16 fach Zoom und automatischer Fokuseinstellung. Öffnet man den Deckel so kann es mit dem knipsen auch schon losgehen. Dazu einfach das Objekt in die Kamera nehmen und den Fotoknopf drücken. Dieser befindet sich rechts außen an der Kamera und ist silber hinterlegt. Eigentlich nicht zu übersehen. Der Blitz wird automatisch ausgelöst.
Will man vorab aber noch ein paar Einstellungen vornehmen, so muss man einfach den linken Knop drücken und schon kann man folgende Einstellungen vornehmen: Videokamera aktivieren, Aufnahmemodus, Szenen, Bildgröße, Blitz, Selbstauslöser ein, Effekte, Weißabgleich, Bildqualität, Verschlusston, Zeit und Datum ein, Speicherziel. Der rechte Knopf ist dann für die Bildanzeigen vorgesehen.
Ich persönlich mache hin und wieder ein paar Schnappschüsse, wobei ich die einzelnen Einstellungen bisher nicht in Anspruch genommen habe. Gut das sie da sind, für mich aber nicht notwendig. Die Fotos, die ich bisher gemacht habe, blieben auf meinem Handy und die Qualität war sehr gut.

Organizer:
Das Telefon verfügt über einen Wecker, einen Kalender, eine Ereigniserinnerung, einen Rechner und zusätzlich über eine Stoppuhr.
Anzeige:
Das Bild wird auf einem TFT-Bildschirm mit LCD-Anzeige wiedergegeben. Hierbei handelt es sich um einen Farbbildschirm mit 18 Bit. Dies entspricht 262000 Farben. Der Bildschirm wird in weiß beleuchtet. Zudem verfügt die Anzeige über ein mehrsprachiges Menü. Außerdem können Hintergrundbild und Bildschirmschöner individuell eingestellt werden.
Das war es erst einmal von den technische Daten. Ich denke es steht sowieso schon wieder viel zu viel da drin. Auf die einzelnen Funktionen werden ich später noch eingehen. Nun möchte ich erst einmal zum ersten Anschalten und ausprobieren des Telefons kommen.

*Menü:
Hierzu kommt man ganz einfach. Da in der Mitte des Handys sich ein kleiner Joystick eingefunden hat, so muss man nur kurz diesen drücken und schon ist man im Menü. Dort finden sich in vier Reihen jeweils drei Menüpunkte, welche wären: Play Now, Internet, Spiele, Cyber-Shot, Nachrichten, Music Player, Datei-Manager, Kontakte, Videoanrufe, Anrufe, Organizer und Einstellungen. Fährt man dann mit dem Joystick auf dein gewünschten Menüpunkt und drückt diesen dann, so gelangt man in das entsprechende Menü. Dort wiederum eröffnen sich einem diverse Karteikarten und Unterpunkte.

*Nachrichten:
Drückt man sich hier in das Menü, so hat man die Wahl zwischen den folgenden Unterpunkten:
Verfassen, Posteingang, E-Mail, RSS-Reader, Entwürfe, Postausgang, gesendete Nachrichten, gespeicherte Nachrichten, meine Freunde, Mailbox anrufen, Vorlagen und Einstellung auswählen. Nun kann man also fleißig SMS, MMS oder E-Mails verfassen und versenden. Dies geht entweder an einen einzelnen, an mehrere oder an Gruppen. Dazu kann man einzelne kleine Figu, Icons oder Melodien ergänzen, welche in der Kamera als Grundeinstellung hinterlegt sind. Hat man eine Nachricht verfasst und versendet, so wird sie unter gesendete Nachrichten abgelegt. Ist einmal eine Versendung fehlgeschlagen so wird sie unter Entwürfe abgespeichert. Nachrichten, die ich gar nicht löschen möchte kann ich in die gespeicherten Nachrichten abspeichern und somit sichern.
Unter dem Punkt Mailbox kann ich nicht viel dazu sagen, nur dass man hierbei seine abrufen kann, was natürlich zu Kosten führt. Ich persönlich habe auf meinem Handy keine Mailbox eingerichtet. Bei Vorlagen sind auch wieder Standartvorlagen drin, wie zum Beispiel ein Herz etc. Hier könnte man dann Fotos als Vorlage ablegen. Bei Einstellungen dreht es sich überwiegend um die Benachrichtigungsart bzw. den Ton etc.

*Mobile TV/web`n`walk:
Ich persönlich nutze diese beiden Menüpunkte nicht, da ich kein Internethandybenutzer bin. Man kann eben unterwegs TV schauen, wobei meines Erachtens das Display dazu doch zu klein ist. Da bekommt man ja Schielaugen so klein ist das. Also nix für mich. Preislich zieht das aber schon ganz schön an und daher probiere ich es auch gar nicht erst aus. So dies auch bei dem Menü web`n`walk. Verzeiht also wenn ich dazu nicht mehr schreiben kann.

*Unterhaltung:
Ja hier spielt sich die Spielewelt ab, denn folgende Punkte kann man hier finden: Special, Radio, Spiele, TrackID, Videoplayer, VideoDJ, PhotoDJ, MusicDJ, Fernbedienung, Sound aufnehmen und Demo
Ich selbst habe nur Spiele und Radio hin und wieder genutzt, wobei man beim Radio den Kopfhörer anschließen muss, denn sonst hört man nix. Bei den Spielen gibt es Minigolf (dieses spiele ich ab und an, wenn ich irgendwo warten muss), Tennis und FotoQuesh (Fische fotografieren). Dies Spiele sind nichts tolles, vertreiben aber zur Not die Zeit..

*Cyber-shot:
Drückt man auf dieses Menü, so kommt man zur Kamera und die bereits unter Kamera beschrieben Punkte können hier auch eingestellt werden.

*Music Player:
Dieser ist simpel und nur mit Kopfhörer zu verwenden. Der Ton ist recht passabel, wobei mir die Kopfhörer aber in den Ohren wehtaten und ich diese inzwischen im Nirvana verloren habe. Da wir auch nun einen MP3 Player haben, so verwenden wir das Handy gar nicht mehr für den Musicplayer. Man kann eben ziwschen aktuellen Titel und Interpreten wählen sowie Tracks und Abspiellisten auswählen.

*Datei Manager:
Auch hier ist es wie bei einem Kardexsystem aufgebaut und man kann zwischen den folgenden Reitern auswählen: Alle Dateien, Dateien auf Memory Stick oder Dateien im Telefon. Darunter gelangt man wiederum zu den diversen Unterpunkten: Album, Musik, Bilder, Videos, Designs, Webseiten, Spiele, Anwendungen und Andere.
Natürlich sind auch hier diverse "Grundfotos" etc. auf dem Handy installiert.

*Kontakte:
Die Konatket kann man nicht nur über den Menüpunkt öffnen, sondern wenn man den Joystick nach unten drückt gelangt man auch direkt dorthin. Nun steht ganz oben neue Kontakte und darunter eben meine bereits angelegtem Kontakte. Öffne ich einen Kontakt, so kann ich diesen abändern, direkt anrufen oder auch so direkt eine Nachricht schreiben. Öffne ich einen neuen Kontakt, so habe ich die Auswahl, ob es sich um einen Handynummer, eine Privat- oder eine Arbeitsnummer handelt. Doch dies ist nicht alles, denn auch einen eigenen Klingelton, Nachrichtenton und sogar ein Foto kann ich dem Kontakt hinzufügen. Insgesamt kann ich 1000 Kontakte anlegen.

*Anrufe:
Unter dem Menüpunkt Anrufe oder aber über den oben erwähnten Direkteinstieg kann man seine getätigten Anrufe mit Datum, Uhrzeit und Dauer kontrollieren. Aber auch die eingegangenen Anrufe kann man hier finden. Wurde man angerufen und hat das Gespräch nicht angenommen oder nicht gehört, so kann man hier nachschauen, wer und wann einen angerufen hat. Vorraussetzung dazu ist natürlich dass der Anrufer seiner Nummer nicht unterdrückt hat.

*Videoanruf:
Nimm man sich das Handy näher in Augenschein, so sieht man vorne über dem Display eine kleine Kamera. Mit dieser kann man Videoanrufe tätigen, wobei wir das zu Anfang ausprobiert haben und es als eher schlecht empfunden haben. Die Qualität war eher dürftig und auch die Tonwiedergabe war schlecht.

*Organizer:
Ja hier findet man alles was mit Kalender, Aufgaben, Termine, Stoppuhr und Alarme zu tun hat. Ob man sich einen Wecker stellt oder die Geburtstage einträgt dies ist ganz egal.

*Einstellung:
Hier kann man folgende Auswahl treffen: allgemeinen Einstellung, Sound und Alarmsignale, Bildschirm, Anrufe und Verbindungen
Man kann sozusagen hier alles auf einmal einstellen, was man so in den anderen einzelnen Menüpunkten eingestellt hat. Doch kann man hier auch die Uhrzeit einstellen sowie auf Sommer- oder Normalzeit einstellen. Selbstverständlich ist auch die Zeitzone berücksichtigt. Ist deutsch nicht die Muttersprache so hat man noch die Auswahl zwischen englisch un französisch. Sonst kann man noch sehen, wie viel Akkulaufzeit momentan noch vorhanden sind. Die diversen Töne einstellen etc...

*Radio:
Auch das Radio nutze ich so nicht, aber dennoch sei es hier erwähnt. Es funktioniert aber auch nur mit Kopfhörer. Positiv find eich, dass man recht viele, nämlich 20 Radiosender, abspeichern kann. Wobei man den Suchlauf automatisch durchlaufen lassen kann. Die Nutzbarkeit ist so lalal, denn der Empfang ist eher dürftig, als dass er gut ist.

===Design / Tastatur:===
Von dem Design her finde ich das Handy immer noch schick, denn in schwarz ist und bleibt es einfach zeitlos. Nach vier Jahren sind die Tasten welche durch die Ziffern 1-9 und dem Alphabet gekennzeichnet sind doch rech abgenutzt. Auch hat sich eine Art dünne Schutzfolie hier und da gelöst, so dass es teilweise nicht mehr so schön aussieht. Man könnte sich die Zeit nehmen und die restliche doch sehr festsitzende Folie abziehen, aber nö da hab ich keine Lust zu. Außerdem ist mir mein Handy relativ egal, so lange es funktioniert. Ich bin eben kein Typ, der es immer offen auf dem Tisch liegen hat. Drückt man die untere rechte Taste etwas länger, so hat man den Ton des Handy ausgeschaltet und wird nur durch Vibration auf eine SMS oder einen Anruf aufmerksam gemacht. Die linke untere Taste unterstütz die Tastensperre.
Da ich gerade bemerkt habe, dass ich noch zwei weitere tasten vergessen habe, denn diese befinden sich oberhalb des Displays an den Seiten, so möchte ich sie auch noch hier erwähnen. Drückt man die linke, so kommt an ins Album und man sieht auf dem Display ein Foto und kann mit Hilfe des Sticks diese weiterblättern. Die rechte Taste eröffnet einem eine Übersicht über insgesamt 9 Bildern gleichzeitig.

===Akku:===
Dieser hielt zu Anfang recht lange. Schätzungsweise etwas mehr wie eine Woche. Nach nun guten vier Jahren muss ich das Handy zwei Mal die Woche ans Stromkabel legen, wobei ich dazu sagen muss, dass ich das Handy nicht so viel am tag nutze. Eben nur für den Wecker und mal alle paar Tage ein paar SMS schreiben.

===Fazit:===
Ich bin sehr zufrieden mit dem Handy. Ja es hat sehr viel Zubehör, welches ich nicht nutze und mittlerweile sieht es auch nicht mehr so schön wie zu Anfang aus, aber es ist ja auch schon vier Jahre als. Dazu muss ich sagen, dass ich nicht so sorgsam mit meinem Handy umgehe. Ich hab es überwiegend in meinem Korb liegen und das ohne Schutzhülle. Auch ist es mir schon mehrmals auf den Boden gefallen, ohne das das Display gesprungen ist. Hin und wieder reagiert die Tastatur nicht mehr so direkt und ich muss ein wenig fester drauf drücken. Aber dennoch tut es seien Dienst. Ich kann es somit jedem empfehlen, dem ein Handy mit den oben genannten Diensten genügt.
Ich werde es auf jeden Fall noch so lange nutzen, bis es seinen Dienst aufgibt.

So dies war nun mein Handybericht. Ich hoffe ich habe bei der Datenmenge nichts vergessen und bitte euch um Nachsicht, wenn es doch so sein sollte.

Lieben Dank fürs Lesen und Bewerten.

Eure heike79

Fazit: sehr empfehlenswert

Klangqualität:
Funktionsvielfalt: