Produkttyp: Sony Ericsson Handys
Neuester Testbericht: ... haben eine gute Größe und reagieren schnell. Für dickere Finger sind sie, wie die meisten Handytasten, etwas klein. Der Display ist g... mehr
Auch nach 2 Jahren alles bestens
Sony CMD-J70

Name des Mitglieds: Balzac
Sony CMD-J70
Datum: 13.04.04, geändert am 29.10.04 (212 Lesungen)
Vorteile: superleichte Bedienung, seit 2 Jahren problemfrei, Geringes Gewicht, Klingeltöne
Nachteile: Adresseneintrag im Telefonbuch umständlich, langweilige Spiele
Vor über 2 Jahren habe ich mit das Sony CMD J-70 als Prepaid-Handy von Quam gekauft.
Das mit dem Provider Quam war ein totaler Reinfall und ist mittlerweile sowieso Geschichte aber mein Handy verrichtet seitdem problemlos seinen Dienst.
(Jetzt mit einer Vodafon-Prepaidkarte.)
Ich bin nur ein Gelegenheits-Handy-Telefonierer und wenn dann wird auch nur telefoniert oder mal eine SMS geschickt.
einige Details:
Datenkommunikation über RS232/USB-Kabel,
Hochwertiges Sprach-Codec EFR (+ FR/HR-Codec-Unterstützung),
Lithium-Ionen-Akku, Jog-Dial, integrierte Antenne
Mein Erfahrungbericht
Das Sony ist mein erstes Handy und mit kaufentscheidend war, daß mir die Bedienung recht einfach schien. Das hat sich bis heute bestätigt.
Der Jod-Dial ist ein kleines Rädchen an der linken Seite direkt neben dem Display. Durch das Drehen kann man im Menü hoch/runter scrollen und blättern.
Mit einem Drücken auf das Jog-Dial wird der Menüpunkt ausgewählt. Das klappt unglaublich gut. Mittlerweile hab auch schon mal ein Nokia und Siemenshandy bedient und damit geht es bei weitem nicht so schnell. Auch wenn man berücksichtigt, daß ich darauf nicht so geübt bin.
Die Tasten haben eine gute Größe und reagieren schnell. Für dickere Finger sind sie, wie die meisten Handytasten, etwas klein. Der Display ist groß genug und gut lesbar. Insgesamt ist es klein, sehr leicht und paßt in jede Hosentasche. Ich hab’s in eine Handytasche (Achtung eine Öffnung für den Jog-Dial muß sein) gepackt, da ist es einfach sicherer.
Telefonieren klappte bisher immer ohne Probleme. Nummer eintippen oder aus dem Telefonbuch auswählen und grüne Taste drücken, rote Taste für auflegen. Mit dem Jog-Dial läßt sich während des Gesprächs die Lautstärke ändern. Auch Makeln und Notizbuchfunktion sind möglich. Hab ich aber noch nie gemacht. Die Sprachqualität und auch der Empfang ist gut.
Durch ein einfaches Drehen am Jog-Dial (von der Startseite aus) landet man sofort im Telefonbuch, wo die ersten 9 Plätze für die wichtigsten Nummern reserviert sind. So hat man seine Lieben immer gleich zur Hand.
Das Telefonbuch umfaßt 500 Einträge und ist leicht zu handhaben. Auch das Eintragen von Adressen ist möglich, allerdings etwas unhandlich. Es gibt einen direkten zugriff auf die Mailbox (nutz ich nicht) und eine Suchfunktion. Schade das man keine eigenen Gruppen erstellen kann.
Die Rufumleitung ist leicht einzustellen. Besonders nützlich finde ich die Rückrufliste. Alle verpassten, ein- oder ausgegangenen Anrufe können dort mit Datum und Zeit nachgesehen werden.
SMS schreiben ist dank T9 sehr einfach. Speicherplatz ist nur für 20 SMS vorhanden. Etwas wenig. Bilder und Töne hab ich noch nie verschickt.
Ein nettes Detail sind die polyphonen Klingeltöne, die sehr angenehm ins Ohr dudeln. Mein Favorit ist der Klingelton namens Lolli. Unverkennbar, fröhlich und nicht peinlich! Man kann auch drei eigene Klingeltöne aufnehmen. Das geht recht simpel, zählt für mich aber unter Spielerei. Mit etwas mehr Ehrgeiz ist das aber sicher ein netter Spaß.
Der Vibrationsalarm ist gut. Man sollte das Handy natürlich nah am Körper haben, in der Handtasche kriegt man es dann eher nicht mit.
Der Akku hält 3-5Tage je nach Telefonieraufkommen.
Die Spiele sind ziemlich langweilig, da muß man schon gar nicht anderes zu tun haben.
Terminkalender, Wap, Email und Datenkommunikation hab ich noch nie gebracht,
Außerdem gibt’s als nette Kleinigkeiten noch eine Weltzeituhr, 3 Hintergrundbilder zur Wahl und einen Taschenrechner.
Fazit
Ich benutze das Handy seit 2 Jahren und hatte noch nie Schwierigkeiten damit (kein Absturz!!). Es ist leicht und leicht zu bedienen. Wer ein Handy fürs Telefonieren und SMSsen will, kann mit diesem Sony nix falsch machen und außerdem sieht es noch gut aus.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Handy